Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Как делают вино из винограда в домашних условиях

Как делают вино из винограда в домашних условиях


Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Нет гидрозатвора?

Ну и ладно!

Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.

Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой

Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.

Ингредиенты

• 2 кг винограда;

• 400 г сахара;

• 10 г винных дрожжей;

• 3 литра воды;

• 1 ч. л. миндальной эссенции.

Приготовление

1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.

3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.

4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.

5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.

6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.

7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;

• 600 г сахара;

• 1 литр спирта;

• 100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.

2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.

5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.

6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.

7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

• 3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

• 0,8 литра сока «Изабеллы»;

• 320 г сахара;

• кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема – где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано – сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров – не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды – они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное – виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Совет! Только не используйте для давления ягод технические приспособления – они могут раздавить косточки и подпортить вкус будущего вина.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего – эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается – все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно – на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное – выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда – 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше – от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку – она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, – разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядно и подробно ознакомиться с процессом, как сделать вино, вам подскажет видео-рецепт.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура – 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью – только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

Ингредиенты:

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина – от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами – они отличаются особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость – от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе – пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Как делать пряное вино? Возьмите палочки корицы и бутончики гвоздики, перемелите их. Сложите их в полотняные мешочки (по 1 ст. л. в каждый), плотно их завяжите. Опустите мешочки в бутылки с вином (по мешочку на бутылку), закройте пробками, настаивайте две недели. Перед подачей напиток желательно процедить.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Как сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях?

Вино – один из самых востребованных алкогольных напитков во всем мире. Существует множество видов и сортов вина, в зависимости от страны происхождения, технологии, материала, из которого готовится напиток и многих других факторов. Многие предпочитают покупному вину домашний аналог, который при правильном приготовлении может оказаться ничуть не хуже алкоголя, сделанного на производстве. Самыми популярными считаются сухое и полусладкое вино, поскольку они сочетаются практически со всеми блюдами и закусками. Как самим сделать полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рассмотрим далее.

Какие сорта винограда лучше выбирать?

Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино, но при условии, что сок у ягод бесцветный. Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет. Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.

Какие сорта подходят для изготовления белого вина:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Ркацители.

Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.

Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого. Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать. Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.

На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время, после чего мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.

Подходящие сорта для домашнего красного вина:

  • Кишмиш черный;
  • Изабелла;
  • Мускат Гамбургский;
  • Ичкимар;
  • Саперави.

Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.

Особенности полусладкого виноградного вина

Полусладкое вино имеет множество поклонников среди женщин и мужчин. По рецепту используется не слишком большое количество сахара, поэтому вкус у вина получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.

Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.

Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.

Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.

Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.

Классический рецепт

Для приготовления простого варианта полусладкого домашнего вина понадобится всего два ингредиента: ягоды винограда и сахар.

Правильная заготовка сырья для вина является самым важным процессом

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, рецепт:

  1. Виноград (около 10 кг) перебрать, удалить испорченные и подгнившие ягоды, листочки и веточки.
  2. Виноград мыть ни в коем случае нельзя! Ягоды высыпаются в емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Металлическая посуда в процессе изготовления домашнего вина не используется.
  3. Полученную массу накрыть чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Также можно накрыть емкость куском натуральной ткани. В емкость будет попадать воздух, а вот насекомые не смогут проникнуть в виноградную массу. Температура брожения не должна опускаться ниже 24 градусов.
  4. Через несколько дней должно начаться брожение. Об этом будет свидетельствовать шипение, всплывшие шкурки винограда, а также характерный дрожжевой запах.
  5. На этом этапе приготовления сок аккуратно выливается в емкость для брожения, мезга отжимается и полученный сок доливается в бутыль. Бродильная емкость заполняется не до самого горлышка. 1/3 пространства должна оставаться незаполненной.

На заметку! Виноградные выжимки можно использовать для приготовления крепкой домашней граппы.

  1. В ягодный сок всыпать 2.5 кг сахарного песка. Большой деревянной ложкой перемешать сок с сахаром, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  2. На горло бутыли натягивается тонкая резиновая перчатка (в двух пальцах нужно сделать отверстие с помощью тонкой иглы) или ставится гидрозатвор.
  3. Вино помещается в теплое место и оставляется на 30-60 суток для активного брожения.
  4. О завершении брожения можно узнать по следующим признакам: перчатка сдулась, из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха, на дно выпал слой осадка, жидкость станет более светлой.
  5. Слить напиток с осадка, используя резиновую трубку. В конечный продукт не должен попасть осадок, иначе процесс брожения может начаться снова.
  6. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или любое другое прохладное место. Необходимо выдержать вино несколько месяцев. За это время на дне бутылок снова образуется осадок, поэтому домашнее вино опять аккуратно сливается в чистую емкость.

В итоге получается полусладкое виноградное вино с содержанием сахара 20-40 грамм на литр напитка.

Вино из винограда Изабелла

Чтобы получить идеальный полусладкий напиток, необходимо соблюдать основные правила:

  • Изабелла собирается с середины по конец октября, но обязательно до наступления первых заморозков. К этому времени ягоды набирают необходимую сладость и сочностью. После сбора урожай следует оставить полежать на неделю. За это время ягоды приобретут еще большую сладость за счет естественного увеличения количества сахара.
  • Бродильная емкость должна быть идеально чистой. Уже использованные бутыли следует тщательно вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  • Чтобы получить мезгу, используется деревянная колотушка для картофельного пюре. Можно давить ягоды специальным прессом.

Для рецепта полусладкого вина из винограда Изабелла нужны ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях:

  1. Ягоды следует перебрать, но мыть их ни в коем случае не стоит. Выложите подготовленный виноград в емкость и растолките.
  2. Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место на неделю. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
  3. Далее процедите сок, вылейте его в стеклянную бутыль. Отожмите мезгу и получившуюся жидкость добавьте к соку. Всыпьте в бутыль сахарный песок, размешайте.
  4. Воспользуйтесь гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте проколоть отверстие в одном или двух пальчиках. Бутыль оставьте в теплой комнате для брожения.
  5. После завершения процесса брожения вино аккуратно слейте, чтобы не потревожить осадок на дне. Разлейте по бутылкам, которые отправляйте на несколько месяцев в погреб или подвал.
  6. Окончательный этап: еще раз слейте с осадка содержимое каждой бутылки, разлейте по новой чистой таре. Бутылки должны храниться в прохладном месте.

Рецепт полусладкого вина из винограда Изабелла очень простой, но в результате получается домашний напиток насыщенного красного цвета, с терпкими нотками и приятной сладостью во вкусе.

Рецепт вина из винограда Мускат

Что потребуется:

  • Виноград Мускат – 30 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 5 литров.

Полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях, простой рецепт:

  1. Подготовленные ягоды передавливаем, выкладываем мезгу в большую емкость. Идеально использовать дубовую бочку. Сверху емкость закрываем марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. В течение 5-6 дней перемешиваем мезгу несколько раз в день.
  3. Далее сливаем сок в стеклянную бутыль. В мезгу влить чистую воду, всыпать сахар, размешать и оставить для брожения на три дня. Далее мезга отжимается, а получившийся сок добавляется в бутыль.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором на 3-4 недели в теплом помещении.
  5. По окончании брожения домашнее вино сливаем с осадка и разливаем по стеклянным бутылкам.

Белое домашнее вино может превратиться в уксус, поэтому его рекомендуют после розлива пастеризовать. Как это делается:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, нагреть, но до кипения не доводить (вода должна быть примерно 60 градусов).
  2. На дно положить металлическую решетку, чтобы стекло не разбилось.
  3. В течение 20 минут подержать бутылки при температуре пастеризации.
  4. Достать из кастрюли, дождаться, пока стекло остынет, протереть сухой губкой и отправить на хранение.

Желательно, чтобы домашний напиток постоял в погребе или подвале не менее трех месяцев. Если все сделать строго по рецепту, в результате можно получить домашнее полусладкое виноградное вино с приятным послевкусием ванили и медовыми нотками.

Приготовление домашнего полусладкого вина не требует определенных профессиональных навыков. Если соблюдать простые правила, из винограда белых и красных сортов можно получить восхитительное полусладкое домашнее вино. Семейные уютные вечера и визиты гостей пройдут намного веселее и приятнее за бокалом самодельного полусладкого напитка.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях?

Приготовленная с любовью бутылочка виноградного вина может стать не только прекрасным дополнением к праздничному застолью, но и запоминающимся вкусным подарком. В мире существуют огромные количества сортов винограда различных сроков созревания и разного назначения: в зависимости от вкуса ягод, рецепта и технологии приготовления в итоге можно получить большое количество натуральных и полезных напитков.

Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно

Поспешим заверить: самостоятельное приготовление вина – процесс очень увлекательный и не такой уже сложный, как может показаться. Приготовление вина по простому рецепту подойдет не только для виноделов-новичков, но и для уже опытных счастливых обладателей домашних виноградников.

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг — сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

Здесь важно дать пару советов:

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, — можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

При этом нужно учитывать, что для приготовления полусладкого вина сахара нужно добавить 1 килограмм на 10 литров сусла, а сладкого 3-3,5 кг на тоже количество сока.

Сухое белое вино – «своими руками»

Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.
Поэтому оговорим только самые важные моменты:
  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? — Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем — получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Рецепт простого самодельного вина из винограда с добавлением воды и сахара

Чтобы приготовить белое вино нам понадобится:

  • спелый зеленый виноград сладких сортов;
  • сахар (из расчета 200г. на литр сока);
  • вода (добавлять по желанию, но не более 1/3 от объема ягод).

Все действия производятся, как и в вышеописанных рецептах, только по желанию добавляется вода. Вливать чистую воду следует в процессе предварительного брожения (когда мезга еще не снята и напиток не процежен).

Как делать вино с натянутой перчаткой?

Ранее мы описывали процесс приготовления вина, где на тару рекомендовали надеть резиновую перчатку. Делается это не только для наблюдения за процессом брожения, но и для выведения углекислого газа, что важно для качества будущего напитка. Именно для выведения воздуха из емкости и делают на перчатке несколько проколов. Наиболее подходящей для виноделия считается обычная тонкая медицинская перчатка.

Вино из винограда не играет, что делать?

Если винная брага не забродила или спустя несколько дней этот процесс остановился, не стоит паниковать. Во-первых, до начала процесса брожения может пройти до трех дней. Во-вторых, вино может не играть по причине плохой герметизации. Если причина в этом, то следует замазать стыки емкости с перчаткой тестом. В-третьих, для хорошего брожения необходима температура от 15 до 25 градусов. При этом если процесс происходит при температуре 20 градусов, то не стоит ее повышать или понижать.

Если вы поставили вино в помещение, где слишком жарко, и оно простояло там несколько дней, то для восстановления процесса брожения, добавьте в него горсть немытых раздавленных ягод (можно изюма 25 грамм на 5 литров браги).

Если вино горчит

Домашнее вино может горчить по нескольким причинам, но самой частая – раздробленные виноградные косточки. Именно поэтому рекомендуется разминать ягоды без использования мясорубки или блендера. Раздробленные виноградные косточки могут не только добавить вину неприятную горечь, но и изменить конечный цвет напитка. Если вы готовите белое вино, то лучше постараться удалить из размятого сырья максимум косточек.

Если все-таки после дегустации вы обнаружили, что напиток с горечью, то можно попытаться убрать ее с помощью взбитого белка. Для этого белок яйца отделяют от желтка и взбивают в пену, добавляют немного вина, снова взбивают и тоненькой струйкой вливают в остальной напиток. Вино оставляют отстояться: на дне емкости должен образоваться осадок.

Важно помнить, что белка одного яйца достаточно для очистки от излишней терпкости 50 литров вина.

Как домашнему вину добавить градусы?

Добиться крепости вина выше 14 градусов путем сбраживания практически невозможно. Поэтому для увеличения крепости используют некоторые методы, обязательное условие которых – добавление спирта. Повысить крепость молодого вина (как правило, крепость домашнего вина 10-11 градусов) на 6 оборотов можно следующим образом: на 5 литров напитка добавить 0,3 литра водки. Добавляют водку в уже отбродившее вино и оставляют на 10-20 дней. В результате ассимиляции на дне бутылок может образоваться осадок, с которого вино следует аккуратно слить.

Приготовление вина – «капризный» процесс, требующий внимания и определенных знаний. Несмотря на это, строго следуя рецептуре и рекомендациями, в итоге вы сможете создать прекрасный домашний продукт, которым будете гордиться.

Продолжение . . .

Как приготовить вино из варенья в домашних условиях?


Смотрите также

<\br> Карта сайта.