Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как приготовить хумус

Как приготовить хумус


Хумус – самый вкусный!

Как приготовить настоящий израильский хумус? Здесь пошаговый рецепт хумуса по всем профессиональным правилам и традициям. И пару моих личных секретов.

В израильской кухне король всех королей, это конечно же хумус – паста из вареного нута, перемешанная с кунжутным соусом и специями. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Хумус - часть израильской культуры. Он самый важный компонент на любой кухне и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике. Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. А арабские женщины, проснувшись утром, первым делом спешат замочить нут, а уж потом идут чистить зубы. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке. Пита с хумусом и иракскими овощными котлетами (идже) Питательный, вкусный и очень полезный Хумус не только вкусный, но и очень питательный и полезный продукт. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус.

Домашний хумус намного выгодней

Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома. С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.

Как растет нут на поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото. Нажмите на фото и узнайте больше о нуте.

Как приготовить самый вкусный хумус Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое. Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта. Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать. Три сорта нута, распространенные в Израиле

Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты

1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас) 3 зубчика чеснока 1 маленькая луковица 1/2 ложечки соды 1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной) 1/2 стакана очень холодной воды Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона) Соль по вкусу Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки - не пугайтесь. Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду. * Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый. Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем. Тут есть еще один еще важный момент! Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек. Варим нут, лук и чеснок. Шкурки уже начали всплывать Процеживаем нут от воды и даем ему чуточку остыть Когда нут чуточку остынет, его, и чеснок помещаем в кухонный комбайн. Но не весь. Ложку две перекладываем в маленькую тарелочку и поливаем их лимоном и оливковым маслом. Потом добавим их на готовый хумус. Но до этого момента надо приготовить соус тахини. Есть такие, которые добавляют концентрированную кунжутную пасту, но знатоки хорошего хумуса советуют добавлять уже готовую тахини. Лично я пробовала добавлять концентрированную пасту. Получается хуже. Для приготовления тахини, надо вылить в мисочку концентрированную кунжутную пасту и добавить к ней очень холодную воду!! Соотношение 1:1. Размешиваем венчиком до гладкой однородной массы. Добавляем 1 ложку свежего лимонного сока. Тахини обычно добавляют 50% от хумуса, иногда 30% и иногда даже 60%-70%. Кому как нравится. У нас даже в супермаркетах начали продавать хумус с процентным соотношением тахини. Производители поняли, что самый вкусный хумус – это субъективно. Начинаем молоть нут. В кухонном комбайне должно быть открыто отверстие/окошко. Хумусу надо воздух. Потихоньку вливаем тахини и продолжаем молоть. Добавляем соль по вкусу. Но, знайте, хорошему хумусу не надо много соли. Он должен быть почти не соленый. Паста хумуса должна быть очень гладкой и пышной. Перекладываем ее в посуду с крышкой, сверху поливаем оливковым маслом. Подавать к столу можно и теплым. Оставшуюся пасту хранить в холодильнике. И еще, есть любители добавить в хумус свежий чеснок, а не варить его. Это тоже чуточку меняет вкус. Также, совсем не обязательно добавлять лук. Успехов!

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм. Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Хумус — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Закуски →

В данной рубрике наши кулинары делятся рецептами приготовления хумуса в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте хумус с нами!

Аймкук

9 рецептовГороховая каша9 рецептовПаштет из фасоли16 рецептовПостный паштет

Аймкук

Морковный хумус

Хумус из тыквы

Аймкук

О хумусе многие слышали, но лишь избранные готовят его своими руками. Непонятно, почему так происходит, но факт остаётся фактом - всемирно известный хумус до сих пор не прижился на кухнях русских хозяек. И ладно бы он сложно готовился, но ведь рецепт приготовления хумуса в домашних условиях довольно прост. Нужно всего лишь соединить нутовое пюре с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и измельчённым кунжутом. Да-да, всё именно так - просто сложить в блендер и нажать кнопку. Попробуем вместе?

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

•    лимонный сок;

•    оливковое или другое растительное масло;

•    чеснок;

•    кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1/3 стакана пасты тахини;

•    4 ст. л. сока лимона;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    1 ч. л. рубленой петрушки;

•    2 дольки чеснока;

•    0,3 ч. л. паприки;

•    10 мл масла оливы.

Приготовление

1.    Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2.    Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3.    Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4.    Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5.    Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6.    Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7.    Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8.    Переложить хумус в тарелку для подачи.

9.    Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10.    Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    3 ст. л. кунжута;

•    0,5 лимона;

•    3 дольки чеснока;

•    паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1.    Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2.    Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3.    Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4.    Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6.    Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7.    Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8.    Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9.    Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

•    2 стакана консервированного нута;

•    1 ст. л. сока лимона;

•    5 г свежего чеснока;

•    20 мл масла;

•    20 г кунжутной пасты;

•    специи и зелень, соль.

Приготовление

1.    Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2.    Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3.    Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4.    Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5.    Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6.    Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    одна луковица;

•    три дольки чеснока;

•    0,5 лимона;

•    одна морковь;

•    0,3 стакана кунжутной пасты;

•    30 мл масла;

•    зелень и специи.

Приготовление

1.    Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2.    Нарезать лук и морковку.

3.    Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4.    Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5.    Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6.    Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

•    200 г сухого нута;

•    1 авокадо;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 долька чеснока;

•    1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

•    1,5 ложки масла;

•    0,5 ч. л. молотой зиры;

•    соль и перец;

•    зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1.    Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2.    Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3.    Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4.    Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5.    Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6.    Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7.    Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8.    Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

•    250 г сухой фасоли;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. лимонного сока;

•    соль и перец;

•    0,3 стакана отвара от фасоли;

•    1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1.    Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2.    Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3.    Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4.    К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5.    Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6.    Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Классический хумус – полезные советы и хитрости

•    Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

•    Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

•    Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

•    Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

Рецепт хумуса с сайта "Страна Советов"

Хумус теперь и в бортовом питании авиакомпаний...

Рецепт первый

Рецепт хумуса от Татьяны

 Хумус Состав: 400 гр. турецкого гороха 1 лимон 5 ст.л оливкового масла 2 стл молотых кунжутных семечек 1 зубчик цеснока по 0.5 ст.л молотых кореандра, тмина, свежие паприка и петрушка по вкусу. Приготовление: Замочить нут на ночь. Утром сварить до мягкости. Слить воду, остудить до тёплого. Как следует растереть (лучше всего в блендере) + кунжутные семечки(вместо тхины) и можно тут же размолоть и чеснок . Должна получиться консистенция густой сметаны, можно подливать воду, в которой варили нут. Добавить сок лимона ( не обязательно), масло оливковое, кунжут, давленый чеснок, специи. Всё это снова смешать до состояния пасты - самое лучшее - это использовать блендер, добавить мелко нарубленную зелень. Удачи Вам. 

Рецепт второй

Рецепт от Катерины Штаатс.

 нут из банки - 400 гр - полбанки чайная ложка кунжутной пасты без горки 3-4 ст. ложки простого йогурта, это мой секрет, который придает хумусу приятный мягкий вкус перец, соль немного чеснока мелко порезанного мелко порезанную петрушку - чайную ложку приблизительно все перемолоть - миксер или чем то похожим в однородную массу затем осторожно добавить лимонный сок, лучше свежевыжатый и понемногу пробуя, чтобы не было очень кисло можно подсолить по вкусу и перемешать еще раз ложкой если есть кунжутные семечки - обжаренные, можно посыпать сверху. Приятного аппетита.

Классический рецепт хумуса

Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Для приготовления хумуса мы возьмем:

  • сухой нут — 1 ст.
  • кунжут — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кумин (зира) — 2 ч.л.
  • оливковое масло — на глаз
  • сок одного лимона
  • свежемолотый черный перец, морская соль — по вкусу

Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Ставим нут на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и кипятим в течение примерно 15 минут. Затем сливаем отвар, снова заливаем нут свежей водой и варим на медленном огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять примерно два часа.

Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно вместо нее взять тмин. Затем растираем все с оливковым или кунжутным маслом.

Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара (лучше добавить меньше, чем переборщить) и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.

Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, активно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.

Рецепт хумуса с специями

В этой разновидности хумуса специй уже побольше. Чтобы приготовить хумус по этому рецепту, нам понадобятся:

  • 400 г нута
  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. молотого кунжута
  • сок одного лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст.л. семян кинзы
  • 0,5 ст.л. молотого тмина
  • 0,5 ст.л. молотой паприки

Нут замачиваем в холодной воде на ночь. Затем сливаем воду, снова заливаем нут холодной водой и варим, пока он не станет мягким. Оставшуюся воду сливаем и перекладываем нут в блендер.

Добавляем к нуту кунжут, лимонный сок и специи, размалываем все до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Перед подачей даем хумусу настояться примерно час.

Рецепт хумуса с жареным чесноком

Можно приготовить хумус с жареным чесноком. Для этого нам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • размоченный нут — 450 г
  • чеснок — 1 головка
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • орегано — 1 ст.л.

Нут замачиваем и варим так же, как в любом из предыдущих рецептов. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Слегка обжариваем нарубленный чеснок в течение буквально 30 секунд, чтобы он не успел подгореть. Затем делаем хумус так же, как и в предыдущих рецептах, сперва смешав все ингредиенты, а потом постепенно добавив оливковое масло.

Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой — в общем, разнообразить рецепт хумуса, как пожелаете.

Ваши рецепты можно отправить на адрес: hummus@inbox.ru  с указанием имени автора рецепта.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.