Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как испечь кекс на йогурте

Как испечь кекс на йогурте


Секреты приготовления кекса на йогурте в домашних условиях

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Кексы относятся к одному из наиболее простых видов выпечки, не требующих особых усилий, знаний и мастерства при приготовлении. К тому же они прекрасно подходят как для праздничных случаев, так и для обыденных завтраков и полдников. В этом материале хочу поделиться с вами простым рецептом кекса на йогурте.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

сахарный песок0,75 ст.
яйца2 шт.
йогурт питьевой100 г
сливочное масло1 ст.
разрыхлитель10 г
мука2 ст.
ванилинПо желанию
варенье или джемПо желанию
сахарная пудраПо желанию

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Родиной йогурта считается Болгария. Там он называется «кисело мляко». Первые йогурты болгары изготавливали из овечьего молока. А вот кексы придумали готовить еще в Древнем Риме.

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера. 4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана. 6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет. 8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.

    Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты.

  3. В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
  4. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
  5. Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
  6. Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
  7. Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
  8. Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов.

    Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п.

  9. Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
  10. Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Интересно, воспользуетесь ли вы моим рецептом и какие кексики получатся у вас? Напишите в комментариях о том, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при приготовлении, что не получилось или, наоборот, вышло быстрее и лучше. Какие добавки вам показались самыми вкусными, а от каких в восторге были ваши дети? Буду рада любым замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Как приготовить кекс на йогурте по пошаговому рецепту с фото

12

50 мин

400 ккал

4.75/5 (4)

Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.

Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!

Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.

Знаете ли вы? Восхитительные йогуртовые кексы могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите белый йогурт без наполнителя, чтобы приготовить классическое блюдо, а также не бойтесь поэкспериментировать с цветными фруктовыми – в итоге получится соответствующий цвет и аромат. А если сделать тесто поплотнее и испечь порционные, и не украшать кремом то получатся йогуртовые маффины.

Базовые рекомендации

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;

  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.

Вам понадобятся:
Яйца2 шт.
Йогурт200 мл
Сливочное масло50 г
Маргарин10 г
Сахар200 г
Мука250 г
Разрыхлитель для теста10 г
Соль5 г
Изюм25 г

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
  3. Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
  4. Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.

    Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.

  5. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
  6. Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
  7. Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
  8. Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.

Выпечка

  1. Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф.
  2. Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой. 

    Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса.

  3. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.
  4. Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
  5. Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.

Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички. Получится просто объедение!

Видеорецепт кекса на йогурте

Советую просмотреть и видео пошагового приготовления йогуртового кекса. На нём продемонстрирован очень интересный рецепт и показано, что такой кекс можно печь в самых разных интерпретациях, добавляя в тесто не только ягоды или цукаты, а даже какао. Напоследок я намереваюсь порекомендовать вам еще глубже окунуться в море моих самых любимых кексов, которое отличается многообразием и отличными вкусовыми оттенками. Обязательно попробуйте классический творожный кекс в духовке, который запомнился лично мне тем, что дети, которые обычно не любят кушать творог, съели этот кекс до последней крошки еще теплым. Кроме того, отличные кексы получаются и на других основах: приготовьте кекс на кефире, деликатные кексы на молоке и восхитительный, один из самых моих обожаемых, кекс на сметане. Меня часто спрашивают можно ли готовить тесто для кекса на просроченном йогурте — в принципе, можно, но если срок годности вышел буквально вчера-сегодня. Тогда его можно «утилизировать» с пользой и приготовить на нем выпечку.

Любители сладкой начинки тоже могут оценить фруктовую и ягодную выпечку, например кекс с вишней либо кекс с яблоками. Как хорошо видно, такие изделия можно готовить очень быстро, так что не теряйте времени и приступайте к выпеканию вкусностей, которые точно не разочаруют никого из ваших близких и друзей.

Спасибо большое за ваше внимание к рецепту! Напишите мне, пожалуйста, что вы думаете о вышеописанном руководстве, а также поделитесь своими идеями по добавкам в тесто и оформлению. Приятного аппетита!

Другие рецепты кексов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Вкуснейшие кексы на йогурте

Эти нежные и воздушные кексы на йогурте я приготовила по просьбе моего сынишки. В выходные после обеда он предложил вместе чем-нибудь заняться, например, испечь печенье или кексы. Он любит покулинарить со мной на кухне – отмерять и взвешивать ингредиенты, смешивать, взбивать. И самое главное, что у такого процесса есть свой результат – вкусные десерты, выполненные своими руками.

В этот раз мы остановились с ним на простом рецепте кексов, которые состоят всего из одного яйца, небольшого количества сахара, муки и натурального йогурта. Незамысловатый набор продуктов в нужной комбинации, правильная последовательность действий – и буквально через час на столе воздушные, пористые, вовсе не тяжелые кексы.

Когда-то давно я делала кексы по похожему рецепту, но с большим количеством сливочного масла, которое делала кексы более тяжелыми и жирными.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Яйцо соедините с сахаром, ванилином и солью.

Тщательно взбейте яйцо при помощи миксера до получения густой однородной массы.

В полученную массу добавьте слегка подогретый йогурт, растительное масло и соду, снова взбейте.

Муку просейте вместе с разрыхлителем для теста, высыпьте в общую массу, перемешайте ложкой до однородности.

В формочки для выпечки выложите тесто, наполняя их примерно на 2/3 высоты.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности (примерно 35 минут). Готовые кексы на йогурте посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или молоку. Приятного аппетита!

Кексики на йогурте - рецепт приготовления с фото

Кексики на йогурте

Эти кексы я называю универсальными. Почему? Да потому что в них можно добавлять любой йогурт: обычный, обезжиренный, фруктовый, сливочный.

Кроме того, совсем необязательно выпекать маленькие кексики: можно сделать один большой кекс, обычный прямоугольный или круглый, а можно – в виде маффинов. В это тесто можно добавлять кусочки фруктов, свежих или консервированных, а также сухофрукты и орехи.

Особенно хорош этот кекс с черешней! Да, сливочное масло вполне заменяемо нейтральным растительным, ну а если йогурт сливочный и жирный – то без масла можно и вовсе обойтись, добавив вместо него такое же количество йогурта. Сами посудите, ну разве такой кекс не универсален и в самом деле?

РЕЦЕПТ «КЕКСИКИ НА ЙОГУРТЕ»

НАДО:

180 г муки2 яйца120 г сахара200 г йогурта (любого)50 г сливочного масла1 ст. л. разрыхлителя1 щепотка соли

1 апельсин (цедра)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Растопить масло, смешать с йогуртом, затем добавить взбитые яйца.

3. Просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать ложкой, под конец добавить мелко натертую апельсиновую цедру и перемешать.

4. Слегка смазать маслом небольшие формочки для кексиков, разложить тесто, немного не доходя до краев, и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 12-15 минут.

Кексики на йогурте


Смотрите также

<\br> Карта сайта.