Как поджарить картофель на сковороде до корочки


Как пожарить картошку с корочкой, чтоб все обалдели

  • Картофель 600 г
  • Грибы 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинами.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Чеснок накрошить на мелкие кубики.
  5. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем лук и чеснок.

Когда лук с чесноком готовы, убираем их со сковороды и на этом масле жарим картофель, солим. Пока жарится картофель, на другой сковороде поджариваем грибы, солим. Когда все ингредиенты готовы, в сковороду с картошкой добавляем грибы, лук с чесноком, перчим и все перемешиваем. Выключаем огонь и посыпаем зеленью.

С мясом

  • Картофель 600 г
  • Мясо (лучше свинина) 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Мясо нарезать небольшими брусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем мясо до золотистой корочки.

Добавляем картофель, солим, жарим до образования золотистой корочки и добавляем лук, делаем огонь поменьше, добавляем перчик. Жарим до готовности. Выключаем огонь, посыпаем зеленью.

С луком

  • Картофель 500 г
  • Лук 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, присыпать слегка мукой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем картошку, солим, поджариваем до румяной корочки, добавляем лук, жарим еще минут 7, убавляем огонь и доводим до готовности.

Перед подачей посыпаем зеленью.

С салом

  • Картофель 500 г
  • Сало 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Сало нарезать брусочками примерно такими же, как и картошку.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее, выкладываем сало, слегка солим и жарим до полуготовности, добавляем лук, все доводим до готовности.

Убираем сало с луком со сковороды и на жир, который образовался при жарке сала, выкладываем картошку, солим, жарим до готовности. Когда картошка почти готова, добавляем в нее сало с луком, перчим, перемешиваем. Выключаем огонь.

С чесноком

  • Картофель 600 г
  • Чеснок 1 гол.
  • Цедра лимона 1/2 шт.
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Сливочное масло 20 г
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками, опустить в кипящую воду. Проварить минут 7-8, откинуть на дуршлаг.
  2. Чеснок снимаем с плодоножки, но не очищаем полностью (кожицу оставляем)
  3. В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, когда масло разогрелось, вкладываем картофель и чеснок, добавляем огонь и жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Кода образовалось хрустящая корочка, убавляем огонь, добавляем цедру лимона и посыпаем прованскими травами. Накрываем крышкой сковороду и тушим еще 5 минут.

К картошке вы можете узнать рецепт приготовления окуня морского в нашей статье. Отлично подойдет и стейк или другое мясо.

Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего или пожарив картофель с грибами, мясом или просто луком. Итак, готовим вкусный жареный картофель.

Когда была придумана жареная картошка, точно не известно, однако то, что таким образом приготовленный картофель – родственник картофеля фри, бесспорно, так что их история неразрывно связана, а создателями блюда можно смело называть бельгийцев.

В нашей стране картофель, обжаренный в сковороде или духовке с небольшим количеством масла, считается блюдом повседневным, однако многие хозяйки готовят его и на праздники, гарнируя румяными ароматными кусочками картофеля различные рыбные, мясные блюда и блюда из птицы.

Главный секрет вкусного жареного картофеля – хрустящая золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров – сделать картофель, особенно когда он жарится в большом количестве на сковороде, хрустящим, но при этом довести его до готовности не так-то просто. Чтобы добиться такого результата, картофель нужно правильно выбрать, подготовить и соблюдать определенные нюансы при жарке – об этом мы и расскажем.

Выбор картофеля – какой будет хрустеть лучше всего?

Оптимальный вариант для жарки – картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Обжаривать можно как заранее отваренный картофель, так и сырой, вкуснее и сочнее получается последний, но для доведения его до готовности потребуется больше времени. Отваренный картофель нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом до зарумянивания – в этом случае добиться хрустящей корочки проще, чем при жарке сырого картофеля, которую можно назвать целым искусством.

Выбор масла – какое подходит?

Чаще всего картофель жарят на растительном рафинированном масле, но можно использовать и сливочное, однако в этом случае выше риск, что картофель подгорит – за ним нужно будет внимательно следить, зато картофель получится более ароматным и нежным. Также можно использовать смесь растительного и сливочного топленого масла – такая смесь не будет гореть, а картофель получится очень ароматным. Еще один вариант – жарка на беконе, животном жире – корочка при этом получается очень румяной, но калорийность такого блюда буквально запредельна.

Подготовка картофеля перед жаркой

Нарезать картофель лучше как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками. Если вымочить его в холодной воде перед жаркой в течение получаса, а затем обсушить, больше шансов, что он получится хрустящим и не слипнется в процессе, однако замачивание приведет и к потере большей части полезных веществ.

Пожарить картофель можно без дополнительных ингредиентов, или добавив к нему лук, грибы или какие-либо мясные продукты – подойдут любые виды мяса. Чтобы при жарке картофель всегда получался удачно, примите на заметку эти советы:

  • Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;
  • Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;
  • Не солите картофель до жарки – он будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;
  • Чтобы картофель был хрустящим, жарьте его сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте его крышкой, иначе он получится тушеным, а не жареным;
  • Если перед жаркой опустить картофель в горячую воду и обсушить после этого, то он пожарится быстрее;
  • Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;
  • Обжаренный на сковороде сыроватый картофель можно довести до готовности в духовке;
  • При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Рецепт хрустящего жареного картофеля

Понадобится: 4 клубня картофеля, 6 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить жареный картофель. Очистить, нарезать картофель тонкими кружками около 3 мм толщиной, выкладывать порциями на сковороду с раскаленным маслом в один слой, жарить около 10-15 мин до готовности, один раз перевернув, когда с одной стороны он подрумянится, после жарки выкладывать на бумажное полотенце. Перед подачей посыпать картофель солью и рубленым укропом, либо зеленым луком.

Рецепт жареного картофеля с грибами и луком

Понадобится: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов свежих, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень, черный перец, соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами. Нарезать картофель соломкой, лук – кубиками, порубить чеснок. Лук и чеснок обжарить на растительном масле или его смеси со сливочным, вынуть их из сковороды. Выложить в сковороду, где жарились лук с чесноком (масло должно быть раскаленным), помешивая обжаривать до подрумянивания, подсолить, снизить огонь и продолжать жарить. Отдельно на масле обжарить нарезанные пластиками грибы до подрумянивания, порубить зелень. В почти готовый картофель добавить грибы с обжаренными ранее луком и чесноком, зелень, перемешать, выключить огонь.

Жареный картофель дольками в духовке

Понадобится: 900 г картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль.

Как жарить картофель в духовке. Нагреть духовку до 220 градусов. Некрупный картофель очистить, разрезать на четвертинки, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 15 мин, не накрывая крышкой, выложить на дуршлаг, обсушить. Далее картофель полить маслом, присыпать мукой и аккуратно перемешать руками, чтобы он был равномерно покрыт маслом и мукой. В форму для запекания или на лист налить масло, поставить в духовку, разогреть масло, аккуратно достать лист, выложить картофель, поставить его в духовку и запекать 20-30 мин до зарумянивания. Такой картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Рецепт жареного картофеля с мясом

Понадобится: 600 г картофеля, 200 г свиной вырезки, 10 г зелени, соль, перец.

Приготовление жареного картофеля с мясом. Некрупными кусочками нарезать мясо, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Нарезать картофель соломкой, добавить к подрумяненному с двух сторон мясу, обжаривать 10 мин, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, снизить огонь и жарить до готовности, перемешивая каждые 5 минут, перед подачей посыпать картофель с мясом зеленью.

Для мужчин хрустящий жареный картофель с мясом будет настоящим наслаждением, это очень аппетитно и сытно. Радуйте своих близких всегда вкусными блюдами вместе с овкусе.ру!

Видео рецепт жаренной картошки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2065 человек
Комментарии 14 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

жарить картошку с корочкой не обязательно в большом количестве масла. многое зависит от покрытия сковороды. у меня муж до трясучки любит жареную хрустящую, ну а я то знаю что мало хорошего. когда мультиварку поменяла проблема почти решилась, у меня Редмонд Мастерфрай, у нее тен поднимается и можно жарить на скоовроде, причем почти без масла. и картошка при этом получается с корочкой как обычная жареная но без лишней масляной зажарки. я и сама такой грешу иногда)

Жарить вредно.Но зато как вкусно .В духовке тоже вкусно, но по другому. Когда жарю картофель со свининой вместе с луком кладу морковь,потертую на крупной терке ,и в конце жарки , лавровый лист и накрываю крышкой минут на 5-7 .Очень вкусно.

Спасибо за советы, обязательно попробую.

Жарить вредно. Я отвариваю 5-8 минут после закипания воды( кладу в холодную воду) и этого достаточно, а потом в духовку и запекаю до нужного хруста. Печеная картошка получается. Обязательно 1 раз перевернуть.

Зачем жарить? В духовке прекрасно запекаю, хоть с корочкой, хоть без

спасибо за практичные советы! на днях испробую.

Отличные рецепты и советы. Спасибо.

совсем не умею жарить картофель,попробую пожарить согласно советам Татьяна

Как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри, рецепт с видео и фото

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель  на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки вкусных блинов и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны

Рецепт жаренной картошки с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой.

Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда

Жарим картошечку с разными добавками

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусного. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. С чесночком или луком плюс зелень – отличный вариант. А чтобы добавить блюду питательности вот вам 4 пошаговых рецепта.

Вам будет интересно: Как правильно и вкусно пожарить куриную печень на сковороде: важные советы и популярные рецепты

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как пожарить картошку с мясом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

Нам понадобится: 4-5 клубней, лучок – 1 шт. чеснок – 3-4 средних зубчика, мясо уже готовое – 300 г. Подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона. Выберете ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу. Должно получиться 4 порции.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошечка почти «дошла» — добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Как жарить картошку с салом на сковороде

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент. Возьмите полкилограмма клубней, сальце с мясной прослойкой – 100 г, лучок – 1 шт. специи по вкусу. И секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лучок нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками.

Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Как жарить картошку с луком на сковороде

900 г картошки в кожуре, 4 ст. л.растительного масла, 2 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 чайн. ложки сушеных трав, соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Соус к жареному картофелю

Эти блюда изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится 2-3 средних луковицы, корень петрушки или корень сельдерея. Также нам нужна:

  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Вам будет интересно: Секреты и рецепты приготовления неописуемо вкусной скумбрии на сковороде

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой фото

Смотря на советы как пожарить картошке на сковороде с корочкой вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить перепелиные яйца вкрутую.
  • Как варить курицу в мультиварке.
  • Как варить суп с лапшой.
  • Теги к записи: Как пожарить картошку на сковороде с корочкой

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 181 человек!


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.