Кабачковая икра на зиму рецепт классический


Кабачковая икра: классический рецепт

Вторая половина лета богата на овощи. Чего только нет в продаже – помидоры всех цветов и любой величины, перцы острые и сладкие, баклажаны и, конечно, кабачки. И все это совсем недорого. Но такое разнообразие вкусных, полезных овощей долго не продлится. Придет осень, а за ней зима, цены на импортные овощи взлетят до небес. А так хочется продлить летнее изобилие. Отличный выход в этой ситуации – консервирование овощей на зиму.

Заготавливать можно практически все овощи в различных сочетаниях. Есть множество рецептов разнообразных салатов и маринадов, но многие любят икру.

Ее можно сделать из томатов, баклажанов, перца, но классика – икра из кабачков. Многие помнят ее вкус еще с тех, советских времен, когда ассортимент консервов был невелик. Классическая кабачковая икра из магазина очень выручала многих хозяек. Совсем несложно приготовить ее и дома, можно съесть сразу и очень хорошо — законсервировать ее на зиму.

Классический рецепт кабачковой икры состоит не только из кабачков, но и из моркови, лука, специй, пряностей, томатной пасты, соли и сахара в точных и давно выверенных пропорциях. Но хозяйки любят эксперименты, поэтому вариантов даже у классического рецепта множество.

Икра кабачковая классическая

Внимание! Незабываемый вкус этой икре придавала добавка белых кореньев, о которых в настоящее время практически забыли.

Это корни сельдерея, пастернака, петрушки. Требуется их совсем немного, но вкус икры они меняют кардинально, придавая ей ту изюминку, за которую и ценили это простое, но так всеми любимое блюдо.

Итак, на 4 порции икры потребуется:

  • кабачков, освобожденных от семян и кожуры – 1 кг; Чтобы добиться нужного вкуса, следует взять полностью зрелые овощи. Возни с ними, конечно, больше, но вкус они имеют более выраженный.

  • морковка средней величины;
  • такая же луковица;
  • половина небольшого корешка петрушки, но лучший результат бывает, если использовать пастернак, порезать его мелкими кубиками и отмерить одну столовую ложку;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, она должна быть натуральная, без добавок, которых просто не могло быть по ГОСТу;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • для обжаривания потребуется 5 ст. ложек растительного масла, лучше если оно будет нерафинированное, в советское время другого в продаже просто не было;
  • из пряностей воспользуемся перцем: душистым – 5 горошин и горьким – 10 горошин.

 Этапы приготовления

Хорошо моем все овощи, чистим, убираем семена из кабачков. Их режем полукольцами и поочередно обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Когда все кусочки кабачков готовы, вновь складываем их в ту же сковороду, прибавляем немного — 5 ст. ложек воды и тушим, пока кабачки не станут мягкими.

Внимание! Для тушения больше подходит толстостенная сковорода или казан. В них овощи не пригорают.

Режем мелкими кубиками остальные овощи, обжариваем их с добавлением масла в другой сковороде. Они должны слегка зарумяниться. Прибавляем 3 ст. ложки воды. Тушить овощи под крышкой на малом огне нужно, пока они не станут мягкими. Для превращения тушеных овощей в пюре понадобится мясорубка или блендер.

Совет! Блендер в этом случае предпочтительнее, после него икра будет иметь пюреобразную консистенцию.

Выкладываем готовое пюре в толстостенную посуду, прибавляем томатную пасту, продолжаем тушение, помешивая, пока икра не загустеет. Обычно это бывает примерно через 15 мин. Размалываем горошины черного и душистого перца, добавляем его к овощам, солим, приправляем сахаром. Тушим еще 10 мин. Остужаем и выдерживаем в холодильнике сутки. Подаем к столу, посыпая мелко нарезанным репчатым или зеленым луком.

Чтобы заготовить этот продукт на зиму, нужно взять всех составляющих как минимум в два раза больше. Вряд ли кому-нибудь захочется тратить столько времени для приготовления одной баночки консервов. Процесс приготовления тот же. Как только икра будет готова, сразу же перекладываем ее в стерилизованную посуду и закатываем крышками. Если хотите, чтобы икра гарантированно не испортилась в течение зимы, добавьте за 10 мин до готовности чайную ложку 9% уксуса. Но вкус икры от этого немного изменится. В заводских условиях икра стерилизовалась при температуре не менее 110 градусов, поэтому хорошо хранилась и в добавлении уксуса не нуждалась.

Вот еще один рецепт, который претендует на звание «классического»

Рецепт № 2

Продукты для нее нужны следующие:

На 3 кг кабачков потребуется моркови и лука репки по 1 кг, рафинированного растительного масла примерно 300 мл, муки пшеничной – 5 ст. ложек без горки, некислой томатной пасты 3 столовых ложки, соли и сахара соответственно по 1,5 и 1 столовых ложки.

Чтобы придать икре остринку понадобится 8 зубков чеснока и 2 г молотого черного перца. А чтобы икра не портилась при хранении, добавим 2 столовых ложки уксуса 9%.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить икру на зиму, овощи нужно хорошо вымыть и очистить. Кабачки, лук нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем.

Делим масло на три части. На одной пассеруем до мягкости лук, на другой – морковь, оставшееся масло понадобится для обжаривания порциями кабачков до прозрачности.

Измельчаем обжаренные овощи посредством блендера, перекладываем в казан либо толстостенную кастрюлю. Овощи нужно варить под крышкой полчаса. Огонь должен быть небольшим. После этого икру нужно посолить, поперчить, приправить сахаром и томатной пастой. После перемешивания варим еще 20 мин.

Совет! При варке содержимое кастрюли нужно обязательно помешивать.

Поскольку овощи впитывают соль по разному, обязательно пробуем икру на вкус и добавляем при необходимости соль или сахар.

Муку следует обжарить на сковороде без добавления масла до светло-кремового цвета. Прибавляем ее к овощам, туда же выливаем уксус и кладем измельченный в прессе чеснок, после тщательного перемешивания следует проварить икру еще 5 мин.

Как только икра будет готова, сразу же перекладываем ее в банки и немедленно закатываем крышками.

Внимание! Банки должны быть обязательно сухими, поэтому стерилизовать их лучше в духовке.

Для любителей блюд поострее можно посоветовать такой рецепт:

Икра классическая острая

В ней нет томатной пасты и сахара, но много острого перца. Его остроту смягчает большое количество морковки. Вкус у этого блюда яркий и насыщенный.

На 2 кг кабачков понадобится 8 средних морковок и столько же зубков чеснока, по 4 стручка острого перца и столько же лука, 8 ст. ложек постного масла, соль добавляется по вкусу.

Готовится икра просто. Кабачки, очищенные и без семян режем кружками, чеснок и лук мелко рубим, морковь натираем, острый перец измельчаем.

Внимание! Не забудьте удалить семена у стручкового перца и тщательно его вымыть.

В посуду с толстыми стенками наливаем постное масло, разогреваем его, складываем все овощи, помешивая, жарим 5 мин, затем тушим, посолив и добавив немного воды. Овощи должны стать мягкими. Немного остудив, превращаем их в пюре с помощью блендера. Полученное пюре следует протушить еще 10 мин, и расфасовать в сухие и хорошо простерилизованные стеклянные банки, прикрыв крышками, их стерилизуют в течение получаса и закатывают.

Правильно приготовленная на зиму икра по классическому рецепту может храниться в прохладном месте до 2 лет, но, скорее всего, столько постоять ей не удастся. Такой вкусный продукт съедят в первую очередь.

Кабачковая икра на зиму классический рецепт

Кабачковая икра на зиму классический рецепт. Как приготовить икру из кабачков впрок.

В настоящее время существует масса вариантов приготовления этой вкуснятины, не возможно дать точный её рецепт, предложим лишь проверенный рецепт кабачковой икры, который очень вкусный и легкий в приготовлении.

Для приготовления рецепта «Кабачковая икра на зиму классический рецепт» нам потребуются ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 стол. ложки без горки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1 чайн. ложка (или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции);
  • растительное масло (по мере расходования).
Приготовление рецепта «Кабачковая икра на зиму классический рецепт»

Нежная икра получается из молодых кабачков, но если у вас собрались застаревшие крупные плоды, то нужно обязательно очистить их от сердцевины и кожуры. Нарезаем очищенные кабачки небольшими дольками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в емкость.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем в растительном масле. Выкладываем в емкость с обжаренными кабачками.

Лук, очищенный и нарезанный крупными полукольцами жарим на масле пока не подрумянится. Отправляем затем к предыдущим поджаркам и ждем до полного остывания.

Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Перемешиваем с необходимым количеством сахара, соли, можно добавить молотого перца (на любителя), добавляем томатную пасту и лимонной кислоты.

Ставим тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Тушить следует на медленном огне и не менее часа (двух), постоянно помешивая,чтобы не пригорело. Когда икра будет готова, выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы икра медленно остывала.

Храним в прохладном месте.

Классический рецепт «Кабачковая икра на зиму» готов! Приятного аппетита и удачных заготовок!

(Visited 5 100 times, 1 visits today)

Кабачковая икра на зиму

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Читать ещё  Кабачки по-грузински на зиму

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Читать ещё  Капуста по-корейски на зиму

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Читать ещё  Салат с фасолью и овощами на зиму

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

Фото:nakormi.com

Кабачковая икра на зиму своими руками - проверенные рецепты

Кабачковая икра одна из любимых заготовок современных хозяек на зиму. Ее приготовление  не составит большого труда, а на выходе получится изумительная закуска.

Есть большое количество рецептов кабачковой икры на зиму.

Технология готовки может незначительно различаться, но основным компонентом всегда являются кабачки.

В данном материале рассмотрим самые популярные рецепты приготовления данной заготовки из этого вкусного овоща.

Кабачковая икра на зиму своими руками

Если хозяйка никогда не делала кабачковую икру дома, то лучше всего начать с классической рецептурой.

Несмотря на простую технологию, заготовка получается питательной и вкуснейшей.

Поэтому в обязательном порядке можно закатать несколько баночек на зимнее время.

Кабачковая икра классический рецепт

Для готовки потребуются следующие продукты:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Кило томатов.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.15 л подсолнечного масла.
  6. 1 ст. ложка 9-процентного уксуса.
  7. Сахар, чёрный перец и пищевая соль по вкусу.

Готовить заготовку надо так:

  1. Овощи надо хорошенько помыть. Чтобы икра не имела зеленый цвет, то кожу кабачков следует тщательно почистить. У переспевшего плода могут быть крупные семечки, их нужно убрать. Нарезать плод на аккуратные кусочки.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде и пожарить в нём кабачки отдельными частями.
  3. Когда плоды слегка обжарится, сковородку закрыть крышкой и протушить овощ в течение 15 минут, пока куски не размягчатся.
  4. Отправить их в емкость, покрытую эмалью большого объёма, чтобы в ней разместились все требуемые ингредиенты.
  5. Хорошенько нашинковать лук-репку. Чтобы едкие брызги и пары лука не попали в глаза, надо смазать разделочную доску малым количеством соли и применить острый ножик. Пожарить лук-репку в растительном масле.
  6. Вымыть морковку, при необходимости почистить и стереть на крупной тёрке. Обжарить в масле в глубокой сковороде, пока масса не размягчится.
  7. Все подготовленные продукты отправить в миску с кабачками.
  8. Томаты промыть и ошпарить кипятком, это позволит с легкостью снять кожуру. Помидоры измельчить в миксере. Сделанный сок добавить к приготовленным продуктам и перемешать блендером.
  9. Кабачковую смесь отправить на медленный огонь, и готовить на протяжении 3 часов.

Время зависит от объёма вкусной массы для будущей заготовки.

Если потребуется, надо перчить, солить и добавить немного сахарного песка. За несколько минут до готовности заливается уксус. Теперь кабачковую массу можно раскладывать по банкам, которые заблаговременно надо стерилизовать.

Перевернутые банки укутать в одеяло или плед и оставить на 12 часов в прохладе остывать.

Если не нарушать технологию готовки, то продукт не портится даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Для готовки надо подготовить:

  1. 2 кило не крупных кабачков.
  2. 0.8 кг томатов.
  3. 0.6 кг лука-репки.
  4. 0.5 кг морковки.
  5. Кило болгарского перца.
  6. 2 чесночины.
  7. 0.5 л подсолнечного масла.
  8. 1 ложечка 70-процентной уксусной эссенции.
  9. Соль и сахарный песок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Овощи вымыть проточной водой. Если кабачки переспели, то надо убрать кожу и вычистить крупные семечки, после чего порезать на большие доли.
  2. С помидор снять кожу, для этого их надо ошпарить кипятком.
  3. Все овощи по отдельности смолоть, применив мясорубку. Продукты не следует смешивать, поэтому надо приготовить несколько глубоких мисок. Чеснок пропустить через чесночницу-давилку.
  4. Кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку отправить на плиту и нагреть растительное масло.
  5. Первостепенно следует пожарить лук-репку с морковкой в течение нескольких минут, чтобы масса стала золотистой. Всыпать оставшиеся протертые овощи.
  6. Когда овощная смесь начнет кипеть, то в миску надо влить уксус, посолить, посахарить и добавить чеснок.
  7. Готовить полчаса на медленном огне.
  8. Пока овощи будут приготавливаться, надо обдать банки кипятком или поставить их в микроволновую печь на пару минут.

Когда икра приготовится, то её сразу следует разложить по стеклянным банкам. Закрутить крышками, укрыть одеялом, чтобы заготовка постепенно остывала.

Спустя четверть часа, продукт собственного приготовления можно кушать.

Приготовленная таким образом заготовка может сохраниться примерно полгода.

Кабачковая икра с томатной пастой

Для приготовления подготовим:

  1. 2 кило кабачков.
  2. 0.25 кг томатной пасты.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6.  1 ч. л 70-процентной уксусной эссенции.
  7. 100 мл  воды.
  8. 2  ст.л ложки соли.
  9. 4 ст.л  ложки сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Все овощи надо заблаговременно вымыть и очистить, а банки стерилизовать. Морковку нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Для готовки икры можно взять кастрюлю с толстыми стенками, глубокую сковородку или казан.
  3. Разогреть в емкости подсолнечное масло и отправить в неё измельченную морковку. Залить массу водой, посахарить и посолить, после чего хорошо все смешать.
  4. Закрыть крышкой и закипятить, протушить морковку в течение 10 мин.
  5. Тем временем надо нашинковать кабачок на небольшие кубики. Нарезать мелко лук-репку. Если захочется для готовки можно применить горький зелёный перчик, из которого следует заранее извлечь семечки и мелко нарубить овощ.
  6. Подготовленные продукты добавить в емкость с морковью и смешать.
  7. Емкость закрыть крышкой, массу закипятить, после чего протушить до тех пор, пока овощные ингредиенты не размягчатся (приблизительно 20 минут).
  8. Добавить к овощам помидорную пасту, все смешать и протушить 10 мин. Крышку оставить немного открытой, чтобы вся жидкость ушла.
  9. Добавить уксус и готовить ещё пару минут.
  10. Овощную массу отправить в чашу блендера и хорошо перемолоть ингредиенты.
  11. Кабачковую массу вновь поставить на огонь,довести до кипения.

Теперь можно разливать по банкам.

Крышки нужно в обязательном порядке прокипятить.

Из применяемых продуктов, выйдет 4 банки с объёмом 750 мл.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления потребуется:

  1. 6 кило кабачков.
  2. 0.5 кг майонеза.
  3. 0.5 кг помидорной пасты.
  4. 6 шт. лука-репки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6. 4  ст.л ложки столового уксуса.
  7. 4  ст. ложки сахара.
  8. 2  ст. ложки соли.

Готовим следующим образом:

  1. Первостепенно следует подготовить кабачки. Если они переросшие, то надо почистить их от кожи. При наличии больших семян, их нужно убрать.
  2. Затем надо нашинковать овощи небольшими кубиками.
  3. Порезанные цуккини, отправить в объёмную эмалированную миску. Массу надо время от времени помешивать, чтобы они не прижарились, иначе, икра будет испорчена.
  4. После того как закипит, протушить кабачки с закрытой крышкой, на протяжении пару часов. Когда они пустят сок, то огонь надо уменьшить.
  5. Лук-репку измельчить в блендере, чтобы приготовить кашицу. Когда кабачки приготовятся, их надо смолоть блендером.
  6. В кастрюлю с кабачками добавить нашинкованный лук-репку, помидорную пасту, майонез, уксус, масло, посолить состав и посахарить. Затем все ингредиенты надо хорошенько смешать лопаткой из древесины.
  7. Приготовленную массу отправить на плиту и делать на протяжении 45 минут на медленном огне.

Спустя это время, разложить кабачковую массу по стерильным банкам и закрыть крышками.

Кабачковая икра из жареных кабачков

Ингредиенты для готовки:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Томаты свежие – полтора кило.
  3. 0.8 кило морковки.
  4. Кило лука-репки.
  5. Яблочный 6процентный уксус — 4 ложки.
  6. Сахарный песок и соль — по вкусу.
  7. Чёрный смолотый перец – по вкусу.
  8. Чеснок, петрушка сушеная, орегано — по вкусу.

Процесс:

  1. Кабачки очистить, убрать семена, порезать, если плоды молодые, то можно просто очистить их и нашинковать дольками.
  2. Обжарить в сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порезать лук-репку и морковь, пожарить их в том же масле.
  4. Нарезать томаты и отправить в сковородку, обжарить немного, чтобы помидоры размякли.
  5. Порезать чеснок, добавить соль, перец приправы.
  6. Выложить обжаренные овощи к кабачковым долькам.
  7. Измельчить блендером.
  8. Потом поставить емкость с икрой на огонь и протушить на медленном огне приблизительно 20 минут, все время, перемешивая, чтобы ушла вся влага.
  9. В самом конце посолить, посахарить, залить уксус, закипятить  смесь и выключить. В принципе икра из обжаренных кабачков приготовлена.
  10. Раскладываем по банкам.

Кабачковая  икра с баклажанами

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Баклажаны — 1 кг.
  3. Сладкий перец — 1 кг.
  4. Морковь — 1 кг.
  5. Полкило лука-репки.
  6. 1 стручок острого перца.
  7. Зелень, 25 гр. чеснока, 10 шт. душистого перца, по ложке сахарного песка и уксуса.
  8. Соль.
  9. 0.25 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, почистить и запечь до готовности в духовом шкафу.
  • Свежие овощи (кроме острого перца) и лук-репку также вымыть и почистить. В
  • се овощи нарезать на одинаковые куски и раздельно пожарить на сковородке на растительном масле, затем прокрутить через мясорубку.
  • В посуду из чугуна, покрытую эмалью, залить подсолнечное масло, отправить в неё овощную смесь, в середину разместить стручок острого перца хвостиком вверх.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и протушить в духовом шкафу 60 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы стручок острого перца не треснул, для этого, перед тем как мешать, его следует достать.
  • В конце готовки кабачково-баклажанной икры добавить мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, душистый перец. Посахарить, посолить по вкусу и влить уксус.
  • Острый перец выбросить.
  • Кипящую массу сразу же разлить в постерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.

Приготовить икру по одному из этих рецептов сможет даже начинающий домашний кулинар.

Готовить достаточно просто, а в зимнее время икру можно подавать к столу как гарнир, или даже в качестве закуски на праздничное событие.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.