Как делать сливовицу


Королева балканских напитков – сливовица

Существует много вкусных и ароматных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Сливовица относится именно к таким напиткам. Это довольно крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов, а справиться с его приготовлением сможет даже тот, кто только начал осваивать искусство самогоноварения.

Сливовица — это своего рода бренди, или просто самогон на сливах. В западных странах она известна как ракия, наиболее популярна она на Балканах. Большой популярностью во всем мире пользуется сербский вариант приготовления напитка, также славиться и чешская ракия. В каждом рецепте приготовления спиртного напитка на сливах есть свои нюансы. Некоторые утверждают, что ракия и сливовица, по сути, один и тот же напиток, просто под разным названием. Другие утверждают, что, несмотря на схожесть, это все-таки два разных продукта самогоноварения.

Секреты домашней сливовицы

Первым делом стоит ответить на вопрос о наличии сахара в традиционном рецепте. Многие, кто впервые решается приготовить сливовицу дома, задаются именно таким вопросом. Классическое приготовление напитка отрицает добавление сахара. Но если брать во внимание многие нюансы, которые касаются климатических и географических условий расположения нашей страны, то все-таки допускается присутствие сахара в напитке. Сливы, которые растут в наших садах, часто не обладают достаточной сладостью.

Каждый народ вносит поправки в рецепты, которые позаимствованы у других стран. При наличии слив с низким содержанием сахара, приходится корректировать технологию приготовления сливовицы. В принципе, для приготовления ракии нужны только сливы и вода, но если плоды кисловаты на вкус, то придется добавить сладости. Однако лучше не переусердствовать, иначе вместо приятного напитка получится обычная брага.

Итак, в оптимальных пропорциях потребуется:

  • 10-11 килограмм спелых плодов слив;
  • 9 литров очищенной воды;
  • Количество сахара определяется на глаз, и зависит от сладости плодов.

Кроме того, понадобятся две емкости для брожения. Готовить сливовицу не так сложно. Первым этапом следует подготовка слив, далее устанавливается сусло, происходит брожение, после чего напиток подвергается двойной перегонке и настаивается.

Правильно подготавливаем плоды

Лучше всего для приготовления сливовицы подходят домашние сливы, но если их нет, то подойдет любой доступный сорт. Это может быть венгерская слива, альтана, яичная или мирабель. Сбор плодов для сливовицы происходит как можно позже, перед первыми заморозками. Именно тогда они наиболее сладкие. Плодам нужно дать максимально созреть, но не пропустить момент, когда они начнут гнить и портиться.

Поверхность плодов имеет природные дрожжи, поэтому при приготовлении алкогольных напитков их не моют.

Чтобы избавиться от грязи и пыли нужно просто протереть их сухой тканью. Сливы нужно избавить от косточек, разделить на две половины и прямо в емкости для брожения истолочь до состояния пюре. Это легко сделать при помощи обычной кухонной мясорубки или дрели с насадкой для измельчения. Рекомендуется также добавить в сусло пятую часть от косточек, которые тоже предварительно нужно измельчить. Косточки плодов придадут сливовице горьковатый, терпкий привкус.

Устанавливаем сусло для брожения

В принципе, этот процесс не несет ничего нового. В качестве емкости для брожения можно использовать деревянный чан или бочку, куда помещается сливовая кашица. Можно также использовать пластиковые бочки, если материал этот пригоден для продуктов питания. Если сусло кажется не сладким, то можно добавить сахар по вкусу, или следовать показателям ареометра. Стоит понемногу засыпать сахар и перемешивать, периодически измеряя сахаристость. Идеально, когда показатель равен 18 процентам.

Для того чтобы начать процесс брожения, бочку с суслом нужно накрыть тонкой тканью или марлей, и на день поставить в теплое место. Если процесс идет правильно, то на поверхности начнет образовываться пена. Если через сутки признаков брожения нет, то стоит добавить больше сахара, и подождать еще часов десять.

После того, как процесс брожения начался, сусло можно перелить в более удобную, даже стеклянную, емкость. Чтобы снизить кислотность сусла, на этом этапе нужно добавить воду. Сусло будет сильно пениться, поэтому не нужно, чтобы емкость была заполнена доверху. Сусло нужно хорошо перемешать, а на горловину бутыля установить гидрозатвор. Брагу стоит поместить в темное место, где она будет защищена от любых перепадов температур и солнечного света. В идеале, температура в помещении должна быть 15 градусов, но допускается 20-22. При температуре в 15 градусов брага будет готова через полтора-два месяца. При температуре 22 градуса этот процесс сократиться до двух или четырех недель.

В процессе брожения в больших количествах выделяется углекислый газ, при помощи которого происходит самопроизвольное перемешивание браги. Колотить самостоятельно сусло категорически нельзя. Газ поднимет вверх кусочки слив, тем самых образуя пленку. Хорошо, если есть возможность аккуратно ее удалить, не дожидаясь, пока она опуститься на дно бутыля. В этой пленке довольно много вредных и ненужных примесей. Приступать к перегонке стоит сразу после того, как перестал выделяться углекислый газ.

Перегонка и настаивание сливовицы

Перегонять напиток стоит не менее двух раз. Для этого брага выливается в куб для перегонки и гонится до тех пор, пока в дистилляторе не перестанет чувствоваться алкоголь. Брага получается густой, поэтому чтобы избежать пригорания, нужно нагревать ее на маленьком огне, а лучше использовать парогенератор. На первой перегонке не стоит удалять первый и последний продукт. В нем содержится много ароматных масел.

На второй перегонке первые и последние спирты стоит отсекать, разбавив сырой спирт от первой перегонки до 25 градусов. Часто первак используют в лечебных целях, а «хвост» используют в дальнейшей перегонке. Если полностью соблюдать пропорции, то должно получиться около 150 грамм первака, основного продукта полтора литра, и грамм 200 хвоста. После второй перегонки сливовица получается очень крепкой, до 60 градусов.

Конечно, любители крепких напитков могут употреблять ее и так, но все же стоит разбавить ее до 45 градусов.

Традиционно ракия настаивается в бочках из дуба, если такая возможность есть, то не нужно ею пренебрегать. Конечно, в бочках настаивают, как минимум 10 литров сливовицы. Сербы для получения такого количества напитка расходуют не менее ста килограмм слив. Дегустация напитка сразу после выгона – плохая идея.

Напиток должен один-два месяца отдохнуть и настояться. Только тогда его вкус будет приятным, а аромат изысканным.

Если нет дубовой бочки, или объемы сливовицы не позволяют ее там настаивать, то отлично подходят и стеклянные бутыли, но только с правильной крышкой. В Чехии сливовицу выдерживают до тех пор, пока ее крепость с 53 градусов не снизится до 50. А в Моравии бутыли закапывают, и достают только по случаю.

История напитка и как правильно его пить

Сливовицу готовят абсолютно все жители Балкан. Они производят ее не только для себя, но и угощают напитком туристов, и даже используют как средство борьбы со многими недугами. Жители Балкан хорошо разбираются в тонкостях перегонки сливовицы, и ее принципиальном отличии от самогона. Выдерживают напиток они не менее одного года, а иногда и пять лет.

Настоящий напиток под названием сливовица обладает характерным золотистым цветом. Такой оттенок она приобретает благодаря продолжительному настаиванию в бочках из дуба. Поэтому если в домашних условиях сливовица получилась прозрачная, не стоит сомневаться в качестве напитка. Кстати, и магазинная сливовица может не иметь цвета. Этот алкоголь очень легко пьется, даже несмотря на то, что он очень крепкий. Он не обжигает, и даже похмелье от него достаточно легкое.

Патентом на него обладают сербы, однако это не совсем справедливо. Чехи готовили такой напиток еще пятьсот лет назад, а в Моравии во время войны питались только сливами, и алкоголь готовили тоже из ее плодов. Но, начиная с 2007 года, только Сербия может выпускать напиток под названием Сливовица, поэтому в магазинах стоит быть очень внимательными, обязательно обращать внимание на производителя и год выпуска.

Конечно, чтобы не попасться на подделку, лучше готовить этот напиток самостоятельно. В нашей стране проблем со сливами нет, к тому же в богатый на такие плоды год можно не ломать голову.

Куда их использовать

Кроме соблюдений правильного процесса приготовления и настаивания, сливовицу нужно грамотно пить. Это очень крепкий напиток, и культура пития тут важна как никогда. Чаще всего сливовица выступает аперитивом, и только в чистом виде. Добавлять сливовицу в коктейли не стоит, она только испортит вкус металлическими нотками. Идеальной закуской для этого напитка является слегка прижаренный хлеб из кукурузной муки. Как правило, первую стопку закусывать не полагается, но со сливовицей в этом нет необходимости.

Крепкий алкоголь вызывает повышенный аппетит, именно поэтому сливовица идеальна для аперитива. Часто ею заменяют водку на праздничном столе. Фруктовые нотки прекрасно сочетаются с большинством мясных блюд, поэтому закусывать ее можно тем, что мы привыкли видеть на столе. Температура сливовицы при употреблении может быть разной. Некоторые предпочитают охлажденный сливовый бренди, другие наоборот его подогревают. Подходит и комнатная температура напитка. Стоит пробовать разные варианты, ведь каждое температурное состояние раскрывает отдельные нотки напитка.

Конечно, на Балканах готовят не только сливовицу. Там можно встретить большое количество алкогольных напитков на различных фруктах и ягодах, а также настоящие фруктовые миксы. Популярными в Чехии являются различные варианты бренди, к примеру, на черной смородине, на слегка подгнившей дикой груше, на вишне, ежевике и землянике. Популярен там и хвойный бренди, на пивных дрожжах и яблоках. Все эти напитки можно как встретить на полках чешских магазинов, так и приготовить дома.

Балканцы привыкли лечить при помощи сливовицы раны и порезы, используя бренди в качестве антисептика. В сочетании с различными травами, настойки на основе сливовицы помогают им бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, ревматизмом, радикулитом и простудными заболеваниями. Используют ее и в домашней косметологии для очищения кожи от различных высыпаний. Помогает она также и при расстройствах нервной системы.

Напиток, который давно покорил сердца сербов и чехов, постепенно набирает популярность во всем мире. Это и не удивительно, ведь в основе его лежат натуральные компоненты, это просто сливы, которые превращаются в приятный спиртной напиток.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

Синие сливы, поспевающие в начале осени – хороший повод заняться изготовлением раки. Самое главное – это поймать тот момент, когда в плоды уже набрали самую спелость, а значит сахара в них максимальное количество. Вот тогда пришла пора срывать плоды и укладывать их в огромные деревянные ведра. Эти ведра помещают в себя до 250 литров. Если погода была с дождями, то стоит добавить немного сахара. Главное, не забыть, что сахар может ослабить аромат и сделать его более тонким. А ведь одна из главных составляющих этого зимнего напитка – именно яркий запах, который вызывает приятные воспоминания о жарком солнце, пряных травах и бездонном летнем небе. Именно поэтому сахарность в сырье не должна превышать 23 градуса. Ракию из слив обычно называют «сливовицей», и она значительно отличается от более дешевых напитков. Главное отличие – небольшое количество сивушных масел. • плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг; • чистая вода – 8 литров; • сахар – в зависимости от сладости слив.

Для приготовления ракии отбирают самые сладкие плоды, возможно даже переспелые. Сливы нельзя мыть, можно только протереть сухой тряпкой.

У слив отделяют мякоть от косточек, разделяя сливы на две половинки.

Затем мякоть измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или электродрелью с насадкой для перемешивания. Сахарность сусла определяют на вкус. Оно должно быть немного сладким. В противном случае нужно добавлять сахар. Его количество зависит от кислотности слив. Добавляйте понемногу, по 50-100 грамм, мешайте и снова пробуйте. Первично сусло для самодельной ракии оставляют без воды на 24 часа, горлышко емкости не затыкают, а просто перевязывают марлей. Через сутки сверху сусла должна появиться пена, если ее нет, то надо добавить сахара, перемешать и оставить в теплом месте еще на 10 часов.

После начала брожения в сусло добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Брожение сусла для ракии длиться 2-4 недели. После окончания выделения углекислого газа можно переходить к перегонке сливовой браги на самодельном самогонном аппарате в ракию. Перегонка ракии ничем не отличается от выгонки обычного самогона. Отделяются «голова» и «хвосты», ракию желательно гнать через самогонный аппарат с сухопарником для отделения сивушных масел или подвергнуть повторной перегонке.

Ракия двойной перегонки имеет крепость 55-65% и перед употреблением ее разводят водой до 40%. Иногда под ракией подразумевают фруктовый самогон из набора разных опавших фруктов, но, это не так. Это шльоковица. Кто-то может сказать, что «шльоковица» также хороша и ароматна. Но она гонится практически из всех овощей и фруктов, что попали под руку и, естественно, качество страдает. Зато процесс обходится дешевле, что делает ее выгодной к подаче в распивочных самого низкого пошиба и самым невзыскательным любителям алкоголя. Поэтому, чтобы сделать хорошую ракию, нужно взять брагу или вино соответствующего качества. Нудно проверить сырье на вкус. Если вкус будет горький - то никуда не годится, нужно без жалости выбросить и заменить на сырье с хорошим ароматом и сладким вкусом. Горький вкус является сигналом того, что сырье слишком долго стояло, смешанное с косточками слив или абрикосов. А кислотность можно выправить добавлением золы от сгорания дров.

Не секрет, что в каждом поселении балканских стран есть так называемый казан. На самом деле это перегонный куб большой вместимости, до пяти сотен литров. Используется он желающими для совместной варки. Так как общая стоимость составляет чуть более десяти евро, то каждый клиент должен принести свои собственные дрова. После этого мастер начинает священнодействие, ожидая выхода метанола, «пъервака». Этот первый выход собирается в отдельную склянку, и отдается по традиции клиенту. Поверье гласит, что първак способен избавить жену клиента от приступов ревматизма. После этого начинается второй этап – выход уже этилового спирта. Концентрация его составляет около 70 градусов, и это сигнал к уменьшению огня под казаном. Как только достигаются положенные 40 градусов, варка прекращается. Клиент со своей ракией уходит домой снимать пробу, оставив мастеру причитающееся количество. Пить ракию лучше всего под шопский салат. Делается он просто - помидоры, сладкий перец, огурцы, мелко порезанный и отжатый под водой репчатый лук, соль, оливковое масло. Для любителей - несколько капель уксуса. А сверху потереть брынзу. Пьется ракия дозами по 5 - 10 граммов и сразу заедается салатом. Салат отбивает специфический вкус напитка, а мягкое тепло ласково идет по пищеводу. Предупреждаю сразу - стаканы как емкость для питья не подходят категорически. Получится примитивная пьянка...

Домашний самогон

Так же читайте:

- Традиционное и не очень употребление ракии и сливовицы.

- Как сделать самогонный аппарат для изготвления ракии и самогона. - Как выгнать чачу. Рецепт виноградной самогонки. - Рецепт домашней медовухи. Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!

Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.

В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным. Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться. Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.

Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, а вот вкус порадует!

Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами. Подготовьте еще оду порцию воды, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.

Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.

Также хочется предложить Вам «классический»рецепт самогона из слив который готовят на Балканах. Для его приготовления вам потребуется 30 кг сладких слив (три веда), перемните их в какой-то удобной емкости, можно использовать бочку. Сливы предварительно мыть не нужно, косточки удалять тоже. Этот рецепт не предусматривает добавления ни сахара, ни дрожжей, ни воды. Полученную смесь оставьте бродить на 2-3 недели, периодически помешивая( можете это делать хоть каждый день). Процедите полученную брагу по окончанию брожения. У Вас получится примерно 3 литра самогона из слив.

Как видите рецепт довольно прост, а вот насыщенный вкус данного напитка не оставит Вас равнодушным! Если хотите, можете еще приготовить вкусное сливовое вино .

Особенности самогона из слив

Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.

  1. При желании Вы можете удалить косточки со сливы, а саму году размять с помощью блендера, В таком случае ускорится брожение и увеличится выход сока.
  2. В случае если слива не очень сладкая можно добавит 1-2 кг сахара, но не злоупотребляйте, ведь пусть выход самогона и увеличится, но его вкус не будет таким насыщенным.
  3. Добавьте еще немного воды или сахарного сиропа, если Вы используете перезревшую, суховатую сливу.
  4. Сухие дрожжи добавлять не обязательно, так как, на сливах всегда присутствуют дикие дрожжи. А для ускорения процесса брожения можете использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр или специальные винные.
  5. Перегнав один раз, напиток станет более душистым, а вот если его перегнать два раза в нем останется меньше сивушных масел. Выбор делать Вам.
  6. Можете употреблять самогон сражу же после изготовления, но если сливовицу выдержать в дубовых бочках в течении нескольких лет она приобретет более насыщенный и глубокий сливовый аромат. Можно предложить для получения сливовицы в качестве альтернативы в домашних условиях настаивать ее 3-4 недели на дубовой щепе (10-20 г на литр сливовицы).

Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!

Видео рецепт сливового самогона в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Сливовица — рецепт приготовления в домашних условиях

Сливовица – оригинальный алкогольный напиток из слив, который является гордостью Балканских стран. На сегодняшний день и в России становится очень популярной собственноручно приготовленная сливовица. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. К тому же, во многих регионах нашей страны сливы дают неплохой урожай. Поэтому, если есть желание побаловать себя интересным аперитивом, то остается только с радостью взяться за его приготовление.

Крепость сливовицы составляет от 45 до 75 процентов. Время настойки напитка на любителя: можно пить и сразу, как только он будет готов. Однако истинные ценители утверждают: чтобы получить бренди благородного желтого цвета, с насыщенным и глубоким сливовым ароматом, необходимо подождать пять лет.

Классический рецепт приготовления наливки не предполагает использование сахара: необходимы только плоды и вода. Но местная слива может быть недостаточно сладкой для получения вкусной наливки, поэтому немного сахара все же может понадобиться. Но его использование в большом количестве превратит напиток в обычный самогон.

Итак, на 11 килограмм слив берется 8 литров воды. Сахар нежелателен, но при необходимости добавляем.

Нужно постараться отобрать самые сладкие плоды для сливовицы. Рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование даже переспелых слив. Сливы не нужно мыть, дабы не лишить их натуральных дрожжей, присутствующих на кожуре. Достаточно лишь протереть плоды сухой тряпочкой. Разделяя сливы на половинки, отделить мякоть от косточек и измельчить ее вместе с кожурой блендером или мясорубкой до состояния кашицы. Полученную массу выливаем в емкость с широким горлышком.

Теперь нужно подготовить будущий напиток к брожению. Сначала следует попробовать массу на вкус, если она недостаточно сладкая – добавляем сахар, перемешиваем и снова пробуем. При достаточной сладости перевязываем горлышко емкости марлей и ставим на сутки в достаточно теплое место для начала процесса брожения. Если спустя отведенное время поверх сусла образовывается пена — значит процесс приготовления начался должным образом. Если же пена отсутствует, нужно снова добавить сахар и оставить на половину суток.

Затем перелить сусло в подготовленную емкость, добавить воды, перемешать и установить гидрозатвор.

Емкость с гидрозатвором помещаем в теплое, далекое от прямых солнечных лучей место. Процесс брожения обычно длится от двух до пяти недель. После того, как гидрозатвор перестанет активно булькать, можно приступать к последующему этапу приготовления.

Теперь массу следует перелить в перегонную емкость самогонного аппарата. Когда начинается перегонка сырья, первые 100 миллилитров не используем из-за их вредности. Так же необходимо прекратить сбор сырья, когда его крепость на выходе становится ниже сорока градусов.

Если есть возможность подержать напиток в крепкой дубовой бочке, то нужно непременно этим воспользоваться, если же нет, то можно начинать дегустировать сливовицу. Рецепт приготовления напитка в домашних условиях позволяет приготовить оригинальную наливку любому желающему.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.