Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Ингредиенты соус ткемали

Ингредиенты соус ткемали


3 простых рецепта соуса ткемали

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

1. Ткемали с алычой

Ингредиенты

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 150 г мяты;
  • 150 г кинзы;
  • 150 г укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!

2. Ткемали со сливой

5PH/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

3. Ткемали с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 3,2 кг красной алычи;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 50 г мяты;
  • 220 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150–200 г грецких орехов.

Приготовление

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

Соус ткемали рецепт

Ткемали — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.

Ингредиенты:

  • слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
  • кинза-зелень — 300 гр,
  • мята-зелень — 250 гр,
  • чеснок — 5 крупных зубков,
  • перец горький красный — 1-2 стрючка,
  • соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Способ приготовления:

  1. Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
  2. Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
  3. Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
  4. Перетираем через дуршлаг или сито.
  5. Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
  6. Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса.
  7. Варим на медленном огне 30 минут.
  8. Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
  9. Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
  10. Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
  11. Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
  12. Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
  13. Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
  14. Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.
  15. Совсем простой рецепт.

Приятного аппетита!

Ткемали

Ингредиенты:

  • сливы ткемали, терн — по 3 кг
  • цветущая кинза, укроп, зелень чеснока, мята болотная (омбало) — по пучку
  • чеснок, кинза зеленая
  • соль, перец красный стручковый — по вкусу
  • сахар — опционально

Способ приготовления:

  1. Ягоды обоих видов моем, закидываем в большую кастрюлю, туда же – пучки и веники трав, перец крупно резанный, заливаем водой, чтобы покрыло на 4 пальца, ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, варим до полной мягкости ягод, выключаем.
  3. Забываем на ночь – пусть остужается и настаивается.
  4. Ночью не валяем дурака, а готовим бутылочки – моем, стерилизуем, сушим.
  5. С крышечками, знамо дело.
  6. И выберите такие, у которых горлышко пошире!
  7. Еще надо начистить чеснока, много.
  8. Залейте чеснок кипятком в миске, когда остынет – чистить будете как семечки.
  9. Наутро берем дуршлаг с крупными дырочками, лучше эмалированный, ставим в миску.
  10. Сливаем ягоды в другой дуршлаг – большой, но жидкость выливаем не всю – оставляем для разведения густоты.
  11. Надеваем перчатки и протираем ягоды через дырочки, чтоюы кожица и косточки оставались не у дел.
  12. Итак, у нас в миске красная густая однородная масса.
  13. Чеснок, перец, свежую кинзу измельчаем в мясорубке, смешиваем в солью и добавляем в нашу красную массу.
  14. Пробуем на соль, остроту, кислоту – если чего надо, добавляем.
  15. Можно сахару, если хотите слаще.
  16. Это этап магический, включите в себе вкус и интуицию, не бойтесь пробовать и добавлять.
  17. Ставим на огонь и кипятим окончательно примерно час жо загустения.
  18. Теперь осталось разлить через воронку ткемали в бутылочки и закрыть крышками.
  19. Остудить, спрятать в погреб.
  20. Есть по мере надобности с чем угодно.

Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы
  • 5 зубчиков толченого чеснока
  • 1/2 ч.л. толченого кориандра
  • 1/4 ч.л. сушеного красного перца
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 1 ст.л растительного масла
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместить килограмм слив в большую посудину — глубокую миску, желательно эмалированную, а затем залить их водой, чтобы вода полностью покрывала сливы.
  2. Поставьте кастрюлю со сливами и доведите до кипения.
  3. Варите приблизительно 10-15 минут, необходимо предварительно уменьшить огонь до умеренного и накрыть их крышкой.
  4. После варки сливы вынуть из кастрюли, предварительно слив воду, достать из внутренностей косточки, а саму мякоть протереть через сито.
  5. Перетертые в сите сливы отправить обратно в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.
  6. Приготовленную смесь довести до кипения и варить на умеренном огне около 2-3 минут.
  7. Остуженный соус ткемали отправить в холодильник, где он должен настояться около 5-7 часов.
  8. В целом, соус может храниться в холодильнике около двух месяцев.

Приятного аппетита!

Ткемали

Ингредиенты:

  • алыча 1,5 кг
  • сахар 50 грамм
  • соль 20 грамм
  • соль и сахар вы можете взять по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • свежего укропа 100-150 грамм
  • кинза свежая 150 грамм
  • 1 небольшой сухой красный перец

Способ приготовления:

  1. Алычу промыть водой и дать стечь.
  2. Отделить косточки от ягод.
  3. В казанок налить воды на дно и выложить ягоды.
  4. Укроп связываем ниткой и опускаем в казанок.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь время от времени помешиваем, чтобы избежать пригорания алычи.
  6. Когда сливы — алыча в процессе варки станут мягкими и пустят сок, выключаем огонь и охлаждаем.
  7. Алычу перетираем через сито, очищаем чеснок, нарезаем кинзу и красный перец, все ингредиенты измельчаем на блендере, и добавляем пюре из алычи.
  8. Сахар и соль вы можете положить по вкусу.
  9. Включаем огонь и увариваем до консистенции сметаны.

Приятного аппетита!

Соус ткемали

Ингредиенты:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть.
  3. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
  4. Очистите и помойте чеснок.
  5. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
  6. Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
  8. Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
  9. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела.
  10. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
  11. Вот так выглядит распаренная алыча.
  12. Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
  13. Процедура эта довольно муторная.
  14. Наберитесь терпения и трите.
  15. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
  16. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
  17. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр).
  18. Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось.
  19. Это займёт 5-10 минут, а вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения.
  20. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
  21. После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
  22. В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
  23. Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Способ приготовления:

  1. Желтую полностью доспелую алычу переберите.
  2. Помойте ее под проточной водой
  3. Ягоды сложите в кастрюлю.
  4. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  6. После кипения алычу варите не более 10 минут.
  7. Алычу протрите через сито.
  8. Выберите косточки.
  9. Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
  10. Помойте острый перец и петрушку.
  11. Почистите чеснок от кожуры.
  12. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
  13. Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  14. Добавьте к пюре из алычи.
  15. В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
  16. После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
  17. Заправьте ткемали солью и сахаром.
  18. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
  19. После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут.
  20. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Зеленый ткемали

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
  • 1 большая головка чеснока,
  • 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 240 г свежего укропа,
  • 60 г свежей мяты болотной,
  • 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
  • 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
  • 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кинзу, укроп и перец.
  2. Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать.
  3. Почистить чеснок, кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.
  4. Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю.
  5. Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).
  6. Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения.
  7. Добавить к сливам перевязанный пучок кондари.
  8. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).
  9. Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить.
  10. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.
  11. Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).
  12. Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть.
  13. Косточки выбросить.
  14. Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока.
  15. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне
  16. Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар.
  17. Соль также может слегка придать сладости ткемали.
  18. Добавив сахар, перемешать.
  19. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп.
  20. Перемешать и проварить 2-3 минуты.
  21. Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить.
  22. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 сухого жгучего перца;
  • 1 ч.л. семян сухого укропа;
  • пучок свежей зелени: мяты и кинзы.

Способ приготовления:

  1. Алычу переберите и хорошенько промойте, затем залейте произвольным количеством воды и доведите до кипения.
  2. Появившуюся пену снимите большой ложкой.
  3. Варите алычу на слабом огне не менее 20 минут, но если вы готовите соус к столу – то достаточно будет и нескольких минут.
  4. Сварившуюся алычу остудите и руками выберите косточки, а оставшуюся мякоть с кожурой измельчите блендером до пюреобразного состояния и переложите обратно в кастрюлю.
  5. Очистите чеснок от шелухи, положите в чашу блендера, туда же добавьте сухой жгучий перец, свежую мяту и кинзу, соль, сухой укроп, молотый кориандр, сахар.
  6. Измельчайте 30 секунд, должна получиться ароматная кашица.
  7. Добавьте это массу в кастрюлю с пюре из алычи, начинайте нагревать и варите 15 минут на малом огне под крышкой – кипящий соус ткемали будет сильно брызгаться.
  8. Попробуйте соус: если алыча была слишком спелая и сладкая, можно добавить 1 ложку яблочного уксуса для более ярко выраженной кислинки.
  9. Разложите горячий соус по стерильным баночкам, дайте остыть и закрутите крышками.
  10. Обычно я использую банки с винтовыми крышечками, которые не надо закатывать ключом.

Приятного аппетита!

Ткемали рецепт из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива ренклод или венгерка без косточек — 3 кг;
  • вода — 1стакан;
  • красный перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5 средних головок;
  • базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1пучок;
  • болотная мята (омбало) — 1 небольшой пучок или 2 стол. ложки сушеной;
  • кориандр молотый — 1 стол. ложка;
  • специи «итальянские травы» — 1стол.ложка;
  • специи «хмели сунели» — 1стол. ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбираем крепкие не перезревшие сливы, моем, если косточка легко удаляется, то вынимаем косточку.
  2. В кастрюлю добавляем стакан воды и увариваем сливу минут 15 до размягчения.
  3. После остывания перетираем сливу через сито до получения пюреобразной массы.
  4. В блендер помещаем очищенный чеснок, острый красный перец чили, базилик, петрушку и укроп, добавляем немного воды и измельчаем.
  5. В кастрюлю со сливовым пюре добавляем все сухие специи и смесь из блендера.
  6. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим соус до кипения, солим по вкусу.
  7. Если соус получился кислым, можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  8. Кипятим минут пять и раскладываем в стерильные банки.
  9. Наслаждайтесь неповторимым ароматом вкусного и полезного соуса ткемали, приготовленного в домашних условиях без консервантов и вредных добавок!
  10. Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с рисом, макаронами, блюдами из говядины и свинины, шашлыком, рыбой и птицей.

Приятного аппетита!

Ткемали из жёлтой алычи

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Соус ткемали в мультиврке

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок.
  4. Все это измельчаем с помощью блендера.
  5. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши.
  6. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  7. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем.
  8. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  9. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  10. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет.

Приятного аппетита!

Кетчуп ткемали с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Способ приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды.
  5. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  6. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  7. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  8. Массу ставим на огонь и доводим до кипения.
  9. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  10. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения

Приятного аппетита!

Сливовый ткемали через мясорубку

Ингредиенты:

  • Сливы любых сортов, можно разных – 1 кг.
  • Болгарский перец любого цвета – 400 г.
  • Чеснок фиолетовый – 2 головки.
  • Перец красный – 2 стручка.
  • Приправы – по вкусовым предпочтениям.
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите все фрукты, овощи.
  2. Через мясорубку пропустите перец, сливы, чеснок.
  3. Дальше необходимо растереть через сито полученную массу, чтобы лишние большие кусочки не попали в соус.
  4. Поставьте заготовку в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
  5. Добавьте приправы и специи по вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите соус до готовности около 20 минут.
  7. Разлейте по банкам и закатайте плотно железными крышками.

Приятного аппетита!

Соус ткемали

Ингредиенты:

  • 3 килограмма сливы кисло-сладкого вкуса;
  • 5 зубочков чеснока;
  • свежий укроп и кинза;
  • 450 грамм воды;
  • 1 острый перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
  2. Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
  3. На этот процесс вам хватит несколько минут.
  4. Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
  5. Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
  6. Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
  7. Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
  8. В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
  9. Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
  10. Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
  11. Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 килограмм алычи ткемали;
  • 20 грамм соли;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 0,5 шт. стручка перца чили
  • 8 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм соли
  • по половине пучка кинзы, мяты и укропа;
  • 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Промытую алычу высыпать в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все сливы, поместить на средний огонь.
  2. Во время кипения образуется много пены, за которой нужно следить и все время помешивать.
  3. Варить алычу в течение тридцати минут, пока не образуется пюре.
  4. Пюре из алычи остудить и перетереть через сито, отделяя кожицу и косточки.
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи блендера или просто помять в ступке.
  6. К чесноку добавить кориандр, соль по вкусу, сахар, острый перец без семян и всю зелень.
  7. Все содержимое измельчить, используя блендер, чтобы получилась однородная каша.
  8. Смешать пюре из алычи с полученной смесью, добавить несколько ложек жидкости, которая осталась от алычи.
  9. Поместить на средний огонь и довести алычу до кипения.
  10. Кипятить минут 10 на медленном огне.
  11. В стерилизованные банки разложить приготовленный соус ткемали из слив на зиму, накрываем прокипяченными крышками.
  12. Соус ткемали на зиму можно поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Ткемали из сливы венгерки

Ингредиенты:

  • 3 килограмма сливы (сорт «Венгерка»);
  • 300 грамм кинзы свежей;
  • 400 грамм воды;
  • 12 зубочков чеснока;
  • петрушка свежая;
  • 2 шт. горького перца;
  • 15 грамм кориандра молотого;
  • 5 грамм перца красного молотого;
  • 3 ч. ложки масла растительного;
  • 20 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть и удалить все испорченные, залить водой и поместить вариться на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, сливы варить на тихом огне.
  3. Продолжать варить сливы на протяжении 20-ти минут до разваривания.
  4. Свежую зелень промыть, помыть острый перец и удалить плодоножки.
  5. Чеснок очистить от шелухи.
  6. Разваренные сливы немного остудить и перетереть, используя сито, освободив от косточек и кожицы.
  7. В сливовое пюре добавить сахар (по вкусу) и соль, кориандр и красный перец молотый.
  8. Все содержимое варить на небольшом огне, на протяжении 30 минут.
  9. Свежую зелень, чеснок и красный острый перец измельчить.
  10. В соус из слив добавить измельченный чеснок, зелень и острый перец.
  11. Снова проварить соус около 10-ти минут.
  12. Прокипятить банки с крышками в кипящей воде еще минут 8.
  13. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной ложке масла рафинированного.
  14. Соус ткемали в домашних условиях на зиму готов, каждую банку закатать крышками.

Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 1 кг;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
  • специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой.
  2. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут.
  3. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями.
  4. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов.
  5. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения.
  6. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.
  7. Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок.
  8. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем.
  9. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.
  10. Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу
  11. Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы.
  12. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.
  13. Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты

Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • тимьян – 1 пучок;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Остывшую алычу перетираем через сито.
  3. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену.
  4. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим.
  5. Чистим чеснок, зелень и чеснок режем или мельчим блендером.
  6. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар.
  7. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.
  8. Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.
  9. Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов — идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Ткемали из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы (алыча, тёрен) – 2 кг;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Свежая кинза;
  • Сухая молотая кинза;
  • Мята (грузинская трава омболо если найдете);
  • Петрушка и укроп – немного;
  • Паприка, шафран – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный горький перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
  3. Банки и бутылки можно простерилизовать.
  4. Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
  5. В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
  6. Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
  7. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
  8. Масса будет постепенно развариваться.
  9. Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
  10. Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
  11. Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
  12. Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
  13. Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
  14. Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
  15. Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
  16. В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
  17. Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
  18. Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
  19. Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
  20. Вначале посолите, пусть соль растворится.
  21. За это время займемся зеленью и чесноком.
  22. Для этого нам понадобится блендер.
  23. Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
  24. Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
  25. Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
  26. Через время пробуем, что у нас получилось.
  27. Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
  28. Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
  29. Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
  30. У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
  31. Разливаем его по банкам или бутылкам.
  32. Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
  33. Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
  34. Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю.
  35. Да и просто намазанный на хлеб он шикарен!
  36. Обязательно приготовьте для себя эту ароматную вкуснятину.
  37. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и готовьте вкусно!

Приятного аппетита!

Ткемали соус

Ингредиенты:

  • тернослив, слива или тёрн – 4 кг.,
  • кинза – большой пучок,
  • приправа Хмели-сунели – 20-30 гр.,
  • перец острый – по вкусу,
  • сахар – от 5 до 30 ст.л. (по вкусу),
  • соль – 1-2 ст.л.,
  • уксус 70% — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть сливы и отделить плоды от косточек.
  2. Иногда косточки вынимаются плохо.
  3. Для этого можно в помощь использовать нож.
  4. Из указанного количества сливы у нас получается почти полная пяти литровая кастрюля с дольками (мякотью сливы).
  5. Ставим сливу варить на средний огонь в течении 40-60 минут.
  6. За это время ягоды хорошо увариваются.
  7. Затем добавить измельчённую кинзу (можно использовать замороженную кинзу).
  8. Всыпаем приправу хмели-сунели.
  9. После того, как ягода проварилась, добавить в сливовую массу соль, сахар по вкусу.
  10. Добавить измельчённый жгучий перец.
  11. И ещё варить ткемали в течении 30-40 минут.
  12. За 10-15 минут до конца варки заложить в соус тёртый чеснок и проварить.
  13. Затем влить уксус, проварить ткемали ещё 5-7 минут и всё – соус полностью готов.
  14. При желании его можно перетереть с помощью блендера или оставить как есть с попадающимися кусочками сливы.
  15. Перетёртый соус удобнее подавать и использовать.
  16. Готовый соус разложить по стерильным банкам
  17. Вкусный, ароматный, острый соус порадует всю вашу семью от мала до велика.

Приятного аппетита!

Ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • сливы сорта ткемали – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • омбало – 2-3 веточки;
  • молотый красный перец – ½ ч. л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Сливы помойте и сложите их в кастрюлю.
  2. Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.) и поставьте на огонь.
  3. После закипания убавьте жар до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут размягченными.
  4. Снимите с плиты и остудите.
  5. Пропустите сливы через дуршлаг – жидкость слейте в отдельную миску (она не войдет непосредственно в соус, но еще сможет пригодиться).
  6. В дуршлаге останутся косточки и кожица, а вся мякоть должна быть в соусе.
  7. Можно также воспользоваться блендером, сделав массу однородной.
  8. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  9. Мелко нарежьте омбало, укроп и кинзу (веточки лучше не использовать) и высыпьте в кастрюлю.
  10. Добавьте туда красный молотый перчик и выдавленный через пресс чеснок.
  11. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
  12. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  13. Если он получился, на ваш взгляд, излишне густым, разбавьте отваром, который откладывали в сторонку в отдельной емкости.
  14. Теперь можно снимать с огня.
  15. Подают ткемали уже холодным.

Приятного аппетита!

Соус ткемали

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 2 ст. л. киндзы,
  • 1/4 ч. л. красного перца,
  • 1 ч. л. сушеной мяты,
  • 1 ст. л. укропа,
  • 1 неполная ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и. залив водой, отварить до размягчения.
  2. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу.
  3. Добавив слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень киндзы, красный перец, сушеную мяту и укроп.
  4. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая, в течение 57 минут, после чего охладить.
  5. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.

Приятного аппетита!

Ткемали-острый грузинский соус

Ингредиенты:

  1. Крыжовник-1кг
  2. Вода-1/4 стакана
  3. Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
  4. Острый красный перец -по вкусу
  5. Чеснок-1головка
  6. Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
  7. Кориандр молотый -1ст.л
  8. Соль, сахар- по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник помыть,очистить от плодоножек.
  2. Дальше готовить можно двумя способами.
  3. Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно).
  4. Зелень кинзы, чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой.
  5. Если вам удалось найти цветущую кинзу, то положите вместе с веточкой, а затем просто выбросите.
  6. Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности.
  7. Прокипятить минут 10.
  8. Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне.
  9. Протереть через сито.
  10. При этом прозрачный сок оставить отдельно в миске.
  11. Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны.
  12. Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.
  13. Если у вас крыжовник без косточек или они вас не волнуют, то готовьте первым способом.
  14. Но и тот и другой по своему хорош, хотя при втором способе получается более нежный, однородный по своей консистенции соус.
  15. Пробовать на вкус нужно обязательно в холодном виде, чтобы откорректировать соль, перец,пряности.
  16. Налить на блюдце ложку соуса, так быстрее остынет и попробовать.
  17. Добавить необходимые ингредиенты и еще раз прокипятить.
  18. В горячем виде разлить в горячие стерилизованные бутылочки или баночки и закупорить.
  19. Я стерилизую бутылки и банки в духовке при 120С.
  20. Наливаю в них кипящий соус и быстро закрываю крышками(тоже стерилизованными).
  21. Может храниться длительное время при комнатной температуре .
  22. Зимой такой соус можно приготовить на скорую руку из мороженной ягоды.
  23. Так что заготовки имеет смысл делать в том случае, если у вас большой урожай и ягоду надо срочно использовать.

Приятного аппетита!

Ткемали

Ингредиенты:

  • Слива, (алыча, кизил, крыжовник, помидоры… … …)  2 кг
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Семена кориандра, (киндзы) — 2 ст.л.
  • Острый перец 1 стручок
  • Пряные травы: киндза, базилик, укроп, омбало.
  • Немного мелисы.
  • Вода, сахар, соль.
  • Сахар не обязательно.

Способ приготовления:

  1. Слива у меня была очень мясистая и хорошо отделялась от мелкой косточки, поэтому и чистый вес продукта почти не отличался.
  2. Я разрезала сливы пополам и удалила косточку, затем измельчила блендером, добавила около 1 стакана воды и поставила на огонь.
  3. Блендером же измельчила зелень, чеснок, растертые семена киндзы и мелко порезанный стручок перца.
  4. Чтоб хорошо все смололось, нужно подбавить немного воды или сливового пюре.
  5. Все добавить в пюре и варить постоянно помешивая.
  6. Добавить соль, по желанию сахар.
  7. У нас дома любят ткемали из слив кисло-сладким и очень острым.
  8. Но если не хочется делать его слишком острым, то стоит у перца удалить семена.
  9. Можно вообще добавлять молотый красный перец.
  10. Соус  должен быть обязательно остывшим, только тогда можно понять вкус.
  11. Раньше всегда сливы заливались небольшим количеством воды и проваривались, а затем мягкие, разваренные перетирались через сито.
  12. Я предпочитаю измельчать блендером.
  13. Но если хочу добиться особо нежной текстуры, то потом  протираю.
  14. У меня есть в кухонном комбайне приспособление для пюре, оно то же годится, только соус не должен быть слишком жидким.
  15. Если мы делаем заготовку на зиму, то я просто разливаю кипящий соус по стерильным банкам и закатываю стерильными крышками.
  16. Перевернуть, укутать, чтоб дольше остывало.
  17. Хранится нормально на полочках в шкафу.
  18. Ну и пару слов о густоте соуса.
  19. Это кто как любит — можно сделать густой, как сметана, а можно и не слишком густо.
  20. Подавать к жареной рыбе, мясу, птице.
  21. К мамалыге, лавашу.
  22. Он вкусен со всем  и подходит ко всему!

Приятного аппетита!

Пикантный ткемали

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Свежая зелень укропа
  • Кинза
  • Мята
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Красный горький перец (сушеный) – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите сливу.
  2. Залейте ее водой и поставьте емкость на огонь.
  3. Когда ягода разварится, перетрите массу через дуршлаг.
  4. Завяжите соцветия, а также стебли укропа ниткой в пучки.
  5. Поместите в сливовую массу.
  6. Посолите и добавьте острый перец.
  7. Варите пюре еще 30 минут на медленном огне.
  8. Из приправ сухим должен быть лишь острый перец.
  9. Вся остальная зелень использоваться должна в свежем виде.
  10. Пока варится соус, измельчите в блендере зелень с чесноком.
  11. Затем, достаньте из соуса укроп, добавьте измельченную зелень и варите еще пятнадцать минут.
  12. Готовый соус залейте в предварительно подготовленные банки.
  13. Предпочтительнее использовать небольшие емкости.
  14. Добавьте небольшое количество растительного масла и закатайте.

Приятного аппетита!

Острый соус ткемали

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 гр.
  • Головка чеснока
  • Сухой укроп – 40 гр.
  • Кориандр – 3 ч. л.
  • Мята (сухая) – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Разрежьте сливы пополам и поместите их в эмалированную посуду.
  2. Залейте водой и проварите на слабом огне.
  3. Кожура и косточки должны отделиться.
  4. Протрите полученную массу через дуршлаг.
  5. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану.
  6. Не забывайте непрерывно помешивать соус.
  7. Измельчите сухие травы и добавьте в горячую массу.
  8. Посолите по вкусу и прокипятите соус пять минут.
  9. При желании, можно заготовить ткемали впрок.
  10. Существует немало модификаций соуса.
  11. Но, в основе традиционно лежит кислая слива.
  12. Кроме того, нередко в состав соуса входят и природные заменители этой ягоды.
  13. Как правило, используют крыжовник или красную смородину.
  14. По вкусу можно добавить любимые специи и травы.
  15. Данный соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Соус из крыжовника, ткемали из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник-1кг
  • Вода-1/4 стакана
  • Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
  • Острый красный перец -по вкусу
  • Чеснок-1головка
  • Кориандр молотый -1ст.л
  • Соль, сахар- по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно).
  2. Зелень кинзы (желательно цветущей), чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой.
  3. Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности (кориандр, орегано). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса цезарь.
  4. Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне.
  5. Протереть через сито, при этом прозрачный сок оставить отдельно в миске.
  6. Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны.
  7. Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.

Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали классический рецепт

ХозОбоз сегодня вас познакомит с одним из самых выдающихся грузинских способов заготовки фруктов – это соус ткемали из жёлтой алычи, который будет замечательным комплиментом к свежим овощам с картофелем, мясу (особенно, к белому мясу птицы), рыбе, рису с креветками или морепродуктами.

Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.

Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.

Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.

О пользе соуса ткемали

Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.

Ингредиенты

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив

  1. При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

    Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

  2. Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.

    Вынимаем из алычи косточки

  3. Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.

    Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

  4. Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.

    Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

  5. Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

    Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

  6. Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.

    Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

  7. Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.

    Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

  8. Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.

    Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

  9. Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.

    Нарезаем помельче острый перец

  10. Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.

    В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

  11. Для измельчения чеснока пользуемся прессом.

    Помельче растираем чеснок

  12. Подсаливаем уваренное алычовое пюре.

    Тем временем пюре можно посолить

  13. Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).

    Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

  14. Плотно закручиваем крышкой.

    После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

  15. Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.

    Вот и все наш ткемали уже готов!

  16. Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!

    Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

Альтернативные рецепты соуса ткемали

  • Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
  • Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

Заключение

Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Ткемали: как приготовить и чем заменить

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом.

Ткемали – что же это такое

Слива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом.

Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор.

В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ.

С чем едят грузинский соус Ткемали

Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали.

С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений.

Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги.

Виды соуса

В зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус Ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам — от желтовато-оранжевых до бордовых тонов.

В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.

Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо — из плодов терновника.

Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

Ткемали грузинский

Этот соус употребляется свежеприготовленным. Если полученная порция не разошлась сразу, то храните остатки в холодильнике (максимум двое суток в стеклянной банке под плотной крышкой).

Для соуса нам необходимы:

  • плоды Ткемали – 1 кг (обычная алыча тоже подойдет);
  • омбало – 8-10 листочков (можно заменить мелиссой);
  • кинза, укроп и петрушка – по 6-7 веточек;
  • чеснок – 1 головка (лучше взять весенний, так как он более ароматный и менее острый);
  • свежий острый красный перец – 1 средний стручок;
  • соль – 3-4 чайных ложки.

Творим:

  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Ткемали на зиму (по–русски)

В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете.

Берем:

  • 1 кг — алычи или обычной не перезревшей сливы;
  • 50 гр. — мяты;
  • 1 ч.л. сухого кориандра или 200 гр. свежей кинзы;
  • 1 среднюю головку — чеснока;
  • 20 гр. (1 большой струк) — горького перца;
  • 2 ст.л. — уксуса (спиртового или яблочного);
  • 100 гр. — растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 ст.л — сахара-песка;
  • 1 ст.л. — соли;
  • 0,5 ч.л. — сухого душистого перца.

Способ приготовления:

  • Сливы, мяту, перец промываем под проточной водой. Стручок разрезаем и убираем семечки. Чистим чеснок.
  • Сливки освобождаем от косточек, разрезая их пополам. Затем заливаем водой и варим на маленьком огне минут пятнадцать. Отставляем немного остыть.
  • Пока остывает сливовая масса, мелко режем горький перец и мяту (если используете свежую зелень кинзы — то шинкуете и ее), прессом давим чеснок (в кашицу), душистый перец мелем на кофемолке.
  • Помещаем разваренные фрукты в чашу блендера и взбиваем на высокой скорости.
  • Снова ставим варить сливовое пюре, но уже с остальными составляющими (кроме уксуса и чеснока). Помешивая, увариваем соус еще десять — двенадцать минут (под крышкой), огонь делаем небольшим.
  • Доливаем уксус и вводим чеснок. Перемешиваем и кипятим последние пять минуток.
  • Горячий соус разливаем в чистые и высушенные банки, закатываем жестяными прокипяченными крышками.
  • Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут (так они проходят стерилизацию).
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Соус Ткемали из вишни

Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.

Что же нам понадобится:

  • спелая вишня – 1,5 кг
  • яблочный или спиртовой 9% уксус — 150 мл.
  • чеснок – 10 зубчиков
  • сахар – 2/3 стакана
  • соль – 1 стол. л. без верха
  • сухие хмели-сунели – 10 гр.
  • красный молотый перец – 1 стол. л.

Готовим:

  • Вымытые вишенки отделяем от косточек. В алюминиевый или нержавеющий таз выкладываем ягоды, всыпаем сахар, соль и сухие приправы.
  • Ягодную смесь доводим до кипения. Уменьшая температуру плиты, варим, перемешивая 20-25 минут.
  • С помощью блендера перемалываем массу в пюре и дополнительно протираем его через сито.
  • Снова варим до загустения.
  • Когда останется 5 минут до окончания приготовления, добавим уксус и чесночную кашицу (выдавленную прессом), перемешаем.
  • В горячем виде закатываем в стерильные банки.

Как стерилизовать тару:

  • горячей проточной водой с горчицей и содой вымоем стеклянные банки или бутылки;
  • высушим, а заодно простерилизуем их в микроволновой печке: пол-литровые — пять минут, а литровые — десять;
  • жестяные крышки прокипятим;
  • соус выложим горячим и закупорим. Накроем банки чем-нибудь теплым и оставим на ночь. В таком виде соус сохранится даже в квартире.

Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.