Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как готовить перловку на гарнир

Как готовить перловку на гарнир


Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.

Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:
  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

Из ингредиентов следует взять:
  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.

Статья в тему:   Фитоспорин: при каких болезнях растений используют?
Для приготовления блюда следует взять:
  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:
  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.

Дальше следует пошаговое приготовление:
  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:
  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.
Статья в тему:   Химический состав и калорийность бузины

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.

Для 1 порции гарнира следует взять:
  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч — печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.

Из ингредиентов следует взять:
  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.

Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

7 рецептов вкуснейшей перловки на гарнир

Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.

Как правильно готовить перловую крупу перед варкой

Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.

Первый способ замачивания

Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.

После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.

Второй способ замачивания

Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.

Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.

Что делать с водой после замачивания

Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.

Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.

Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.

Читайте также:

Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу

Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню

Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты

Перловая каша с луком и картофелем

  • Перловая крупа – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
  4. Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
  5. Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перловка с морковью и луком

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 5 ст.
  • Томат – 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.

Приготовление:

  1. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
  2. После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
  3. Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
  4. Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.

Рецепт с овощами и тунцом

  • Тунец в масле – 1 банка
  • Перловка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Кабачок – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый листик
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!

Приготовление:

  1. После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
  2. Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
  3. Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
  4. Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.

Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.

Перловый гарнир со свеклой

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Бульон — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Кинза — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.

Приготовление:

  1. По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
  2. После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
  3. Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
  4. Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
  5. Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.

Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.

Рецепт с зеленым горошком

  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Карри – 1 щепотка
  • Специи к плову
  • Растительное масло – 30 мл

В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Приготовление:

  1. Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
  2. Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
  3. Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
  4. Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
  5. Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
  6. Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
  7. Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
  8. Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.

Перловка на гарнир с грибами и овощами

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 30 г
  • Зелень
  • Оливковое масло

Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
  2. Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
  3. Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
  4. Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
  5. Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
  6. Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
  7. При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.

Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:

Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.

Приятного аппетита!

Как быстро и просто сварить перловку на гарнир

Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.

Идеальные пропорции крупы и воды

Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.

Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.

Как варить перловку на гарнир на воде

Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • соль;
  • 0,6 литра воды;
  • масло.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.

  • 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
  • Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
  • Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
  • Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.

    Как правильно варить крупу без замачивания

    Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.

    Ингредиенты:

    • крупа – 400 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Время приготовления блюда: 90 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.

    Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.

  • Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
  • Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
  • Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.
  • Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.

    Другие способы приготовления

    Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.

    В пакетиках Микроволновка Духовка Мультиварка Скороварка В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева.

    Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.

    Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.

    Как запарить перловую крупу в термосе

    На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 200 грамм перловки;
    • соль;
    • масло.

    Время приготовления блюда: 7 часов.

    Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

    Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  • Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  • Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  • Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  • Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.
  • Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • 200 грамм перловки;
    • соль;
    • масло сливочное – 30 грамм.

    Время приготовления блюда: 6 часов

    Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

    Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

  • Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
  • Вода сливается, все еще раз промывается водой;
  • В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
  • Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.
  • После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

    К чему лучше всего подавать перловку

    Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.

    К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.

    Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.