Как правильно приготовить плов в домашних условиях из курицы


Домашний плов из курицы - рецепт приготовления с фото

Домашний плов из курицы

Плов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт – одна из множества вариаций плова, и очень удачная! Главное – это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.

На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

НАДО:

350 г длиннозерного рисаКурица весом в 1 кгКуриный жир или растительное масло без запаха400 г моркови200 г лукаСоленая вода3 головки молодого чеснока½ ч. л. зиры1 ч. л. барбарисаЩепотка красного молотого перца

Соль

Ингредиенты для плова

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь – соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

Молодой чеснок

2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

3. Куриный жир растопить.

4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 - 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.

5. Все  плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок  и рис. Опять все разровнять.

6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на  1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.

Острый красный перец

7. Держать на небольшом  огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.

8. Затем лопаткой проткнуть плов  до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу – и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!

Домашний плов из курицы

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы дома

Плов из курицы – вкусное блюдо для ужина или обеда с гармоничным вкусом и запоминающимся ароматом. Его несложно сделать в домашних условиях, если знать несколько хитростей и выбрать правильные продукты. Плов, приготовленный по правильному рецепту, понравится домочадцам, в том числе и маленьким детям.

Куриный плов имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Его можно употреблять людям, которые придерживаются здорового питания. Помимо низкой калорийности, он содержит витамины, микроэлементы. В состав входят клетчатка, витамины А, В, С, Е, D, фолиевая кислота, марганец, магний, железо, цинк. Употребление плова благотворно влияет на пищеварительный процесс, не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке.

к содержанию ↑

Подготовка

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно выполнить некоторые рекомендации. Они помогут избежать кулинарных промахов.

к содержанию ↑

Выбор куриного мяса

Для блюда берут курицу целиком. Так, плов получится сочным и в меру жирным. Отделяют кожу от мяса и рубят небольшими кусками. Косточки можно оставить по желанию.

Если требуется уменьшить калорийность, используют куриное филе или грудку. В этих видах мяса практически нет жира и прожилок. Можно взять куриные голени и бедрышки, они придадут сочность.

Куски мяса нарезают размером не менее 3 сантиметров. Если резать меньше, они получатся сухими и невкусными. Куриное мясо готовят быстро, не более 30 минут.

к содержанию ↑

Рис

От вида риса зависит структура плова. Многие хозяйки жалуются, что в конце приготовления крупа превращается в кашу. Чтобы избежать этого, нужно выбирать длинный, не пропаренный рис. Его предварительно замачивают на 3-4 часа для набухания. Затем промывают несколько раз до прозрачной воды.

Специи

Специи – залог успешного плова. Отлично подходят к рису зира, куркума, барбарис, шафран, кориандр. Многие из перечисленных специй имеют специфический вкус и аромат. Перед добавлением, их обязательно нужно попробовать на вкус. В магазинах продаются уже готовые наборы специй. В них травы уже сбалансированы.

к содержанию ↑

Добавление воды

В плов всегда добавляют воду. Это делается для приготовления риса. Однако, большое количество воды превратит блюдо в кашу. Перелива жидкости нужно избегать. Оптимальное количество воды на 300 г замоченного риса – 1 стакан. Больше не нужно.

Недостаток воды всегда можно восполнить. Достаточно добавить ¼ стакана к содержимому. Если вода медленно испаряется, то увеличивают нагрев.

Посуда

Чаще всего плов готовят в казане. Именно такой котел считается традиционным вариантом, в нем он получается особенно ароматным. В последнее время хозяйки используют мультиварку. В кухонной технике блюдо готовится недолго, а рис получается рассыпчатым и вкусным.

Если мультиварки или котла нет, ничего страшного: подойдет обычная кастрюля или сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстыми стенками, дном и средней глубины.

к содержанию ↑

Классический рассыпчатый плов из курицы в сковороде

Ингредиенты (на 4 порции):
  • куриное мясо – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • по щепотке куркумы, зиры, тмина, перца черного;
  • масло для жарки.
  1. Нарезанные кубиком лук и морковку пассеруют в сковороде на среднем огне с добавлением масла.
  2. Курицу немного обжаривают с овощами до образования румяной корочки.
  3. Замоченный рис укладывают поверх курицы, не перемешивая содержимого, вливают стакан воды. Затем вводят специи по вкусу.
  4. После закипания огонь убавляют, закрывают сковородку крышкой, ждут 15 минут. Крышку открывают, добавляют зубчики чеснока.
  5. Проверяют рис на готовность. Если крупа готова, нагрев прекращают и дают блюду остыть.
  6. Для насыщения вкуса и смешивания ароматов ингредиентов, плову обязательно дать настояться не менее часа.
к содержанию ↑

Традиционный куриный плов в кастрюле

Ингредиенты (на 4 порции):
  • целая курица – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • по щепотке куркумы, зиры, тмина.
  1. Курицу рубят на кусочки, косточки удаляют.
  2. На дно кастрюли наливают немного масла, добавляют куриное мясо и овощи, обжаривают несколько минут.
  3. Добавляют для аромата специи и засыпают рисом. Крупу заливают стаканом кипяченой воды. Делают это осторожно, чтобы ингредиенты не смешались между собой. Рис должен остаться на поверхности.
  4. Чеснок кладут в конце приготовления. Готовят 20-30 минут.
к содержанию ↑

Вкусный плов в казане

Ингредиенты (на 4 порции):
  • мясо курицы – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • специи для плова.
  1. В казане пассеруют мясо с овощами 5-8 минут. Добавляют специи и перемешивают.
  2. Сверху на содержимое укладывают замоченный рис.
  3. Наливают стакан воды, закрывают казан крышкой. Нагрев уменьшают. Через 10-15 минут, когда вся вода испарится, делают в рисе углубления и кладут в них дольки чеснока.
  4. Закрывают казан крышкой и ожидают еще 5-7 минут до полной готовности.
к содержанию ↑

Как готовить плов из курицы в мультиварке

Ингредиенты (на 4 порции):
  • мясо курицы – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира).
  1. В мультиварке плов готовят в режиме «Выпечка» или «Тушение». В чашу наливают масла, закладывают порезанные кубиком лук и морковь, пассируют 5-6 минут до золотого оттенка.
  2. Нарубленные куски куриного мяса перекладывают к овощам, посыпают по вкусу специями. Перемешивают ингредиенты и жарят еще 5-6 минут.
  3. Засыпают содержимое рисом, заливают стакан воды. Мультиварку закрывают крышкой и готовят плов 20 минут.
  4. Затем кладут в рис зубчики чеснока, содержимое не перемешивают. Вновь закрывают крышку и дают потомиться еще 5-7 минут, затем выключают нагрев.

Применяя эти рецепты, приготовление вкусного плова обеспечено. В рекомендациях отражены все нюансы. Блюдо обязательно получится ароматным, сочным и рассыпчатым.

Плов можно подавать как самостоятельное блюдо даже к праздничному столу. С ним прекрасно сочетаются овощи, соленья и закуски.

Оцените статью: (голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

Готовим плов дома из курицы, рецепт с фото

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Специи.

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов  может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!

3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис, промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.

10. Плов из курицы готов!

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!

Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить - поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.

Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.

А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов с курицей в кастрюле видео


Смотрите также

<\br> Карта сайта.