Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Кабачковая икра сразу для еды

Кабачковая икра сразу для еды


Кабачковая икра

Это проверенный и одобренный моими домочадцами рецепт самой вкусной кабачковой икры. Такую икру из кабачков можно приготовить и сразу же подать на стол, можно же закатать в стерилизованные банки и вот уже консервация на зиму готова! В рецепте я не использую уксус и томатную пасту, как во многих рецептах, а добавляю лишь немного лимонной кислоты, а вместо пасты использую свежие сочные помидоры.

Кстати, если вы готовите эту икру, чтобы ее сразу кушать, то имейте ввиду, что на второй день такая кабачковая икра самая вкусная.

Количество соли, сахара и других ингредиентов указано примерно, ориентируйтесь на свой вкус и обязательно пробуйте икру в процессе приготовления. Рецепт рассчитан на 1 л готовой кабачковой икры.

Подготовим овощи для кабачковой икры - кабачки, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок.

1.Подготавливаем кабачки. Для этого кабачки моем и, если это уже зрелые и большие кабачки, удаляем из серединки семена. Если кабачки молодые, их можно очищать или не очищать от кожицы, я частично их почистила. 

Далее нарежем наши кабачки кубиком или ломтиками - как удобно.

2. Теперь подготовим помидоры, которые должны быть хорошо спелыми. У помидоров обязательно нужно удалить кожицу. Для этого у каждого помидора сверху делаем крестообразный надрез и опускаем с помощью ложки с дырочками в кипяток на 10 секунд, после чего помещаем их в холодную воду. Теперь кожицу можно легко почистить. 

Нарезаем помидоры мелким или крупным кубиком.

3. Перцы я также почистила, но сделала это уже с помощью овощечистки. После чего можно нарезать перец мелким кубиком. 

Также очистим и нарежем кубиком нашу морковь.

4. Теперь очистим репчатый лук и чеснок и также нарежем лук мелкой крошкой, а чеснок измельчаем как можно мельче с помощью ножа.

5. Все овощи подготовлены. Теперь эти овощи нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Делаем это при постоянном помешивании, чтобы ничего не подгорело. Чеснок с луком можно пассеровать вместе. Последовательность, в которой нужно обжарить все овощи, не важна.

Обжаренные каждый по отдельности овощи будем склыдывать в толстостенную кастрюлю или сотейник, или жаровню, где они и будут тушиться до готовности.

6. Итак, после того, как все овощи обжарены и уже сложены в жаровню, перемешиваем их, добавляем сахар, соль, черный молотый перец и немного лимонной кислоты, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Будем тушить наши овощи минимум 40 минут. Если хотите делать заготовки на зиму - тушим минимум 50 минут. В процессе тушения перемешать овощи несколько раз, чтобы ничего не подгорело.

7. После того, как овощи уже хорошо протушились, необходимо их пюрировать. Удобнее всего сделать это с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, где овощи томились. Или пересыпать овощи в стационарный блендер и измельчить их там. 

8. После измельчения нашу кабачковую икру нужно еще проварить несколько минут (3-4 минуты) и попробовать на вкус, если нужно - добавьте еще соли или перца, или сахара, если чего-то не хватает. И можно подавать!

Если же вы хотите ее закатать в банки на зиму, то раскладываем готовую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. После чего переворачиваем баночки вверх дном и накрываем их теплым пледом, оставляем до полного остывания.

Такую икру можно подавать как горячей, так и холодной. Кабачковую икру также можно намазывать на гренки, это очень вкусно.

кабачковая икра

Конечно, сейчас совсем не сезон, но так сложились обстоятельства, что дома оказалось три кабачка, готовых испортиться со дня на день, две грустных, но длинных перспективных морковки и мятые помидоры. Так как мы истинные поклонники кабачковой икры, и очень давно хотели приготовить её в домашних условиях, то это оказался отличный повод, чтобы попробовать! В оригинальном рецепте, найденном в Интернете год назад, продуктов указано в 2 раза больше, по сему будем описывать и наш вариант приготовления 1 порции икры и на 10 литров)))

Ингредиенты:

кабачки 3 шт.
морковка 2 шт.
помидор 3 шт.
лук репчатый 1 шт.
масло подсолнечное 5 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
перец черный 0.5 чайная ложка

Если вы хотите сделать сразу много-много икры, то вам нужны ингредиенты в следующих количествах: кабачки - 2 кг, помидоры - 500 гр, морковка - 300 гр, лук репчатый - 300 гр, масло подсолнечное 150 мл, соль - 2 ч.л. без горки, перец черный молотый - 1 ч.л. А мы берём наши три средних не очень молодых кабачка, моем, чистим от кожуры и нарезам кольцами, а затем на четвертинки. Откладываем в отдельную миску.

Моем, чистим, нарезаем кольцами 2 средних морковки. Откладываем в отдельную миску.

Моем, чистим, нарезаем 1 репчатую луковицу на пополам, а затем полукольцами, кладём в отдельную миску.

Моем, чистим, нарезаем помидоры как получится, откладываем в отдельную миску.

Берем сковороду с толстым дном, либо сотейник и раскаляем, наливаем подсолнечное масло 5 ст.л. Кладём лук и обжариваем его до прозрачного цвета (2-3 минуты).

Добавляем к луку морковь и обжариваем на сильном огне 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем в сковороду кабачки, перемешиваем.

И сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

Через 20 минут солим (1 ч.л. без горки), по вкусу можно добавить 1 ч.л. сахара и перчим (0,5 ч.л. без горки) наши овощи. Затем накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело (т.к. у нас не очень много овощей и они могут сгореть). Если вы взяли продуктов больше (2 кг кабачков и т.д.), то тушить нужно 1 час!

Затем взбиваем овощи блендером (мы забыли этот момент сфотографировать) и тушим ещё 15 минут (если вы взяли 2 кг кабачков и т.д., то вам надо тушить ещё 1 час - всего 2 часа 30 минут, чтобы можно было разложить по стерилизованным банкам). В итоге мы тушили 1 час 35 минут. Выключаем огонь, убираем икру в миску, охлаждаем, убираем в холодильник или сразу съедаем :))) Получилось мало, но ооочень вкусно! Поэтому в следующий раз будем из 2 кг кабачков готовить. Если вы много приготовили, то нужно раскладывать горячую икру в стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить, а потом хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра

Сегодня я расскажу вам, какой у меня получилась кабачковая икра в домашних условиях – нежной, вкусной, в общем, вкуснее магазинной. Кстати, готовится она очень просто. Основная масса всех желающих приготовить кабачковую икру на зиму готовят ее, измельчая все ингредиенты в блендере или на мясорубке.

Мне больше нравится, когда икра не имеет консистенцию манной каши. Хотя этот момент сугубо индивидуален. Впрочем, моя кабачковая икра в домашних условиях - явно не кусочками.

Лечо

Кабачковая икра в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • Масло растительное – ¾ стакана.

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях.

Все овощи вымыть. Лук очистить,

кабачки очистить от кожицы, а затем и вынуть середку с семенами.

Можно этого и не делать, если кабачок у вас молочный (молодой), и семян там еще нет.

Морковь очищаем.

Натираем на терке кабачок, укладываем эту массу в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном.

Вливаем к кабачкам масло и ставим на огонь. Тушим массу минут 5.

Затем измельчаем лук (средним кубиком) и добавляем его к кабачкам.

Затем натираем на терке морковь. Тоже добавляем ее к кабачкам и луку.

Тушим будущую кабачковую икру около 25 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем смесь овощей, даем ей покипеть минут пять.

В почти последнюю очередь кладем соль, сахар. Провариваем на медленном огоньке минут 20. За это время жидкость выпаривается, икра уменьшается в объеме, меняет цвет на более аппетитный. В общем, готовность кабачковой икры вы проглядеть не должны.

За пару минут до окончания тушения добавляем лимонную кислоту или немного укуса. Не забывайте постоянно помешивать икру – в зависимости от посуды, возможно, она может пригореть!

Теперь можно в горячем виде укладывать кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, в баночки. Кушать можно как сразу после остывания, так и потом, зимой.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра — польза и вред

Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.

В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов. По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени. Достоин восхищения и срок годности готового продукта.

Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.

Состав кабачковой икры и калорийность

В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.

Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай. Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит. При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность. Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.

Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:

  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 7 грамм
  • Углеводы – 7 грамм

Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует. Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше. В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.

Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов. Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.

Как есть кабачковую икру

  • Закуска. Кабачковая икра – отличная закуска и замена салата. Овощное пюре отлично дополняет вторые блюда и хорошо сочетается с картошкой, картофельным пюре, рисом. Кабачковую икру можно намазывать на бутерброды, галеты, диетические хлебцы.
  • Соус. Можно использовать продукт в качестве готового соуса к мясу, салатам, рыбным блюдам.
  • Заправка при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Достаточно часто кабачковую икру используют в качестве овощной заправки к мясному рагу при готовке, для вегетарианских и мясных супов – в качестве пюре.

Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда. Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.

Полезные и питательные качества кабачковой икры

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.

В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:

  • Магний – улучшает работу нервной системы, необходим для восстановления организма после нагрузок.
  • Кальций – строительный материал для костей. При двигательной активности необходимы продукты с высоким содержанием кальция.
  • Калий – необходимый элемент для работы кровеносной системы и сосудов.
  • Цинк – важный элемент для гормонального обмена, здоровья кожи и волос человека.

Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.

Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..

Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.

Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.

Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?

Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине. Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением. При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.

Консервы или натуральная еда?

В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи. Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения. К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике. Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек. В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

Содержание специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка. Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки. Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.