Как быстро и вкусно приготовить свиной окорок


Рецепты приготовления свиного окорока в домашних условиях

Свиной окорок – это одна из самых сочных и вкусных частей, при условии правильного приготовления. Существует большое количество рецептов и хитростей, как его готовить. В основном берут мясо задних ног, потому что там больше мускулов, а значит, мяса.

Окорок можно сварить, запечь, засолить или закоптить, все зависит от возможностей и желаний. Как правило, свиней убивают осенью, когда они нагуляли достаточно сала, и поэтому окорока засаливают и коптят для долгого хранения в пост. А по окончании поста славяне стараются приготовить и накормить всю семью сытным и питательным обедом. В это время хорошо окорока варить или запекать.

Свинина – это особое мясо, оно невероятно нежное и всегда при правильной готовке великолепно пахнет, даже если нет никаких пряных трав,

Как запечь свиной окорок в домашних условиях

Если мясо свежее его необходимо промыть в домашних условиях и обсушить бумажным полотенцем. Соленый окорок надо сначала вымочить в обычной воде, затем промыть.

Невероятный способ приготовления ароматного окорока:

  • Окорок
  • Мед
  • Соль
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Соль
  • Розмарин или кориандр, допустим и майоран

Чтоб блюдо было сочным и нежным приготовление надо начать за 12 часов до запекания. Мясо надо хорошо промариновать. Чистую свинину обмазать медом, травами и специями с лимонным соком. Длинным, тонким ножом сделать надрезы по всему окороку, в которые положить дольки чеснока. Уложить его на поддон и на 12 часов отправить в холодильник.

Чем больше будет чеснока, тем ароматнее будет блюдо. Чеснок надо вставлять глубоко, потому что если он будет виден на поверхности, во время запекания мясо вокруг будет зеленоватого цвета.

При использовании рукава, мясо уложить внутрь, сделать небольшие отверстия вилкой и поставить блюдо в холодную духовку. Если поставить заготовку в разогретый духовой шкаф, рукав расплавится, и мясо будет испорчено.

Если во время запекания используется пищевая фольга, заготовку будущего блюда надо ставить в разогретую духовку до 180°. За 20 минут до окончания выпекания верхний слой фольги надо открыть, чтоб мясо получилось с аппетитной корочкой.

Свиной окорок, приготовленный с медом – это настоящий кулинарный шедевр, его надо приготовить хоть раз в жизни.

Простой рецепт приготовления свинины

Чтоб долго не напрягаться и не искать всевозможные специи, достаточно замариновать свинину за сутки до запекания. Для мариновки приготовить специи. Сделать надрезы по всему окороку и вставить внутрь зубчики чеснока, затем все мясо обмазать солью с перцем и положить в холодильник на сутки. Запекать в фольге, а перед окончанием процесса готовки открыть верхнюю часть кармашка, смазать мясо майонезом или вареньем из кислых слив или яблок. Тогда корочка получится и хрустящей и мягкой одновременно.

Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока

Чтоб удивить домочадцев свинину надо также замариновать за сутки до запекания. Обмазать солью и перцем, разложить поверх мяса кружочки лука завернуть в пленку и дать настояться в холодильнике. Затем перед тем как ставить в духовой шкаф мясо, его надо нашпиговать морковкой и салом, которое предварительно нарезать тонкими полосками.

Поставить в духовку противень с мясом, которое должно быть накрыто фольгой со всех боков. За 20 минут до окончания запекания надо раскрыть свинину и обмазать ее кислым соусом из лимона и яблочного сока, или вареньем из слив сорта «Угорка».

После запекания мясо нельзя сразу же резать, и есть, так как из него вытечет весь сок, и оно станет сухим и потеряет аромат. Свинина должна остыть и напитаться. Окорок лучше всего подавать к столу остывшим.

Как заготовить свинину впрок

Для того чтоб заготовить свинину, в частности, окорока, существуют три способа: сухой, с рассолом и комбинированный.

Сухой способ засолки:

В деревянную бочку или чан на дно насыпают слой соли, затем укладывают окорока, смазанные смесью из специй. На килограмм соли берут 200 грамм сахара и 50 грамм селитры. Не стоит бояться добавлять селитру она выступает в качестве консерванта цвета. Благодаря ей, цвет мяса остается красным. Когда все мясо уложено, надо пустое пространство засыпать солью. На третий день нижние окорока переложить наверх и верхние соответственно – вниз. Сухой способ засолки длится в течение 3 недель. Когда время пришло, мясо достают, счищают всю соль и подвешивают в прохладном помещении.

Способ засолки в рассоле

Мясо укладывают в бочку, между слоями желательно положить специи (черный перец, лавровый лист или розмарин). Затем все заливают рассолом. В домашних условиях он готовится так:

  • Соль 1 кг
  • Сахар 300-400 гр
  • Селитра 60-70 гр
  • Вода 12 л

В воду высыпать все ингредиенты, до кипения довести, 5 минут проворить и выключить. Мясо надо заливать остывшим рассолом, сверху поставить груз, оставить на один-два месяца. Затем вытащить их и повесить в прохладном помещении для просушки.

Комбинированный способ

Сначала окорока засаливают сухим способом, на данном этапе допускают добавление чеснока. Период засолки длится 2-3 недели.

Так как соли мясо возьмет достаточно, значит, рассол можно сделать не соленым:

  • Вода 10 л
  • Соль 500 гр
  • Сахар 150 гр
  • Селитра 20 гр

Окорока достать из бочки очистить от соли, бочку промыть, мясо уложить и залить остывшим рассолом. Оставить на засолку, на 3-4 недели. Затем окорок достают и подвешивают в прохладном помещении.

Вареный окорок

В домашних условиях окорок можно сварить. Для этого мясо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Как только она закипит ее желательно поставить на медленный огонь, а шум убрать. Варить мясо надо до готовки. В бульон можно добавить черный и душистый перец, одну луковицу и морковь. Лук – это залог сочности мяса, а морковь придаст ей приятный сладковатый вкус. Ближе к окончанию варки минут за 20, надо добавить лавровый лист и соль. Если соль положить сразу же мясо будет вариться долго и не будет нежным.

Окорок должен остывать вместе с бульоном. Не стоит его доставать раньше, потому, что мясо после остывания будет сухим. Хранить вареный окорок надо в холодильнике.

Приготовление копченого окорока

Перед копчением свинину надо засолить, желательно сухим способом. Как только засолка закончиться, мясо надо вымочить, чтоб лишняя соль ушла. Затем его высушивают и относят в специальное помещение, где коптят в течение 2 суток при t 45-50°. Как только процесс копчения завершится, окорок надо повесить в прохладном помещении. Этот способ хранения самый долгий и выгоден для большой семьи.

Нежный окорок копчено-вареный

После процесса засолки и копчения, как окорок высохнет, его проваривают в большом количестве воды.

Мясо варено-копченного окорока нежное и вкусное, с копченой корочкой.

Много удивительных способов хранения и приготовления существует, но самые лучшие – это те, которые передаются из предыдущих поколенийследующим. Эти способы самые надежные, потому что проверены временем и, испробованы ни одним поколением.

Рецепты из окорока, 274 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из окорока с фото на сайте надо смотреть на сытый желудок. Блюда из свиного окорока выглядят очень аппетитно, особенно если в рецептах приготовления окорока используется глазурь, которая делает хрустящую корочку румяной. Окорок обычно просто запекают, но можно приготовить окорок в панировке из сухарей. В некоторых рецептах окорок предварительно маринуют.

Возьмите самый симпатичный кусочек мяса, который на вас смотрит с прилавка и, не мудрствуя, запеките его целиком в духовке. Подойдет отруб свиной ноги (окорок). Хотя можете немного помудрить с овощной подушкой, добавив в неё, помимо спелых помидоров

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Вы, конечно, в курсе, что тот самый оливье готовился с раковыми шейками. Примерно так, как в этом рецепте. Но многим из нас рецепт салата оливье не мыслим без колбасы. Предлагаю компромисс -

раздел: Салаты мясные

читать дальше

Такой салат лучше не заправлять соусом в салатнике, а разложить по порционным тарелкам, сверху положить немного соуса и пусть каждый сам перемешивает соус с салатом. Так и салат будет выглядеть симпатичнее, и дозу соуса можно регулировать по своему в

раздел: Салаты мясные

читать дальше

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты

раздел: Блюда из индейки

читать дальше

Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната

раздел: Шашлыки

читать дальше

Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м

раздел: Рецепты из капусты

читать дальше

Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и

раздел: Шашлыки

читать дальше

Рецептов гуляшей наберется на целую кулинарную книгу. Наверно, весь год можно изо дня в день готовить гуляш, и каждый раз в нем будет что-то новое. Прежде всего, все гуляши можно разделить на густые похлебки и классическое второе блюдо, где мясо и ов

раздел: Гуляш

читать дальше

Мясной рулет в ветчиннице - прекрасная альтернатива готовой колбасе. Имея такой агрегат как ветчинница, любая хозяйка может придумать свой рецепт согласно пристрастиям и пожеланиям домашних. Именно «ненужная» шкурка остаётся после разделки окорока ил

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными - подосиновиками и белыми - соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет г

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

В рецепте мяса с гранатом прекрасно сочетается сухое красное вино и гранатовые зёрна. Мясо становится нежнейшим, благодаря маринаду из граната, сочным и ароматным. Не забудьте отложить немного зерен для украшения готового мяса.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

читать дальше

Если от обеда остались макароны, то они могут стать основой для запеканки, которая готовится буквально за несколько минут и с минимальными усилиями. Кроме собственно вареных макарон понадобится ветчина, свежая зелень, а также сливки и яйца для заливк

раздел: Запеканки из макарон

читать дальше

Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск

раздел: Омлет

читать дальше

Приготовленную таким способом (в два этапа) свиную мякоть подают горячей, в качестве основного блюда или, дождавшись полного охлаждения, нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками и дополняют тарелку мясных закусок. И первый, и второй вариант не о

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Свинина, приготовленная в цельной горчице, получается сочной, с приятным пряным привкусом. На гарнир к мясу подайте свежие овощи, овощной салат или квашеную капусту. Очень простой рецепт вкусного сытного блюда.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Перед запеканием подкопченный окорок 30 минут отваривают с морковью, луком и специями. Затем смазывают апельсиновым мармеладом, смешанным с пряностями и запекают еще 30 мину. На гарнир - морковь, запеченная с медом.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для запекания мяса хорошо иметь в доме специальный термометр (термощуп). До полного пропекания надо поставить термометр на 70 гр. Готовому мясу дать отдохнуть под фольгой минут 10-15 и можно нарезать на порционные куски. Гарнировать отваренной стручк

раздел: Рецепты баранины

читать дальше

Ни один рождественский стол в Швеции не обходится без рождественского окорока. Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно, сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом вёртбрёд (vörtbrr&#

раздел: Шведская кухня

читать дальше

Свинина с ананасами - это совсем не дефлопе, а отличное сочетание достаточно жирного, сытного мяса с фруктово-свежим сочным гарниром. Медово-соевый маринад только дополнит фруктовый вкус.

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Для приготовления карри подойдет кусок окорока, который нарезают на небольшие кусочки, обваливают в смеси муки и порошка карри, а затем обжаривают на масле. Мясо складывают в казан вместе с яблоками, сметаной и кедровыми орешками и тушат до готовност

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Как приготовить свиной окорок

Свиной окорок, запеченный в фольге в глазури из меда и горчицы. Свинина на праздник: красиво, сочно и вкусно. Рецепт, приготовление, фото

Свиной окорок, запеченный в духовке, украшенный гвоздикой, с поджаристой корочкой сверху и сочным, ласковым мясом — прекрасное и праздничное торжественное блюдо. Свинина в глазури из горчицы и меда хороша и сходу горячей, и на следующий сутки холодной на бутербродах и в сэндвичах. Поразите гостей, приготовив свиной окорок (ногу, лопатку либо другой кусок) по этому классическому английскому рождественскому рецепту!

Свинина в духовке: нога либо лопатка?

Для этого блюда вам потребуется сырой просоленный свиной окорок (верхняя часть задней ноги поросенка ) либо лопатка. Просолить (замариновать) свежий кусок свинины для этого рецепта легко дома т.н. мокрым способом — погружением свинины в крепкий раствор соли и специй на несколько дней, о чем ниже.

Какой кусок свинины приобрести для этого блюда? Свиной окорок — наилучший кусок, но он же и самый дорогой. Более экономичный вариант (и для этого рецепта он превосходно подходит!) это свиная лопатка. И свиной окорок и свиная лопатка продаются с костью в либо уже без кости. Кость в свиного окорока сделает готовое мясо еще сочнее, но самого мяса в итоге окажется меньше, чем из куска без кости. В случае если у вас кусок свинины с кожей, не снимайте ее!

На этом фото хорошо видно, какой сочной получается простая свинина, запеченная в духовке, в случае если ее предварительно замариновать. Тут я применяла свиной окорок (ногу поросенка) без кости

Свиной окорок, запеченный в духовке с медом и горчицей

Для изготовление свиного окорока вам потребуется :

  1. Кусок сырой свинины (свиная нога либо лопатка) весом 2-2.5 кг с костью либо без
  2. соль, сахар, специи, лук, чеснок, апельсин для маринада
  3. чеснок (по желанию)
  4. приблизительно 2 ст. л. сухой горчицы
  5. приблизительно 2 ст. л. жидкого меда
  6. Палочки гвоздики для украшения

Запекая свиной окорок указанного веса в качестве главного блюда, рассчитывайте его приблизительно на 4-5 человек (с костью в) либо на 6-8 человек (без кости в).

Для этого классического национального рецепта жаркого в Британии берут приобретённый в магазине промышленно засоленный (время от времени и копченый, что еще вкуснее!) свиной окорок (gammon. гаммон). Такие куски свинины весьма соленые, исходя из этого в течение тех же 2-х либо 3-х дней магазинный свиной окорок вымачивают в простой воде, меняя воду, дабы высвободить свинину от лишней соли. Мы же будем наш кусок свежей свинины мариновать и солить, дабы придать мясу хороший вкус и сочность в.

Сырой соленый свиной окорок (Gammon, гаммон) с кожей без кости в

Маринование свиного окорока

Итак, свиную ногу, окорок, лопатку либо другой кусок свинины замаринуйте на 2-3 дня в крепком растворе соли и специй, как детально поведано в статье про маринование (замачивание) индейки. По опыту, я бы советовала 3 дня для куска свинины в 2,5 кг и 2 дня для меньших по размеру кусков. Рассчитывать время изготовление свинины к празднику потребуется в соответствии с этим. Крепкий раствор соли улучшит вкус свинины, приготовленной в духовке. и сделает мясо мягче и сочнее. На протяжении маринования держите свинину в холодильнике! Кусок свинины должен быть всецело загружён в маринад, для чего комфортно применять плотные пластиковые пакеты на молниях. За пара часов до изготовление покиньте свинину на кухне, дабы мясо купило комнатную температуру.

Запекание свинины (окорока) в духовке в фольге, этап 1

Достаньте свинину из маринада и переложите кожей вверх в огнеупорное блюдо с высокими бортами (в ходе изготовление из окорока будет выделяться сок). В случае если желаете, имеете возможность сделать в свинине надрезы и вставить в них разрезанные пополам зубчики чеснока. Солить и перчить свинину по окончании маринования не нужно! Шепетильно закройте свиной окорок фольгой сверху и по краям, покинув маленькую воздушную прослойку между свининой и фольгой. Запекайте свиной окорок в духовке при 220°С (в духовке с вентилятором) — 230°С (в духовке без вентилятора) в течение 1 часа и 30 мин., не добывая.

Достаньте свинину из духовки и бережно полосами снимите кожу с окорока, не повреждая слой жира под ней

Снимите кожу со свиного окорока

Достаньте свинину из духовки. крайне осторожно высвободите ее от фольги так, дабы не обжечься горячим паром. Покиньте свинину на пара мин., дабы она мало остыла. Сейчас приготовьте глазурь для рождественского окорока из меда и горчицы. как поведано ниже.

Подхватите окорок двумя вилками и переложите его на разделочную доску поверх фольги, которой закрывали свинину в ходе первичного изготовление в духовке (это потом сократит время уборки). Вылейте целый сок из огнеупорного блюда, оно нам еще понадобится. В то время, когда до куска свинины возможно дотрагиваться, вооружитесь бумажными полотенцами и острым долгим ножом. Бережно рассеките кожу на полосы, стараясь не повредить слой жира под кожей, и снимите ее со свиного окорока по частям (см. фото выше).

Сделайте глазурь из горчицы и меда. Рассеките слой жира на свинине диагональными линиями

Приготовление глазури из горчицы и меда для свиного окорока

Смешайте порошок горчицы с медом и разведите их до густой однородной массы. При необходимости добавьте к массе больше меда либо горчицы. Глазурь для рождественской ветчины готова!

Украшение запеченного окорока

Бережно острым ножом рассеките слой жира на окороке на параллельные диагональные полосы сперва в одном направлении, после этого в противоположенном. У вас должен оказаться ромбовидный узор (см. фото). Сейчас посредством силиконовой кисточки смажьте всю верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью из горчицы и меда, дабы она равномерно распределилась по куску свинины. Затем воткните по палочке гвоздики в каждом месте, где пересекаются линии.

Смажьте верхнюю и боковые поверхности свиного окорока глазурью. Воткните по палочке гвоздики в каждом месте пересечения линий

Приготовление свиного окорока в духовке, этап 2

Подхватив украшенный окорок по сторонам двумя вилками, перенесите его в огнеупорное блюдо и опять поставьте в разогретую духовку. Сейчас запекайте свинину без фольги при 180°С (с вентилятором) — 200°С (без вентилятора) приблизительно 25 мин. в центре духовки. За это время свиной рождественский окорок должен хорошо и красиво подрумяниться сверху и по бокам. Следите, дабы свинина в духовке не подгорала, в случае если это происходит (все духовки различные!) — убавьте температуру.

Достаньте готовый рождественский окорок из духовки и покиньте его прикрытым фольгой и полотенцем при комнатной температуре на 25-30 мин..

Применение термометра для духовки

Если вы используете особый термометр для духовки. то по окончании украшения окорока и перед вторым этапом запекания воткните термометр в самое широкое место окорока так, дабы он НЕ касался кости. Вынимать свинину из духовки направляться, в то время, когда термометр продемонстрирует внутреннюю температуру 60-62°С. Сейчас свинина обязана уже красиво подрумяниться снаружи. Следите за внутренней температурой окорока в ходе изготовление в духовке и в соответствии с этим регулируйте температуру в духовке. Достав окорок из духовки. накройте его и покиньте отдохнуть, как сказано выше, пока температура в окорока не достигнет 64-66°С. Сейчас термометр возможно добывать, а рождественскую ветчину — резать и имеется.

Как подать запеченный свиной окорок

Нарежьте часть окорока на узкие ломтики и покиньте нетронутой ту часть, которая, вероятнее не будет сходу съедена. Как и в случае с запеченной индейкой, нарезанная запеченная свинина быстро сохнет и теряет сок. Возможно прикрыть готовую свинину фольгой. дабы она оставалась сочной. Храните рождественскую ветчину в холодильнике, хорошо завернутой в фольгу. В холодном виде окорок, запеченный в духовке. превосходно подходит для сэндвичей и бутербродов.

По традиции, запеченную свинину подают с яблочным соусом либо со свежим ананасом, но вы кроме этого имеете возможность попытаться рождественский свиной окорок с нашими красными соусами из клюквы.

Материал и фотографии. Оксана Джетер,


Смотрите также

<\br> Карта сайта.