Как делать солянку на зиму с грибами


Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут. Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки. Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму: Бабушкины рецепты соления грибов Заготовка яблок на зиму. Вкусные рецепты Вкуснейшая капуста. Два любимых рецепта Вкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму

Как приготовить суп солянку сборную

vaneevasdorove1.ru

Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Читайте также:  Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Читайте также:  Помидоры в желе на зиму – 7 обалденных рецептов

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

  • 2 кг квашеной капусты с морковью;
  • 500 гр. отваренных грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по желанию и вкусу.

Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).

4allwomen.ru

Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.

Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. 

По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.

Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.

А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму - солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.

«Простой метод с овощами»

То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.

Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало. 

Одно название метода говорит само за себя. То есть, оно содержит в себе разные специи, пряности и приправы, характерные для восточных блюд. Грибы же можно взять любые, не обязательно опята. Прекрасно подходят белые, сыроежки, моховики… Для такого варианта закуски на 10 пол-литровых банок берется: 2 кг грибов (предварительно отваренных), вилок белокочанной на 1-1,5 кг, по 1 кг моркови и свежих помидор, 0,5 кг лука, 300 мл масла подсолнечного, специи (перец-горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и др.), зелень и соль по вкусу.

Чищеный лук и морковь измельчаются. Лук можно покрошить произвольно, а морковь натереть на мелкой терке. После они пассеруются в небольшом объеме масла и выкладываются в варочную посуду необходимого литража. Туда же выкладывается шинкованная капуста, порезанные дольками помидоры и вливается подсолнечное масло. Смесь тушится в течение 20-25 минут в медленном огне. Спустя указанное время в посуду к овощам отправляются грибочки, предварительно отваренные и посеченные удобными ломтиками. Тушение продолжается до полной готовности блюда, которая определяется по снятию контрольных проб. В завершении насыпаются специи, соль и рубленая зелень. «Солянка с грибами на зиму быстро» расфасовывается по подготовленным баночкам, закрывается закаточными крышками и до остывания оставляется в тепле.

Довольно интересные варианты солянки получаются, если разными способами подготавливать для заготовки грибы. Скажем, рецепт предполагает их предварительное отваривание или же вообще добавление сырыми. А почему бы их слегка не обжарить?! Такие эксперименты часто применяют в блюдах «Грибные рецепты на зиму». Аналогично допускается поступить и с солянкой. Но только закладываются обжаренные ингредиенты при общем тушении овощей чуть позже, так как требуют меньшего времени на собственную термическую обработку.

«Солянка со сладким перцем»

В варианте по-болгарски предполагается добавление сладкого перца. Этот овощ, конечно, редко присутствует в грибных закусках на зиму. Но ведь кроме грибов здесь есть и иные овощные компоненты. Поэтому получается такое блюдо достаточно оригинальным и вкусным. Для него понадобится взять: 1 кг подберезовиков, 0,5 кг капусты, 2 кг спелых томатов, по 1,5 кг лука репчатого и моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок перца горького, 3 ст.л. соли, специи и уксус.

Свежие помидоры для блюда бланшируются, очищаются от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Или же их можно заменить 300-400 г пасты томатной. Морковь чистится и трется на крупной терке. Капуста шинкуется. Острый и болгарский перцы вместе с луком измельчаются кубиками. Сырые подберезовики нарезаются брусочками. Все ингредиенты складываются в подходящую по объему варочную посуду и тушатся под закрытой крышкой около 50-60 минут. За четверть часа до готовности к ним добавляется несколько лавровых листов, соль и 1 ч.л. перца черного горошком. Уксус вливается в уже готовую солянку. Блюдо тщательно перемешивается и выкладывается в чистые банки.

«Способ без капусты»

Выше говорилось о том, что капуста является непременным атрибутом солянки. Но, оказывается, можно приготовить данное блюдо и без белокочанной. Для такого варианта «Заготовки. Солянка на зиму» необходимо: 3 кг опят, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 ст.л. соли, 5 ст.л сахара, 1 ст.л. уксуса 9%, 600 мл масла растительного.

Подготовленные для рецепта опята тщательно вымываются, отвариваются в подсоленной воде и остужаются до комнатной температуры. После их следует порезать небольшими удобными для употребления кусочками. Помидоры обдаются кипятком, и с них снимается кожица, а мякоть нарезается ломтиками. Репчатый лук мелко рубится и обжаривается в глубокой сковороде или воге до золотистого оттенка в масле. Затем к нему ссыпаются помидоры, и совместная жарка ведется 5 минут. Следующими добавляются опята. Смесь перемешивается, солится, перчится и к ней вливается растительное масло. Закрыв посуду, блюдо тушится около 30 минут, помешивая время от времени. Сковорода снимается с плиты, и в солянки вливается уксус. Готовая закуска помещается в стерилизованную тару, укупоривается и до остывания выдерживается в теплом помещении.

«С томатным соусом»

Кто-то добавляет в солянку свежие томаты, а кто-то пасту. Некоторые вообще избегают добавления помидоров в подобные рецепты. А можно заложить к компонентам предложенного блюда и томатный соус, неострый, но насыщенный. Получится просто потрясающе! Из ингредиентов будет нужно: 2 кг грибов, 0,7 кг лука белого, 500 мл соуса (желательно «Краснодарского»), полстакана рафинированного масла, соль.

И прежде, как приготовить солянку с грибами на зиму, следует заняться грибочками: отварить их не менее 20 минут в слабом рассоле, охладить и затем порезать кубиками. Луковицы мелко секутся. В сковороду наливается растительное масло, разогревается и в нём обжаривается лук до легкой румяности. Туда же отправляются отваренные грибы и жарятся пару минут. А вслед за ними – томатный соус. Соус предлагает положить готовый, магазинный продукт. Но возможно и самостоятельное приготовление соуса. Заложив соус, смесь солится, перемешивается и около 40 минут тушится на тихом огне. Протушеной заготовкой заполняются баночки и тут же герметично закрываются.

И сразу же необходимо обговорить, как в домашних условиях самим сделать томатный соус. Для примера, его можно приготовить из следующих компонентов: 200 г пасты томатной (хорошего качества), 1,5 кг свежих помидоров, 4 зубчиков чеснока, 2 небольших луковиц, горсти листиков базилика, соли и перца черного молотого по вкусу. Суда же по желанию добавляют иные ароматные травы: майоран, тимьян, орегано и др. Начинается выполнение соуса с обработки свежих томатов. Каждый из них надрезается крест-накрест и аккуратно кладётся в кастрюлю. Томаты заливаются кипятком, выдерживаются пару минут, и после, вынимая овощи шумовкой, перекладываются в емкость с холодной водой. Бланшировав томаты, с них снимается кожица и вырезаются места крепления плодоножек. Затем помидоры нужно аккуратно помять руками и измельчить острым ножом. 

Репчатые луковицы секутся маленькими кубиками и обжариваются в масле до зарумянивания. К ним закладывается мелко рубленый чеснок, смесь жарится полминутки, и к ней высыпаются помидоры и добавляется томатная паста. Варится масса, помешивая, 40 минут. Томаты должны хорошенько развариться; и только после смесь солится, перчится и приправляется травами. Травы заранее желательно вымыть, обсушить и мелко порезать. Проваривается соус 5 минут, и можно использовать его для различных рецептов на зиму: салатов, консерваций овощей и даже рассольника.

Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно» станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).

Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается. 

Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку «Солянка грибная» следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

zagotovkinazimu.ru

Рецепты солянки с грибами на зиму в банках: как приготовить грибные заготовки с овощами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСолянка с грибами на зиму: рецепты домашней консервации

Что может быть лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору? Чтобы ими наслаждаться и в холода, достаточно закупорить солянку в банках. Это не только полезно, но и очень удобно. Такую заготовку можно использовать как заправку в супы и борщи, как дополнение к любому гарниру, как холодную закуску или даже как салат. Овощная солянка с грибами на зиму, закупоренная в банках, хранится не более 1 года в темном прохладном месте, при условии качественной стерилизации тары и крышек. Готовится быстро и просто, так что это под силу любой хозяйке.

Перед тем как закатать овощную солянку с грибами в банках на зиму, необходимо тщательно подготовить тару и крышки. Они должны быть стерильные для избегания развития патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасными для человеческого организма.

Самый простой и распространенный метод стерилизации – это дезинфицирование банок на пару. Для этого на водяную баню ставят сито, а банки в перевернутом виде – сверху на него. И таким образом горячий пар обработает тару изнутри. Крышки можно просто прокипятить в воде. Процесс длится 15-20 минут, не меньше.

Но помните, что для консервирования необходимо выбирать только целые банки без сколов и трещин, а продукты раскладываются в них исключительно в горячем виде. Для надежности можно пастеризовать банки с уже готовыми продуктами в кипящей воде.

 Классическая солянка с грибами и морковью на зиму: простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг сырых опят.
  2. 500 г моркови.
  3. 50 г томатной пасты.
  4. 6 веточек укропа.
  5. 30 г соли.
  6. 5 г перца красного молотого.
  7. 60 мл уксуса яблочного.
  8. 100 мл масла подсолнечного.
  9. 5 горошин перца белого.

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами на зиму

Солянка со свежими помидорами и грибами отлично подойдет на зиму в качестве холодной закуски или второго блюда.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 1,5 кг шампиньонов.
  2. 600 г помидоров.
  3. 150 г лука.
  4. 0,5 кг моркови.
  5. 100 мл рафинированного оливкового масла.
  6. 40 г соли.
  7. 60 мл уксуса.
  8. 5 веточек укропа.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 2 г мускатного ореха.

Перед тем как готовить такую солянку с грибами, консервированную на зиму, необходимо сделать из помидоров морс. Для этого ошпарьте кипятком каждый томат и опустите в холодную воду. После этого шкурка хорошо снимется и останется только измельчить помидоры блендером, посолить и посыпать специями. Затем можно приступать к основной готовке.

Шампиньоны, луковицу и морковь помойте, почистьте и нарежьте соломкой. Нагрейте сотейник, смажьте маслом и пожарьте сперва лук, а затем грибы и морковь. Пассируйте до едва светло-коричневой корочки, а после залейте приготовленным помидорным морсом, тушите в закрытой посуде 20 минут, посыпьте зеленью, присыпьте специями и влейте уксус. Хорошо перемешав и сняв пену, закатайте в предварительно подготовленные банки для консервирования.

Рецепт с солянки на зиму с солеными и свежими грибами

Для придания заправке насыщенного вкуса и легкой кислинки добавьте немного соленых шампиньонов или маслят. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам и станет частым гостем на обеденном столе. Для приготовления солянки на зиму с добавлением соленых грибов понадобится:

  1. 600 г соленых шампиньонов.
  2. 500 г моркови.
  3. 500 г свежих шампиньонов.
  4. 1 луковица.
  5. 1 стакан краснодарского соуса.
  6. 100 мл подсолнечного масла.
  7. 5 веточек зеленого базилика.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 6 веточек укропа.
  10. 4 зубца чеснока.
  11. 40 г соли.
  12. 50 мл уксуса.
  13. 5 г перца черного молотого.

Такая солянка на зиму с солеными и свежими грибами готовится очень просто. Для этого необходимо свежие шампиньоны почистить и измельчить дольками, а соленые – обсушить от рассола и нарезать четвертинами. Белый лук и морковь измельчить соломкой. Горячую сковородку взбрызнуть маслом и подрумянить лук, затем добавить оба вида грибов и морковь, пассировать еще 15-18 минут. После залить стаканом соуса, присыпать солью, перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Тушить без бурного кипения 20 минут, влить уксус, помешивать, после чего распределить по продезинфицированным банкам и закрыть плотно крышками. Выставить в темное место с комнатной температурой (вроде кладовой).

Рецепт вкусной солянки на зиму со свежими огурцами и грибами

Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:

  1. 1 кг любых свежих грибов.
  2. 300 г свежих огурцов.
  3. 1 фиолетового цвета луковица.
  4. 400 г моркови.
  5. 40 г томатной пасты.
  6. 30 г соли.
  7. 5 г перца белого молотого.
  8. 70 мл подсолнечного масла.
  9. 50 мл уксуса яблочного.

Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.

Рецепт приготовления солянки на зиму с белыми грибами и луком

Солянка на зиму с белыми грибами и репчатым луком может использоваться в качестве салата или гарнира. Для приготовления потребуется:

  1. 900 г белых грибов.
  2. 600 г лука.
  3. 100 мл подсолнечного масла.
  4. 30 г соли.
  5. 3 штуки лаврового листа.
  6. 300 г свежего сельдерея.
  7. 3 г перца черного молотого.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 7 веточек зеленого лука.
  10. 3 зубца чеснока.
  11. 50 мл уксуса.
  12. 20 г корня имбиря.

Рецепт приготовления этой солянки на зиму с белыми грибами и луком очень прост. Для начала промойте и почистите шляпки грибов, измельчите на дольки. Лук нарежьте полукольцами и выложите на горячую сковороду, взбрызнув маслом, пассируйте 10 минут и после высыпайте грибы. Потушите под закрытой крышкой 15 минут, выложите к ним тертый на мелкой терке корень имбиря, нарезанный соломкой сельдерей, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Готовьте еще не менее 15-18 минут. После не забудьте влить уксус. Перемешайте и законсервируйте в продезинфицированные банки, укутайте плотной тканью и выставьте в место с комнатной температурой.

Как закатать солянку со свежими грибами и баклажанами на зиму

Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 800 г баклажанов.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 200 г сладкого болгарского перца.
  5. 100 мл подсолнечного масла.
  6. 2 горошины перца душистого.
  7. 2 ст. ложки поваренной соли.
  8. 3 г перца черного молотого.
  9. 300 мл стакана томатного сока.
  10. 5 веточек базилика.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами, имеет очень насыщенный грибной вкус и аромат. Для готовки необходимы такие ингредиенты:

  1. 500 г сухих грибов.
  2. 2 штуки репчатого лука.
  3. 2 моркови.
  4. 100 мл подсолнечного масла.
  5. 30 г соли.
  6. 3 г перца черного молотого.
  7. 3 веточки укропа.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 60 мл уксуса.

Перед тем как приготовить консервированную солянку с сухими грибами на зиму, необходимо подготовить сухой ингредиент, замочив его в холодной воде на 2 часа. После варите 1-1,5 часа в соленой воде, достаньте шумовкой на блюдо или тарелку, дайте остыть. Затем просушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и пассируйте в масле 20-25 минут, после истечения 10-12 минут добавьте тонкие полукольца лука и моркови. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и полейте уксусом. Жарьте еще 5 минут, а после закупорьте по продезинфицированным банкам, укутайте плотным полотенцем и выставьте в темное место кверху дном.

Как делать солянку с грибами и салатной фасолью на зиму

Очень сытный вариант солянки с грибами и салатной фасолью подойдет на зиму в качестве овощной заправки или салата.

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг вешенок.
  2. 500 г белой фасоли.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 300 г моркови.
  5. 30 г соли.
  6. 300 мл острого томатного соуса.
  7. 10 листиков базилика.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного рафинированного масла.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Перед тем как делать такую консервированную солянку с грибами на зиму, необходимо отварить салатную фасоль. Для этого замочите ее в холодной воде на 3-4 часа. После того как она разбухнет и увеличится в размере в 2-3 раза, проварите до полуготовности в соленой воде.

Теперь можно приступить к собственно приготовлению. Разрежьте вешенки на 4-6 частей, в зависимости от размера. Жарьте на масле под закрытой крышкой 10 минут, добавьте полукольца лука и моркови и пассируйте еще 16-17 минут. Затем залейте соусом, всыпьте понемногу отваренную фасоль, соль, перец и рубленую зелень. Тушите полчаса, влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления. Остается только распределить по стерильным банкам и закрыть крышками. Охлаждайте в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму

Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 400 г болгарского перца.
  3. 500 г свеклы.
  4. 1 репчатая белая луковица.
  5. 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
  6. 15 листиков базилика.
  7. 5 веточек петрушки.
  8. 40 г соли.
  9. 20 г сахара.
  10. 200 мл острого томатного морса.
  11. 3 г перца черного молотого.
  12. 80 мл уксуса.

Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.

Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.

Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом

Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:

  1. 800 г грибов.
  2. 1 кг белокочанной капусты.
  3. 1 белая луковица.
  4. 1 морковь.
  5. 300 мл томатного соуса.
  6. 5 веточек базилика.
  7. 4 веточки петрушки.
  8. 30 г соли.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного масла.
  11. 70 мл уксуса.
  12. 3 штуки перца душистого горошком.

Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.

Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму

В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:

  1. 1 кг маринованных грибов.
  2. 400 г фиолетового цвета лука.
  3. 300 г моркови.
  4. 70 мл растительного рафинированного масла.
  5. 40 мл яблочного уксуса.
  6. 3 веточки зеленого лука.
  7. 35 г поваренной соли.
  8. 300 г красных спелых помидоров.
  9. сухой лемонграсс на кончике ножа.
  10. 3 г свежи молотого черного перца.

Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.

Вариант закатки солянки с грибами на зиму без уксуса

Интересный вариант консервирования на зиму овощной солянки с грибами и капустой без уксуса – готовится просто и отлично хранится весь сезон. Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. 700 г сырых опят.
  2. 400 г сырых маслят.
  3. 500 г капусты белокочанной.
  4. 300 г репчатого белого лука.
  5. 200 г соленых огурцов.
  6. 1 л томатного сока с мякотью.
  7. 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
  8. 1 г гвоздики.
  9. 40 г поваренной соли.
  10. 2 г перца красного молотого.
  11. 6 г сухого базилика.

Такая закатка солянки с грибами и капустой на зиму для надежности может подвергаться повторной стерилизации, т.е. пастеризации уже заполненных банок в кипящей воде. Но для начала промойте и почистите грибы, измельчите их тонкой соломкой. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, и выложите грибную соломку. Как только из них выйдет вся влага (на дне образуется жидкость), добавьте тонкие полукольца лука и жарьте 17-20 минут. Тем временем нашинкуйте как можно тоньше капусту и нарежьте огурцы соломкой. Выложите в готовую пассировку и томите на слабом жаре 15 минут, затем залейте соком, добавьте соль, специи и тушите без бурного кипения 30-40 минут. По окончании готовки блюдо приобретет более густую консистенцию за счет размягчения овощей. Остается лишь закупорить все с пылу с жару в подготовленную тару. Затем перевернуть крышкой вниз и укутать покрывалом.

Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
  3. 300 г репчатого лука.
  4. 300 г свежего сельдерея.
  5. 200 г сладкого красного перца.
  6. 40 г поваренной соли.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 2 г гвоздики.
  9. 1 г перца чили.
  10. 50 мл яблочного уксуса.

Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.

Овощная солянка на зиму с солеными грибами и капустой: рецепт с видео

Рецепт овощной солянки на зиму с использованием соленых грибов полюбится домочадцами за насыщенный вкус, грибной аромат и легкую кислинку. Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг любых соленых грибов.
  2. 400 г лука репчатого.
  3. 500 г белокочанной капусты.
  4. 1 стакан растительного масла.
  5. 2 ст. ложки томатной пасты.
  6. 0,5 стакана питьевой воды.
  7. 4 штуки перца душистого.
  8. 2 горошины перца черного.
  9. 35 г соли.
  10. 5 ст. ложек яблочного уксуса.
  11. 5 г сухого базилика.
  12. 3 зубца чеснока.

Первым делом выложите грибы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков рассола. Лук и капусту тонко нашинкуйте соломкой и тушите в толстостенной сковороде или сотейнике в масле на слабом жаре 20 минут. После залейте разведенной водой томатной пастой, высыпьте дольки грибов, соль, специи и томите в закрытой посуде 40 минут. В конце добавьте тертый на мелкой терке чеснок и уксус, перемешайте и разложите в стерильные банки, после чего закатайте их плотно крышками.

Для облегчения процесса приготовления солянки с грибами и томатом на зиму посмотрите подробный рецепт на видео, в котором доступно рассказано о каждом этапе.

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.