Как испечь печенье в форме на газу


Как испечь домашнее печенье в форме на газу

05 февраля 2017 34692

С появлением силиконовых форм для выпечки все больше и больше хозяек отказываются от металлических приспособлений. Плюсы силикона очевидны: его не нужно смазывать перед выпечкой маслом, выпечка легко вынимается из таких форм. Но у них, все-таки, есть один недостаток – в силиконовой форме нельзя испечь вкусненькое печенье на газу.

Еще в недалеком прошлом практически у каждой хозяйки была форма-сковородка для выпечки разнообразного печенья: треугольники, грибочки, орешки, ракушки, шишки и прочее. Но популярность такого печенья настолько велика, что и сейчас не составит труда купить такую форму и порадовать близких вкусным домашним печеньем.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
яиц - 2-3 шт.
сахара - 150 грамм
сливочного масла (или маргарина) - 200 грамм
ванильного сахара - 1 чайная ложка
разрыхлителя (можно заменить гашеной содой) - 1 чайная ложка
муки - 240-360 грамм
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 394 Ккал

В этом рецепте используется самый простой набор ингредиентов, но от этого печенье не становится менее вкусным. Также стоит отметить, что рецепт не привязан ни к какой определенной форме выпечки, поэтому это тесто можно выпекать в любой имеющейся форме-сковороде.

Как приготовить домашнее печенье в форме на газу:

  1. Сливочное масло или маргарин растопить на огне;
  2. Сахар обычный и ванильный растереть (важно: не взбивать) с куриными яйцами до однородного состояния;
  3. Влить в яично-сахарную смесь растаявшее, но не горячее масло (маргарин), размешать;
  4. Последними в тесто отправляются разрыхлитель (сода) и мука. В результате должно получиться тесто, как густая сметана;
  5. В раскаленной форме-сковороде испечь печеньки, нагревая ее с обеих сторон.

Печенье в форме вафелек-треугольников по этому рецепту получается в меру мягким и нежирным, несмотря на то, что в его тесто входит достаточно жирных ингредиентов (сливочное масло, майонез или сметана).

Необходимые продукты:

  • 200 грамм майонеза (или сметаны);
  • 200 грамм растопленного сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350-450 грамм муки.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Сахар растереть вместе с яйцами;
  2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
  3. Затем засыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать;
  4. Ложкой выкладывать тесто в каждый треугольник и печь с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу

Печенье «Грибочки» очень нравиться детям за его оригинальный внешний вид и вкусные шапочки, покрытые шоколадной глазурью. Сделать его еще интереснее можно с помощью топпинга в виде цветной кондитерской посыпки. Но и без декора печенье получается очень вкусным.

Для «Грибочков» необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 грамм сливочного маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка водки;
  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • Кондитерская посыпка.

На выпечку и украшение грибочков придется потратить 50-60 минут.

Калорийность этого десерта – 424,8 ккал на 100 граммов.

Рецепт приготовления печенья «Грибочки» в форме на газу пошагово:

  1. Замесить тесто, смешав сначала все жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавив сухие составляющие;
  2. Испечь грибочки и дать им остыть;
  3. Растопить на водяной бане белый шоколад и обмакнуть в нем ножки грибочков, перевернуть их шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
  4. Затем растопить темный шоколад и обмакнуть в него шляпки, украсить кондитерской посыпкой и дать застыть шоколаду.

Рецепт домашних печений «Орешки» в форме на газу

Для этого печенья замешивается песочное тесто без разрыхлителя или соды, так скорлупки орешков удается сделать более тонкими, но крепкими. Начинка готовится из варенного сгущенного молока, по желанию, в крем можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.

Для теста и крема понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • 450 грамм вареной сгущенки.

Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).

Калорийность «Орешков» — 411,0 ккал/100 грамм.

Приготовление такого печенья в форме на газу:

  1. Из маргарина, сахара, яиц и муки замесить песочное тесто;
  2. Испечь половинки скорлупок орешков;
  3. Ириску (вареную сгущенку) взбить с мягким сливочным маслом и наполнить половинки, соединяя их между собой.

Полезные советы

Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.

Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.

Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печенье в форме на газу — 8 рецептов приготовления

«Все новое – это хорошо забытое старое», — и это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков – вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Приготовим печенье в форме на газу.

Простой рецепт печенья в форме на газу

Домашнее печенье в форме на газу отличается сочетанием мягкого теста и хрустящей корочки. Достичь желаемого эффекта можно замешав простое в приготовлении, но безукоризненное тесто для печенья.

Для создания теста подготовим:
  • 390 г муки;
  • 75 г крахмала;
  • 250 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 180 г яичной болтуньи;
  • 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль или ванильный сахар.
Выполняем следующие манипуляции:
  1. Масло доводим до состояния текучести в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения.
  2. Вмешиваем в него сахар и ароматизатор: в их роли выступает ваниль или ванильный сахар.
  3. Яйца, общей массой 180 г, взбиваем с крахмалом и содой. Последнюю гасим кислотой – лимонным соком и уксусом.
  4. Смешиваем яичную смесь и масляную основу, затем вводим муку. Тесто должно быть умеренно густым: консистенцию проверяем ложкой – если масса медленно сползает с поверхности, вы добились необходимого результата.
  5. Чтобы испечь в советской форме на газу печенье, прогреваем ее с обеих сторон. Перед добавлением первой порции теста поверхность промазываем маслом.
  6. Готовим на среднем огне с каждой стороны.

Печенье в форме на газу готово.

Домашние «Треугольники»

Хотите получить эстетическое наслаждение?

Предлагаем еще один вариант приготовления простого, но феерично вкусного печенья:
  • по 100 г масла сливочного и сахара;
  • 325 г муки;
  • 60 г яичной массы;
  • 2,5 г соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • масло растительное для жарки.
За полчаса активных действий мы должны сделать следующее:
  1. Растопить масло, вмешать в него сахар, соль, яйца, гашеную соды.
  2. После замешивания добавить муку и перемешивать до ее полного соединения с другими составляющими.
  3. Форму прогреваем, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  4. Делаем печенье «Треугольники» при регулярном переворачивании формы.

Подаем к любимому напитку.

Печенье-вафли в форме

Вафельное печенье можно с легкостью испечь в советской форме на газу.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:
  • 200 г спреда сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы.
Последовательность приготовления:
  1. Пышную массу, состоящую из яиц, сахара и соли, смешиваем с топленым маслом и сметаной.
  2. Вмешиваем гашеную соду.
  3. Последней добавляем муку – идеальная консистенция гуще, чем сметана, с наличием тягучести.
  4. Форму промазываем маслом и выкладываем тесто.
  5. Жарим вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны.

Наслаждаемся! Из заявленного количества ингредиентов получается около 400 г печенья.

«Грибочки» – выпечка из детства

Креативное на вид и пикантное на вкус печенье станет любимым лакомством для всей семьи.

Состав рецепта к тесту:
  • 300 г спреда или масла;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 380 г муки.
На украшение потребуется:
  • по 100 г молочного и белого шоколада;
  • 80 г мака.
В отличие от предыдущих рецептов, «Грибочки» потребуют 1,5-2 часа:
  1. Масло доводим до состояния мягкой, податливой массы. Его нужно смешать с сахаром.
  2. Вмешав сахар, вводим яйца по одному.
  3. Вводим муку: ее нужно заранее просеять с разрыхлителем и солью.
  4. Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
  5. Спустя час, смазанную маслом форму прогреваем на плите, умеренно наполняем тестом, впоследствии выпекая печенье.
  6. Готовые грибы сначала погружаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый и сразу в мак.

Подавайте на стол и удивляйте вкусом печенья «Грибочки».

Печенье «Орешки» в форме на газу

И, наконец, один из любимых десертов миллионов – орешки с начинкой.

Что нам потребуется для их воссоздания:
  • по 200 г майонеза и сахара;
  • 380 г муки;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сливочного масла и маргарина;
  • ч. л. соды;
  • 200 г вареного сгущенного молока.

Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков. Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.

Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.

Готовое тесто выкладываем в небольших количествах в форму и жарим.

Начиняем половинки орешек сгущенной и соединяем, образуя сладкий кулинарный шедевр.

Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.

«Сердечки»

Опытные кулинары предлагают интересный рецепт, основанный на минеральной воде с газами.

Помимо 200 мл минералки возьмем:
  • масло – 200 г;
  • сахар – 165 г + 10 г ванильного;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – ч. л.
Помимо необычного состава, печенье мало чем отличается от ранее рассмотренных вариантов:
  1. Мягкое масло перетираем добела с сахаром. Затем эту же смесь взбиваем до пышности.
  2. Вводим поочередно яйца, муку, разрыхлитель, минеральную воду.
  3. Тесто, замешанное до идеального состояния, превращаем аналогично в изделия.

Совет! Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким одновременно, выкладываем их на решетку – воздух будет циркулировать, что не даст тесту отсыреть.

Как испечь в советской форме на газу

Считаем необходимым выделить важные нюансы, без соблюдения которых печенье, даже на идеальном тесте, может не получится.

Читайте также: вафли домашние — рецепт в вафельнице

Подготовка формы.
  • Форму необходимо хорошо прогреть: с обеих сторон, – а затем промазать маслом.
Как правильно выкладывать тесто в форму?

Следующие шаги:

  • выкладывание в каждую ячейку;
  • самостоятельное распределение теста по поверхности;
  • использование чрезмерного количества теста.
Грубые ошибки при выпекании печения.

Правильно:

  • выкладывать умеренное количество теста – определяем методом проб и ошибок (обычно хватает 1,5-2 ст. л.);
  • размещение теста посередине формы – тесто при давлении верхней крышки распределяется самостоятельно.
Но существуют исключения из правил, например, для форм «Орешки» и «Грибки»:
  • выкладываем порционно тесто в каждую ячейку.

Старинный рецепт печенья

Делая печенье в форме на газу, главная цель, которую преследует повар, повторение вкуса, знакомого с детства. Поэтому важно подобрать, или найти среди бабушкиных записей старинный рецепт его воплощения. Вот, что удалось найти нам.

Состав продуктов:
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.
Рекомендуемые этапы приготовления теста:
  1. Отделив белки и желтки, взбиваем первые с солью до пены, вторые растираем с сахаром добела.
  2. Смешав смеси, добавляем растопленный маргарин, гашеную соду и сметану.
  3. Муку добавляем последней и, хорошо вымешав тесто, заполняем форму на 3/4 части углубления тестом.
  4. Закрыв форму, выдерживаем на умеренном огне.

Наслаждаемся безупречным вкусом изысканного домашнего печенья в формах на газу.

Рецепт печенья «Сердечки», которое печется на газу в форме. Это печенье готовили нам мамы

Я, Анна Шестакова, приветствую вас.

Мне очень приятно вас видеть у себя в гостях.

Сегодня я решила поделиться рецептом вкусного домашнего печенья. Уверена, что многие из вас помнят, как мамы в детстве пекли нам эти вкусные печенюшки в форме сердечек. Не у всех сохранились их рецепты, да и формы не у многих остались с тех давних пор. Сейчас, конечно же, можно обойтись и без этих чугунных или алюминиевых старых форм, какое разнообразие на прилавках магазинов: и электрические вафельницы, и мультипекари — пеки, не хочу. А в советские времена наши мамы, а потом и мы обходились именно такими формочками. 

Одной моей знакомой подарили такую форму, а вот как печь эти сердечки уже никто не помнит. И вот она, зная, что я собираю всевозможные рецепты, обратилась за помощью. А у меня, естественно, эти рецепты сохранились. И мне захотелось напечь «Сердечек» как в детстве, угостить внуков, пусть и они попробуют, что ели их мамы и бабушки.

Отыскала я свою чудо-сковородку, напекла печенья, внуки были в восторге.

Может и у вас такая проблема. Форма осталась, а рецепт позабыли, а так хочется вспомнить вкус детства, вкус маминой выпечки. А если старой формы не сохранилось, воспользуйтесь современной техникой.

Предлагаю вам рецепт, который прилагался к инструкции по пользованию этой формой для выпечки домашнего печенья.

Рецепт печенья в форме на газу — старинный, как пекли мамы

Форма эта предназначена для выпечки печенья в домашних условиях на любом нагревательном устройстве, пользоваться ею удобно и духовка не требуется, что иногда очень кстати.

Продукты, которые необходимы для приготовления этого печенья:

  • 1½ стакана муки
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • ванилин
  • ¼ ч. ложки соды
  • ¼ ч. ложки соли

Готовим печенье в форме:

  1. Яйца растереть с сахаром, лучше воспользоваться миксером. Так должно выглядеть тесто
  2. Растопить масло или маргарин, добавить к яйцам с сахаром.
  3. Всыпать соду и соль. Соду предварительно погасить в 1 ч. ложке уксуса. А лучше воспользоваться разрыхлителем — 1 ч. ложка. В те времена его просто не существовало.
  4. Добавить муку, хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться как густая сметана.
  5. Обе плитки формы следует хорошо прогреть на огне, перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Не следует пламя делать большим, огонь должен быть умеренным.
  6. 1-2 столовые ложки теста выложить на нижнюю часть формы, немного разровнять. При выпечке тесто будет подходить, увеличиваться в размерах и заполнит всю форму. Поэтому выкладывая первый раз постарайтесь не переборщить с количеством теста, иначе оно начнет вытекать из формы и гореть на огне. Закрыть верхнюю половинку формы. Постепенно принаровитесь, сколько теста следует выкладывать.
  7. Подержав форму некоторое время, переверните ее, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Подержав ее над газом, загляните, посмотрите какого цвета получилось печенье, если достаточно не зарумянилось, переверните снова на первую сторону, и так до тех пор, пока печенье не приобретет красивый золотистый цвет. Хочу предостеречь, положив тесто в вафельницу, дайте ему немного пропечься, не раскрывайте сразу же полуформы.
  8. Когда печенье полностью испеклось, выложите его на ровную поверхность, я выкладываю на деревянную разделочную доску, печенье и форма горячие, нужно быть осторожным. Обычно оно вынимается хорошо, если где-то немного прихватилось, подденьте вилочкой или ножом. Разровняйте печенья на доске, иначе они остынут и останутся неровными, искривленными. Когда остынут сложите друг на друга стопкой.
  9. Форму поставьте снова на огонь, заполните тестом, выпекайте следующую партию.

Все печенья готовы. Можно посыпать сахарной пудрой и звать всех к чаю.

Посмотрите, какая красотища у меня получилась. Получится и у вас, а может даже еще и лучше.

Этот рецепт прилагался к магазинной форме. А следующий, о котором я вам расскажу, мне достался от моей мамы, у нее была такая старенькая кулинарная книжечка, внутри на чистых страницах, чтобы не потерять, записывала мама рецепты, которые узнавала от подруг. Вот так до меня дошли рецепты моей мамы. И раньше я всегда пекла эти печенья всегда по маминому рецепту.

Она такую форму достала где-то задолго до того, как это чудо появилось в продаже в магазинах. Мамина форма была чугунной не такой красивой, как покупная. Ручки были полностью металлические, пользоваться было не очень удобно, но печенья получались намного вкуснее. Как жалко, что эта форма не сохранилась.

Мамин рецепт печенья в форме

  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 300 г маргарина
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан крахмала

Готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавляем растопленный маргарин. Перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто.
  4. Выпекаем как в предыдущем рецепте.

Пеките печенье из детства, радуйте своих малышей.

Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопки соц. сетей, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии, подписывайтесь и получайте новые статьи на почту. А я буду стараться радовать вас, выкладывать новые интересные статьи.

Мне остается пожелать вам приятного чаепития и хорошего настроения.

С уважением, Анна.

До новых встреч!

Рецепт молочного печенья

Выпечка Десерты Печенье Продукты

Тот, кто родом из СССР, обязательно помнит вкус удивительного печенья, которое готовилось в формах на газу. Мишки, шишки, орешки, треугольники, цветочки — разные формы сладостей в ассортименте.

Что нам мешает приготовить такой же десерт сейчас? Тем, у кого есть газовая плита, сделать это будет не трудно. Всё, что нужно, — отыскать форму, а с рецептом мы поможем.

© DepositPhotos

Рецепт печенья в форме на газу

  • 260 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл молока
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  1. Растопи на водяной бане масло.

    © DepositPhotos

  2. В растопленное масло влей молоко.

    © DepositPhotos

  3. Добавь яйца, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо взбей до образования массы однородной консистенции.

    © DepositPhotos

  4. Добавляй муку, постоянно помешивая. Готовое тесто выкладывай в раскаленную форму. Жарь изделия до румянца с обеих сторон.

Вместо разрыхлителя можешь использовать обычную соду, погасить ее уксусом или лимонным соком. Чтобы тесто хорошо растекалось по форме, а печенье быстро готовилось и получалось румяным и поджаристым, тесто должно быть достаточно жидким. Следи за этим во время приготовления. Немного гуще, чем на блины, но жиже, чем густая сметана, в которой стоит ложка.

Рецепт теста хоть и простой, но печенье получается вкусным. Однако можно его еще усовершенствовать: добавить ванилин, изюм, орешки. От этого печенье станет еще слаще.

Домашнее печенье в форме на газу — это отголоски прошлых лет. Сейчас так мало кто готовит, большинство покупает печенье в магазине. А пекут разве что торты и пироги, и то в духовке.

После того как домашнее печенье на газу подарит тебе ностальгическое настроение, захочется попробовать еще что-нибудь родом из детства. Рецепты печенья «Орешки» и самого популярного торта в Советском Союзе придутся как раз кстати.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.