Как пользоваться индукционной плитой


Как пользоваться индукционной плитой: как включить индукционную плиту и готовить на ней

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

setafi.com

Как пользоваться индукционной плитой – инструкция по эксплуатации

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм2.

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Для защиты от детей, а также от случайной смены настроек из-за неосторожного касания используется блокировка панели управления. Для активации опции нужно удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не высветится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А чтобы разблокировать устройство, обычно достаточно выполнить то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятия можно узнать из инструкции.

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Самые надежные индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

hitech-online.ru

Как пользоваться индукционной плитой

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в специальной посуде, утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и подключением индукционного оборудования должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений, например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, мощность нагрева регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

tehnika.expert

Как пользоваться индукционной плитой

Как пользоваться индукционной плитой

Облегчить жизнь на кухне и сделать кухонное помещение современным можно при помощи индукционной плиты День ото дня встраиваемая бытовая техника, в том числе и кухонная, совершенствуется. Сейчас уже невозможно никого удивить таким прибором, как современная индукционная плита.

Электронный блок с управлением плиты включает и контролирует процесс работы конфорки в соответствии со специальной программой.

Самые современные модели оснащены инфракрасными сенсорными датчиками, которые контролируют температуру посуды, и могут снижать мощность нагрева при достижении необходимой температуры.

:

Своим внешним видом этот кухонный прибор практически не отличается от простой электрической плитки, на которой имеется керамическая поверхность и сенсорное управление. Но первое впечатление всегда обманчиво, и инверторная, она же индукционная плита – это высокотехнологичный современный прибор, который работает за счет действия электромагнитного поля.

Как и у всего нового, все преимущества изделия еще не до конца оценены пользователями, но главные из них уже можно отметить.

Преимущество индукционной плиты заключаются в том, что она безопасная и за ней легко ухаживать

Плюсы индукционной плиты:

  1. Экономичность. Плита начинает нагреваться только после установки посуды из правильного материала, и соответствующего диаметра на поверхность панели.
  2. Безопасность. Положив по невнимательности нож или вилку на плиту, вы не обожжетесь, взяв прибор снова в руки. Возле горячей емкости конфорка продолжает оставаться холодной.
  3. Сенсорное управление. В плиту заложено много режимов, приготовление блюд с которыми становится легче.
  4. Быстрое приготовление пищи. В сравнении с газовой и обычной электроплитой, индукционный аналог затрачивает на много меньше времени на приготовление пищи.
  5. Легкая в уходе. Поверхность не нагревается, а значит убрать случайно пролитые на плиту компоненты можно без затруднения.

Кроме того, некоторые модели инверторных плит довольно не большого размера, и их можно с легкостью транспортировать с собой на отдых.

Принцип работы индукционной плиты: особенности прибора

Под панелью располагается индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное высокочастотное поле. Частота для нагрева происходит в самой посуде, а не от стеклокерамической поверхности.

Принцип работы индукционной панели в том, что она начинает термообработку продуктов лишь после помещения на нее емкости с блюдом.

Следует отметить, что после того, как вы снимаете посуду с конфорки, эта плита автоматически отключается сама и остывает. Происходит это быстро, всего за 6 минут.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, нужно для начала, определиться со своими желаниями, и целью ее приобретения.

Перед тем как покупать современную индукционную плиту, лучше сперва ознакомиться с принципом ее работы

Рекомендуется выбирать индукционную плиту по следующим данным:

  1. Размер. В некоторых случаях владельцам домов приходится из-за приобретения новой плиты проделывать перестановку на кухне, потому, что новая панель не должна прикасаться к металлическим приборами. Если соприкосновения не избежать, то между предметами прокладывается специальный защищающий материал.
  2. Количество в изделии режимов переключения. Бывают блюда, для приготовления которых требуется определенная температура. От степени промежуточных положений зависит, установка нужной температуры. Рекомендуется брать плиты с 15-17 разными режимами переключения.
  3. Наличие сферических конфорок. Если вы любитель азиатской кухни, данная опция станет преимуществом. Чтобы приготовить восточную кухню, часто берется посуда специальной вогнутой формы.
  4. Возможность использовать все конфорки одновременно с разными режимами приготовления тоже существенно влияет на выбор, если в доме много людей, или у всех членов семьи свои предпочтения. В некоторых моделях есть возможность установить только один какой-то режим полностью для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры на форумах в интернете относительно выбранной модели. Если вы уже определились с выбором какой-то торговой марки, то нужно поинтересоваться о том, что думают о данном приборе пользователи, уже купившие его и испробовавшие на деле.

Хозяйки, которым интересно, как выбрать инверторную варочную панель, должны соблюдать все вышеперечисленным правила. Не забывайте о том, что под данный прибор можно ставить далеко не любые электроприборы. Если вас данный вопрос волнует, то следует проконсультироваться с человеком, занимающимися установкой подобной бытовой техники.

Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Все плюсы и минусы инверторной панели связаны со специфическими особенностями работы. Данному прибору приписывают недостатки, совершенно не зная принцип эксплуатации.

https://www.youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

Перед началом работы умная поверхность автоматически тестирует кухонный инвентарь, который на нее поставили на совместимость, и только если все совпадает, переходит к режиму нагрева.

Определять пригодность посуды можно и обыкновенным магнитом. Собственно, для того, чтобы готовить на индукционной плите, не обязательно в доме менять все емкости.

В продаже имеются необходимые специальные стальные диски, сделанные в виде подставок, решающие эту проблему.

При выборе индукционной плиты особое внимание нужно обратить на ее главные недостатки

 Минусы индукционной электроплиты:

  1. Высокая степень электромагнитного излучения сильно влияет на здоровье. При использовании нужно находиться не ближе, чем на 15-20 см, от изделия.
  2. Во время процесса готовки слышен сильный шум. Современные модели уже работают гораздо тише, и чтобы еще уменьшить сильный звук, нужна плотно закрывающаяся посуда.
  3. Для плиты нужно иметь соответствующую кухонную утварь. Если вам придется покупать посуду, тогда выбирайте ее диаметром больше чем 12-13 см, и проверяйте, чтобы она притягивала магнит.
  4. Большая цена. Стоимость данных устройств на порядок выше аналогов без индукции. Разница будет составлять где-то 3-5 тыс. рублей.

Не смотря на достаточное количество минусов, положительных качеств у изобретения все же на много больше.

Как включить индукционную плиту: что может мешать работе

Как уже говорилось, область нагрева инжекторная плита выбирает именно под диаметр днища емкости, которую на нее поставили. Если выбранная человеком посуда не перекроет хотя бы 70% площади конфорки, то умная плита не включится, и сам нагрев изделий диаметром до 12 см она автоматически заблокирует. Любителям варить по утрам быстрый кофе в турке это вряд ли подойдет.

Такая плита делает процесс приготовления еды безопасным, так, как не имеет открытого огня на поверхности. Горячих конфорок у нее тоже нет. Включается она тогда, когда на нее ставят блюдо в подходящей посуде.

Если же на плите стоит иная посуда, или же плита пуста, в ее устройство запрограммировано, что она должна автоматически отключится. Кроме того, в плиты встроены таймеры, подающие сигнал на отключение в нужный момент.

Это позволяет избежать перегрева пищи, а также пригорания.

Для того чтобы включить индукционную плиту, на нее необходимо поставить специальную посуду для приготовления еды

Чтобы с вами и вашим новым прибором не случилось никаких неприятностей, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сделайте правильный выбор. Подойдите к этому процессу разумно и сначала составьте приблизительный портрет вашей будущей инверторной плиты в соответствии с теми требованиями, которые у вас есть.
  • Требуйте у продавца сертификат качества и гарантию на данный товар.
  • Используйте данный прибор лишь в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте с плитой.

В случае обнаружения неисправности, сразу же вызывайте мастера или самостоятельно транспортируйте прибор в мастерскую. Использовать неисправные электроприборы запрещается.

Индукционная варочная панель: что это и как пользоваться

Индукционная варочная панель, это та же электроплита, только индуктивная, которая работает по другому принципу. Пользоваться нею на много проще и безопаснее, чем обычной электро- или газовой плитой. Она не обжигает рук хозяйки огнем, и при ее использовании по комнате не разносится запах гари. КПД она имеет на много выше, чем, чем обычная электроплитка.

Следует знать, что работа нагревательных элементов такой плиты может вызывать сбои в действиях других приборов. Изготовителями запрещается размещать данную встраиваемую индукционную варочную панель рядом с приборами, имеющими металлический корпус.

Устанавливая индукционную плиту, следует учитывать правила безопасности

Приборы, которые нельзя размещать рядом с индукционной варочной поверхностью:

  • Духовка;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Газовая колонка;
  • Конвекционная система;
  • Инерционная поверхность.

По той же причине нельзя возле таких плит класть предметы, имеющие магнитную информацию, такие как электронные пропуска, пластиковые карточки, биометрические паспорта. Магнитная система может просто уничтожить все данные.

Если индукционная варочная поверхность поломалась: что делать

Главные достоинства данной плиты в том, что она очень качественна и практична. Индукционные бытовые приборы не подделываются, и в этом их плюс. Если электронную их схему подделать можно, то для того, чтобы плита качественно работала, необходимо специальное оборудование.

В случае, если не работает конвекторная система, то так же не рекомендуется производить ремонт самостоятельно. Причины поломки могут быть разные, и разобраться в них может лишь специалист.

Если ваша плита сильно постоянно, или же рывками гудит, то постарайтесь выяснить, присущи ли подобные факты непосредственно данной модели. Возможно, панель так устроена.

Если данный звук появился внезапно, то стоит и насторожиться.

Если сломалось индукционная плита, тогда следует обратиться за помощью к мастеру

В случае обнаружения неисправности прибор нужно:

  • Выключить;
  • Дать остыть;
  • Вызвать мастера или транспортировать прибор самостоятельно.

Лишь квалифицированный специалист сможет увидеть реальную картину положения дел.

Как пользоваться индукционной плитой (видео)

Не важно, почему вы решились на приобретение данного устройства, важно то, чтобы вы не остановились, сделав первый шаг, и прошли весь путь до конца. Установив в своем доме нового помощника, вы обязательно будете довольны его работой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/induktsionnaya-plita

Индукционная плита: что такое и как правильно выбрать

Варочные панели вышли на рынок уже довольно-таки давно, но индукционные панели не пользовались спросом, так как, во-первых, раньше ассортимент данного вида плит был в ограниченном количестве, во-вторых, стоимость превышала цены альтернативных вариантов техники.

Кроме того, не все потребители до сегодняшнего дня полностью понимают принцип работы современной индукционной плитки и ее отличия от аналогов, поэтому в данной статье мы детально рассмотрим особенности такого вида устройства. Сейчас на рынке можно встретить различные панели, с любым дизайном, размером, количеством функций.

Кроме того, цена на них является приемлемой, не сильно превышает стоимость классических моделей варочных плит. Существует мнение, что индукционные плиты несут вред здоровью человека.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д. Кроме того, плита не имеет негативного влияния на пищу во время приготовления, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Что такое индукционная варочная плита

Индукционная варочная плита

Поверхность данной техники во время работы, в отличие от других видов  плит, не нагревается, что является основной ее особенностью. Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля.

Стандартная схема плиты представляет собой размещение в конфорках электромагнитной катушки из медного провода, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц. Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах.

Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем ее дно проводит вихревой ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Схематический принцип работы индукционной панели

 Под панелью встроено несколько катушек различного размера, и для того, чтобы начался процесс индукции, необходимо поставить специальную вышеупомянутую ферромагнитную утварь, и дно этой посуды должно занимать более 50% нагревательного элемента. Поэтому на панель при готовке смело можно класть ложку, нож и другие вещи небольшого размера.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Еще одним преимуществом такой плиты является то, что в отличие от ее классических аналогов, она не имеет отклонений в установленной температуре, регулировка является четкой. Кроме того, она имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Индукционная варочная панель имеет и преимущества, и недостатки, но позитивных сторон у нее больше.  Рассмотрим основные достоинства:

  • ускоряется процесс приготовления еды;
  • высокий уровень КПД;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много опций для облегчения готовки;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • устройство компактное;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • отлично впишется в любую планировку кухни;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру, без заметных отклонений;
  • если пища попала на поверхность, она не начнет пригорать и дымиться, не оставит въевшихся следов, так как панель легко отмывается;
  • все энергия направлена на приготовление, так как плита имеет возможность накапливать и удерживать тепло;
  • необходимыми ферромагнитными свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику.

Как и в любой технике, кроме позитивных сторон, присутствуют и минусы, рассмотрим их подробнее:

  • устройство издает гудящий шум;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • данную технику нельзя устанавливать возле металлических устройств, например, около посудомоечной машины или холодильника, так как своим электромагнитным излучением она может нарушить их функционирование;
  • нельзя сварить кофе в турке, так как из-за маленького диаметра турки панель не распознает ее и не включится;
  • если вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор;
  • стеклокерамическая поверхность легко царапается, ее нельзя мыть абразивными губками;
  • посуда, которая необходима для готовки, стоит дорого;
  • необходимо заранее учесть все тонкости установки, которая может потребовать подсоединение дополнительного кабеля, переделки проводов, так как плита рассчитана на работу от сети 220 В.

Какую посуду можно использовать

Необходимая посуда продается не только в специализированных магазинах. Важно сразу исключить утварь из алюминия и меди. Подойдет посуда из чугуна и нержавеющей стали. Обратите внимание на размер дна, достаточной площадью соприкосновения будет диаметр не менее 120 мм. На специальной посуде есть значок, который дает понять, что посуда имеет ферромагнитные свойства.

Символ, обозначающий ферромагнитные свойства посуды

Толщина дна должна быть не менее 2 мм. Ценовая категория специальной утвари – от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от размера сковороды или кастрюли. Когда вы поняли принцип того, какую посуду можно использовать на индукционной варочной плите, определитесь с производителем.

Лучшие марки по производству такой посуды наивысшего качества с соответствующей ценой – немецкая марка Fissler и производитель Woll (имеет антипригарное покрытие, дно толщиной 1 см). Обратите внимание на посуду финской фирмы Hackman или на более бюджетный вариант французского производителя – Tefal.

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить, подходит ли ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит, посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой. Обратите внимание на материал, из которого произведена посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любит посуду из стекла и керамики, если у вас есть в наличии и такая посуда, то есть возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Специальный диск с ферромагнитными свойствами

Как выбрать правильную модель

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую цену, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена окупится.

Цена такой плиты в зависимости от качества, марки, количества функций варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  Так как стоимость высокая, к выбору необходимой модели важно подойти серьезно. Заранее учтите, что срок службы индукционной варочной плиты – десять лет, чем она не отличается от ее аналогов.

Хоть принцип работы у всех панелей одинаковый, но габариты, функции и дизайн существенно отличаются.

Первоначально определитесь с производителями, модели которых вы желаете рассмотреть. На российском рынке ассортимент индукционных плит неширокий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, можно сказать, что лучшими марками являются AEG-Electrolux, BOSCH, Hotpoint-Ariston и Gorenje Plus.

Далее, в зависимости от размера кухни, количества членов семьи и собственных предпочтений, определитесь, сколько должно быть конфорок. Заранее решите, какого типа установки вам нужна модель – зависимого или независимого, и какого типа – встроенная или настольная. Кроме того, существуют комбинированные устройства, в которые встроены конфорки двух видов – газовые и индукционные.

Сделайте акцент на количестве температурных режимов: максимально эффективные модели выпускаются с 16 температурными режимами. Обратите внимание, есть ли в устройстве функция «Бустер» (регулировка мощности путем перевода ее с одной конфорки на другую).

Кроме того, существует ряд полезных функций, например автоотключение, блокировка от детей, определение закипания, таймер со звуковым сигналом, режим разморозки, автоотключение при проливании жидкости на панель и т.д. Последняя немаловажная деталь – дизайн.

Так как индукционная панель имеет покрытие, которое подвержено механическим повреждениям, выберите модель с закаленным стеклом, но она будет стоить дороже. Ассортимент плит разнообразен, поэтому выбор необходимой индукционной варочной панели по оформлению, которое подойдет именно под дизайн вашей кухни, не должен быть сложным.

Топ 5 лучших моделей

Представляем вашему вниманию пять лучших моделей индукционной плиты различного вида. Рассмотрите варианты, характеристики, функции и выберите подходящее устройство именно для вашей кухни.

ТОП 1 – Electrolux EHH 9654 HFK

Модель Electrolux EHH 9654 HFK

Производитель  –  Германия. Электрическая плита независимого типа установки черного цвета, имеет четыре конфорки (диаметром 18 см, 21 см, 18 см, 14,5 см и мощностью соответственно 1800 Вт, 2300 Вт, 1800 Вт, 1400 Вт).  Габариты устройства – 55 мм х 560 мм х 490 мм. Подключение – 7300 Вт. Актуальная цена – 23496 рублей.

Плюсы:

  • управление вытяжкой Hob2Hood;
  • наличие таймера со звуковым сигналом;
  • использование остаточного тепла EcoTimer;
  • функция отсчета времени «CountUp», «Бустер», «Stop&Go»;
  • блокировка от детей;
  • трехступенчатая индикация остаточного тепла;
  • автоматика закипания;
  • автоотключение.

Минусы:

  • замена стекла поверхности дорого стоит.

ТОП 2 – Gorenje Plus GIT95XC

Модель Gorenje Plus GIT95XC

 Производитель – Словения. Независимая плита черного цвета с пятью конфорками. Четыре конфорки диаметром 18 см имеют мощность 1850 Вт, каждая отдельно с функцией «Бустер» работает на 3000 Вт.

Пятая конфорка расположена справа от остальных, имеет диаметр 26см и мощность – 2600 Вт (с режимом «Турбо» – 3700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 90,3 см х 52 см, вес – 14,5 кг. Плита оснащена сенсорным управлением SmartControl.

Максимальная мощность подключения – 3700 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля. Актуальная цена – 54990 рублей.

Плюсы:

  • таймер со звуковым сигналом;
  • функция «Бустер», «Stop&Go»;
  • продуманное расположение конфорок;
  • встроена автоматика приготовления;
  • растапливание замороженной еды;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • надежная, качественная сборка.

Минусы: не обнаружено.

ТОП 3 – Bosch PIB3751E

Модель Bosch PIB3751E

 Производитель – Испания. Данное устройство зависимого типа установки производится в черном цвете, имеет две конфорки (одна – одноконтурная, вторая – двухконтурная).

Габариты устройства – 4,4 см х 30,5 см х 52,7 см. Управление – поворотные рычаги регулировки. Минимальная толщина встраивания – два сантиметра. Максимальный уровень подключения – 3200 Вт.

Плита снабжена девятью уровнями мощности. Актуальная цена – 13267 рублей.

Плюсы:

  • может взаимодействовать с другими поверхностями Домино;
  • удобные металлические переключатели;
  • поверхность стойкая к различным повреждениям;
  • интересный дизайн;
  • компактная;
  • качественная надежная сборка.

Минусы:

  • малофункциональная;
  • отсутствует штекер.

ТОП 4 – ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Модель ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Комбинирована плита с газовыми и индукционными конфорками.  Левая ближняя и дальняя конфорки – индукционного типа, с диаметром 21см и 14 см соответственно (мощность первой – 2300 Вт на 3300 Вт, второй – 1400 Вт на 2500 Вт).

Правая ближняя и дальняя конфорки – газового нагрева, с диаметром 7 см и 10 см соответственно (мощность первой – 1900 Вт, второй – 2700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 59 см х 52 см. Плита оснащена фронтальным сенсорным управлением и поворотными регуляторами мощности нагрева.

Максимальная мощность подключения – 3700 Вт, присоединительная мощность газа – 4600 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля.

Плюсы:

  • подсветка панели;
  • таймер;
  • экономное потребление;
  • высокое качество;
  • защит от детей;
  • высокий уровень скорости работы;
  • функция «Stop&Go»;
  • газ-контроль;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • поверхность легко очищается.

Минусы:

  • конфорки при длительной работе нагреваются;
  • маркая.

ТОП 5 – BOSCH HCA744250Q

Модель BOSCH HCA744250Q

Печь имеет стеклокерамическую варочную панель с четырьмя конфорками, среди которых присутствует одна овальная и одна двухконтурная.

Левая ближняя и дальняя конфорки мощностью 1800 Вт и 1600 Вт соответственно, правая ближняя и дальняя конфорки – 1200 Вт и 2200 Вт. Духовой шкаф имеет объем 66 литров.

Устройство снабжено 8 режимами приготовления (нижний нагрев, для пиццы, гриль, размораживание, нижний и верхний жар, Vario-гриль большой и малой площади нагрева, нижний нагрев). Актуальная цена – 30867 рублей.

Плюсы:

  • четырехсегментный индикатор остаточного тепла;
  • быстрый разогрев;
  • жароустойчивое стекло;
  • равномерное выпекание;
  • ящик для посуды (выдвижной);
  • ножки регулируются по высоте;
  • быстрый нагрев;
  • высокое качество сборки;
  • электронные часы;
  • духовой шкаф имеет подсветку.

Минусы:

  • необходимо отдельно приобрести шнур и вилку подключения.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja_plita/

Индукционная плита. Принцип работы и недостатки

Янв 6 2013

На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.

Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?

Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.

Принцип работы индукционной плиты

Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором.

Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной.

По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.

Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной варочной поверхности, которая встраивается в рабочий стол.

Настольная индукционная плита

Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:

  • с плоской поверхностью;
  • с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
  • комбинированной поверхностью.

По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:

  • Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
  • Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
  • Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
  • Большое разнообразие программ для приготовления еды.
  • Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
  • Легкость в использовании и чистке поверхности.
  • Элегантный внешний вид.

О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?

  • Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
  • К минусам также можно отнести необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
  • При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
  • Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.

Конечно, недостатки есть у каждого прибора, поэтому при выборе кухонной плиты исследуйте как можно больше информации. Если же вы не понаслышке знаете, что представляет собой индукционная плита и хотите поделиться опытом ее использования, то оставляйте свои комментарии.

, показывающее принцип работы индукционной плиты

Источник: http://tehdomik.ru/indukcionnaya-plita-nedostatki-princip-raboty-indukcionnoj-elektroplity.html

Индукционная плита – плюсы и минусы, наносит ли вред здоровью такая техника?

Популярная тема «Индукционная плита – плюсы и минусы» беспокоит все большее число хозяек, ведь современные приборы постепенно дешевеют и вытесняют старые образцы бытовой техники. Чтобы сделать верный выбор при покупке данного кухонного оборудования, следует изучить принцип его работы и верно оценить преимущества технической новинки.

Как работает индукционная плита?

В старых электрических приборах при включении в сеть раскаляется конфорка, а затем тепло от нее передается нагреваемому предмету. Принцип работы индукционной плиты напоминает работу трансформатора.

Установленная под стеклокерамической поверхностью катушка выступает в роли первичной обмотки, а металлическая кастрюля – вторичной обмотки.

Вихревые токи нагревают стенки и днище посуды, а от них тепло передается жидкости или продуктам.

Индукционная плита имеет плюсы и минусы, как и любой нагревательный прибор независимо от его типа.

Главным ее недостатком долго считалась высокая цена, но внедрение передовых технологий и материалов приводит к снижению стоимости и товар становится намного доступнее.

Второй нюанс, который тормозил рост продаж индукционных плит – настороженное отношение людей к новому виду нагрева и опасение, что он причиняет вред человеческому здоровью.

Преимущества индукционной плиты:

  1. КПД прибора составляет до 90%.
  2. Отсутствует промежуточный элемент в виде электрического тэна, тепло сразу передается на стенки кастрюли.
  3. При снятии металлического предмета происходит моментальное отключение питания.
  4. При отсутствии металлической посуды плитка выключается.
  5. Точная регулировка температуры.
  6. Варочная панель из стеклокерамики нагревается минимально и быстро остывает после отключения.
  7. Большой выбор программ для готовки продуктов.
  8. Перечисляя преимущества, которые имеет индукционная плита, плюсы и минусы, связанные с ее техническими характеристиками, нужно упомянуть и удобства в ее обслуживании. Например, на панели из стеклокерамики практически никогда не пригорает масло, молоко и другие готовящиеся продукты, существует минимальный риск получить термический ожог.
  9. Отсутствие запаха, который выделяется на старых моделях от сгорающих частиц пыли, грязи и накипи.
  10. Наружные стенки посуды не загрязняются копотью.

Вред индукционной плиты

Производители путем многих экспериментов доказали, что серьезной опасности приборы данного типа здоровью человека не несут.

Возникающие в приборе низкочастотные электромагнитные поля угрожают не больше, чем работа мобильного телефона или фена.

Если вы точно поймете, что значит индукционная плита для современной кухни и изучите вкратце принцип ее устройства, то сразу обнаружите несостоятельность большинства страхов и домыслов, которые возникли со времени его изобретения.

Минусы индукционных плит:

  1. Реальные недостатки, которыми обладает индукционная плита – плюсы и минусы, связанны с необходимостью использования для готовки специальной посуды. Например, стеклянные или алюминиевые предметы без стального дна для нее не подходят.
  2. Стоимость индукционных плит существенно превышает цену на нагревательные устройства старого образца.
  3. Панель из стеклокерамики или закаленного стекла боится сильного удара.
  4. Магнитное поле в качественных моделях имеет ограниченный радиус воздействия, но потенциально может навредить людям с кардиостимуляторами, поэтому им лучше находиться от включенного прибора на расстоянии от 0,5 м.

Индукционная варочная поверхность

Выбирая лучшие плиты индукционные для кухни, желательно учитывать особенности своего интерьера, предусмотреть все минусы и плюсы нового приобретения. В зависимости от производителя варочная поверхность может быть одноконфорочной или многоконфорочной.

Существуют интересные модели с конфорками смешанного типа, где соседствуют индукционные нагревательные элементы с тэнами старого образца.

Удобны в использовании приборы с поверхностью FlexInduction, которая способна работать в виде одной большой зоны или в качестве нескольких отдельных конфорок.

Плита индукционная встраиваемая

Дизайн представленных на рынке панелей может существенно отличаться, поэтому следует точно произвести замеры понравившегося прибора и проема в столешнице накануне покупки.

Индукционная варочная плита способна иметь квадратную форму, прямоугольную или шестиугольную.

Габариты рабочей поверхности варьируются от скромных 30х30 см, которые отлично подходят для маленьких кухонь, до гигантских блоков в метр шириной.

Плита индукционная электрическая настольная

Индукционная переносная плита становится популярнее и привлекает массой интересных новшеств. Минусы ее использования меркнут перед наличием целого ряда плюсов.

Отсутствие духовки делает изделие дешевле и компактней, прибор легко переносить по комнате или использовать в поездке на дачу.

Спросом пользуются модели с одной и двумя конфорками, но можно при желании подыскать габаритную плиту с тремя нагревательными плоскостями. Выбор покупки делайте в соответствии с количеством людей в семье и размерами своей кухни.

Индукционная плита с духовкой

Изучая плюсы и минусы современного оборудования, легко разрушить миф, что опасно устанавливать духовки под индукционными устройствами.

Магнитное поле данного устройства прекращает воздействовать на расстоянии в 3 см и если выдерживать этот размер, то случайного нагрева металлических деталей не произойдет.

Для дополнительной защиты качественные индукционные кухонные плиты, например Hansa, обязательно оснащены теплоотводом, изолирующим магнитное поле от предметов снизу, что разрешает безопасно эксплуатировать их совместно с духовкой.

Как пользоваться индукционной плитой?

Для безопасной эксплуатации нового прибора требуется знать, как включить индукционную плиту, изучить основные правила безопасности и в соответствии с ними оборудовать свой дом качественной проводкой.

Часто современные приборы поставляются со шнуром без вилки, для их подключения нужны навыки работы с электричеством и наличие дополнительных приспособлений.

После распаковки следует очистить панель от клея мягкой губкой.

Если все на подготовительном этапе сделано правильно, то после длительного нажатия клавиши включения прозвучит звуковой сигнал.

Мощность нагрева регулируется кнопками с обозначением «+» и «-», а с помощью разового нажатия осуществляем выбор конфорки. Инструкция по эксплуатации разными моделями может отличаться.

Поэтому лучше изучить сопровождающие документы, где указаны все минусы и плюсы плиты и ее характеристики.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Оптимальный вариант – при покупке выбирать предметы, имеющие значок индукционной плиты на посуде.

Второй способ найти подходящую вещь связан с использованием небольшого магнита, если металлические стенки кастрюли его не притягивают, то с большой вероятностью она не будет нагреваться. Рекомендуемая толщина днища посуды – от 2-6 мм, рекомендуемый диаметр – от 12 см.

Еще одно важное требование для качественной кухонной утвари, которую вы планируете использовать на индукционной плите – наличие ровного и гладкого дна для хорошего прилегания к варочной поверхности.

Как выбрать индукционную плиту?

Следует учитывать все плюсы и минусы современного оборудования и выбирать модель, как по дизайну, так и с учетом других показателей.

Хорошо изучите понравившуюся индукционную плиту, характеристики и габариты изделия всегда можно найти в паспорте. Узнайте о наличии дополнительных функций.

Например, PowerManagement разрешает точно выдерживать заданный температурный режим, а PowerBoost способен увеличить мощность наполовину.

Полезные функции индукционных плит:

  1. Таймер.
  2. Защитное отключение.
  3. Блокировка от детей кнопок управления.
  4. Распознавание посуды – защищает от случайного включения.
  5. Поддерживание температуры в нужном режиме.
  6. Режим паузы.
  7. Индикатор нагрева поверхности панели – с точностью указывает, когда можно безопасно касаться плиты руками.

Мощность индукционной плиты

В среднем максимальная мощность одноконфорочной плиты – 1800-2000 Вт, для устройства на 4 конфорки – от 7 КВт. Эти данные следует учитывать при обустройстве электропроводки, чтобы она смогла выдержать требуемую нагрузку.

Для подсчетов, сколько потребляет индукционная плита в месяц, нужно учитывать реальное время работы устройства и режим нагрева. Существенная экономия по сравнению с классической плитой получается за счет высокого КПД (90% против 70%).

При одинаковой мощности вода закипает на индукционном устройстве быстрее в 5-6 раз.

Индукционная плита – размеры

Большинство устройств на одну конфорку имеет размеры панели 28-30х35-36 см. Двухкомфорочная индукционная плита сохраняет ширину в 30 см, но ее длина уже возрастает до 60 см. Примерные габариты варочной поверхности на 4 конфорки – от 59х52 см и больше.

При покупке изделия встраиваемого типа следует изучать паспортные данные и тщательно делать точные замеры, чтобы точно узнать все плюсы и минусы прибора. В зависимости от модели реальные габариты варочной поверхности и ее форма могут существенно отличаться.

индукционных плит

Первой на европейский рынок в 1987-м с продукцией данного вида вышла германская фирма AEG, но продолжительное время индукционная поверхность не имела популярности, считалась дорогой, непрактичной и потенциально опасной диковинкой.

Со временем, когда люди поняли все минусы и плюсы технической новинки, ситуация изменилась.

Лучшие образцы индукционных плит, лидирующие во всех рейтингах, традиционно производятся компаниями Bosch, Siemens, Zanussi, Electrolux, AEG, Gorenje, Asko.

Лучшие и популярные индукционные плиты на 2018 год:

  1. Siemens EX375FXB1E – формат «домино» с шириной 30 см.
  2. Gorenje IS 677 USC – классический размер плит 60 см.
  3. Electrolux EHG 96341FK – встраиваемые модели с комбинированным нагревом.
  4. Asko HI1995G – габаритные плиты на 5 больше конфорок.
  5. Gorenje EIT 5351 WD – отдельностоящие плиты.

Духовка с функцией микроволновки – отличная техника для тех, кто хочет готовить разные блюда и при этом желает сэкономить свободное место на кухне. Существует много моделей, отличающихся основными характеристиками и дополнительными функциями.

Не знаете, какую стиральную машину выбрать, чтобы она не была очень дорогой, но при этом отлично справлялась со своими задачами. В такой ситуации важно знать, на какие параметры нужно внимание, иначе покупка разочарует.

Островная вытяжка – как выбрать стильный и функциональный вариант?

Островная вытяжка пригодится в случае, если варочная поверхность размещается не возле стены. Есть много разных моделей, отличающихся характеристиками и формой. Важно знать и учитывать правила выбора подобных устройств.

лучших стиральных машин по цене и качеству

Одежда из тонкой шерсти, пиджаки и сорочки, вечерние наряды из деликатных тканей — часто ли мы доверяем подобные вещи стиральной машине? Если услугами профессиональной чистки приходится пользоваться регулярно, то прибор премиум-класса позволит существенно сэкономить на уходе и покупке новых вещей в замен износившемся.

Источник: https://womanadvice.ru/indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-nanosit-li-vred-zdorovyu-takaya-tehnika

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru


Смотрите также