Хреновина с помидорами и острым перцем


Хреновина с помидорами - пикантная, вкусная и очень жгучая приправа

Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

Как сделать хреновину из помидор?

Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

  1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
  2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
  3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
  4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
  5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
  2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
  2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
  3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

Хреновина из зеленых помидор

В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

Хреновина с острым перцем и помидорами

Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (корень) – 300 г;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
  2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
  3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
  4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • соль – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
  2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
  3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком

Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 80 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
  2. Еще раз взбить соус блендером.
  3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

Хреновина с яблоками и помидорами

Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Присоединить сахар и соль.
  3. Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

Хреновина с помидорами и чесноком без хрена

Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец чили – 400 г
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчить.
  2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
  3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления

Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
  2. Присоединить соль и сахар, перемешать.
  3. Закрыть хреновину в банки.
Статьи по теме:
Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам

Соус к мясу помогает разнообразить блюда, экспериментируя с добавками и специями, каждый раз можно получить другое блюдо. Грибной, томатный, сливовый, винный – вариантов множество, из которых легко выбрать лучший для своей семьи.

Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски

Соус для шаурмы богат на варианты. Это и ближневосточные рецепты, включающие пасту тахини, и легкие комбинации из кисломолочных продуктов, с пряностями, зеленью, томатами и майонезом - компонентами более доступными для домашнего приготовления.

Клюквенный соус к мясу – рецепт, который пригодится при приготовлении птицы, свинины, говядины или баранины. С подобной добавкой удастся преобразить итоговые характеристики любого мясного блюда, придать ему невероятную пикантность и особый шарм.

Клюквенный соус - очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту

Клюквенный соус легко превращает знакомое блюдо из мяса или птицы в изысканное угощение. Во многих странах эту заправку подают к сырам, только готовят с дополнительными ингредиентами. Имбирь, апельсин, лимон – каждая добавка привносит свою вкусовую нотку.

womanadvice.ru

Хреновина из помидоров с чесноком на зиму — вкусные рецепты

Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

Парочка советов:

  • Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
  • Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком чтобы не закисла

Различных рецептов приготовления чесночной хреновины очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

Нужно:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 200 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

  1. В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня.
  2. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
  3. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
  2. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
  3. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
  4. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Сметана – по вкусу.

Делаем:

  1. Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
  2. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

Рецепт хреновины из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – берите по вкус.
  • Уксус эссенция – 10 капель.

Делаем:

  1. По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
  2. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили – 2 – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
  • Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв).
  2. Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.

Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чили – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
  • Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее).
  • Соль.

Делаем:

  1. Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Хреновина из помидоров с острым перцем и медом

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Вс, 12/10/2014 - 15:11

Совершенно не классический вариант хреновины. Помимо традиционных помидоров, соли и хрена в рецепте есть острый перец, уксус и мед.

Эта хреновина не только особо вкусная, у нее еще и длительный срок хранения благодаря тому, что помидоры подвергаются термической обработке и, конечно, уксусу. Поэтому рецепт подойдет, как вариант заготовки на зиму.

Ингредиенты для хреновины

  • 6 небольших помидоров,
  • довольно крупный свежий корень хрена,
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 чайная ложка 3% уксуса,
  • свежемолотый черный перец по вкусу,
  • острый красный перец 1/4 стручка,
  • 1 чайная ложка меда,
  • щепотка соли.

Состав указан на небольшую порцию соуса, чтобы съесть вчетвером за один раз. Если хотите заготовить хреновину на зиму, умножайте как минимум на 4. Не лишним будет хорошо промыть и обдать кипятком используемую для приготовления хреновины посуду и банки.

Рецепт приготовления хреновины

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  2. Лист для выпечки застилаем пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Помидоры разрезаем пополам и выкладываем разрезанной стороной вверх на подготовленный лист для выпечки.
  4. Слегка посыпаем солью и черным перцем. Обжариваем не до мягкости, а до легкого поджаривания поверхности (10 минут). Таким образом мы избавимся от лишней жидкости и сделаем вкус помидоров, а значит и нашего соуса, более концентрированным. Остужаем.
  5. Хрен моем, чистим, натираем на терке.
  6. Помидоры мелем в кухонном комбайне, добавляем хрен и все специи и запускаем комбайн еще разок, пока смесь не станет однородной. Пробуем и по вкусу можно добавить еще соли, черного перца или лимонного сока.
  7. Выкладываем хреновину в чистую банку, закрываем крышкой и оставляем как минимум на пару часов, чтобы настоялась.

Такая хреновина хороша и к жареной картошке, и к мясу, и даже отлично сочетается с креветками. Приятного аппетита!

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

receptishi.ru

Хреновина На Зиму (ТОП-7 Рецептов Приготовления)

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа. Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Этапы:

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем. Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.