Как консервировать скумбрию а масле в домашних условиях


Консервы из скумбрии в масле

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Домашними консервами из рыбы уже никого не удивишь. Готовят все! И правда, с падением качества консервированной рыбы народ увеличивает ее качество и количество в виде производимых дома консервов из скумбрии (в частности) и другой рыбы - от элитной до сборной солянки после дня на .

  1. Разморозьте, вымойте и выпотрошите рыбу. Правильная скумбрия - ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и т.д.

  2. От рыбы отрежьте хвост и голову, а тушку разрежьте на равные по длине части.

  3. Сложите рыбу в миску и пересыпьте солью. Аккуратно перемешайте рыбу и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.

  4. В стерильную банку положите лавровый лист, два вида перца и сложите плотно рыбу.

  5. При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна - там будет сок от рыбы, масло и т.д.

  6. Добавьте в банку с рыбой масло.

  7. Плотно закройте крышку (крышки предварительно прокипятите и просушите). Если крышка не винтовая, а обычная - закатайте ее при помощи ключа. Теперь банку откроем только перед поеданием рыбы.

  8. На дно кастрюли положите полотенце, потом поставьте банку (банки) и налейте воду до уровня рыбы.

  9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте консервы 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде, и только тогда вытирайте и переносите на хранение.

  10. Вот такая рыба у вас получится.

  11. И проба - косточки мягкие, рыба тоже, но она, в отличие от магазинной, не разваливается в кашу, а держит форму.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Скумбрия копченая - 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная - 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая - 181 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лавровый лист, Душистый перец, Перец, Подсолнечное масло, Соль

Консерва из скумбрии на зиму: рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами

При изготовлении домашних консервов из рыбы чаще всего используется именно скумбрия. При этом заготавливать можно как скумбрию в чистом виде, так и с использованием овощей. Консерва из скумбрии на зиму может быть приготовлена абсолютно на любой вкус. Есть десятки популярных рецептов, которые доступны как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Как приготовить консервы из скумбрии на зиму правильно

Для приготовления консервов из скумбрии можно посмотреть рецепты с фото. С овощами эта рыба подходит лучше всего. Во-первых, это жирный сорт рыбы, который прекрасно украсит любой стол. Во-вторых, в скумбрии небольшое количество костей, которые легко разобрать или протушить до полной мягкости.

Рыбу важно правильно подготовить. Для этого необходимо вымыть и вычистить рыбу, отрезать голову и плавники. А также обязательно вычистить все внутренности и промыть внутри, чтобы консервы не имели неприятного вкуса.

Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке

Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 кг томата;
  • 1 кг моркови;
  • по полкило сладкого перца и репчатого лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • соль, специи и различные добавки по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:

  1. Поварить филе в подсоленной воде.
  2. Вытащить из воды, положить остывать.
  3. Порезать овощи, натереть морковь.
  4. Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
  5. Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
  6. Овощи потушить в течение получаса.
  7. Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
  8. Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.

Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.

Консервы на зиму из скумбрии с луком и морковью

Ингредиенты для рецепта консервы скумбрия с овощами на зиму:

  • 4 штуки подготовленной скумбрии;
  • пару морковин;
  • пару луковиц;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец черный горошком;
  • 4 большие ложки подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разморозить и нарезать кусочками.
  2. Морковь измельчить теркой.
  3. Лук нарезать половинками колец.
  4. В стерилизованные банки слоями уложить рыбу, морковь и лук.
  5. Каждый слой переложить специями.
  6. Налить масло и сверху холодную кипяченую воду.
  7. Банки установить в духовку.
  8. Установить температуру на 150 °C.
  9. При такой температуре держать час.
  10. Через час вытащить, а затем сразу закатать.

Через несколько дней можно заготовку спускать в подвал. Этот рецепт отлично подойдет как для угощения всей семьи, так и для украшения на праздничный стол в качестве закуски.

Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму

Для заготовки скумбрии с баклажанами на зиму есть разные рецепты консервированная. Для классики чаще всего необходимо:

  • 2 кг рыбы;
  • столько же баклажан;
  • 2 кг моркови;
  • 6 луковиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лук, натереть морковь.
  2. Порезать рыбу кусками.
  3. Баклажаны порезать на маленькие кубики.
  4. Овощи добавить в кастрюлю и тушить 40 минут.
  5. Добавить рыбу и через 40 минут добавить уксус.
  6. Разложить по банкам.
  7. Закатать и укутать в теплое одеяло.

Через некоторое время можно прятать на длительное хранение. В холодный период на столе будет полностью домашняя, вкусная консерва, по вкусу превосходящая магазинные продукты. Это питательно вкусно и только из натуральных продуктов.

Консервирование на зиму: скумбрия в томате

Продукты для зимней заготовки:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • 700 грамм лука;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • соль 2 большие ложки;
  • 2 ложки уксуса;
  • листик лавра;
  • красный молотый перец;
  • пол-литра растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
  5. В кастрюле тушить около 15 минут.
  6. Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
  7. В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
  8. Варить 1,5 часа.
  9. Добавить рыбу и варить еще минут 25.
  10. За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
  11. Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.

Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.

Консервы на зиму из скумбрии с овощами

Компоненты вкусной заготовки не отличаются от классических рецептов приготовления. Это просто, быстро и недорого:

  • томаты некрупные — 3 кг;
  • рыба — 2 кг;
  • килограмм перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • килограмм лука-репки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовить просто:

  1. Рыбу порезать на кусочки, предварительно очистив, отрезав голову, плавники, хвосты.
  2. Отварить 10 минут в подсоленной воде.
  3. Помидоры измельчить по желанию блендером или мясорубкой.
  4. Морковь натереть, лук порезать кольцами.
  5. Порезанные овощи смешать с томатами и протушить в течение получаса.
  6. Добавить рыбу, масло, специи, уксус и тушить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт скумбрии в масле на зиму

Для приготовления консервы в масле можно не брать овощи. Достаточно просто взять небольшое количество рыбы, вымыть ее, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Переложить рыбу солью и оставить на час. Положить в подготовленные банки лаврушку, рыбу, специи и залить маслом. Накрыть банки крышками и простерилизовать. Стерилизовать необходимо постоянно подливая воду в течение 5 часов. Затем плотно закатать банки и укутать теплым полотенцем.

Скумбрия на зиму в духовке

Простой рецепт с обыкновенными ингредиентами:

  • пару рыбин;
  • по паре луковиц и морковин;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • лавровый лист.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Нарезать рыбу.
  2. Натереть морковь и порезать лук.
  3. Рыбу натереть солью и сахаром.
  4. В банку выложить слоями морковь, рыбу, лук, залить маслом, перец горошком.
  5. Накрыть крышкой и установить в духовку.
  6. Разогреть духовку до 180 °C и готовить 50 минут.

Затем все вытащить и закатать.

Рецепт скумбрии с перловкой на зиму

Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.

В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.

Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами

Компоненты для кулинарного шедевра:

  • 2 кг чищеных тушек рыбы;
  • 3 кг помидоров;
  • килограмм лука, столько же моркови и перца.
  • пол-литра пюре из томатов или соуса;
  • 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли с горкой;
  • перец черный в виде горошка;
  • душистая разновидность перца
  • маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
  • лавровый лист.

Алгоритм создания заготовки:

  1. Помидоры очистить.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
  4. Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
  5. Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
  6. Добавить оба вида перца.
  7. Отварить рыбу очистить от костей.
  8. Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
  9. В окончании процесса приготовления добавить лимонку.

Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.

Скумбрия со свеклой на зиму

Продукты для кулинарного шедевра:

  • килограмм рыбы;
  • 200 г свеклы
  • 700 г моркови;
  • томаты 1,3 кг;
  • 175 мл любого растительного масла;
  • кориандр, горчица в зернах и другие добавки по желанию;
  • 1,5 ложки поваренной соли;
  • уксус 9% — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты пюрировать через мясорубку, поместить в емкость с толстым дном.
  2. На медленном огне подождать, пока все закипит, затем добавить порезанную рыбу, измельченные корнеплоды.
  3. Обязательно все посолить, всыпать обжаренный лук, потушить все 90 минут.
  4. За 3 минуты до конца готовки нужно влить уксус.
  5. Разложить по емкостям и закрутить.

Затем закатать заготовку в банку и укутать теплым полотенцем. До полного остывания подождать несколько дней.

Консервы на зиму: скумбрия с помидорами

Для приготовления консервы с томатами необходимо взять пару килограммов рыбы и 1–2 кг томата. Помидоры, перед тем как превратить в пюре, лучше оставить без шкурки. Для этого достаточно ошпарить их кипятком и сделать надрез крест-накрест. Шкурка снимется легко. Потом можно переработать томаты в пюре и перетушить с рыбой. Или просто залить предварительно проваренную рыбу. Оптимальным вариантом будет использование помидор, а не томатного сока.

Лечо со скумбрией на зиму

Продукты питания:

  • 1 кг обезглавленной рыбы;
  • помидоры 1,5 кг;
  • по полкило репчатого лука и крупного перца;
  • 1 кг морковки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по желанию добавить специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить филе минут 25.
  2. Разобрать филе на кусочки, вынуть косточки.
  3. Нарезать перец соломкой и лук кольцами.
  4. Овощи уложить в емкость для приготовления и пересыпать сахаром.
  5. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
  6. Сделать томатное пюре, перемешать его с маслом и овощами.
  7. Поставить на огонь и варить все на маленьком огне.
  8. Через полчаса добавить филе.
  9. Через 10 минут можно разливать по емкостям и закатывать.

Такое лечо будет по вкусу всей семьи.

Скумбрия с фасолью на зиму

Предварительно следует вымочить фасоль в течение 12 часов. Ингредиенты для заготовки, консервированной скумбрии с овощами на зиму, необходимы следующие:

  • 5 кг рыбы;
  • 3 кг томата;
  • по килограмму лука и моркови;
  • 600 г фасоли;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • лавровый лист и перец.

Для приготовления необходимо:

  1. Сделать из томата пюре, довести до кипения.
  2. Добавить сахар, соль и масло.
  3. Морковь, лук тушить 30 минут.
  4. Добавить отварную фасоль, нарезанную рыбу и 40 минут тушить.
  5. В конце добавить уксус, а затем закрыть герметично.

Консервы из скумбрии с овощами и рисом

Для приготовления скумбрии в банках на зиму с рисом и овощами потребуется:

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 г отварного риса;
  • 1,5 кг томатов;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Помидоры измельчить и прокипятить с 100 мл масла 10 минут.
  3. Добавить рыбу и тушить еще час.
  4. Пережарить натертую морковь, лук и перец на оставшемся масле.
  5. Добавить овощи к рыбе и тушить 20 минут.
  6. Добавить рис и варить еще 15 минут.

Затем закуску можно закатать и укрыть шерстяным одеялом.

Консервируем скумбрию с морковью

Консервирование можно совершить и с минимальным набором овощей. Для стандартного рецепта достаточно иметь морковь, лук, а также помидоры. Рыбу необходимо отварить, отобрать от костей. Из томата сделать пюре, а морковь с луком потушить. Затем все смешать, добавить масло и уксус. Разложить по горячим банкам и закатать. Можно дополнительно простерилизовать. При этом отлично подойдет использование мультиварки или скороварки.

Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького

Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • морковь 300 г;
  • чили 3 штуки;
  • 300 г сладкого перца;
  • 60 г соли поваренной;
  • стакан растительного масла.

Инструкция приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
  3. Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
  4. Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.

Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.

Скумбрия, консервированная в домашних условиях с чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для отличной заготовки:

  • 2 штуки скумбрии;
  • 4 гвоздики;
  • большая ложка соли;
  • 4 ложки растительного масла;
  • лавровый лист пару штук;
  • две маленькие ложки сахара;
  • по несколько горошин черного и душистого перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару веток свежего укропа.

Приготовить нужно так:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и разрезать на порционные куски.
  2. Засолить скумбрию и оставить для маринования.
  3. Спустя 60 минут подготовить и простерилизовать банки, в которые положить равными частями всех специй.
  4. Выложить рыбные куски и сверху влить масло.
  5. Банки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и поставить стерилизоваться.
  6. Через 5 часов можно вытаскивать и закатывать. Затем укутать, чтобы медленно остывали и только спустя пару дней заготовки отправляются к постоянному месту хранения.

Рецепт консервы из скумбрии в скороварке

Для приготовления заготовки в скороварке достаточно иметь простые ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3 ложки масла;
  • 15 горошин перца черного;
  • 3 чайной ложки масла;
  • лавровый лист.

Выполнить рецепт легко:

  1. Филе нарезать и сложить в подготовленные банки.
  2. Уложить специи, соль и масло сверху на рыбу.
  3. Уложить сверху крышки, налить немного воды в скороварку и установить банки.
  4. Томить 2 часа.

Затем все банки следует закатать и подготовить к хранению.

Рецепт консервы из скумбрии в мультиварке

Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, имеется следующий рецепт заготовки на зиму из рыбы скумбрия с такими ингредиентами:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • треть ложки лимонной кислоты;
  • полстакана воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев щепотка.

Готовить в мультиварке просто:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Выложить две трети лука в чашу мультиварки.
  3. Порезать выпотрошенную рыбу ломтиками.
  4. Смешать рыбу с перцем и специями.
  5. Смешать соль с лимонной кислотой.
  6. Смешать с горячей водой.
  7. Филе кусками выложить поверху луковых колец.
  8. Влить воду.
  9. Выложить лавровый лист и перец.
  10. Влить масло растительное.
  11. Поставить на режим «тушение».
  12. Готовить 6 часов.

Выложить в банки, предварительно подготовленное и простерилизованные. Герметично закрыть.

Консервы из скумбрии с овощами в мультиварке

Необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • по 1 моркови и луковице;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • столовая ложка масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления рыбной консервы на зиму из скумбрии:

  1. Рыбу почистить порезать, поперчить, посолить и оставить мариноваться.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, влить немного масла и 10 минут поставить на режим «Жарка».
  4. Влить стакан воды и подождать до полного ее испарения.
  5. Выложить рыбу.
  6. В стакане кипятка развести томатную пасту, добавить сахар, вылить в чашу мультиварки.
  7. Закрыть крышку и поставить на режим «тушение».
  8. Через 20 минут открыть крышку.

Содержимое переложить в чистые банки и закатать.

Правила хранения домашних консервов из скумбрии

Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб. В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись. В противном случае можно отравиться всей семьей.

Заключение

Консервы из скумбрии на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого достаточно иметь простые ингредиенты, а также непосредственно скумбрию. Рыба должна быть некрупного размера, свежая, без признаков порчи. Перед тем как ее готовить, необходимо помыть, отрезать плавники, голову, хвост. Хранить консервы из скумбрии можно в подвале, погребе или на балконе. Важно, чтобы банки были полностью герметично закрыты, а крышки в период хранения не деформировались.

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Качество рыбных консервов фабричного производства в последнее время оставляет желать лучшего. И многие задумываются над приготовлением полезных консервированных продуктов в домашних условиях, ведь сложного в этом ничего нет, а польза и вкус будут несравнимы с покупными консервами.

Задавшись целью приготовить домашние консервы из рыбы, стоит обратить внимание на скумбрию. Достоинства этой рыбы заключаются в малом содержании костей и большой жирности, которая придает сочность рыбе. Кроме того, большое количество полиненасыщенных кислот Омега-группы, содержащиеся в жире скумбрии, положительно влияет на нашу костную, нервную, зрительную системы, мозговую деятельность и весь организм в целом. Для консервирования подойдет как свежая, так и свежезамороженная скумбрия (встречается в продаже чаще, чем свежая). На вкус консервов это никак не повлияет. Выбирая скумбрию при покупке, надо обратить внимание на некоторые внешние признаки.

  • Крупная рыба будет жирнее рыбы среднего и мелкого размера, но и кости в ней крупнее. При долгой термической обработке кости в крупной скумбрии все равно могут ощущаться.
  • Чтобы не попался «кот в мешке», скумбрию следует выбирать в прозрачной упаковке, тщательно ее осмотрев.
  • Шкурка у рыбных тушек должна быть красивого серебристого отлива, с темно-синими полосами, без желтизны и пятен. Желтизна говорит о неоднократной разморозке скумбрии.
  • Не должно быть никаких повреждений, порезов, отставшей шкурки на рыбных тушках.

Приготовленные в домашних условиях консервы из скумбрии обладают таким набором достоинств, как хороший вкус, отсутствие вредных добавок, дешевизна в сравнении с магазинными аналогами. А после первого опыта приготовления этих консервов появляется еще одно достоинство: процесс совсем несложен. Однако в этом процессе существует несколько правил и рекомендаций.

  • Размораживать скумбрию лучше медленным естественным способом на наиболее теплой полке холодильника в течение 10–12 часов.
  • Лучше, если рыбная тушка не будет разморожена до конца: так ее можно легче и ровнее нарезать ножом.
  • Консервацию на зиму лучше производить в стеклянных банках емкостью 500–700 мл. Наполнив их кусками рыбы и другими составляющими, важно, чтобы содержимое не доходило 2–3 см до краев. Сначала нужно поставить банки в духовку, и только затем ее включать. В противном случае стекло может быстро повредиться.
  • Еще один вариант предотвращения появления трещин в стеклянной таре: установить емкости на противень, на который будет насыпан слой 3–4 см влажного песка.
  • Установленная в духовке температура в пределах 120–130°С позволит сохранить консервированную скумбрию на всю зиму и устранит бактерии-возбудители ботулизма.

Срок хранения таких рыбных домашних консервов составляет 3–4 месяца. Очень вкусна скумбрия, законсервированная с овощами. В зимнее время такая заготовка для хозяйки становится палочкой-выручалочкой: здесь одновременно и вкусные овощи, и полезная рыба. Заготовки хороши как закуска или как основа для других блюд.

Натуральный вкус собственноручно приготовленной консервированной скумбрии несравним со вкусом покупных рыбных консервов. К тому же добавление разнообразных овощей сделает их особенным и, возможно, фирменным блюдом хозяйки. Домашние консервы вкусны в салатах, можно сделать из них супы или просто съесть с хлебом. Приготовить консервы из скумбрии можно как с помощью автоклава, так и в духовке, на плите, и даже в мультиварке.

Кухонная помощница мультиварка сочетает в себе множество кулинарных возможностей, приготовление в ней консервов из скумбрии сэкономит время и силы хозяйки. Для приготовления классических рыбных консервов в масле в мультиварке потребуется:

  • две тушки скумбрии;
  • соль крупного помола (не морская и не йодированная);
  • масло растительное – 4–6 ст. ложки;
  • вода – 70 мл (1\3 стакана);
  • несколько лавровых листков;
  • черный перец – 10–12 горошин.

Приготовить скумбрию не составит труда.

  • У двух тушек скумбрии средних размеров срезать голову, хвост и плавники, освободить брюшки от содержимого, вычистить брюшки от черной пленки, промыть.
  • Обсушить рыбу бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками величиной 2–3 см.
  • В чистую емкость мультиварки влить воду, добавить перечный горошек, лавровый лист.
  • Уложить слои скумбрии в два «этажа», каждый из которых присолить.
  • Установить функцию «Тушение» на 2–2,5 часа (зависит от размеров рыбы и костей в ней).
  • Тем временем приготовить емкости (понадобятся 2–3 штуки по 0,5 л) для хранения рыбы: ошпарить их крутым кипятком (лить тонкой струей, иначе банка треснет) или установить в металлический таз с холодной водой и вскипятить их прямо в тазу. Не забыть то же самое проделать с крышками.
  • Укладывать теплую готовую скумбрию в емкости примерно такой же температуры. В каждую тару уложить по лавровому листу и несколько горошин перца, распределить по банкам равномерно бульон из мультиварки. Сверху влить по 2 ст. ложки масла в каждую тару.
  • Закупорить металлической или пластиковой крышкой.
  • Установить тару на стерилизацию в металлическом тазу или кастрюле без крышки. Кипятить 20–30 минут, потом закатать (если крышки металлические).

Окончательное дозревание рыбы в таком варианте приготовления произойдет спустя месяц – кости скумбрии размягчатся, слегка твердым останется лишь позвоночник.

Конечно, мультиварка сбережет время на приготовление примерно вдвое, но это можно сделать на обычной плите. Для приготовления скумбрии в томатном соусе на плите потребуется:

  • две средних скумбрии;
  • 1 ст. ложка томат-пасты хорошего качества или 5–6 ст. ложек несоленого томатного сока;
  • по 3 ст. ложки масла растительного и воды;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, смесь перцев в горошке.

Приготовление нетрудное.

  • Качественно очистить скумбрию: удалить голову, хвост и плавники, внутренности. Очистить от темной пленки брюшки изнутри: она дает горечь. Все промыть.
  • Промокнуть тушки бумагой или полотенцем, разделить на порционные кусочки толщиной 2 см, сложить их в чашу, присолить рыбу и отложить ее для просаливания на час.
  • Соединить томат-пасту, масло растительное и воду, вскипятить в сотейнике. Важно учесть растворение томатной пасты в воде либо использовать вместо нее томатный сок без соли.
  • В чистые банки из стекла вложить по несколько горошин перца и лавровых листьев (их тоже нужно промыть предварительно).
  • Уложить соленую скумбрию в 2–3 этажа.
  • В каждую емкость равномерно влить остывший томатный соус и по чайной ложке столового уксуса. До краев тары нужно оставить пару сантиметров.
  • Уложить стерильные крышки (только из жести) сверху и аккуратно отправить полные банки в емкость с водой, температура которой должна соответствовать температуре банок с рыбой.
  • Держать на огне с момента закипания 4,5–5,5 часов, при необходимости подливая кипяток и поддерживая его на уровне плеч баночек.
  • Закупорить тару в горячем виде.

На плите можно приготовить консервированный салат из скумбрии с болгарским перцем и луком. Для него понадобится:

  • 2–3 крупные скумбрии;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 180–200 мл;
  • соль поваренная без йода – 2 ст. ложки без верха;
  • специи: черный перец в горошке, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Готовьте салат пошагово.

  • Скумбрию обработать, удалив голову, плавники и хвост. Очистить брюшко от содержимого и соскоблить черную пленку.
  • Отварить в эмалированной кастрюле скумбрию до готовности (примерно полчаса после закипания). Вынуть рыбу.
  • Остывшую скумбрию разделить на равные кусочки небольшого размера, одновременно вытаскивая хребет и крупные кости.
  • Помидоры натереть на терке без кожуры. Для этого порезать их пополам, натирать следует с внутренней стороны среза: томатная кожура при этом должна остаться в ладони. Измельчить помидоры можно в блендере, предварительно ошпарив их и сняв кожуру.
  • Лук и болгарский перец нарезать крупными полукольцами.
  • Помидорное пюре вылить в сотейник, добавить в него сладкий перец и лук. Нагреть до кипения, потомить на огне 35 минут, помешивая лопаткой.
  • Рыбу и соль, растительное масло и сахар, специи и уксус отправить в томатно-овощной соус и потомить еще полчаса.
  • Разложить аккуратно в стерильные банки, накрыть их стерильными металлическими крышками.
  • Установить емкости с горячим содержимым в таз (кастрюлю) с горячей водой, кипятить будущие консервы 20–30 минут, затем быстро закатать.

Чтобы приготовить скумбрию с томатом, сладким перцем и луком в духовке, нужно взять:

  • пару тушек скумбрии;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 крупных плода;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло и вода – по 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка, лавровые листья – 3–4 шт.;
  • 8 горошин перца, 2 шт. зонтичных соцветия укропа.

Выход из такого количества продуктов – 2–3 полулитровые емкости. Чтобы заготовить большее количество консервированной скумбрии с овощами, удвойте количество ингредиентов.

Для приготовления нужно выполнить несколько действий.

  • Тщательно очистить рыбу от голов, плавников, хвостов, кишок и черной пленки внутри брюшины.
  • Порубить рыбу на аккуратные куски шириной 2 см, посолить их, сложив керамическую или эмалированную посуду. Отложить скумбрию на час.
  • Приступить к овощам: промыть их, почистить и не слишком мелко порубить соломкой (лук – полукольцами).
  • Обдать кипятком перец, укропные зонтики и лавровый лист. Распределить поровну их в стеклянную тару.
  • Уложить в емкости смесь из порубленных помидоров, лука и моркови.
  • Утрамбовать (не слишком плотно) куски скумбрии в два этажа. Сверху присыпать рыбу слоем сладкого перца.
  • Влить поровну воды и растительного масла в каждую тару. Накрыть их крышками из жести, предварительно освободив их от резинок внутри или закупорить горло каждой банки фольгой.
  • Установить наполненные рыбой и овощами банки на противень (можно на слой из мокрого песка).
  • В духовке включить огонь, зафиксировав его на 200°С. После первого получаса нахождения банок в духовке снизить температуру до 120–130°С.
  • Через 2,5 часа томления аккуратно вынуть горячие банки, накрыть стерильными металлическими крышками с резинкой и закупорить их. Укрыть готовые консервы одеялом на ночь.

Приготовление консервов зачастую подразумевает наличие специального приспособления для их производства: автоклава, создающего высокую температуру кипения и давление. У многих хозяек, увлеченных консервацией, он имеется. Законсервировать скумбрию в автоклаве можно по любому понравившемуся рецепту. Главное при этом знать, что длительность основного режима приготовления консервов из скумбрии в автоклаве составляет 50–55 минут при температуре 120°С. В автоклаве можно приготовить вкусную пикантную скумбрию с острым перцем. В рецепте используются продукты:

  • две тушки скумбрии;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • черный перец в горошке – 10–12 шт.;
  • масло подсолнечное и вода кипяченая – по 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • не йодированная соль – 1 ст. ложка без верха.

Приготовление происходит в несколько этапов.

  • Тщательно обработать скумбрию, удалив голову, хвост, внутренности брюшка и черную пленку внутри. Плавники можно оставить, так как при приготовлении в автоклаве они растворяются, как и кости скумбрии.
  • Обсушенную бумажным полотенцем рыбу порезать на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Кусочки посолить всем объемом соли, отложить их на просолку на 50–60 минут.
  • Чили-перец освободить от семян, порезать на очень тонкую соломку. Чеснок порезать тонкими кружочками.
  • В две чистые стеклянные тары распределить острый перец, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  • Скумбрию плотно уложить сверху специй в два слоя. Рыбу полить маслом и водой, не доходя краев тары двух сантиметров. Накрыть чистыми металлическими крышками.
  • Установить в автоклав с водой будущие консервы, задать нужное давление, следуя инструкции к автоклаву, и температуру 120°С.

Через 50 минут рыбные консервы в герметичном автоклаве будут готовы.

После отключения в автоклаве будет медленно снижаться давление и температура, поэтому отрывать его следует через 20–30 минут, когда температура понизится до 30°С.

Домашние консервы из скумбрии хороши в любом виде. Хозяйки используют их в своей семье для быстрого полезного перекуса, как основу для рыбного супа или как основной ингредиент праздничного салата. Домашние консервы из скумбрии в масле – основа быстро приготовленных обедов и ужинов для студентов или занятых хозяек. Если в сковороде обжарить на масле порезанный лук до готовности, соединить его с консервами, положить столовую ложку кетчупа или томатной пасты, можно получить вкусную рыбную подливу. К ней на гарнир одновременно с поджаркой лука ставим отвариваться рис, итальянскую пасту или макароны – и горячий, вкусный и сытный обед за 20 минут готов.

Те, кто предпочитает вкусные рыбные супы, также могут использовать домашние консервы из скумбрии в масле, в томате или с овощами. В глубоком сотейнике нужно обжарить лук, морковь (можно без нее обойтись), положить немного томатной пасты (если консервы ее не содержат). Выложить консервированную скумбрию, слегка размяв ее прямо в сотейнике, налить 1,5–2 литра воды. В кипящий будущий суп добавить соломку из картофеля, соль при необходимости и лавровый лист, горсть чистой крупы на выбор: пшено, гречку или рис. Варить до готовности крупы.

Если пришли неожиданные гости, репутацию гостеприимной хозяйки спасти могут домашние консервы из скумбрии. Одна-две открытых баночки скумбрии с овощами станут отличной самостоятельной закуской.

Можно приготовить рыбный салат по-немецки из скумбрии в масле. Отварите 3–4 картофелины и столько же яиц, нарежьте их кубиками, разомните вилкой рыбу вместе с маслом, вытащив ненужный перченый горошек и лавровые листья. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в столовом уксусе. В миске с размятой рыбой соедините картофель, яйца, лук. Посолите, при необходимости добавьте еще растительного масла. В летний сезон можно в салат можно также добавить измельченный свежий укроп. Этот салат очень сытный и вкусный, готовится он быстро и подходит для любых застолий.

О том, как готовить консервы из скумбрии в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Так СКУМБРИЮ вы ещё не готовили! По вкусу получается, как консервы

В последнее время промышленные полуфабрикаты совсем не радуют нас своим качеством. И если замороженные вареники, биточки или блинчики можно заранее разглядеть через прозрачную упаковку сразу в магазине, то консервы в жестяных банках «разгадать» с первого раза не так уж просто. Оттого столько разочарований, выкинутых на ветер денег и, к сожалению, даже проблем со здоровьем. А ведь такую консервированную скумбрию очень легко «повторить» на своей кухне! Получается очень мягкая, без косточек рыбка, источающая только приятные ароматы пряностей и специй, свежего масла, овощей, а еще – идеальная по балансу всей вкусовой гаммы.

Если вы любите скумбрию и часто готовите эту рыбу, то вот вам ещё несколько вкусных рецептов: в фольге с картошкой, очень вкусная скумбрия сухого посола в домашних условиях, скумбрия запеченная на решетке. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить скумбрию как в консервах потребуется:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидор свежий/томатная паста – 1-2 шт./1 ст.л.
  • масло растительное – 30-50 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 6% – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком душистый – 5 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.

Скумбрия как консерва в домашних условиях – рецепт с фото:

Скумбрию нужно разморозить и разделать следующим образом: голову отсечь, убрать внутренности и добела вычистить брюхо изнутри, удаляя темные пленки и сгустки крови.

Для того чтобы убрать все кости и получить кусочки рыбного филе как в рыбных консервах, рыбу необходимо слегка обжарить (по 3-5 минут с каждой стороны на сковороде) или запечь в духовке (15 минут при 200 градусах).

Рыба за это время не успеет приготовиться, но ей будет достаточно, чтобы косточки хорошо отделились от филе.

После обжаривания или запекания оставляем скумбрию охладиться, а тем временем подготовим овощную поджарку. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку натереть на средней или мелкой терке.

Обжариваем овощи с маслом до полуготовности, сильно зажаривать не нужно, только до размягчения.

Когда скумбрию уже можно будет взять в руки, выбираем из нее крупные и мелкие косточки, а также плавники. В идеале подготовить филе таким образом, чтобы потом было удобно кушать, т.е. оставить ее абсолютно без костей. Режем тушки на куски длиной 4-5 см или вручную разбираем полуготовое филе на средние кусочки.

Половину овощной поджарки укладываем на дно формы.

Помещаем на овощи скумбрию вперемешку с дольками помидора и вливаем 100 мл воды. Если у вас в наличии томатная паста – разведите ее с водой и вылейте в форму.

Кладем пряности и специи: приправу для запекания рыбы, мускатный орех, соль, сахар, яблочный/винный 6% уксус, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец.

Сверху выкладываем оставшиеся овощи с маслом.

Запекаем в духовом шкафу под крышкой/фольгой 1-1,5 часа (180С). Необходимо следить за тем, чтобы в форме всегда находилось хотя бы самое минимальное количество жидкости, а процесс тушения не прекращался.

Скумбрия как консерва готова! По такому же принципу можно приготовить и другую рыбу – салаку, сайру, сельдь и даже кильку. С отварной картошечкой очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тэги:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.