Как приготовить леща в духовке с картошкой


Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком

Лещ – речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке с картошкой и луком.

Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Картофель: 8-9 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 2 г;
  • Паприка – 4 г.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой и луком

Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.

Посолите картошку.

На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.

Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.

Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для “луковой корочки”. Нарежьте очищенный лук.

В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.

Перемешайте лук со сметаной и майонезом.

Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.

Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.

Запекайте до мягкости лука.

Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо – лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Лещ в духовке с картофелем

Рыбные блюда на нашем столе – полезный и незаменимый продукт. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Употребление рыбы улучшает самочувствие, выводит холестерин и способствует уменьшению веса.

Рыба – продукт, богатый фосфором, серой, йодом. Она обязательно должна быть в рационе. Жареная, отварная, - но самая вкусная и аппетитная – это запечённая рыба.

Добавьте к рыбе гарнир – и на вашем столе полноценный и вкусный обед.

Порадовать и удивить гостей можно приготовив запечённого леща с картошкой в духовке.

Основные продукты

Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе.Для этого рецепта понадобится:

Ингредиенты Количество
лещ 0,8 – 1,2 килограмма;
картофель 1 килограмм;
репчатый лук 4 штуки среднего размера;
морковь 2 штуки среднего размера;
зелень 300 грамм;
подсолнечное или оливковое масло 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 - 100 грамм);
горчица 2 столовые ложки;
сметана 4 столовые ложки;
соевый соус 1 столовая ложка;
мёд одна треть чайной ложки;
соль, перец, приправы по вкусу.

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой - пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.

Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.

Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.

Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.

Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.

Масло и соусы

Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.

Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.

Хотите получить на рыбе хрустящую золотистую корочку? Смешайте соевый соус с мёдом (кофейная ложка). Смажьте этой смесью леща за 15 минут до готовности.

1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.

2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.

3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.

Если хотите. Чтобы нижняя часть тушки получилась зажаренной, укладывайте её прямо на смазанную маслом форму. На луковой или картофельной подушке рыба будет иметь вид отварной.

4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.

5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.

6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.

7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.

8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.

9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.

Как запечь леща в духовке целиком: в фольге, с картошкой

Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой, из которой возможно сварить суп, пожарить котлеты или просто запечь с овощами. Последний способ считается наиболее полезным, поэтому у многих хозяек возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». Достаточно знать небольшие хитрости и простые рецепты, чтобы подать на ужин ароматное блюдо. К нему можно дополнительно отварить рис или картофель, а также нарезать салат из свежих овощей с луком. Подача готового продукта зависит от фантазии и имеющихся продуктов, зачастую запеченного леща презентуют как основное блюдо без каких-либо добавок.

Правила приготовления

Невозможно вкусно запечь рыбу без определенных знаний. Особое внимание кулинары уделяют свежести тушки, ни в коем случае нельзя готовить из подпортившихся продуктов. У леща хорошего качества прозрачные глаза, блестящая чешуя (иногда она может быть покрыта мутноватой слизью, но это нормально) и розовые жабры. Покупать лучше целую тушку, так как подпортившийся товар могут продавать кусочками или без головы. Свежая рыбина утонет, если поместить ее в тарелку с водой.

Не рекомендуется готовить замороженную рыбу, особенно если она долгое время пролежала в морозильной камере. Однако при правильном размораживании возможно получить вкусное блюдо. Нельзя перекладывать продукт из морозилки в горячую воду или использовать микроволновую печь для этих целей. Сначала надо рыбку убрать в холодильнике и дождаться полного оттаивания, а затем приступать к приготовлению.

Чтобы добиться идеальной корочки на поверхности, необходимо смазать кожицу сметаной, растительным маслом, медом и соевым соусом. Готовить лучше с использованием фольги или пергаментной бумаги – так блюдо лучше пропечется и не прилипнет к противню.

Как правило, во время готовки рыбы не используют много специй, достаточно соли и черного молотого перца. Если хочется усилить вкус и добиться аромата, то следует выбрать укроп, петрушку, тимьян. После запекания можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Картофель

1

19

Овощной гарнир

2

14

Макаронные изделия

2

4

Как запечь леща в духовке с картошкой

Данный рецепт позволяет приготовить сразу рыбу и гарнир, причем процесс не занимает много времени. Блюдо пользуется успехом, так как для него не нужно много продуктов, но оно все равно получается удивительно вкусным. Благодаря соусу из сметаны, леща покрывает аппетитная корочка золотистого цвета. Итак, ингредиенты:

  • тушка – не более 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • горчица – 1-2 ч. л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Рецепт не предполагает запекание в чешуе, рыбину обязательно надо очистить от нее, а также удалить жабры, плавники и внутренности. По бокам следует сделать глубокие косые надрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, но важно не перерезать кости, иначе тушка развалится. Далее леща промывают под проточной водой и немного просушивают бумажными салфетками. Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты. Лимон и картошку тщательно промыть и нарезать кружками (если клубни картофеля молодые, то допускается их не чистить). Соль, специи, горчицу, оливковое масло и сметану перемешать и отложить в сторону на несколько минут. В это время включить духовку на 200 градусов, а противень застелить фольгой и сделать небольшие бортики. На него выложить леща, сверху обмазать частью приготовленного соуса, по бокам выложить картофель и залить остатками. В надрезы, которые были сделаны ранее на тушке, вставить по небольшому ломтику лимона. Стакан воды надо аккуратно вылить на дно противня, стараясь не смыть сметану. Рыбу в соусе отправляют в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.

Как запечь леща в духовке целиком

Если нет времени долго разделывать рыбу, нарезать ее на куски и очищать, то рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. Немногие рискуют готовить в чешуе, а зря! Мясо получается более сочным и мягким, так как весь сок остается внутри. Кожица после запекания быстро снимается легкими движениями, открывая аппетитное мясо и кости. Из ингредиентов не требуется ничего, кроме рыбины среднего размера, соли, приправы и растительного масла. Дополнить блюдо можно любыми овощами по своему усмотрению: морковь, лук, помидоры или болгарский перец.

Уделить время придется только быстрому разделыванию рыбины. Обязательно надо удалить голову, сделать надрез на брюхе и выпотрошить, жабры с плавниками также отрезаются. Леща перед готовкой надо промыть под водой и слегка просушить салфеткой. Противень обильно смазать маслом, выложить тушку и натереть внутри солью со специями. Убрать блюдо запекаться на 1 час при температуре 180 градусов. Приготовленный лещ в духовке в фольге имеет красивый золотистый цвет, а чешуя легко удаляется вместе с кожицей. Подают его с гарниром и мелко нарубленной зеленью.

Как вкусно запечь леща в духовке с рисом

Еще один метод приготовления рыбы в духовом шкафу – это использовать фольгу. Чтобы лещ был более ароматным и мягким, рекомендуется запекать его целым в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов существует множество, самым простым является натереть тушку маслом, посыпать солью и специями, завернуть в фольгу и убрать запекаться. Однако есть и более интересные способы, например, фаршированный лещ с апельсиновым маринадом. Из продуктов потребуется:

  • лещ – 800 г;
  • апельсин и лимон (также можно использовать лайм или грейпфрут) – по 1 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • рис бурый – 50 г;
  • соль и перец – по щепотке.

Первым делом нужно приготовить начинку. В 250 мл кипящей воды засыпать 50 г промытого риса и варить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. В конце посолить и добавить любимые специи. Пока рис остывает, следует заняться рыбой: выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и жабры. Также надо очистить от чешуи, а затем хорошо промыть под водой. Из цитрусовых выдавить сок и залить им тушку. Мариноваться рыбина должна в холодном месте не менее 2-3 часов, именно так она будет сочной и ароматной. Посудину для запекания застелить фольгой. Через 3 часа следует натереть леща солью и приправами, разместить на лист фольги, внутрь положить розмарин и остуженную начинку из риса. Если тушка большая, то рекомендуется скрепить разрез при помощи зубочисток. Рыбка заворачивается плотно фольгой и отправляется в разогретую духовку. Выпекание целиком в фольге длится 35-40 минут при температуре 190 градусов.

Приготовление еды – это удивительно интересный процесс, ведь рецепты можно изменять по своему усмотрению. Каждый раз получаются разные блюда, если дополнять их гарнирами, овощами или соусами. Питаться данной рыбой можно даже во время диеты – на 100 грамм запеченного леща всего 105-120 ккал, в зависимости от используемых продуктов.

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Загрузка...

Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом

Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг.  Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща.   Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.

Лещ, запеченный  в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.

                                                                     Для приготовления понадобится :

  • Лещ -2 шт.
  • Картофель -0,5 кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -50 мл.
  • Лимон -1 долька.

                 Способ приготовления   

Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу  и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.

Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная. Картофель очищаем, нарезаем кружочками на дно противня, предварительно противень я промазала растительным маслом, чтобы не прилипало ко дну. Рыбу солим и перчим с двух сторон. Выкладываем сверху картофеля, промазываем все тонким слоем майонеза и отправляем запекаться приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусах.

По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.