Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Хреновина рецепт приготовления из помидор

Хреновина рецепт приготовления из помидор


Хреновина с помидорами на зиму

Распечатать

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Шаг 2

Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Шаг 3

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Шаг 4

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Шаг 5

Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Шаг 6

Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.

Шаг 7

И, наконец, очередь свежих томатов - их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Шаг 8

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Шаг 9

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Шаг 10

У меня получилось 3 вот такие баночки - немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет - съедите.

Шаг 11

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Острая закуска хреновина из помидор

 0    2629  6 лет назад

Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием.

Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «хреновина», приправа «огонек», «хренотень» , приправа «вырвиглаз», «хреновая закуска», «чертополох», даже «кобра» и т.д…

Отличная острая приправа к мясу, птице, рыбе в любом виде. А какое блаженство, если намазать хреновину на хлебушек, очень вкусно!

Вес готового блюда составит 1,260 кг.

Блюдо рассчитано на 40 порций

Общее время приготовления: 40 минут Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 20 минут

  • спелые помидоры 1 кг.,
  • хрен 1-2 шт., (в зависимости от требуемой остроты),
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • чеснок 2-2,5 головки,
  • соль 2-3 чайные ложки без горки.

Как приготовить вкусную хреновину из помидор в домашних условиях
  • Корни хрена выбираем молодые твердые, белые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хреновины не подойдет.
  • Корни хрена замачиваем в воде на 15-20 минут.
  • Очищаем хрен от кожуры. Нарезаем брусками, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и затягиваем его резинкой, как мы делали в рецепте «Хрен со свеклой» (см. фото)
  • Пропускаем корень хрена через мясорубку, со средней решеткой в полиэтиленовый пакет.

  • Далее снимаем пакет с перемолотым хреном и пропускаем следом помидоры с чесноком через мясорубку.

  • В массу из перекрученных хрена, чеснока и помидор добавляем соль и сахар.

  • Хреновину хорошо перемешиваем чистой ложкой, закрываем плотно крышкой и оставляем настоятся до следующего дня.

Хреновину можно пробовать сразу после приготовления. Но настоявшись хреновина из помидор получается вкуснее.

  • На следующий день раскладываем нашу хреновину из помидор по небольшим стеклянным стерилизованным банкам, чтобы при открытой банке меньше выветривался «дух хрена».
  • Закупориваем чистыми прокипяченными винтовыми крышками.

Хреновину не стерилизуем, предпочитаем витамины в чистом виде. Храним хреновину в холодильнике или в другом в прохладном месте до весны. Со временем хрен теряет остроту и хреновина становится менее ядреной, на вкус по прежнему изумительный. Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму обходятся, ну и мы следуем этим традициям. В погребе всегда есть заветная баночка с хренью, так на всякий случай… А случай скоро представится! Готовьте хреновину и будьте Здоровы!

Эта запись была опубликована в Русская кухня, Соленья, маринады, Соусы с метками корень хрена, помидоры, сахар, хрен, чеснок от 2012-11-22 автор Игорь Лазарев.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Это интересно: хрен с медом — польза и противопоказания, рецепт приготовления

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:
  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Берем:
  • 2 килограмма свежих помидоров;
  • 300 граммов корней хрена;
  • 4 головки очищенного чеснока;
  • 4 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара;
  • пару щепоток красного жгучего перца. Еще лучше заменить его свежим стручковым. В этом случае понадобится небольшой кусочек стручка, очищенный от семян.
Способ варки
  1. Почистить корень хрена, обдать кипятком (это снимет излишнюю резкость и горечь).
  2. Почистить чеснок.
  3. Помидоры освободить от плодоножек и, обдав кипятком, снять с них кожицу. Хотя можно использовать и неочищенные томаты. Отрезать места, где есть плодоножки.
  4. Натереть на терке с крупными отверстиями помидоры, хрен и чеснок. Можно также использовать мясорубку, что облегчит задачу.
  5. Все вместе перемешать, посолить, добавить сахар.
  6. Варить по меньшей мере 5 минут или больше, если хотите выпарить жидкость и получить более густую массу.
  7. В подготовленные простерилизованные банки разлить горячую приправу, накрыть стерильными капроновыми крышками и остудить. Хранить в прохладном месте. А пробовать ее желательно только через неделю — за это время приправа должна дойти до нужного вкуса, настояться.

С добавлением спелых слив

Этот соус немного напомнит собой знаменитый кавказский соус ткемали, который тоже готовится из слив. В данном случае в приправу добавляется спелая сладкая слива, которая добавит свои нотки и придаст пикантную кислинку.

На одну порцию приправы нужно приготовить по 100 граммов тертого хрена и очищенных от косточек слив, 1 головку чеснока, 2 столовые ложки сахара и соли — по вкусу. Самый главный компонент — помидоры, их взять 1 кг.

Прокрутить через мясорубку все компоненты, включая сливы, насыпать сахар, посолить. Положить в банки, закрыть чистыми крышками, хранить в холодильнике.

Хреновина с яблоками на зиму

Сначала о том, как приготовить яблочную хреновину для зимнего хранения. Здесь потребуется уксус.

Четыре яблока нарезать на четыре части, очистить от семенных коробочек и отварить в малом количестве воды до мягкости. Можно приготовить их в мультиварке или же, что еще лучше, запечь в духовке. После этого яблоки протереть через мелкую решетку дуршлага или сито. Должно получиться нежное пюре без кожуры. Далее натереть, или измельчить корешок хрена, добавить в яблочное пюре. Все посолить, немножко сдобрить сахаром, поставить на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не приставало ко дну и стенкам, проварить минут пять при слабом кипении. Перед завершением капнуть уксуса. Вкус должен быть сладковато-кислый, пикантный. Готовую закуску сложить в стерильные банки, закатать. Это ароматная приправа, которая остра на вкус. Поэтому раскладку лучше делать в небольших баночках, чтобы хватило на раз или два.

Если нужна быстрая приправа к столу, не для зимы, то можно сделать еще одну очень интересную закуску из яблок с хреном и лимоном.

Для нее хрен (1 корешок), зеленые яблоки (4 шт.), зелень сельдерея (небольшой пучок), чеснок (несколько зубков), половинку лимона с кожурой и без семечек пропустить через мясорубку, все перемешать. Солить не надо!

Готовим с добавлением свеклы

В хреновину, приготовленную обычным способом, можно добавить немного вареной свеклы — это придаст дополнительный вкус закуске, и окраска станет более насыщенной. Однако благодаря яркому цвету этого овоща свеклу нередко используют в соусе, приготовленном совсем без томата. Если хотите приготовить такую хреновину, натрите или измельчите в мясорубке хрен, отварите сладкую и темно-бордовую свеклу. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок, добавьте его в хрен, посолите по вкусу и немного насыпьте сахара. В заключение нужно разбавить приправу уксусом по своему вкусу. Если получилось слишком густая масса, добавьте кипяченой холодной воды. Приправа хранится в холодильнике, но всю зиму она не простоит.

Готовим без помидоров

Среди необычных рецептов приготовления есть немало интересных вариантов приправы без помидоров. Попробуйте сделать небольшую порцию с ржаным хлебом! Это старинный рецепт, который знавали еще наши предки. Он вкусен, хотя такая приправа не годится для зимнего хранения.

Потребуется:
  • корешки хрена;
  • мед жидкий (его следует брать из расчета 150 г на кило готовой закуски);
  • ржаной хлеб;
  • редька белая;
  • молотая гвоздика — щепотка, можно заменить сушеной мятой;
  • уксус и соль по вкусу.

С темного хлеба срезаем корочку и подрумяниваем ее в духовке или на сухой сковороде. Редьку чистим и прокручиваем через мясорубку. С нее выделится сок — его слить, отжав редьку. Провернуть также корочку хлеба.

Хрен почистить, промолоть, добавить все ранее измельченное, не забыв посолить и влить немного уксуса. Все делается на глаз, по вдохновению. На этом этапе у вас должен получиться густоватый соус, в который добавляете специи и мед. Все еще раз перемешиваем. Приправа готова — ядреная, ароматная, с необычным и приятным хлебным привкусом и ароматом специй.

Рецепт приготовления с горчицей

С горчицей хреновина приобретает просто необыкновенную остроту и жгучесть, потому советуем перед приготовлением немного ошпарить хрен и остудить.

Далее делаем так:
  1. Сделать томат из двух килограммов помидоров и проварить его на малом огне полчаса.
  2. Всыпать в томат пол-ложечки (чайной) магазинного порошка горчицы и пару гвоздичек. Дополнить специи красным и черным молотым перцем (по четвертушке ложечки).
  3. Взять 50 г готового тертого хрена, столовую ложку соли, 150 граммов сахарного песку, все положить в томат и кипятить еще минут десять. Перед концом варки влить 1 ст. ложку столового уксуса.
  4. В стерилизованные банки разлить, закатать.

Хранится такая заготовка в обычных условиях.

Рецепты и хитрости приготовления хреновины

Лето – прекрасная тёплая пора, богатая солнцем и витаминами. Но чтобы не страдать от нехватки и того, и другого во время холодных зим, необходимо уметь сохранить как можно больше всяких «полезностей», которые даёт нам природа.

Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Что такое хреновина

 Хреновина – это русский кетчуп, который подходит почти ко всем блюдам и готовится без варки. У этого соуса есть много самых разнообразных названий: горлодёр, хреновая закуска, сибирская аджика, хренодер.

Этот бабушкин рецепт максимально простой и не требует особых затрат, к тому же понравится любителям чего-нибудь острого. В основном рецепте всего-навсего три продукта, кроме соли и сахара, конечно: это помидоры, хрен и чеснок. Закуску не нужно варить, её закрывают в сыром виде и хранят в холодильнике. Блюдо может храниться до полугода, и даже дольше, благодаря антибактериальным свойствам хрена. Но после того как хренодер постоит месяцев шесть, он теряет свой ядрёный вкус.

Сам по себе хрен очень полезен. Есть список полезных качеств корнеплода:

  • витамина С в хрене содержится больше, чем в лимоне;
  • антибактериальные свойства помогают при профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровяной поток и способствует понижению уровня сахара в крови у диабетиков;
  • имеет желчегонные и отхаркивающие свойства;
  • применяется при воспалительных процессах и различных проблемах с кожей.

Не стоит забывать о необычном вкусе овоща. В сумме с полезными свойствами остальных компонентов, мы получаем рецепт настоящей панацеи от огромного количества заболеваний. Так что помидоры с хреном и чесноком на зиму — самое то, особенно людям со слабым иммунитетом.

Даже любители не очень острой пищи смогут по заслугам оценить вкус и пользу блюда. Чем больше томатов добавлено в закуску, тем мягче и менее острая она получится.

Рецепты приготовления хреновины

Как было сказано ранее, рецептов хреновины из помидоров очень много, но классическая основа у них одна. Есть хреновина с добавлением специй, других овощей и даже ягод. Но прежде чем баловать себя экзотикой, необходимо разобраться с основным рецептом.

Для приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму желательно использовать молодые корни хрена. Жёлтые и пористые корневища уже потеряли свою остроту и только испортят блюдо.

Хреновина обыкновенная

Это классический рецепт приготовления хреновины. Вообще, такая закуска на зиму – уникальная вещь. Она делается абсолютно на ваш вкус. Если хотите, чтобы соус получился более острый, добавьте больше хрена и чеснока, а если предпочитаете более нежный и насыщенный вкус – вам на помощь придут помидоры.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • помидоры – килограмм;
  • хрен – 150 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две столовых ложки.

Все продукты тщательно перемываем в проточной воде.

Томаты очищаем от плодоножки, если необходимо – вырезаем подпорченные места.

С хрена снимаем кожицу (обрезать необязательно), чистим чеснок.

Хрен проще всего пропустить через блендер, это предохранит ваши глаза от едкого запаха, если же такой возможности нет, то пропустите хрен через мясорубку.

В мясорубке перекрутите помидоры вперемешку с чесноком.

Тщательно перемешайте хрен с помидорами и чесноком. Добавьте соль и сахар.

Разложите закуску в удобную для вас тару, и смело отправляйте в холодильник.

Хитрость: чтобы хрен легче было перекрутить на мясорубке и не пришлось терпеть едкий аромат, положите его в морозилку на пару часов.

Хренодер с яблочками

Такой ароматный летний вариант рецепта хреновины на зиму порадует настоящих гурманов. Яблоки здесь выступают в роли натуральных консервантов, благодаря кислоте, которая в них содержится, а также смягчают острый вкус хрена и добавляют в соус приятный аромат.

Чтобы запастись такой закусочкой к зиме, нам необходимо:

  • помидоры – килограмм;
  • хрен – 100 грамм;
  • чеснок – две–три головки;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • яблоки – полкилограмма;
  • уксус – чайная ложка.

Обрабатываем наши ингредиенты. Моем, убираем подпорченные места, чистим, чтобы овощи были без шкурки. Почищенный хрен пропускаем через мясорубку либо блендер. Потом измельчаем томаты и чеснок.

Яблоки трём на мелкой тёрке.

Смешиваем хрен с помидорами и остальные подготовленные продукты, ставим на огонь.

Провариваем наш соус пять минут, добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Снимаем смесь с огня. Стерилизуем банки. В подготовленные баночки разливаем хреновину и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз, и закутываем в тёплые вещи, ждём полного остывания банок.

Выносим готовую консервацию в прохладное, тёмное место.

Интересно: чтобы чеснок легче чистился, его можно замочить в воде на некоторое время.

Хлебная хреновина (старославянский рецепт)

Отголоски славного прошлого, этот рецепт как говорят «передаётся из поколения в поколение». К сожалению, соус, приготовленный по таком рецепту, не простоит долго, поэтому для заготовок на зиму он не подходит, зато идеально подойдёт в качестве необычного угощения гостям либо домашним.

Что нам нужно:

  • хрен – пять – семь корешков;
  • хлеб чёрный (желательно ржаной) – 200 грамм;
  • мёд – 100 грамм;
  • редька белая – 200 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • мята либо гвоздика (молотая) – по вкусу.

Берём хлеб, срезаем с него корочку и отправляем в духовку минут на десять, чтобы подрумянилась.

Чистим редьку и пропускаем её через мясорубку. Готовую кашицу откидываем на марлю и тщательно процеживаем, нам нужна мякоть без сока.

Чистим и пропускаем через мясорубку корни хрена.

Ломаем хлеб на небольшие кусочки, можно даже покрошить его.

Смешиваем хлеб, редьку и хрен, добавляем уксус и перемешиваем до однородного кремообразного состояния.

Вмешиваем в получившийся соус мёд, соль и специи.

Попробуйте: прежде чем начать крутить хрен, резинкой закрепите на мясорубке целлофановый пакет, так, чтобы перекрученный чеснок отправлялся прямиком в него. Таким образом, вы останетесь без неприятных ощущений при обработке хрена.

Рыбная хреновина

Такой вот немного необычный рецепт приготовления закуски. Правда, здесь блюдом выступает не сам соус, а замаринованная в нём рыба. Если вы неравнодушны к рыбным блюдам, вам однозначно необходимо попробовать такую хренотень.

Используем такие продукты:

  • рыба (в рецепте – сёмга со шкуркой) – полкилограмма;
  • корень хрена – три–четыре штуки;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • сахар – три столовых ложки;
  • чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
  • цедра лимона – 20 грамм (один лимон).

Подготавливаем рыбу, моем и высушиваем.

Обрабатываем хрен и измельчаем его удобным способом. Добавляем в хрен специи, соль, сахар, цедру. Тщательно смешиваем наш маринад.

Делим готовый хрен на три части. Выкладываем одну часть хреновины на пищевую плёнку, сверху кладём подготовленную рыбину и накрываем оставшимся хреном.

Заворачиваем рыбу в плёнку и отправляем на сутки в холодильник, не забывая регулярно её переворачивать, чтобы сок равномерно распределился по всему блюду.

Через 24 часа вытаскиваем рыбу из холодильника, очищаем от хрена и храним в холодильнике в пищевой плёнке.

Вот какая разнообразная, оказывается, бывает хреновина. Казалось бы, что хрен растёт на огороде как сорняк, принося вред, а на самом деле, он предстаёт перед нами очень полезным, и в придачу ещё и невероятно вкусным овощем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.