Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как мариновать рыбу для запекания в духовке

Как мариновать рыбу для запекания в духовке


Маринад для рыбы - лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.
Статьи по теме:

Маринад для шашлыка считается неотъемлемым дополнением при приготовлении этого блюда. Применение разных компонентов позволит разнообразить вкус мяса, а всевозможные рецепты помогут приготовить свинину, говядину, курицу или рыбу.

Правильный маринад для говядины поможет скрыть недостатки данного сорта мяса и подчеркнуть все его лучшие стороны. Не поленившись и уделив самую малость времени на подготовку, а затем, дождавшись пропитывания продукта, можно значительно улучшить вкус любимых композиций.

Маринад для мяса - лучшие рецепты для запекания, копчения или шашлыка

Маринад для мяса поможет насытить яство отменным насыщенным вкусом и исключит его сухость. В зависимости от индивидуальных предпочтений применяют разные ингредиенты: уксус, горчицу, мед, киви, соевый соус, кефир и другие составляющие.

Маринад для свинины - необходимый компаньон, при помощи которого пресный кусок становится душистым и сочным. Если раньше стоило сдобрить продукт щепотью соли и перца, то сегодня фруктовые и пряные соусы стали нормой и насчитывают десятки комбинаций.

Как вкусно запечь рыбу в духовке — рецепты приготовления с фото

Запеченная рыбка – это блюдо, которое всегда имеет неповторимый вкус и запах и требует минимального количества времени на свое приготовление, в отличие от других способов готовки. Выбрать подходящую для запекания рыбу можно по разным критериям, но большинство людей предпочитают те виды, в которых менее всего костей – в основном это крупные представители обитающих в соленой воде рыб.

Следует знать, что каждый вид готовится по своему – завернутым в фольгу, уложенным в специальную форму или в рукав.

Как правильно подобрать приправу к рыбе

Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах. Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.

К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук. Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу. Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.

Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.

Наиболее простой впроцессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений. Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгуи запечь. Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.

А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы. Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени. Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды,вливают его к мокрой соли.

Приготовленная кашица выкладываетсяна противень и слегка приминается. На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку. В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.

Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса. Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше. То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут. Температура подбирается от 170 до 200 градусов. Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.

Далее вы найдете пошаговые рецепты приготовления рыбы разных видов.

Горбуша в маринаде с мандаринами

  • 1 большая горбуша;
  • 3 мандаринки;
  • соль и молотый перчик;
  • кориандр, мускатный орех, кардамон в количестве 1-1,5 ложек;
  • сушеная либо свежая зелень розмарина – 2 щепотки или 2 веточки.

Выпотрошенную, очищенную от чешуи,без головы и плавников рыбу аккуратно обсушить бумажными салфетками и порезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Замороженной рыбе перед выполнением всех процедур дают оттаять при комнатной температуре.

Сделать смесь из всех указанных специй, можно дополнять компонентами из других рецептов или по своему усмотрению. Рыбу уложить в глубокую миску, обсыпать пряностями, солью и молотым перцем с двух сторон. Немного втереть составляющие в кожу и внутреннюю часть тушки. Поставить на 20 минут мариноваться.

Замаринованную тушку помещаем в форму с крышкой, если крышки нет, то сверху прикроем фольгой. Стейки размещаем плотно один к другому, разрезаем на две части два цитруса, одну половинку откладываем, остальные части выдавливаем на рыбину. Оставляем мариноваться еще на 10 минут, включаем прогреваться духовой шкаф на температуре 210 градусов. Выдерживаем там рыбку 20 минут, потом вынимаем и обкладываем нарезанными кружочками остатками мандарина. Выпекаем еще 10 минут, а затем даем столько же отстояться уже вне духовки.

Судак в фольге с фаршем из белых грибов

  • тушка судака примерно в 1 кг;
  • 250-300 г боровиков;
  • 2 луковички;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.

Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.

Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляемразделанный на соломку болгарский перец.

Смазываем маслом емкость для запекания, стелимфольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками. Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.

Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываемнатертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.

Универсальный рецепт запекания рыбного филе с овощами и картошкой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 2-3 томата;
  • майонез либосметанка;
  • 150-200 г сыра;
  • пряности для рыбки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Филе нарезать маленькими кусками, сложить в тару, засыпать солью и специями, оставить на короткое время. Очищенный картофель поделить на две части, затем нарезать тонкими кусочками. Куски уложить в другую тару, смешать с солью и перцем и оставить.

Помидоры нарезать такими же дольками, как картофель. Смазать форму маслом любого типа, выложить на ее дно картофель, на него рыбку, на нее помидоры, их дольки распределяем плотно, чтобы они чуть-чуть заходили одна на другую. Слегка посыпаем томаты солью. Последний слой – картофель, его смазываем майонезом или сметаной,высыпаем натертый сыр.

Накрыть форму фольгой, готовить при 210 градусах 25-30 минут. После чего достать форму, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и оставить еще на четверть часа. Можно дополнять рецепт морковью, кабачками, лучком и болгарским перчиком.

Морская рыба под шубой

  • 1 кг филе рыбы обитателя моря (пангасиус, хек, минтай и т.д.);
  • 2-3 морковочки;
  • 3-4 шт. репчатого лучка;
  • 150 г твердого сыра «Чеддер»;
  • соль;
  • пряности;
  • майонез;
  • зелень.

Рыбу уместить на расстеленном на противне пергаменте, притрусить солью и приправами. Филе нужно распределить на всю поверхность. На него выложить нарезанный колечками лучок, натертую морковку и сыр, слои вымазываем майонезом и в духовку на час при 180 градусах. После готовности притрушиваем зеленью.

Универсальный рецепт запекания в фольге

  • 4 небольшие рыбные тушки;
  • один лимон или половинка (можно заменить 2-4 ст.л. винного уксуса);
  • зелень петрушки – 30-50 г;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца.

Выпотрошенную, избавленную от чешуи и головы рыбу промыть и высушить полотенцами, затем притрусить солью, перцем, облить соком лимона или уксусом и потереть. Изнутри обработать тушкиизмельченной зеленью петрушки. Смазать маслом фольгу, хорошо завернуть в нее рыбу, чтобы нигде не было отверстий и сок задерживался в этом коконе. Каждую рыбу запаковать в свой пакетик, уложить на противень и запекать полчаса при 200 градусах.

Рецепт запекания минтая

  • филе от одной рыбины минтая;
  • 70 г твердого сырка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • лаврушкамолотая или 1 лист;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыбу тщательно обработать солью и специями. Разложить в форме рыбину и измельченный лучок, притрусить все молотым или размельченным лавровым листиком, полить лимонным соком, сверху притрусить тертым сырком. Поставить в погретую духовку на 20-25 минут.

Скумбрия и картофель под майонезом в духовке

  • 1-2 шт. скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 1-2 головки лучка;
  • 100-150 г майонеза;
  • соль;
  • перец

С рыбки необходимо снять филе иразделить его на небольшие части. Сложить в одну тару куски рыбы и нарезанный лучок, посыпать солью и перцем, перемешать и оставить примерно на четверть часа.

Нарезать очищенный картофель не очень большими кусками, всыпать его в тару к рыбе, полить майонезом и перемешать. Можно еще немного присолить. Накрывать блюдо не надо, ставим в духовку и готовим при 180 градусах 40-50 минут.

Как запечь сазана

  • 1 сазан;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 картошки;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают изнутри и снаружи, обязательно уберите черную плеву в ее нутре. По всей площади тушки делают надрезы от хребта к брюху. Внутреннюю и наружную часть посыпают солью и перцем, мажут сливочным маслом, при этом нужно стараться нанести его так, чтобы оно попало в разрезы.

На обработанную маслом форму выкладывают кольца лука, сверху рыбу, по бокам ее обкладывают нарезанным кружками картофелем. На спинку выкладывают нарезанный кольцами лимон. В таком виде рыбину отправляют в духовку и запекают 50-60 минутпри 200 градусах. Есть сазана лучше немного остывшим.

Как приготовить лосось в духовке

  • стейки или целая тушка лосося;
  • соевый соус;
  • смесь специй для рыбы без соли;
  • лимонный сок.

Стейки лосося обмазываем соевым соусом и притрушиваем приправой. Отправляем рыбку в духовку при 200 градусах на полчаса. Когда она приготовится, сбрызгиваем соком лимона и подаем.

Приправленная чесночком и паприкой скумбрия

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Очищенную рыбу разобрать на филе, кожу оставить на месте. В отдельной таре подготовить маринад – смесь чеснока, паприки, соли и прованских трав, все это залить маслом. Обработать маринадом рыбку и оставить на час. Затем выложить на выстланный бумагой противень и выпекать около четверти часа при 220 градусах. После готовности посыпать чесноком, паприкой и зеленью и подавать.

Какой соус приготовить к рыбе

Запеченная рыба отлично сочетается с молочными соусами, которые готовят из молока, сливок или сметаны. Подходят для нее и приправы на рыбном бульоне. В качестве приправ выступают коренья самого разного типа, уксус, вино, яйца и разнообразные специи.

Отличное сочетание – корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, для использования в качестве компонента соуса их подвергают пассеровке. Приправа подбирается исходя из типа рыбы, для речной лучше всего использовать базилик, лавровый лист, для красной берут шафран, паприку и укроп.

Один из простых в приготовлении соусов – сметанный. Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны жирностью 15-20%;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • чесночок, зелень и специи.

На погретую сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда сметану с мукой. Сколько нужно муки – зависит от густоты сметаны, если она совсем жидкая, то понадобятся 2 ложки. Приправляем смесь половинкой зубка чесночка, зеленью и пряностями. Тушим все буквально 1-2 минуты и гасим огонь. Соус может подаваться отдельно или использоваться как маринад для рыбки.

Еще один вариант соуса молочного типа – сырно-сливочный. Лучше всего для него брать сыр с плесенью и сливки жирностью 20-30%. Сливки прогреваем на водяной бане, затем в них выкладываем поделенный на небольшие кубики сыр, когда он расплавиться, сотейник убирают с огня и дают температуре в нем упасть. Когда соус станет теплым, в него бросают смесь разнообразной нарезанной зелени, для сгущения можно добавить муки.

Загрузка...

Маринад для рыбы в духовке - рецепт с фото пошагово

17 ноября 2018 931 4

Этот маринад хорош тем, что подходит для маринования и последующего запекания в духовке или на гриле любой рыбы: морской/океанической, озерной, речной. Зависит от вашего улова:) Вкус смеси настолько универсальный, сбалансированный и аппетитный, что стоит готовить больше, чтобы часть придержать для подачи к готовому блюду вместо тартара.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

40 мл.

Черный перец, горчица, розмарин

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить маринад для запекания рыбы в духовке, возьмите продукты по списку. Сметана должна быть свежей, без всякого брожения. Для замены подходят плотные молочные сливки. А если достанется домашняя/деревенская сметана, сам маринад и потом запеченная в нем рыбка окажутся волшебными, невероятно вкусными.

Масло годится любое растительное рафинированное: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое. Состав специй можно расширить, что-то изменить по вашему желанию. Например, в рыбные блюда часто включают кориандр, фенхель, а для усиления винной ноты и свежести вместо лимонного сока используют натуральный уксус (чаще белый/светлый).

Шаг 2 из 6

Многие предпочитают покупать готовые смеси приправ, но для щепетильных предлагаю легкий рецепт собственного «букета». Сперва в ступке растираем крупные кристаллы морской соли (или бросаем мелкого помола, неважно) вместе с зернами горчицы, пряными иголками розмарина (тут хороши шалфей, тимьян, мята). С усилием работаем пестиком и дробим все в неоднородный порошок.

Шаг 3 из 6

Следующим кладем чеснок. Очищенные зубки пропускаем через пресс. Понадобится много чеснока, примерно половина головки. Всыпаем небольшую порцию сахарного песка.

Шаг 4 из 6

К сухому составу вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона (плюс по желанию трем тонкой стружкой лимонную цедру). Тщательно взбалтываем.

Шаг 5 из 6

Для смягчения, шелковистой текстуры и лучшего результата вводим густую и жирную сметану. Еще раз интенсивно взбиваем по кругу и объединяем все компоненты воедино, пробуем. При нехватке чего-либо, прибавляем тот или иной продукт.

Шаг 6 из 6

Полученным маринадом смазываем рыбные тушки, маринуем 30-60 минут и затем отправляем в духовку запекаться в открытой форме или фольге. Кстати, можно и жарить на сковороде/верхнем огне плиты.

Приятных кулинарных хлопот!

Похожие рецепты

Новые рецепты

5 способов приготовить вкусный маринад для рыбы

В преддверии праздников все хозяйки непременно задумываются над праздничным меню. Чтобы удивить родных, любимых и друзей можно попробовать приготовить необычное блюдо, например, замариновать рыбу. Какой же рецепт выбрать? Здесь собраны 5 самых лучших способов приготовления непревзойденного маринада для рыбы на любой вкус.

Как вкусно и необычно замариновать рыбу перед термической обработкой

Так как способов замариновать рыбу для дальнейшего запекания в духовке или на мангале существует немало, остановимся на непривычных для этого ингредиентах:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • черный перец (цельный горошек) – 10 шт.;
  • большая морковка – 1 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль.

Вначале нужно смешать уксус и вино, добавить черный перец, соль. Довести до кипения на минимальном огне. Тимьян мелко нарубить и добавить к вину. Затем снять кастрюлю с огня и остудить жидкость.

Скумбрию вымыть и выложить в форму. Лук нарезать полукольцами, а морковь – кружочками. Выложить поверх рыбы. После этого заливаем все маринадом и ставим на полчаса в холодильник. Запекать в духовке 20 минут. Затем накрываем и ставим в холодильник еще на сутки.

Так как это рецепт горячего маринада, для мангала он не подойдет. Но если использовать те же ингредиенты, но просто оставить настаиваться скумбрию в этой смеси в течение суток, в итоге тоже получится вкусное блюдо. Можно добавить ко всему этому немного кориандра, чтобы придать блюду особый изысканный аромат.

Скумбрия хороша тем, что ее можно готовить как в фольге, так и на открытой решетке. В первом случае сохраниться сочность и аромат. Во втором варианте с рыбы стечет весь лишний жир и образуется хрустящая золотистая корочка.

На гарнир можно приготовить картошку с луком и морковкой, в которой мариновались тушки. Для этого достаем их из маринада, смешиваем с картофелем, нарезанным соломкой. Солим, перчим, для жирности добавляем немного майонеза.

Раскладываем все это в брюшко скумбрии и затягиваем рыбу нитками поперек тушки, чтобы начинка не выпала. Единственный минус: пока картофель приготовится, рыба может немного пересушиться. Но выход есть – используйте слегка приваренный картофель.

А вот как замариновать рыбку для жарки на сковороде?

Для этого потребуется:

  • рыба, нарезанная порционными кусочками – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 10 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соль, перец.

Сбрызгиваем рыбу лимоном. Затем натираем каждый кусочек смесью из соли, перца, орегано и имбиря. Оставляем так на 30 минут. Теперь рыбку можно использовать для жарки. Лучше всего обвалять ее предварительно в муке.

Как замариновать филе рыбы для запекания

В супермаркете можно найти уже готовое к дальнейшей обработке рыбное филе. Следующий рецепт позволяет узнать, как замариновать филе рыбы, например, морской язык, в прованских травах. Для этого можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы: мяту, чабер, орегано, розмарин, душицу и т. д.

  • морской язык – 1 кг;
  • мед – 20 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Берем филе и натираем его смесью из меда, соли, перца и прованских трав. Если используются свежие травы, тогда можно просто порвать их руками. Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем его с рыбой. Заливаем все это белым вином и ставим на полчаса-час в холодильник. Для запекания берем плоскую форму, выкладываем на нее филе, лук и накрываем фольгой. Готовить нужно максимум 10-15 минут.

Как замариновать жареную красную рыбу

Вся суть этого блюда заключается в том, что рыба обжаривается лишь слегка, а внутри остается немного сыроватой, яркой, сочной и нежной. Именно поэтому лучше всего для этой цели подходят красные сорта: лосось или семга. Что нужно для приготовления?

  • лосось или семга – 1 кг;
  • сладкий соевый соус – 500 мл;
  • соленый соевый соус – 250 мл;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза;
  • соль, перец.

Для этого блюда берется филе свежего лосося или семги. Чем толще будет кусок – тем лучше. Моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Если нет подходящей формы для обжарки, можно разрезать его пополам или на три части.

Наливаем на сковороду половину оливкового масла, нагреваем и обжариваем лосось с каждой стороны не более двух минут на практически максимальном огне, чтобы филе быстро схватилось корочкой. Не солим! Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, накрываем ими кусок сверху для того, чтобы избавиться от лишнего жира. Оставляем минут на 15-25 до полного остывания.

За это время готовим вкуснейший маринад с кинзой и соевым соусом. В блендере перемалываем полтора-два пучка кинзы, можно просто очень мелко порубить зелень. Смешиваем в миске оливковое масло, два вида соевого соуса: соленый и сладкий, рисовый уксус и рубленую кинзу. Если по вкусу недостаточно соли – добавляем. Перчим.

Лосось кладем в достаточно глубокую емкость, затем заливаем его приготовленным маринадом так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 6 часов.

По истечении отведенного времени лосось будет готов. Перед подачей филе нарезается тоненькими ломтиками. Снаружи он румяный и бледно-розовый, а внутри яркий и сочный.

Как вкусно замариновать свежую рыбу

Перед тем как приступить к маринованию, нужно убедиться в качестве рыбы. Оптимальным вариантом является тунец, хотя в принципе можно использовать любую свежую рыбу, желательно морскую и хищную.

  • тунец – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 40 г;
  • свежий перец чили – 0,5-1 шт.;
  • соленый соевый соус – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Первым делом моем тунца и нарезаем его филе тонкими ломтиками. Теперь готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Тщательно размешиваем. Разрезаем на несколько частей перец чили. Если хотите сделать маринад поострее, семена не вынимайте. Имбирь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.

Половину маринада вылейте в емкость для маринования, выложите половину имбиря. Положите туда ломтики тунца, сверху – имбирь и залейте остатками маринада. Через 2 часа можно есть рыбу!

Каждый из представленных рецептов позволяет приготовить неимоверно вкусно любую рыбу. Поэтому торопитесь испытать их и на своей кухне и угостить вкусными блюдами своих друзей!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.