Как подготовить глиняный горшок к использованию


Как подготовить глиняные горшочки к первому использованию

В каждом доме должна быть керамическая посуда, ведь именно с ее помощью можно приготовить полезные, вкусные блюда, которые за счет долгого томления в духовке получаются тающими во рту. Поэтому купить горшочки для запекания нужно обязательно. Наши предки знали, что если слегка ударить палочкой по глиняной посуде, она должна зазвенеть. Это указывало на отсутствие изъянов и микротрещин. Обычно проводили целый ритуал подготовки нового горшка к использованию, без этого он не прослужил бы долго. Секреты передавались из поколения в поколение, некоторые дошли и до наших дней. Чтобы новые горшочки из глины не протекали, в них наливали молоко и оставляли на несколько часов. Иногда предварительная подготовка продолжалась долго, посуда после нее становилась особенно крепкой, закаленной. Луковицей, обмакнутой в муку, горшочки из глины натирали с внутренней и внешней стороны, затем процедуру повторяли, но теперь уже с использованием сала, насыпали в горшок крупу, заливали кипятком и ставили в печь. Сваренную кашу выбрасывали, посуду промывали, заливали водой и доводили в духовке до кипения. Так горшок становился «долгожителем», но есть и менее трудоемкие способы. Перед первым применением глиняную посуду моют, заливают водой (иногда в нее добавляют соду), помещают в теплую духовку, постепенно доводя воду до кипения, выключают огонь и оставляют горшок до остывания. Затем глиняные горшки для запекания смазывают изнутри жиром, растительным маслом. Первичная подготовка посуды достаточно эффективна: даже если имеются микротрещины, они не дадут о себе знать. Самый простой способ – погрузить горшки для запекания в воду на час-полтора, чтобы пористые стенки посуды пропитались влагой, в этом случае приготовленная пища получится особенно сочной. Споласкивать посуду водой рекомендуется перед каждым применением. Рекомендации по уходу за глиняной посудой идентичны для разных изделий из глины, будь то горшочки для запекания или заварники, чашки или тарелки. Детальные инструкции о том, как правильно подготовить посуду из глины к первому использованию, смотрите на нашем видео:

Глазурованные глиняные горшочки для запекания кипятят около получаса в воде с добавлением слабого раствора уксусной кислоты и соли. Но при современной фабричной технологии производства керамической посуды достаточно перед началом использования пару раз обдать ее горячей водой. Жир легко въедается в стенки посуды, поэтому для постных и мясных блюд нужно иметь разные формы. Сегодня у всех есть возможность купить глиняные горшочки в интернет-магазине нашей компании, они изготовлены из безопасного высококачественного сырья, имеют великолепные декоративные свойства, привнесут в атмосферу дома тепло и уют. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор горшочков и форм для запекания. При правильном использовании керамическая посуда прослужит очень долго – покупайте у нас и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами!

www.vaza.in.ua

Как прокалить глиняный горшок?

Итак, вы приобрели глиняный горшочек. Но не спешите сразу ставить его в духовку и готовить. Многие мастера советуют сделать несколько манипуляций перед первым использованием нового горшочка. Заметим, что это не общепринятое мнение. Многие готовят в глиняном горшке без всякого прокаливания, ведь горшок и так был обожжен при температуре от 800 до 1200 градусов (в зависимости от техники изготовления).

Но, если вы не уверены в качестве горшка, то для начала мастера рекомендуют тщательно вымыть   его губкой в теплой воде. Далее (если глиняный горшок не глазурован) можно залить в него холодной водой и оставить на некоторое время. После этого можно поставить изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Затем изделие из красной глины смазывают изнутри жиром (растительным маслом) и прокаливают в духовке на максимальной температуре. 

Говорят, что после такой процедуры, глиняная посуда станет крепче и будет готова к ежедневному использованию!

Также, глиняные горшки без глазури принято прокаливать после использования, чтобы избежать возникновения плесени и неприятного запаха. Ведь частицы пищи могут застрять в пористых стенках глиняного горшка. После приготовления пищи горшок необходимо промыть. Мыть глиняную посуду без глазури можно с помощью жесткой губки. А затем для предотвращения появления неприятного запаха, мы рекомендуем:

  1. Хранить горшки в открытом виде (крышки можно хранить отдельно).
  2. Иногда заливать в горшок раствор уксуса или соли на некоторое время, затем – хорошенько промывать водой.
  3. Прокаливать в духовом шкафу в течение 10-15 минут.

www.gorshochek-shop.ru

Как подготовить глиняные горшочки к первому использованию

Эвакуатор Казань 1 Первым делом надо найти телефон эвакуационной службы. Возможно, РѕРЅ Сѓ вас записан РІ телефоне – РЅР° РІСЃСЏРєРёР№ случай. Если нет, то РІРѕС‚ РІ помощь – 8 (800) 333-04-52. Можно попытаться найти его

Гидроизоляция киев Первый и самый важный шаг в обеспечении долгой жизни возводимой постройки это качественная гидроизоляция киев фундамента. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо с особым вниманием

Пансионат для пожилых людей Павел Николаевич вдруг оказался в поезде, стоящем на каком-то полустанке. Молодой, плохо выбритый мужчина в форме – проводник, наверное, – грубо тряс его за плечо и что-то говорил быстро и зло. Павел

Купить защиту двигателя Рынок на сегодняшний день предлагает нам очень большой перечень моторных масел. Мы часто видим рекламу по различным каналам, про то как моторное масло сберегает двигатель и уменьшает его износ. Не всем

Купить аккумулятор для автомобиля с гарантией От правильности выбора автомобильного аккумулятора напрямую зависит срок его службы, а еще надежность и безотказность электрооборудования машины. Необслуживаемые аккумуляторы имеют герметичный корпус

Продажа новых и подержанных автомобилей Продажи подержанных автомобилей в РФ в ноябре 2015 года снизились на 16, 4% по сравнению с ноябрем 2014 года и составили 400, 7 тыс. штук. Всего по итогам одиннадцати месяцев 2015 года в России было

Пневмоподвеска на ваз 2114 цена Также вышеперечисленные свойства можно считать и основными достоинствами подвески, ради которых их и приобретает большинство автолюбителей. Не смотря на большое количество преимуществ, у нее есть несколько

Букинг сайт Слово «лучший» - это превосходная степень прилагательного «хороший». Заметим сразу же, что выражение «самый лучший» является неправильным, так как слово «лучший» уже выражает самую высокую степень признака,

Автомобили Honda Р�сследования показали, что свыше 30 тыс. европейских автомобилистов оценивают машины Honda как наиболее надежные. РћР± этом говорится РІ статье портала bodyshopmag.com.   Результаты, полученные Организацией

Отдых РІ Украине Отдых РІ Украинеать любят РІСЃРµ – разве что РєСЂРѕРјРµ завзятых трудоголиков, Р° трудоголизм – уже РЅРµ РЅРѕСЂРјР°. РќРѕ важно еще Рё уметь делать это правильно! Большинство РёР· нас почти РІСЃРµ время пребывает

oskar.odessa.ua

Как пользоваться керамическими горшочками

Код для вставки в блог или форум

Кулинария, Дом и быт

Надежда Андрияхина

Фото © Надежда Андрияхина

Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в глиняных горшочках, отмечают ее особый вкус. Блюдо из горшочка называют томленым и сравнивают с приготовлением в русской печи. Глиняная посуда считается одной из самых экологически чистых и полезных для здоровья.

Готовить в горшочках легко, однако нужно соблюдать определенные правила подготовки горшочков, использования, их мытья и хранения.

Нам понадобится:

Материалы:

Шаг 1

При покупке горшочков следует проверить, чтобы на поверхности изнутри и снаружи не было царапин, трещин и сколов.

Шаг 2

Перед первым приготовлением горшочки на час заливаем водой, лучше – с полным погружением. Также перед любым приготовлением водой заливаем горшочки на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули ее из блюда.

Шаг 3

Замачивание горшочков с уксусной кислотой якобы для растворения свинца - для современных горшочков бессмысленно, так как свинцовые глазури использовали в древности, а сейчас -безвредные на основе стекла.

Шаг 4

Горшочки ставим только в холодную духовку, так как перепад температуры может привести к их растрескиванию. Готовить следует, закрыв горшки крышками или лепешкой из теста. Горшочки можно разогревать в микроволновке, но категорически нельзя ставить на открытый огонь.

Шаг 5

После извлечения горшочков из духовки ставим их на деревянную подставку или сложенное вчетверо полотенце. Холодная или мокрая поверхность может привести к тому, что горшочек лопнет.

Шаг 6

Горшочки нельзя мыть моющими средствами, так как глина может впитать и запах, и химические вещества. После освобождения горшочка от пищи заливаем его горячей водой, даем отмокнуть, затем промываем с помощью губки.

Шаг 7

Горшочек с сильно пристывшей к стенкам пищей следует замочить с водой, в которую добавлены 2 чайных ложки пищевой соды. После отмокания горшочек промываем губкой и горячей водой.

Шаг 8

Если горшочки случайно заплесневели во время хранения, нужно налить в горшочки холодную воду, поставить в холодную духовку и после прогревания и закипания подержать в духовке 20 минут, затем воду вылить, дать горшочками немного остыть и еще раз промыть под проточной водой. Хорошо было бы также просушить после этого горшочек на солнце.

Хранить горшочки лучше в перевернутом кверху дном положении, крышки отдельно. Убирать горшочки в шкаф можно, только когда они полностью обсохли.

Вопреки бытующему мнению, что без глазури горшочки лучше, стоит обратить внимание на то, что большая пористость со временем становится их проблемой. В поры попадают частички жиров, пищи, которые не извлекаются при мытье, могут загнивать, а при нагревании попадают в пишу из расширенных пор.

krugznaniy.ru


Смотрите также