Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку вкусная


Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.

2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.

3. После варки обязательно промываем под холодной водой.

4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.

5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.

7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.

9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.

Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.

Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.

2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.

3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.

4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.

Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.

5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.

Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый –3 шт.;
  • Соль – 1 дес. л.;
  • Масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.

2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.

4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.

Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!

Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок

Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.

2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.

3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.

4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Икра из опят на зиму через мясорубку, 4 вкусных рецепта в домашних условиях

Автор: myaltynaj · 05.10.2017

Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных бутербродах. Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!

Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.

Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.

Классический рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.

Так что готовим ингредиенты на десять порций:

  • Опята – 400 гр.
  • Средняя луковица
  • Столовая ложка уксуса 9 процентного
  • Пять — шесть столовых ложек растительного масла
  • По вкусу соль и молотый черный перец.

Поэтапный процесс

  1. Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
  2. Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
  3. Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
  4. После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
  5. Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
  6. К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
  7. Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
  8. Икра раскладывается в стерильные баночки.
  9. В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
  10. Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
  11. После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
  12. Затем банки закручиваются стерильными крышками.
  13. Хранится икра в темных и прохладных местах.

Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!

Нам необходимы

  • Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 – 3 средних зубка
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чайная ложка уксуса 9 процентного
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления

  1. Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
  2. Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
  3. Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
  4. Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
  5. Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
  6. В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
  7. Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
  8. Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
  9. После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
  10. Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
  11. Разложить в стерильные баночки.
  12. Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
  13. Закрутить, остудить, отправить на хранение.

Далее – сделайте бутерброды с необыкновенной икрой, притрусите их нарубленной зеленью и угощайте близких. Они будут Вам очень признательны!

Икра из опят с морковью и луком на зиму

От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.

Перечень продуктов

  • Отваренные опята – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить вкуснятину

  1. Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках — 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
  2. Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
  3. Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
  4. Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
  6. Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
  7. Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
  8. Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.

Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!

Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму

Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от маринования опят. Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.

В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.

Список продуктов

  • Ножек опят – 2 кг.
  • Моркови — 3 средних
  • Лука – 3 средних
  • Долек чеснока — 10
  • Масла растительного – 150 мл.
  • Томатной пасты – 3 ст.л.
  • Соли по вкусу
  • Уксуса – 50 мл. 9 процентного
  • По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
  • Базилика 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
  2. Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
  3. Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
  4. Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
  5. Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
  6. Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
  7. Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
  8. Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
  9. Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
  10. Протушить еще 7 – 10 минут.
  11. Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
  12. Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
  13. Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.

Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!

Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!

Икра из опят на зиму. Простые рецепты грибной икры через мясорубку

Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

 

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4 ст.ложки
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Хочется сказать большое спасибо автору видео, за замечательный пошаговый рецепт.

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.