Икра из маринованных грибов для бутербродов


Икра из солёных или маринованных грибов: рецепты приготовления

Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей, в том числе и грибов, свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).

Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.

Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:

  • выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
  • замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.

В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.

Рецепты приготовления икры из грибов

Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.

Из солёных грибов

Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.

Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.

Груздей

250-300 г50 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 зубка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • петрушка

    1 веточка

  • уксус винный

    1 ч. л.

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

83,35 ккал

  1. Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  3. Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.
  4. Смешать грибную и овощную массы.
  5. Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.
Валуи с луком и морковью

250-300 г50-60 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • валуи солёные

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубка

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чили

    0,5 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • уксус винный

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

83 ккал

  1. Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
  2. Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
  3. На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
  4. На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
  5. Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
  6. В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.
Шампиньонов

200 г30 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • шампиньоны солёные

    250 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

82 ккал

  1. Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  2. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
  3. Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Лисичек

100 г30-40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • лисички солёные

    70 г

  • лук репчатый

    20 г (1/4 часть головки)

  • чеснок

    1 зубчик

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

  • лук зелёный

    3-4 листка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

82 ккал

  1. Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
  3. Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
  4. Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
  5. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Маслят

1,2 л1 час 30 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • маслята солёные

    1 кг

  • чеснок

    8 зубков

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    5 ч. л.

  • масло подсолнечное

    120 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

87,9 ккал

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  4. В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
  5. Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
  6. Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Рыжиков

1 л1 час 15 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • рыжики солёные

    1 кг

  • лук репчатый

    300 г (4 шт.)

  • масло растительное

    1 ст.

  • соль морская

    ½ ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
  3. Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
  4. Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
  5. Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.
Подберёзовиков

1,2 л60 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • подберёзовики солёные

    1,5 кг

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • масло подсолнечное

    110 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

87 ккал

  1. Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  3. Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
  4. Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
  5. Икру тушить, помешивая, 20 минут.
  6. Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.

Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.

Из маринованных грибов

300 г20-30 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • грибы маринованные (любые)

    300–350 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • огурец солёный или маринованный

    1 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • уксус (5%)

    2-3 ст. л.

  • соль и перец (чёрный)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

67,4 ккал

  1. Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
  3. Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
  4. Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
  5. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.

Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.

Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.

6 фотографий сэндвичей с грибами и икрой

Бутерброд из грибной икры, украшенный. Зелень петрушки и фенхеля

Бутерброд из грибной икры, украшенный. Зелень петрушки и фенхеля

Бутерброд из грибной икры, украшенный. Зелень петрушки и фенхеля

Бутерброд из грибной икры, украшенный.Зелень петрушки и фенхеля

Бутерброд из грибной икры, украшенный. Зелень петрушки и фенхеля

Бутерброд из грибной икры, украшенный зеленью. Сэндвич из грибной икры, украшенный петрушкой и зеленью фенхеля

.

Бутерброд из грибной икры, украшенный Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тост сэндвич с грибами

Идея еды для детей - смешной бутерброд со съедобными мухоморами

Сэндвич с грибами

Сэндвич с грибами и круассаном

Сэндвич с тостами брускетта с грибами на деревянной поверхности.

Вкусный бутерброд из говяжьего стейка с луком, грибами и плавленым сыром проволоне

Открытый бутерброд, грибной бутерброд с хлебом на закваске с добавлением лисичек, сливочно-козьим сыром и свежим

Панини сэндвич со стейком и грибами портабелла

Гурман Сэндвич с курицей и грибами

Домашний вкусный сэндвич с курицей и грибным соусом

Вертикальный снимок крупным планом вкусного бутерброда с грибными помидорами и жареным яйцом

Бутерброд со свежей рукколой и жареными грибами шиитаке, вид сверху

Бутерброд с авокадо, грибами и зеленью

Здоровый маленький открытый бутерброд с грибами отборный

.

Бутерброд из грибной икры, украшенный Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тост сэндвич с грибами

Идея еды для детей - смешной бутерброд со съедобными мухоморами

Сэндвич с грибами

Сэндвич с грибами и круассаном

Сэндвич с тостами брускетта с грибами на деревянной поверхности.

Вкусный бутерброд из говяжьего стейка с луком, грибами и плавленым сыром проволоне

Открытый бутерброд, грибной бутерброд с хлебом на закваске с добавлением лисичек, сливочно-козьим сыром и свежим

Панини сэндвич со стейком и грибами портабелла

Гурман Сэндвич с курицей и грибами

Домашний вкусный сэндвич с курицей и грибным соусом

Вертикальный снимок крупным планом вкусного бутерброда с грибными помидорами и жареным яйцом

Бутерброд со свежей рукколой и жареными грибами шиитаке, вид сверху

Бутерброд с авокадо, грибами и зеленью

Здоровый маленький открытый бутерброд с грибами отборный

.

Бутерброд из грибной икры, украшенный Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тост сэндвич с грибами

Идея еды для детей - смешной бутерброд со съедобными мухоморами

Сэндвич с грибами

Сэндвич с грибами и круассаном

Сэндвич с тостами брускетта с грибами на деревянной поверхности.

Вкусный бутерброд из говяжьего стейка с луком, грибами и плавленым сыром проволоне

Открытый бутерброд, грибной бутерброд с хлебом на закваске с добавлением лисичек, сливочно-козьим сыром и свежим

Панини сэндвич со стейком и грибами портабелла

Гурман Сэндвич с курицей и грибами

Домашний вкусный сэндвич с курицей и грибным соусом

Вертикальный снимок крупным планом вкусного бутерброда с грибными помидорами и жареным яйцом

Бутерброд со свежей рукколой и жареными грибами шиитаке, вид сверху

Бутерброд с авокадо, грибами и зеленью

Здоровый маленький открытый бутерброд с грибами отборный

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.