Как делать деруны


Картофельные деруны, или Драники

Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо — картофельные деруны, они же — драники! Если вы не знаете, что приготовить из картошки, уже пробовали и картофельные зразы, и запеканки, и картофельники, а пюре и жареная картошка немного поднадоели — приготовьте деруны: румяные, с золотистой зажаристой корочкой! Среди множества блюд из картофеля, которых насчитываются сотни, драники — один из самых лёгких и при этом по-королевски вкусных рецептов.

Картофельные деруны, или Драники

Драники — рецепт белорусской кухни, впервые опубликованный в популярной книге по кулинарии 1830 года, а изначально рецепт картофельных оладьев пришёл из немецкой кухни. Сейчас драники готовят во многих странах, и везде называют по-своему. Белорусские драники, украинские деруны, польские пляцки, русские теруны, швейцарские рёшти… И это далеко не полный список.

Вкусные оладьи из картофеля знают и любят во всём мире! Давайте и мы приготовим их к завтраку, ведь традиционно драники подают именно на завтрак.

Ингредиенты для картофельных дерунов — драников

  • На 500 г тёртой картошки (5 штук среднего размера) —
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • чуть меньше, чем 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты для картофельных дерунов — драников

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёрке Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаем Добавляем муку

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Картофельные деруны, они же — драники.

Немного вкусных ноу-хау на закуску!

В картофельную массу для драников можно добавлять кусочки куриного филе или фарш, кусочки сосисок или колбасы; грибы — тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда готовят даже с добавлением тыквы, морковки или творога. Я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас поделиться интересным рецептом?

А ещё горячие деруны можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как ароматно и вкусно получается!

Деруны — рецепт с фото

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии - знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля - невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны - отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу - крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет - крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны - до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Деруны картофельные рецепт пошаговый рецепт с фото

Поделиться

Вкусное блюдо с украинским акцентом – деруны картофельные. Рецепт овощных оладий невероятно прост и бюджетен. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы получить идеальные поджаристые блинчики. Воздушные, хрустящие, мягкие внутри, они так и просятся в пару к чесночному соусу или сметане с зеленью. Очень аппетитно. Нужно приготовить без промедления.

Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов

Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.

Картошка

Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.

Для чего крупная?

Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.

Зачем суперкрахмальная?

Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.

Как избежать потемнения картошки при замешивании теста

Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.

А решение простое и возможно в двух вариантах:

  1. Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
  2. Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.

Предупреждение

Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.

Лук

Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.

Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.

Вкусные дополнения

Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:

  • измельченные грибы;
  • фарш;
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • кусочки сала (мяса);
  • твердый сыр;ССЫЛКА
  • творог;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом – и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.

Соусы, или как подавать

Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар, сметанно-чесночный, чесночный соус.

Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.

Проверенный рецепт дерунов картофельных с пошаговыми фото

(Visited 3 533 times, 1 visits today)

Картофельные деруны

Белорусские драники, украинские деруны, швейцарские рёшти или, попросту говоря, оладьи из картофеля любят во всем мире! Если вы уже не знаете, что бы такого приготовить из картошки, кроме пюре и жаркого в горшочках, если вы уже пробовали и зразы, и запеканки, и картошку по-деревенски, и картофельный салат по-американски, то рецепт дерунов — как раз то, что вам нужно!

Поджаристые, румяные, с хрустящей корочкой, украинские деруны готовятся очень быстро и просто. Нужно очистить картошку и лук, натереть, отжать, добавить яйцо, специи и жарить на умеренном огне, чтобы оладьи из картошки успели не только подрумяниться, но и прожариться изнутри. Если не мудрить и не делать ничего лишнего (например, не добавлять муку — частая ошибка многих хозяек), то превосходный результат гарантирован! Ну, а если вы еще не уверены в себе, то вот вам в помощь пошаговый рецепт драников с фото и всеми деталями приготовления.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • растительное масло — для жарки
  • укроп и сметана — для подачи
Большие фото Маленькие фото

  1. Для начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.

  2. Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».

  3. Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.

  4. Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.

  5. Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.

  6. Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.

  7. Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.