Как посолить селедку в домашних условиях вкусно кусочками


Как засолить селедку — 7 советов

Мы любим селедку, не смотря на ее множество мелких костей. Она любима многими людьми во все времена. И остается актуальной и в наши дни. И селедка, это не только прекрасная закуска. Она еще является не заменимым ингредиентом в салате «селедка под шубой», о котором я напишу чуть позже. А так же, селедка используется и в других не менее вкусных и интересных блюдах.

Какова польза селедки

Селедка не является дорогой рыбой и по цене доступна каждому жителю земли. Причем ее любят не только за ее низкую стоимость.. Селедка также завоевала к себе любовь своим вкусом, а так же своими полезными свойствами. И многие диетологи ставят селедку на первое место по пользе. Так же хочу обратить внимание на то, что селедка любима не только в России, но и в других странах мира. Она великолепна, как и на сегодняшний день, множество блюд из нее.

Селедка не только вкусная рыба, но и полезная

Польза селедки заключается в:

  • Нормализации сердечно сосудистой системы;
  • Нормализации давления;
  • Выведении токсинов из организма;
  • Снятии воспалительных процессов;
  • Улучшении иммунной системы;
  • Улучшении зрения.

А так же селедка полезна:

  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При раке молочной железы;
  • При ишемии;
  • При ожирении.

Какая правильная селедка

Если вы покупаете селедку в упаковке, то выбирайте упаковку без жидкости и воздуха. Это селедка в бочонках и в вакуумной упаковке.

Если селедка не прячется от вас за упаковкой, обратите внимание на её жабры. Они должны быть темно-красными и на ощупь упругими. В противном случае она испорчена.

Что же касается малосоленой селедки, то смотрите, что бы глаза у нее были красноватые. Мутноватые глаза, в основном говорят о наличии в ней икры и ее меньшей жирности.

Хранение селедки

Срок хранения селедки зависит от ее упаковки. Если селедка хранится в жестяной банке в холодильнике при минус четырех- восьми градусах, то ее срок будет примерно месяца четыре. Если же селедка хранится в вакуумной упаковке без проникновения воздуха, то ее срок меньше, а именно месяца два.

Соблюдайте правильное хранение

Противопоказания селедки

Очень важно выбирать правильно селедку. Так как некачественной селедкой можно не только отравиться, но и навредить своему здоровью с более весомыми последствиями.

  • Соленую или малосоленую селедку нельзя употреблять лицам с повышенным давлением;
  • Если вы принимаете ингибаторы МАО, то вам так же придется забыть о селедке. Вы же не хотите после иметь дело с внутренним кровотечением.

Что же касается некачественной селедки, то вы можете получить:

  • Мигрень;
  • Нарушение потенции (как у мужчин, так и у женин). Это в случае, если селедка имеет большую токсичность.

Как засолить селедку в домашних условиях

Возьмите селедку. Удалите голову и жабры. После промойте рыбу. После чего поместите селедку в подходящую посуду и займитесь рассолом. Для этого вам понадобится 100 гр. соли, 20 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 0,5 ст.ложки сахара, 1 литр воды.

Данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. После остудить. Как только рассол остынет, залейте им селедку. Через день у вас уже будет слабосоленая селедка. Если вы хотите более соленую селедку, то вам нужно ее выдержать в рассоле от двух до четырех суток.

Быстро засолить селедку

Было ли у вас, что вы перед праздничным столом, совсем забывали про селедку, вернее о ее приготовлении? Или же изменились планы и вы ждете гостей, которых вчера еще и не было на помине. Ни чего страшного, если вы и ваши гости любите селедку, то то, что она будет на вашем столе, вовсе не сказка. Если конечно у вас есть в запасе примерно четыре часа. И так, приступим.

Выпотрошите селедку, отрезав жабры, хвост и голову. И положите ее на час в холодную воду.

Затем смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. соли. Этим натрите селедку. А затем оберните в пленку. Селедка в полиэтилене должна пролежать пару часов при комнатной температуре.

Спустя 2 часа уберите с селедки пленку и соль с ее поверхности. Далее возьмите кастрюлю и в нее нарежьте кольцами лук. В кастрюлю положите рыбу и залейте ее подсолнечным маслом. Засекайте время. Пол часа и селедка готова.

Отрезаем у селедки голову, хвост, жабры

Как засолить селедку целиком

Возьмите селедку. Отрежьте голову и жабры. После промойте и поместите ее в посуду. Затем возьмите 2 ст.ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. И разведите в литре горячей воды. Затем остудите. И залейте рассолом селедку. Селедка должна полностью покрываться рассолом.

Если вам кажется, что литр воды не покроет селедку в подобранной вами посуде, то разведите больше рассола. Селедку нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Спустя сутки вы можете уже лакомиться слабосоленой селедкой. Если же вы хотите более соленую селедку, то можно оставить рыбу в холодильнике до четырех суток.

Засолить селедку кусочками

Засолить селедку кусочками будет немного сложнее, нежели засолка ее целиком. Вам понадобится одна селедка, одна средняя луковица репчатого лука, одна столовая ложка растительного масла и две щепотки соли. Если селедка мороженная, разморозьте ее в холодной воде. И так, приступим.

Обрежьте у селедки хвост, голову, плавники. После промойте ее. И разрежьте на равные кусочки. Затем возьмите банку и выложите селедку в нее. Сверху выложите лук, порезанный кольцами. Так же вам нужно развести в 0,5 л. горячей воде соль. После остужения вылить в селедку. А затем масло. После нужно убрать банку в темное место на сутки. А по истечению суток, селедка будет готова.

Как засолить селедку в рассоле

Вам понадобится:

  • Селедка  — одна шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Перец горошком 20 шт. (можно смешать черный с душистым);
  • Сахар одна ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Обрезаем у селедки плавники, хвост и голову. Обмываем ее. Режем на равные кусочки и помешаем в посуду. Далее нарезаем лук кольцами и кладем поверх селедки.

Нам понадобится лавровый лист и другие специи

Раствор: в кастрюлю выкладываем лаврушку, соль, сахар, перец. И заливаем горячей водой. Когда раствор остынет, заливаем им селедку. А после добавляем масло. Убираем селедку в холодильник. А на следующий день лакомимся аппетитными кусочками.

Как засолить селедку в банке

Нам понадобится:

  • Селедка 2 шт.;
  • Одна большая луковица репчатого лука;
  • Укроп несколько веточек;
  • Соль две столовых ложки;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Вода один литр;
  • Перец черный 15 горошков;
  • Лаврушка 3 листика;
  • Вода один литр.
Селедка будет готова уже через сутки

Селедку разделываем, убираем хвост, жабры, голову и после обмывки режем на кусочки. После вскипятим воду и кинем в нее перец, лаврушку, соль, сахар. И дожидаемся когда содержимое остынет. А тем временем выкладываем селедку в банку, а после нарезанный лук. Лук нужно будет нарезать кольцами. Режем укроп и кладем тоже в банку. Раствор выливаем в селедку. После добавляем масло. Закрываем и убираем в темное место. Через сутки селедка уже будет мало соленой и готовой к употреблению.

Засолить селедку — видео

mezhdudevochkami.ru

Как посолить селёдку в домашних условиях — вкусно и быстро?

Привет читатели блога ХоХу. Спасибо, что следите за моей историей на этом блоге с первого дня. И прошлый раз, я рассказывал, как мне делали погреб в доме (самая первая статья). Время идёт, дом строится, и в этом месяце у нас праздник — 10 лет совместной жизни со дня свадьбы. Праздник будем отмечать дома, по-домашнему, так как младшей дочке 1.7 года, и не хотелось оставлять её, чтобы отмечать где-либо в ресторане или другом месте.

И по этому случаю, я решил поделиться интересными рецептами засолки селедки (начну с неё). Параллельно с селедкой, буду солить красную рыбу, и также расскажу что и как делать. Далее, из соленой рыбки сделаем бутерброды, и быть может просто нарезкой с луком. Будет самое то. В любом случае, рыбная закуска на праздничном столе — всегда идет на ура. Вы увидите фото!

Вот результат:

На заметку! Хотите самый быстрый способ засолки селёдки, буквально за 5 часов до прихода гостей? Он прост — нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото (можно такие же, только соли чуть больше). Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем несколько щепоток соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово! К подаче на стол, можно смазать подсолнечным маслом. Рыба уже засолена. А ниже, покажу идеальный способ в рассоле, и получается гораздо вкуснее. Я его называю совмещенный способ с сухим…

И кстати говоря, впереди праздник Нового года, и Вы также будете солить селёдку в домашних условиях… И чтобы вам не искать на просторах интернета, разные рецепты, все лучшие рецепты посола, ждут ниже…

Самый первый рецепт, будет исключительно мой, и фото специально для этого блога. А другие рецепты также проверены, но стырены с интернета, чтобы лишний раз не повторяться. Вы уж извините ))

Ну что же, дорогие мои… Начнем?

Как вкусно посолить селёдку в рассоле целиком

Вот они красивые, ждут когда положу их в банку и залью секретным рассолом. До праздника остается 2 дня, и к событию получится слабосолёная селедка, с оттенком пряностей. Во многом вкус будет зависеть от самой рыбы, на фото ниже она свежая, да ещё осеннего улова — самое то! Олюторская селедь соленая целиком — не сравнится ни с одной покупной.

Друзья и родственники не раз нахваливали за этот рецепт и спрашивали точные пропорции. Уж очень вкусно получается…

И сегодня, я открываю свой секрет… Приготовьтесь его узнать! )

На столе имеется:

  • 4 селедки
  • соль — 3 столовых с горкой
  • сахар — 1 столовая с горкой
  • перец горошком — 7-10 штук
  • лавровый лист — 3 средних листа.
  • смесь перцев — любая по вкусу (чайная ложка).
  • 3 гвоздики

Время готовки — 2 дня для рыбы целиком. Или 1 день если рыбу сразу распотрошить и нарезать на большие куски — 5-7 см. Или 5 часов — быстрый способ рассказан в самом начале. Но это если действительно торопитесь! У меня есть время до праздника, поэтому солим рыбу целиком.

Первым делом промойте рыбу под проточной водой, и далее…

Готовим посуду — 3 литровая банка, и 3 литра воды для рассола, которую заливаем в кастрюлю.

В кастрюлю сразу можно засыпать все ингредиенты или не спешить, и подобрать вкусовую нотку для себя. Если немного ошибетесь с солью ничего страшного не произойдет. Пересол обычно получается когда рыба находится долгое время в агрессивном рассоле (например 5 дней). У нас же на всё про всё  — 2 дня. Поэтому, когда перемешаете воду с солью и сахаром, можно предварительно попробовать рассол. Он должен быть не слабосоленым, а достаточно агрессивным. Чтобы эмоциональное ощущение было таким же соленым, как и кислым от лимона. Язык слегка сводит — значит самое то! Если не хотите пробовать, ничего страшного. Придерживайтесь пропорций — всё получится!

Отлично! Рассол получается что надо, можно смело дорабатывать его остальными ингредиентами. Вход идёт гвоздика, перец, и лавровый лист. Если есть 2-3 горошины душистого перца, то кидайте пожалуйста — он добавит аромата. В моем случае — рассол получается пряным, но не приторным, как это бывает в других рецептах. Лаврушка и 3 гвоздики — делают своё дело. С приправами не нужно фанатизма. Они лишь подчеркивают вкус рыбки.

По простому, классический рецепт выглядит вовсе без приправ. Лишь соль и сахар — в пропорциях — 3 к 1 (3 соли и 1 сахара), это если рыба делается в рассоле. А если солите сухим способом, то рекомендую пропорцию 2 к 1 (2 соли и 1 сахара).

Ниже фото, если хотите солить по классическому рецепту, без приправ и пряностей:

И первый и второй способ, отлично подходят как для праздничного салата — селёдка под шубой (к Новому году), так и для закуски в виде – бутербродов с черным хлебом, кусочком селёдки, маслом, и зеленью.  А быть может вариант резанной рыбы заправленной с маслом и порезанными кольцами лука — под круглую картошку. Пальчики оближешь!

Хорошо, у нас много времени, и за 2 дня до праздника, успеваем засолить ароматную рыбку целиком в банке.

Нам срочно нужен рассол! Чтобы рассол получился насыщенным и равномерным, а также убить всякие микроорганизмы — доводим рассол до кипения, и в районе 5-7 минут кипятим.

Дальше просто! Но понадобится время, и спешить не нужно. Рассолу обязательно нужно ОСТЫТЬ!

Не заливайте рыбу горячим рассолом. Рассол должен остыть до комнатной температуры… У меня за окном уже практически минусовая погода, и я его поставил на крыльцо, и за 1 час он остыл. Между делом попил чаю и отправил рыбку в банку.

Вот они красавицы, хвостики сверху. Но они вовсе не мешают нам. Ведь изначально рыбка подобрана под высоту банки на глазок. Если бы 4 штуки были больших размеров, то пришлось бы голову или хвост убирать.

Прошел час, и рассол остыл. Заливаем его в банку до краёв, и хвостики аккуратно прячем в рассоле…

Одна рыбка даже моргнула, сообщив что с рассолом всё ОК! )) Очень жаль, что не успел вовремя сфотографировать, и фото получилось уже с открытым глазом:

На самом деле — это быстрый способ засолки, потому как рыбу не чистим, а сразу помещаем в банку, и основное время уходит на остывание рассола. Буквально 1 час, и всё готово!

Сама же рыба будет готова через 2 суток. Но это поверьте, хорошее время для приготовления рыбы быстрым способом, если делаете её целиком. Есть ещё несколько способов, как ускоренно посолить селедку. Но все они требуют обязательной разделки рыбы, и нарезания на кусочки или филе. Простыми словами, чем меньше кусочек, тем быстрее он просаливается, когда находится в окружении соли. Но об этом позже… Ниже покажу несколько других рецептов, которые можно использовать!

Обратите внимание, что в банке рассол получился насыщенным коричневого цвета. Закрываем банку, и убираем в холодильник. Если на улице прохладно, можно туда!

Остается показать фото готового блюда, и как укладываем на тарелки. Ух, скоро праздник! Поскорее бы…

Прошло 24 часа, и я решил сразу сделать нарезку, а если кусочки получатся не достаточно соленые, можно будет подсолить сверху, и убрать в холодильник. Забегая наперед, скажу, что так и сделал. И на самом деле, так можно делать всегда. Только не обязательно сервировку делать на тарелочки, а можно в баночку в 1 литровую, сделать нарезку селедки с луком и маслом. И конечно же добавить соли. Получится ещё вкуснее и ароматней! Мне же нужно было успеть всё подготовить к праздничному столу, и второй вариант точно бы не подошел, потому как планировали селедку просто разложить на тарелочках.

Смотрим процесс…

Достали баночку с солёной рыбой. Она стояла в прохладном месте (обязательное условие!). И далее, приступаем к разделыванию селедки одним движением:

Как быстро и правильно разделать селедку от костей?

Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее… Всякую бяку ))

На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается… Но весь процесс я описал ниже:

Мы сделали так  — вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.

Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично )

Остальные самцы… У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).

Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез… Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.

Вот как это делается:

После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками…

От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!

Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто ))

Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:

Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится…

Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году — это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата — селёдка под шубой.

По идее, процесс разделки завершен!

Приступаем к нарезке:

Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:

Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа. Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли…

Первое фото получилось таким:

На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.

Кстати! Хотите самый быстрый способ засолки рыбы, буквально за 5 часов? Он прост — нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото. Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем чайную ложку соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово!

В моем же случае — рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете — я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть…

Прошу к столу, дорогие мои!

Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное…

И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.

Посолить селёдку кусочками не только вкусно, но и быстро!

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.

Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

Рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика —  4-5 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре  3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как мы солим селёдку дома вкусно и просто

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, и сейчас покажу ещё свой любимый в упрощенном варианте (коротко, чтобы не сберечь ваше время):

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 48 часов.

Как посолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Солим сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус. Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как засолить селёдку сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

xoxu.ru

Как посолить селёдку (сельдь) в домашних условиях вкусно и быстро

Вы обычно приобретаете в магазине рыбу уже солёную или свежую и затем уже её готовите сами? Думаю многие уже давно покупают свежемороженную. Ведь это намного лучше. А почему? потому что вы знаете, что она получится вкусной и как раз такой, какую вы любите. Поэтому сегодня будем с вами разбирать вкусные и быстрые рецепты солёной селёдки.

Я уже делился с вами способами засолки этой рыбы в домашних условиях, а также, как её приготовить целиком и сухим способом. Получается всегда очень здорово. Главное – это приобрести хорошую и свежую рыбу. Она должна быть не залежавшейся и не замороженной бесконечное число раз. Иначе как её не готовь, а она будет как каша и впитает в себя невероятное количество соли. Вообщем, ваш кулинарный шедевр не удастся.

Готовую я тоже не советую приобретать. Так как она лежит в магазинах очень долго и по сути вы покупаете «кота в мешке». Поэтому идём на рынок и выбираем красивую рыбку. По приходу домой, сразу направляемся на кухню и приступаем к делу. Ведь так хочется уже попробовать готовую с картошечкой, м-м-м!

Это пожалуй самый простой способ. Так как делается он быстро и совершенно не нужно знать точно сколько жидкости приготовить. Ведь мы можем взять не одну рыбину, а сразу несколько килограмм. Для такого количества селёдки в самый раз подходит именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Сначала приготовим тузлук. Это название рассола, в котором будет засаливаться наша рыба. Можете данное количество заранее вскипятить и остудить. Но я использую бутилированную воду. Она продаётся сразу в том количестве, которое нам необходимо. Часть отольём (примерно стакан), так как бутылка должна быть не совсем полной.

Можете для этого использовать кастрюлю или банку. Но я делаю в той же бутылке, в которой была куплена вода.

2. Засыпаем всю соль в нашу жидкость. Пользоваться при этом можно воронкой или листом бумаги, свёрнутым в трубочку. Закручиваем бутылку и хорошенько встряхиваем. Сыпучий продукт должен полностью раствориться.

3. Теперь займёмся рыбой. Если она замороженная, то пусть постепенно оттает. Затем промываем её под струёй холодной воды. Чистить её мы не будем, поэтому сразу складываем в ёмкость, где она будет засаливаться.

4. Теперь заливаем селёдку тузлуком так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Она будет всплывать, поэтому сверху придавите её тарелкой. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место на 2 суток. Затем достаньте промойте под краном и уберите на хранение в холодильник или морозилку уже без рассола.

Оставшийся рассол в бутылке можно будет спокойно хранить хоть сколько. Затем использовать по мере необходимости.

Такую вкусную селёдочку можно чистить и резать на кусочки. Подавать на стол с маринованным луком и зеленью.

Существует очень много лёгких способов. Но нам необходимо, чтобы было ещё и быстро. Не хочется очень долго возиться с рыбой. Ведь чаще мы её готовим к какому-нибудь празднику. Вот впереди новогодние праздники, а значит и селёдка под шубой нужна на столе. Как раз для этого салата её и засолим сухим способом.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Смесь трав – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем не торопясь. Просто оставьте её в холодильнике или на кухонном столе. Затем разрежьте брюшко и вытащите все внутренности. Также удалите хвостовую часть и голову. Хорошенько промойте её под холодной проточной водой.

2. В небольшой чашке смешиваем соль, сахар, горчичный порошок и травы. Последние можете брать по своему вкусу либо вообще делать без них.

3. Нам понадобится газетная или простая бумага, а также мешочек. Раскладываем бум агу в несколько слоёв и над ней обсыпаем рыбу сухой смесью. Необходимо покрыть полностью обе сверху и внутри. Заворачиваем плотно и складываем в полиэтиленовый пакет или в два для верности. Убираем в прохладное место на 2 суток.

4. По прошествии этих дней достаём и снова промываем под краном. Смыв все специи можно её почистить и нарезать порционными кусочками, присыпать маринованным луком и сбрызнуть растительным маслом.

Такою рыбку я бы больше назвал салатом. Так как готовится она вперемежку с овощами. Зато это такая невероятная закуска! Честно скажу, что сметается со стола она моментально. Потом всегда жалею, что сделал очень мало. Но даже приготовив больше, её всё равно не хватает.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и моем под краном с холодной водой. Удаляем внутренности, голову и хвост. Также убираем шкурку и отделяем филе от костей. Теперь мякоть режем на порционные кусочки. Если любите икру и молоку, то также измельчите.

2. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. Также можно использовать тёрку для корейской моркови.

3. Лимона нам необходимо только половину. Эту часть также измельчаем полукольцами.

4. Берём чистую и сухую банку, объёмом 1 литр, и укладываем в неё слоями наши приготовления. На дно часть лука, 1/3 чайной ложки соли и сахара, перец, рыба, соль, сахар, лимон, морковь, лук. И так до самого верха, пока не закончится вся селёдка. Завершающий слой обязательно овощной.

5. Плотненько утрамбовываем содержимое банки и сверху наливаем растительное масло. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

Не забывайте время от времени вертеть ёмкость, чтобы весь сок распределялся равномерно и рыба вся приготовилась.

По прошествии времени обязательно пробуем рыбку. Также съедаем и все овощи. Надеюсь вам понравилось!

Рецепт засолки селёдки кусочками за 2 часа

Порой мы так спешим, что не можем ждать несколько суток. Нам хочется, чтобы рыба была готова уже сейчас. Но все мы знаем, что такое не бывает. Но можно подождать совсем чуть-чуть. Да по этому способу селёдка действительно будет готова уже через 1,5 – 2 часа! Только осталось её приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Сначала сделаем рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. На это конечно уходит немало времени, примерно 1 – 2 часа.

2. Теперь у нас есть достаточно времени заняться рыбой. Её мы обязательно моем под проточной водой. Отрезаем голову и хвостовую часть. Убираем внутренности. Режем на порционные кусочки. Сразу складываем в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем селёдку холодным тузлуком. Сверну ставим гнёт, чтобы рыба не всплывала и отставляем в сторону на 1,5 – 2 часа.

Рассол обязательно должен быть остывшим! Иначе рыба сварится, а не засолится.

Время, в течении которого вы будете выдерживать рыбу в рассоле, влияет на то, какую вы любите: слабосолёную или сильно солёную. подавать лучше всего с лучком и картошечкой.

Как правильно посолить селёдку дома — вкусный и простой рецепт

Я пробовал много разных рецептов. Они все вкусные. Но для кого-то этот может стать самым любимым. Чтобы понять какой нравится вам – готовьте по разным способам. Тогда вы точно уже определитесь. Такую рыбку можно использовать как закуску, так и в салаты. Очень она вкусная получается!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Приготовьте заранее воду. С кипятите и остудите её. Затем добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов.

2. Рыбу хорошенько размораживаем и моем под краном с холодной водой. Складываем её в ёмкость, в которой она будет солиться.

3. Складываем к сельди лавровые листья и все специи. Затем заливаем содержимое тузлуком. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток.

По прошествии времени, если вы селёдку сразу не съедите, то обязательно выньте её из рассола. Иначе она у вас просто пересолится.

Быстрый рецепт, как засолить селёдку за 1 сутки

Если мы решили приготовить рыбу целиком, то сразу должны учитывать , что ей необходимо больше времени для засолки. Кусочками понятное дело сделается намного быстрее. А если ещё и почистить от кожуры и костей, то вообще счет идет на часы. В этом же рецепте у нас рыба будет целая, только чищенная.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к водочке готова!

Как быстро и вкусно засолить селёдку?

Не знаю как у вас, а у меня всегда терпения не хватает. Если захотел рыбу, то прям сейчас вынь до положь! Но приходится искать всё новые и новые способы. Для меня чем быстрее – тем лучше! Тогда и вся семья спокойна. Не приходится им отвлекать меня чем-нибудь ещё вкусненьким. Поэтому с недавних пор облюбовал этот рецепт. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

1. У рыбы удаляем голову и хвост. Теперь разрезаем брюшко и убираем внутренности. У меня попались молоки, поэтому их оставлю и также засолю. Моем под проточной водой очень чисто, чтобы внутри не было никакой черноты. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. В небольшой чашке смешиваем соль и сахар. Больше ничего не нужно.

3. У селёдку изнутри ножом разрезаем около хребта по все длине, только не до конца. Нам не нужно делить её на две части. То есть немного не прорезаем до кожицы.

4. Натираем со всех сторон сухой смесью и укладываем в какую-нибудь ёмкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После переворачиваем на другой бок и оставляем на столько же.

5. Через 24 часа рыбку промываем под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки. Можно подавать на стол.

Видео о том, как быстро разделать селёдку от костей

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашёл в интернете. Как-то решил избавиться от костей быстро. Но не знал как. Ведь обычно эта процедура довольно долгая. А возиться столько времени совершенно не хочется. Вот и решил подглядеть, как это делают другие люди.

Это видео меня заинтересовало. Во-первых у автора такая свежая рыба, что у меня сразу слюнки потекли. В наших магазинах такую точно не найти. А во-вторых у него это получилось действительно быстро. Если бы он ещё не разговаривал, то наверняка времени затратил бы намного меньше. Но нужно ведь такому как я объяснить всё подробно.

Ну как, вам понравился ролик. Наверняка собираетесь в магазин за селёдкой. Обязательно купите и побольше. Чтобы сразу опробовать все рецепты, которые вас сегодня заинтересовали. И конечно зовите гостей. Будете вместе дегустировать. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях

Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Этим способом пользовалась когда – то моя бабушка. Сельдь получалась у неё очень вкусной, поэтому я решил поделиться рецептом со всеми. Надеюсь, когда вы сделаете вам она тоже понравится. Для этого рецепта понадобится свежая рыбка, если её нет возможности достать, тогда берём свежемороженую.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2  ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец  и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

5. Далее достаём и кушаем уже солёную рыбу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт в отличии от остальных  считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат  считается селёдка под шубой , да и  на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю  добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду ( не кипячёную для того чтобы растворить соль ) добавляем её, хорошо размешиваем  и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  •  Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим  внутренности, режим  голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот салат

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем  хорошо жабры, потому – что они дают кровь и  рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

3. Далее головой вниз выкладываем селёдку в трёх литровую банку и заливаем её рассолом, чтобы рыба была покрытая полностью водой. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 – 3 суток.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый ) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2.  Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке  заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать  1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу ( чешую ), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если  рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная.   Думаю вам она тоже понравится.

bitbat.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.