Как приготовить пышки на сковороде


Пышки на кефире жареные на сковороде

Сегодня мы приготовим пышки на кефире жареные на сковороде. Это блюдо не имеет национальности: воздушные лепешки на простокваше издревле готовили в русских деревнях, на Кавказе используют мацони, на Востоке жарят пышки на айране. В городских условиях – это рациональное применение кефира с истекшим сроком годности.

Пошаговый рецепт пышек на кефире

Итак, для приготовления сытных пышек нам понадобятся следующие продукты: • 1% кефир (лучше просроченный) = 0,5 л; • Пшеничная мука высшего сорта = 500 гр; • Три куриных яйца; • Пищевая сода = 0,5 чайной ложки; • Соль = чайная ложка без верха; • Сахар = чайная ложка с горкой;

• Растительное масло (для жарки).

Должно получиться 4 лепешки размером 20-25 см.

Как приготовить пышки на кефире на сковороде

Если сода добавляется в тесто вместе с мукой (в середине замеса), тесто получается более воздушным. В нашем случае сода добавляется сразу в кефир, до замешивания, пышки получаются более тяжелыми и сытными.

Тесто на кефире для пышек

В эмалированную или стеклянную миску выливаем кефир, нагретый до комнатной температуры. Для нашего количество теста емкость должна быть 3-4 литра.

Добавляем соду, интенсивно размешиваем венчикам. Начинается образование пузырьков (значит кефир достаточно кислый).

Высыпаем соль и сахар, взбиваем 20-30 секунд, добавляем яйца. Медленно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Мука засыпается порциями, за 3-4 раза. Каждый раз активно размешиваем.

В середине процесса переходим на вилку, так лучше разбиваются комочки.

Процесс размешивания должен занять не больше 5 минут. Количество муки (0,5 кг) строго не регламентируется, если тесто получается слишком жидким, можно немного добавить. Правильное тесто должно удерживаться (не рваться) на ложке, на расстоянии 10 см.

Высыпаем на стол немного муки, начинаем вымешивать.

Должен получиться колобок, который едва удерживает форму.

Важно! Тесто не должно быть крутым, иначе пышки не поднимутся при обжаривании.

Помещаем полуфабрикат в закрытую емкость, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время мука окончательно растворится, а внутри теста образуются пузырьки воздуха от реакции соды с кефиром.

Смазываем стол и ладони растительным маслом, повторно вымешиваем тесто на пышки.

Лепешки должны быть слоеными. Для этого тесто многократно вытягиваем, и складываем.

Готовое тесто должно разрезаться ножом, не прилипая к лезвию.

Для приготовления полноценных порций, делим его на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем в виде колбаски, затем сворачиваем в форме улитки.

Разогреваем сковороду, выливаем неполную столовую ложку растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, хотя наши бабушки отлично готовили пышки на чугунных сковородах.

Как пожарить на сковороде пышки на кефире

Если вы делаете крупные лепешки (4 шт.), их не нужно раскатывать, они формируются руками.

Проделываем ножом несколько сквозных надрезов.

Выкладываем тесто на прогретую сковородку: огонь средний.

Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты. Проверяем готовность.

Переворачиваем лепешку, не добавляя масла.

После обжаривания, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы удалить лишнее масло.

Из такого же количества теста, можно приготовить 8 лепешек, только они будут более тонкими. В таком случае тесто раскатывается скалкой.

Обжариваем не более 2 минут на каждую сторону.

После переворачивания, можно прижать пышку к сковороде. Маленькие порции выгибаются от температуры, и середина может оказаться не прожаренной.

Пышки на кефире вкуснее, когда они горячие. Через сутки блюдо становится плотным. Употребляются предпочтительно с медом.

Если готовится 4 порции, получается полноценный прием пищи. Одной лепешкой может наесться взрослый человек. Кроме того, блюдо можно брать с собой в дорогу, или просто употреблять его вместо хлеба. Вкус нейтральный (не сладкий и не соленый).

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных пышек как у бабушки

В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить к чаю вкусные пышки! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также различные заметки и советы.

Сначала определимся, что считать «пышками», так как похожих блюд с разными названиями существует огромное количество!

Пышки – это такие мучные изделия. Они бывают сладкими и несладкими. Одни идут в качестве десерта, а другие как дополнение к основному блюду, заменитель хлеба.

Пышки могут принимать самую разную форму: лепешки, пончики и пампушки, оладьи, бублики, квадратики, треугольники – всё, на что хватит вашей фантазии. Для меня, например, классические пышки в мыслях представляются пышными жареными лепешками. Почти всегда пышки жарят на сковороде или во фритюре, но также есть много любителей печеных в духовке пышек.

Какой можно сделать вывод? А я и не знаю, это очень разностороннее блюдо. Перейдем лучше к рецептам.

Ах да! Советую взглянуть на родственные души пышек:

  • Творожные шарики;
  • Шоколадные пончики;

Там аналогичные варианты приготовления.

Рецепты

Пышки на кефире (жаренные на сковороде)

Пышные и вкусные фигурные пышки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Пахнут ванилью с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 6-10 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло;
  • Ванилин – щепотка;
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Цедра лимона (свежая) – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Размешиваем в кефире сметану и соду. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Соединяем яичную и кефирную массу. Добавляем муку и цедру лимона – хорошенько перемешиваем.
  3. Разминаем тесто, а потом раскатываем в широкий пласт. Теперь нажимаем стаканом или блюдцем, чтобы получались кружки теста. Лишнее тесто убираем, а получившиеся заготовки надрезаем по краям, чтобы получались некие цветочки или звездочки.
  4. Всё, в сковороде нагреть примерно 100 мл. масла, выложить партию пышек и жарить по 2 минуты с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Выкладываем потом их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсить можно сахарной пудрой.
  6. Если хотите пресные пышки, то просто не добавляйте в тесто сахар и соль.

Пышки на сметане

Замечательные пышки на сметане, которые можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Да, здесь в тесто добавим еще кое-какой ингредиент – водку! Алкоголь частенько добавляют в тесто, оно становится более пышным и хрустким. Опьяняющего эффекта не будет, так как весь спирт испаряется при жарке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Мука – 350 г.
  • Водка (коньяк, ликер) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сахар (и ванильный тоже) с яйцами и солью. Подмешиваем соду, сметану и ложку водки.
  2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно дополнительно добавить немного муки или сметаны.
  3. Раскатываем в широкий пласт толщиной 1 сантиметр. Теперь осталось выдавить наши будущие пышки. Можно с помощью специальных формочек, а можно и обычным стаканом. Кто-то просто отщипывает кусочек теста, а потом раскатывает в лепешку.
  4. В сковороде нагреть достаточно масла, выкладываем партию пышек и жарим с двух сторон до аппетитной золотистости. Ну, или нагреть духовку до 180 градусов, и отправить в нее пышки на 30 минут.

Жареные пышки на дрожжах

Вкусные дрожжевые пышки, жаренные на сковороде. Их можно сделать с сахаром, а можно без, что сделает их закуской, а не десертом.

Тесто для этих пышек очень вкусное, сдобное: на желтках, масле и молоке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 730 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г. (при желании);
  • Мука – 1,5 кг.
  • Много масла для жарки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут добавляем сюда взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
  2. Постепенно вмешивайте муку, месите тесто, пока не станет однородным и эластичным. Теперь его нужно прикрыть полотенцем и дать подрасти – 40-60 минут хватит.
  3. Вытягиваем тесто и делим его на много одинаковых кусочков. Эти маленькие кусочки теста скатываем руками в шарики.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем несколько пышек. Жарим так, чтобы масло покрывало до половины пышки. Обжариваем с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Потом выкладываем еще горячие пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При желании, молоко можно заменить кефиром, водой. Можно вообще убрать желтки и масло, заменить их водой. Тогда получатся постные пышечки, но не очень вкусные.

Творожные пышки

Ароматные и нежные пышки из творога. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Их можно сделать с сахаром, или, наоборот, с солью и зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 13 ст. ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Творог зернистый – 8 ст. ложек;
  • Сахар – 3-7 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Творог размять в однородную массу, добавить взбитые яйца и молоко. Теперь всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько замешать. Получится мягкое и немного рыхлое тесто.
  2. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, придаем нужную форму.
  3. Жарим в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Потом можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Пышки на кислом молоке

Бывает так, что купил молока, забыл про него или не очень хотел пить, а потом раз – прокисло. Держите пакет молока, пробуете, морщитесь и не знаете, где его применить. Жалко выливать!

А приготовьте из кислого молока пышки! Благодаря ему, тесто будет очень пышным и вкусным, несмотря на то, что замесим без яиц!

Опять же, эти пышки можно сделать как сладкими, так и солеными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 2-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 7 стаканов;

Приготовление

Добавьте в молоко соль, сахар, соду и корицу. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Дайте ему настояться минут 30.

Теперь хорошенько обомните и поделите на одинаковые кусочки. Эти кусочки раскатывайте в произвольную форму.

Выкладывайте в масло на сковороду пышки, жарьте по 3 минуты с двух сторон.

В этом рецепте прокисшее молоко можно заменить обычным, можно замесить на простокваше или молочной сыворотке – выбирайте, что по душе.

Картофельные пышки

А эти пышки чудесны тем, что сделаны из картофельного теста. Они по-особому пахнут и хрустят. Картошка делает вкус более многогранным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Можно добавить пару ложек масла. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Разминаем тесто, пока не станет мягким и однородным.
  3. Лепим из него небольшие пончики-пышки. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим с обеих сторон до золотистости.

Заметки и советы

  • Из вышеприведенных рецептов стало понятно, что делать пышки можно из какого угодно теста: дрожжевое или без дрожжей, на молоке или на воде, с сахаром или с солью.
  • Если делаете в форме пончиков, то можно сделать еще и с начинкой. Внутрь можно положить какие-то ягоды, варенье, вареную сгущенку – все сладкие и вкусно пахнущие продукты.
  • Огромное значение имеет, с чем подавать пышки. К ним отлично идет сметана, майонезный соус, горчичный. Можно обычное варенье, повидло или джем.
  • Посыпать готовые изделия можно сахарной пудрой, корицей, порошковым какао.
  • В тесто можно добавить орешки, изюм и прочие сухофрукты.

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют!

Блины Десерты Дрожжи Лепешки Сладости Сметана

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.

Редакция «Так Просто!» делится рецептом такого изумительного блюда, способного перенести тебя в детство одним лишь ароматом. А эта сметанная поливка, м-м-м…

Жареные пышки

Пышки, жареные на сковороде, совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от тебя особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!

  • 1 ст. молока или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5–3 ст. муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана и сахар для поливки

  1. Разведи дрожжи в теплом молоке или простокваше. В удобной посуде смешай яйцо, соль, сахар и масло. Постепенно добавь муку. Взбей всё миксером.

  2. Замеси тесто и накрой его полотенцем. Оставь на час. Тесто должно получиться в меру густым.

  3. Когда тесто подойдет, разрежь его пополам и подели каждую половину еще на 6 частей. Скатай небольшие шарики.

  4. Раскатай шарики в лепешки толщиной 3 см.

  5. Приступай к приготовлению пышек. На разогретую сковороду выкладывай лепешки и обжаривай на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.

  6. Еще горячие пышки полей сметаной и посыпь сахаром. Угощение к чаю готово!

Обязательно попробуй приготовить такие вкусные лепешки для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем. Очень сытное и простое блюдо!

Непременно поделись этим простым рецептом с друзьями.

Рецепт на все времена: бабушкины пышки на сковороде

Существует множество проверенных годами рецептов выпечки на сковороде, и пышки – это только один из вариантов на все времена. Многие из нас лакомились такими миниатюрными, нежными и воздушными пончики, когда их готовили наши бабушки. Бесхитростная сладость с чудесным ароматом и восхитительным вкусом превосходна в своей простоте, а ингредиенты доступны каждому. Создание такого десерта для всей семьи или большой компании друзей точно не оставит бреши в вашем бюджете, но позволит порадовать и детей, и взрослых.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления пышек на сковороде по рецепту, который проверен несколькими поколениями, нужно подготовить следующие компоненты:

  • мука – 3.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • жирный кефир или простокваша – 1.5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.
Обратите внимание! Из указанного количества растительного масла нужно взять 3 ст. л. для теста.

Как сделать бабушкины пышки на сковороде

Пожарить на сковороде пышки так, как это раньше делали наши бабушки, очень просто. Если использовать предложенную рекомендацию, то никаких проблем не возникнет точно.

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в списке выше. Это позволит не суетиться во время готовки.
  1. В глубокой тарелке надо смешать сахарный песок, соль и ванилин с яйцом. Компоненты следует взбить венчиком.
  1. В яичную смесь вливается кефир. Всё еще раз хорошенько перемешивается, после чего в состав всыпается сода. Сюда же вливается растительное масло. Остается только всыпать муку и замесить тесто.
  1. Когда тесто станет густым, нужно посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее массу. Замес продолжается до тех пор, пока состав перестанет приставать к пальцам.
  1. Теперь тесто надо раскатать и вырезать формой кружки.
На заметку! Оптимальная толщина пласта – 1 см.
  1. На сковороде раскаляется растительное масло и в нем с обеих сторон следует обжарить пышки.
  1. Они должны стать золотистого оттенка.
  1. Шумовкой готовые пышки снимаются со сковороды и перекладываются на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стекли избытки масла.
  1. Готовые бабушкины пышки, приготовленные на сковороде, можно посыпать сахарной пудрой.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видео-рецепт

Если использовать видео-рецепт, то процесс приготовления бабушкиных пышек на сковороде окажется в разы проще:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.