Как приготовить пахлаву в домашних условиях


Пахлава – классический рецепт

Написал Nina Minina | в категории Вкусные и сытные десерты, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 17.09.2015

Пахлава – классический рецепт

Общее время готовки – 1 час 20 минута  Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 388 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки Пряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливки Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки Вода — 150 мл Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом. Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран... Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото

Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.

Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.

Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото

Классический рецепт

Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Пахлава из слоеного теста

Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.

Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста

Рецепт пахлавы из слоеного теста:

  • просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;

Рецепт с медом и орехами

А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

Бакинская пахлава

Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.

Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

Рецепт бакинской пахлавы:

  • добавьте дрожжи к теплому молоку;

В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.

Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото

Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:

Готовим пахлаву по армянскому рецепту

Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:

  • на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;

Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.

Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).

Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.

В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.

После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.

Пахлава армянская — рецепт с фото

Турецкая пахлава

Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.

Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово

Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.

Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.

Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.

Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.

Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.

Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.

Пахлава турецкая — рецепт с фото

Рецепт крымской пахлавы (хворост)

Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.

Пахлава крымская — рецепт с фото

Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.

Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.

Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.

Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.

Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.

Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).

Пахлава медовая крымская — рецепт с фото

Шекинская пахлава

Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.

Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.

Сверху поместите еще пять слоев теста.

Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.

Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!

Сочинская пахлава

Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.

Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.

Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.

Сочинская пахлава — рецепт с фото

Узбекская пахлава

Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.

Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.

Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.

Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.

Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.

Пахлава узбекская — рецепт с фото

Рецепт пахлавы из теста фило

Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.

Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.

Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.

Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.

povar-kulinar.ru

Как приготовить пахлаву в домашних условиях – 7 рецептов

Во время пребывания на Кавказе, в Крыму или в Турции отдыхающие на каждом шагу наталкиваются на киоски с восточными сладостями, среди которых большой популярностью пользуется пахлава. Кондитерское изделие выделяется насыщенным медовым вкусом, сочетающимся с приятными горьковатыми ореховыми нотками. В статье мы рассмотрим 7 наиболее интересных вариантов, как приготовить пахлаву в домашних условиях.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Используя магазинное бездрожжевое слоёное тесто, можно быстро исполнить медовое лакомство.

На 800 грамм готовой основы следует также подготовить:
  • 1 яйцо;
  • 100 г жирного масла;
  • столько же сахара;
  • 250 г мёда;
  • 400 г подсушенных орехов;
  • немного корицы и сладкой пудры.
Очерёдность действий:
  1. Ядра орехов мелко рубятся и перемешиваются с корицей и пудрой.
  2. Тесто тонко раскатывается, после чего из него вырезаются прямоугольники по размерам формы.
  3. На промасленный противень выкладываются два мучных пласта, последний из которых покрывается тонким слоем начинки. Сверху укладывается второй пласт теста.
  4. Так собирается основа десерта, пока не закончатся составляющие. Завершить «конструкцию» должен слой теста.
  5. Верхний пласт смазывается тёплым желтком.
  6. В прогретую до 180 °C печь отправляется заготовка лакомства с ромбовидными надрезами на 40 минут. По их истечении десерт слегка остужается и заливается заправкой. Её следует заранее подготовить, проварив в 100 мл воды сахар и мёд около 8 минут при постоянном помешивании.

Для хорошей пропитки сладости должны настаиваться при комнатной температуре около 6 – 8 часов.

Традиционный турецкий рецепт

Рецепт турецкой пахлавы, которая любима сладкоежками по всему миру, предусматривает наличие:
  • пол-литра нехолодной воды;
  • 700 г муки;
  • яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г картофельного крахмала;
  • 400 г масла сливочного;
  • такого же количества очищенных орехов;
  • 400 г сахара (для начинки – 100 г);
  • 50 г мёда;
  • щепотки соли.
Алгоритм действий:
  1. Ореховые ядра измельчаются небольшими кусочками.
  2. На 250 мл воды с добавлением муки, яйца, постного масла и щепотки соли замешивается тесто, которое накрывается пищевой плёнкой.
  3. Спустя 1 час полученная масса делится на 12 частей, каждая из которых обсыпается крахмалом и раскатывается в тонкие пласты.
  4. Каждый слой повторно обильно присыпается крахмалом, после чего из всех них собирается стопка, которая тщательно раскатывается.
  5. Далее в прямоугольную форму выкладываются три пласта теста, вырезанные по размерам ёмкости.
  6. Каждый слой обязательно промазывается топлёным маслом, покрывается половиной орехов и присыпается сахаром.
  7. Затем вновь выкладываются четыре слоя теста, промазанных маслом, и начинка из орехов с сахаром.
  8. Изделие, в котором последним должен быть мучной пласт, делится на порции и отправляется в горячую духовку (180 °C) на 45 минут.
  9. В финале тёплое лакомство заливается сиропом, подготовленном на плите из оставшихся воды, сахара и мёда.

На заметку! Раскатывание пластов в стопке экономит время, но если есть опасения, что они слипнутся, то можно проводить манипуляции с каждым из них по отдельности.

Сладости из теста фило

Несмотря на то, что процесс создания пахлавы растягивается часов на 10, большая часть времени требуется на то, чтобы медовый сироп и тесто стали одним целым.

Для создания восточного лакомства на полкило фило необходимы:
  • пачка масла;
  • 200 г подсушенных орехов;
  • 100 г обычного белого сахара;
  • 250 г мёда;
  • 60 мл воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. В промасленную форму выкладывается поочерёдно 3 пласта теста, каждый из которых хорошо сдабривается растопленным маслом.
  2. Далее создаётся ореховая прослойка.
  3. Таким образом собирается изделие до конца так, чтобы сверху оказался мучной пласт.
  4. Из лакомства подготавливаются заготовки-ромбики благодаря сделанным прорезям в общем «пироге». Прорезать до конца его не следует, достаточно погружать нож до середины изделия.
  5. Пахлава отправляется в разогретую духовку, где выдерживается до румяной корочки.
  6. По завершении выпекания лакомство заливается сиропом из мёда, воды и сахара, который варился на плите около 5 минут.

Если попалось некачественное тесто, которое сильно рвётся, не стоит переживать. Главное, чтобы для верхнего слоя использовался целый пласт.

Азербайджанская пахлава в домашних условиях

Если традиционными пирожками, булочками и пирогами все домашние уже пресытились, то стоит попробовать что-то новенькое.

Прекрасная альтернатива – азербайджанская пахлава, которая готовится из таких продуктов:
  • 300 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 160 – 170 мл молока;
  • яйца;
  • щепотки соли;
  • 500 г измельчённых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл мёда;
  • 120 мл воды.
Способ создания десерта:
  1. Готовится опара из 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соли и дрожжей.
  2. Когда основа будущего теста поднимется в 3 раза, в просторную миску просеивается мука, куда добавляются опара, желток, оставшееся молоко и 50 г топлёного масла.
  3. Вымешивается мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое под полотенцем убирается для «отдыха».
  4. Для начинки грецкие орехи перемалываются с ⅔ заявленного количества сахара. Отдельно растапливается оставшееся масло.
  5. На среднем огне подготавливается сироп из мёда, остатков сахара и указанного количества воды.
  6. Тесто делится на 14 равных шариков, из которых 4 собираются в 2 – для основы и верхушки изделия.
  7. Сначала раскатывается больший колобок, который выкладывается на промасленный противень, где смазывается маслом и присыпается начинкой.
  8. Далее выкладываются поочерёдно все слои, которые покрываются маслом и орехами.
  9. После размещения верхнего пласта цельное изделие разрезается на кусочки и отправляется на 20 минут в духовку при 180 °C.
  10. Почти готовая пахлава заливается сиропом и возвращается в духовку на 10 минут.

Начинку следует распределять внимательно, чтобы её хватило на все слои.

Готовим по-армянски

Пахлава присутствует во многих восточных кухнях, каждая из которых привносит в рецепт немного своего колорита. В домашних условиях стоит попробовать приготовить лакомство в армянских традициях.

Ингредиенты:
  • 320 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500 – 600 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 300 г грецких орехов;
  • 550 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • такое же количество корицы;
  • 30 г мёда;
  • 160 мл воды.
Ход работы:
  1. Из сметаны, 200 г топлёного масла, яйца, муки и разрыхлителя замешивается эластичное тесто. Затем оно делится на 4 части и расстаивается около получаса.
  2. Из ядер орехов, 350 г сахара, корицы и ванилина подготавливается начинка.
  3. Оставшееся масло растапливается для будущей заливки пахлавы.
  4. В кипящей воде растворяется оставшийся сахар, после чего в остывший раствор добавляется жидкий мёд.
  5. Из теста раскатываются тонкие пласты, которые на противне собираются в стопку, чередуясь с начинкой.
  6. В финале изделие делится на ромбики и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут.
  7. Затем пахлава заливается топлёным маслом и помещается обратно в духовой шкаф ещё на 40 минут. По истечении обозначенного времени сладость заливается сиропом.

В качестве украшений можно использовать целые ядрышки орехов.

С грецкими орехами и медом

Чтобы приготовить ещё одну вариацию любимого лакомства султанов, необходимы:
  • 650 г муки;
  • 250 г мёда;
  • яйцо;
  • 400 г грецких орехов;
  • пачка масла весом в 200 г;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • 3 коробочки кардамона.
Готовится десерт следующим образом:
  1. Из муки, масляной крошки (200 г) и сметаны замешивается тесто, которое оставляется в холоде на 1 час.
  2. Из яйца, измельчённых орехов, пряностей и сахара в блендере создаётся начинка.
  3. Тесто делится на две части, которые раскатываются по размерам противня.
  4. Когда мучной пласт окажется в форме, он покрывается начинкой и накрывается вторым слоем теста.
  5. Изделие прорезается (но не до конца) в виде ромбиков и отправляется в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По истечении обозначенного времени десерт заливается топлёным маслом.
  6. Пахлава продолжает выпекаться ещё 45 минут, а затем заливается сиропом из мёда с небольшим добавлением воды.

Для получения красивой блестящей корочки рекомендуется перед отправкой в духовку пахлаву смазать желтком.

Как приготовить бакинскую пахлаву

Традиционно бакинская вариация пахлавы готовится на основе дрожжевого теста. Для исполнения рецепта его понадобится около 800 г.

Также под руками должны быть:
  • 500 г орехов;
  • 450 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 200 г мёда;
  • столько же сливочного масла;
  • яйцо.
Способ исполнения:
  1. Орехи вместе с сахаром и корицей пропускаются через мясорубку.
  2. Масло растапливается.
  3. Тесто делится для двух форм на 2 части, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на 12 колобков (2 шарика должны быть больших размеров).
  4. Из колобков раскатываются тонкие пласты, которые собираются в формах следующим образом: больший пласт, прослойка, тонкий, прослойка, тонкий и так дальше, пока начинка и тесто не закончатся.
  5. Верхний слой смазывается яйцом, после чего пахлава надрезается и отправляется в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени десерт заливается топлёным маслом.
  6. Лакомство выпекается ещё 40 минут и покрывается равномерно медовой заливкой.

Бакинская пахлава не нуждается в длительной пропитке и уже после остывания может подаваться к чаю.

Если появилось желание поразить домочадцев или гостей своими умениями в приготовлении десертов, любимая всеми медовая пахлава станет превосходным выбором.

attuale.ru

Пахлава в домашних условиях – 4 простых рецепта

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.
Читайте также:  Менемен – 4 рецепта омлета как в отелях

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.
Читайте также:  Торт «Три молока» – 4 простых рецепта

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

pipla.ru


Смотрите также