Как делают сосиски


Как делают сосиски | Как это сделано

В воскресенье я побывала на экскурсии в мясном цехе гипермаркета Глобус. Надо сказать, что шла с ожиданием увидеть нечто ужасное. Трудно себе представляла, что именно это должно быть, но внутренняя уверенность была.

Фотографировать разрешили, но немного и аккуратно. Конкуренция, понятно. Рецептуры мясных изделий — российские, чешские и немецкие.

Нас нарядили в шапочки, бахилы и одноразовые халаты.

Мясной цех находится прямо в гипермаркете, поэтому на прилавки поступает свежайшая продукция.

Начальник мясного производства Алексей провел для нас интересную увлекательную экскурсию. Сам он начинал с самой низкой ступени — должности обвальщика, а сейчас вот занимает уже такую ответственную должность. Знает все этапы переработки от приемки туши до спроса клиентов на те или иные виды мясной продукции.

1 этап. Приемка

Закупают баранину, свинину, телятину и говядину у российских производителей. Очень строгий контроль качества. Если, например, привезли свинину с чуть большей прослойкой жира, чем нужно — всю партию заворачивают восвояси. Разумеется, в приемке участвует и ветеринарный врач.

Все сырье должно приезжать уже с готовыми сертификатами. Проверяют мясо даже на африканскую чуму.

Обязательно при приемке замеряется температура внутри туши, она должна быть 0-4*, т.е. мясо — охлажденное.

2 этап. Разделка туши, обвалка

Здесь происходит, как понятно из названия этапа, разделка туши.

Это тяжелый физический труд. За день приходится разделать огромное количество мяса. И самые лучшие кусочки немедленно поступают на прилавок гипермаркета.

3. Этап жиловки Здесь освобождают мясо от мелких жил, соединительной ткани.

А вот таким лезвием режут ребра. Лезвия заменяются ежедневно на новые, почему-то их не затачивают.

А вот камера хранения сырых полуфабрикатов:

Затем идем в цех, где делают фарш. Огромная мясорубка -куттер перемалывает сырье:

В контейнерах рядом стоят перемолотое мясо и шкурная эмульсия, которая дает клейкость и вязкость колбасным изделиям. Тут же машина по отделению шкуры от сала.

Следующий цех на нашем пути — изготовления полуфабрикатов. Мы увидели, как делают сосиски.

На специальную насадку -вакуумный шприц- одевают кишку, и машинка заполняет ее фаршем. Сосиски здесь делают и в натуральной, и в искусственной оболочке.

И вот они, уже привычные нам сосиски.

Идем дальше: в следующем помещении находится несколько огромных печей, которые, собственно, и готовят мясные продукты для потребителей. Эти печи варят, коптят, сушат и т.д. Естественно, они все программируемые. По окончании программы печь подает сигнал и дверца открывается. Как в сказке. А потом оттуда можно доставать вкуснейшие сосиски, колбаски или другие деликатесы.

Коптят, кстати, только на буковом брусе. Он не дает сажи. Срок годности всей продукции — 3 дня. Но обычно на прилавки поступает каждый день свежайшая продукция. На 3 дня залеживаться ей не дают покупатели.

Нас угостили сосисками с пылу, с жару. Какие же вкусные!!!

Я после экскурсии пошла и купила упаковочку домой :)

Ну и ужасов, которых я ожидала, не увидела. Везде чистота, НЕТ ЗААПАХА! Это меня просто сразило. Я обычно на мясной рынок зайти не могу от ….резкости запаха. Но тут его нет вовсе. Все помещения моются с дезсредствами, для рук везде дезсредства с содержанием спирта.

Каждый работник после своей смены обязательно обрабатывает свое рабочее место из вот такого шланга, все вымывается дочиста.

Вот прямо очень приятно меня удивила эта экскурсия! И сосиски очень вкусные, да!

Источник

Из чего сделана колбаса, сосиски и сардельки.

Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, зря?..

казывается, колбасу можно делать из чего угодно.

Такую вот хитрую технологию уже давно изобрели на Западе. Все очень просто: берется 20-22 процента воды, 12 процентов сои и добавляется в мясо. Плюс, конечно, синтетический ароматизатор вкуса и запаха. Знатоки утверждают, что при помощи хваленых западных технологий колбасу можно производить чуть ли не из туалетной бумаги.

Из чего сделаны сосиски

Сосиски в полимеpной оболочке содержат: 45% – эмyльсия; 25% – соевый белок; 15% – птичье мясо; 7% – мясо; 5% – мyка, кpахмал.;

3% – вкyсовые добавки.

Из чего сделаны сардельки

Саpдельки: 35% – эмyльсия; 30% – соевый белок; 15% – мясо; 10% – птичье мясо; 5% – мyка/кpахмал;

5% – вкyсовые добавки.

Из чего сделана варенка

Колбаса ваpёная: 30% – птичье мясо; 25% – эмyльсия; 25% – соевый белок; 10% – мясо; 8% – мyка/кpахмал;

2% – вкyсовые добавки.

Некоторые пояснения:

Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства, всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светло-сеpой кашицы. Птичье мясо — пpоисхождение сего пpодyкта до конца выяснить не yдалось, посколькy пpиходит оно на склад в плоских и шиpоких коpобках типа окоpочковых, однако внyтpи находится монолитный бpикет сеpовато-pозового цвета. Мясо — в подавляющем большинстве это английская бpикетиpованная свинина. Отсюда возникает вопpос – а где наше? Мyка/кpахмал – кyкypyзная/каpтофельная мyка и кpахмал. Очень часто бывает некондиция. Вкyсовые добавки – загyстители, кpаситель, ароматизатор «вкyс мяса», консеpванты, соль, сахаp, пеpец по вкyсy. Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

Приятного аппетита

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

​Вкусно, но вредно. Рискуем здоровьем, поедая сосиски [Из чего на самом деле делают сосиски]

Из чего на самом деле делают сосиски

Сосиски — практически самый популярный мясной продукт в нашей стране. Их любят все дети и взрослые. Исходным сырьем для приготовления сосисок должна быть свинина и говядина, но в последнее время производители стали добавлять в фарш более дешевое мясо птицы. Увы, кроме мяса в этом популярном блюде можно встретить массу добавок.

Из чего на самом деле делают сосиски

Чтобы снизить затраты, сегодня производители используют не только белково — жировые эмульсии на основе шкурки птицы, добавляется усилитель вкуса глутамат натрия, который может вызывать аллергию, вреден для нервной системы, вызывает зависимость от еды, но и много чего другого…

Усилители вкуса, щедро добавленные производителями, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания.

Американские врачи бьют тревогу и распространяют по всей стране один простой тезис: Хватит кормить детей сосисками и хот — догами!

На заметку:  Академик Скулачев: Мы не обязаны стареть!

Вне всякого сомнения, сосиски кажутся нам очень вкусными. Но и последствия могут оказаться трагичными. Согласно новому исследованию, дети, съедающие больше десяти сосисок в месяц, в девять раз более склонны к развитию детской лейкемии.

Кроме того, матери, которые съедают хотя бы один хот — дог в неделю во время беременности, тем самым повышают у своего ребенка риск развития опухолей головного мозга во взрослой жизни.

Более того, даже отцы, которые часто едят сосиски перед зачатием ребенка, тоже увеличивают риск развития рака у своего ребенка.

В чем проблема? В добавках под названием «нитраты».

Как правило, их добавляют для борьбы с ботулизмом (инфекционное заболевание).

Но в процессе варки сосисок нитраты вступают в химическую реакцию с аминами (присутствуют в любом мясе), в результате чего образуется вещество под названием N-нитрозо. А оно — серьезный канцероген.

Рискуем здоровьем, поедая сосиски

Если Вы кормите свою семью сосисками, то должны немедленно ограничить их потребление.

Мы считаем, что Вы также должны бороться против того, чтобы они были в школах.

На заметку:  Польза шоколада для организма

Журналист «АиФ решила посмотреть, как производится этот продукт, и устроилась на работу на один из крупнейших в России мясокомбинатов, Вот,что он там увидела.

Вы все еще хотите есть сосиски?

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Как делают сосиски

Компания по производству колбас и мясных деликатесов «Дымов» была основана в 2001 году Вадимом Дымовым. Производственные площадки находятся в московском Крылатском районе, в Дмитрове и Красноярске. Помимо фабрик компания имеет два собственных животноводческих комплекса в Краснодарском и Красноярском краях мощностью более 25 тысяч свиных голов в год. «Дымов» выпускает около 300 наименований продукции. The Village выяснил, как на фабрике делают молочные сосиски — самый популярный продукт компании.

Крупнейший производитель мясных изделий в России 

год основания: 2001

местоположение: Москва

число сотрудников: 1500 человек

V-dymov.ru

Полный цикл изготовления сосисок — от подготовки сырья до упаковки — занимает 15 часов.

Производство начинается в восемь утра в сырьевом отделении. Сначала работники завода получают свинину и говядину от поставщиков. Они производят обвалку (отделение мяса от костей), жиловку (отделение сухожилий и хрящей) и сортировку. Затем сырьё передаётся в отделение посола и стандартизации, где мясо измельчают и подготавливают. Все компоненты проходят взвешивание.

Подготовленное сырьё (говядина и свинина, специи, натуральное молоко, яйца) подаётся к куттеру — большой машине для производства фарша. В определённой последовательности ингредиенты закладываются в куттер.

Сосиски готовят по рецепту, важным компонентом которого является смесь специй с характерной нотой мускатного ореха. Также при производстве используется лёд, его добавляют для предотвращения перегревания фарша.

Скорость вращения ножей в машине по производству колбасного фарша — 3300 оборотов в минуту. Примерно через 12–15 минут колбасный фарш извлекается из куттера.

Готовый фарш выгружается и подаётся на автоматическую линию по формовке. Оператор, задействованный на процессе, только загружает фарш в бункер и подвязывает концы оболочек — остальное делает машина. Фарш набивается в оболочку в соответствии с заданными компьютером параметрами. Машина контролирует вес каждой сосиски путём быстрого взвешивания.

Сосиски навешиваются на крюки транспортёра, а затем сотрудник фабрики перевешивает их на колбасную палку и перемещает на колбасную раму. Потом она отправляется в термокамеру, где продукт подвергается термической обработке, лёгкому копчению на буковой щепе и варке до полной готовности. В термокамере сосиски проводят примерно полтора часа.

После термообработки сосиски отправляются в камеры интенсивного охлаждения. Продукт охлаждается до 8 градусов, далее подаётся в камеру дополнительного охлаждения, где его температура понижается до 6 градусов, а сами сосиски подсыхают и становятся пригодными для упаковки.

Готовую партию молочных сосисок отправляют в отделение вакуумной упаковки, где изделия упаковываются, складываются в ящики и уходят в отдел реализации, откуда спустя пару часов попадают на полки магазинов.

Фотографии: Михаил Лоскутов

The Village благодарит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы за помощь в организации съёмок


Смотрите также

<\br> Карта сайта.