Хрен с яблоками


Хрен с яблоками на зиму — рецепт с фото

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном - очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса...

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут - микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Хрен с яблоками рецепты на зиму

Ингредиенты

Корень хрена — 30-50 г

Чеснок — по желанию

Соль — 1-2 щепотки

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Хрен с яблоками на зиму

Проверенный рецепт приготовления хрена с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Яблоки с хреном и чесноком

  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

То есть везде свои люди!

Обожаю такие закуски! Такой рецепт не пробовала, надо обязательно сделать. Спасибо))

Я так понимаю, что использовать можно и те яблоки, что почти дозрели, но отчего-то не захотели оставаться на дереве, упали?

Еще нынешним летом использовала их на заготовку со свеклой: в банку слоями укладывается сырая очищенная свекла (порезанная ломтиками) и яблоки (тоже ломтиками, без сердцевины, но с кожурой). Слои щедро пересыпаются хреном, сверху все тоже прикрывается листиком хрена. Потом заливается холодным рассолом. В исходном рецепте написано, что залить надо «подсоленной водой», ну а я беру такой же рассол, как для огурцов и кабачков — 2 ст.ложки соли на литр воды (только здесь ложки без горки). Думаю, с концентрацией рассола можно экспериментировать — подбирать по вкусу. Дальше — все традиционно: стоит в тепле, пока не закончится активное брожение, потом — под полиэтиленовую крышку и в подвал. Но готово не сразу — нужно еще месяца полтора, чтобы свекла «дошла», приобрела нужный вкус.

В прошлом году я делала похожую заготовку из свеклы без яблок, и свекла там использовалась отваренная до полуготовности. Сперва не особо впечатлило: нормально, но не так, чтобы «ах!» ) Поставила в холодильник и забыла. Зимой обнаружила банку… Вот тут-то и поняла, в чем секрет, о котором в рецепте не сказано: время нужно! Мы ту свеколку «уговорили» моментально и пожалели, что больше нет ) А нынче и свекла уродилась, и Антоновки ну о-оо-очень много, вот и приспосабливаю везде))

Если интересно, я поделюсь своим рецептом маринованной свеклы:

10 шт грецких орехов измельчить

1 бол головка чеснока

1 стакан подсолнечного масла

Острый красный перец — на кончике ножа

Черный перец — 1/3 ч. л.

Естественно, специи нужно количество специй нужно подбирать на свой вкус,

Все перемешать, разложить в закрывающуюся посуду, я раскладываю в стеклянные банки с крышками, и в холодильник дня на 4.

У нас начинают есть уже на следующий день, не дожидаются. Вкусно

Рецепт острой закуски из яблок и хрена

После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска

Источник: 7dach.ru

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодную пору года.

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом и их даже можно использовать, как заправку к салатам.

Рецепт хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении и делается очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
  • соль кухонная – тридцать грамм;
  • песок сахарный – тридцать грамм.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и помогут без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Как сделать хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте даже не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода;
  • соль кухонная – две столовые ложки;
  • песок сахарный – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в студеной воде на двадцать-тридцать минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку и мелкими зубчиками измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Хрен с лимоном: простой рецепт заготовки в домашних условиях

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахарный песок.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

Маринованный хрен: приготовление на зиму

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами: рецепт приготовления

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – одна столовая ложка.

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, буде еще вкуснее и полезнее.

Хрен, консервированный с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.

  • яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • корешки хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
  • соль кухонная – одна столовая ложка;
  • песок сахарный – три столовых ложки.

Яблоки отлично сочетаются с хреном

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
  2. В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
  3. После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.

Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.

Заготовка хрена на зиму: несколько советов

  • Не плакать во время процесса измельчения хрена поможет такой способ: при выходе мясорубки натягивают целлофановый пакет и из него переработанный продукт высыпают в емкость.
  • Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.
  • Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.
  • Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.
  • При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.

Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе, и станет отличной заправкой к любому салату.

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты, в домашних условиях, в банке, без стерилизации, с лимоном, приготовление, маринованный, фото, видео

Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты. Приготовление без стерилизации. Маринованный хрен. Как сделать с лимоном, чесноком, помидорами.

Источник: nazimu.net

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

  • помидоры — 1 кг,
  • очищенный чеснок — 100 г,
  • корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ст л,
  • сахар — 1 ст л,

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Корень хрена – 150-200 г,

Морковь – 150 – 200 г,

Паприка, белый перец – 1 ч.л.,

Уксус 9 % – 4 ст. л.,

Кипяток – 150 мл,

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.л
  • сахар,
  • соль — по вкусу.

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Хрен на зиму - рецепты домашних заготовок

Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Источник: idei-dlia-dachi.com

Основные ингредиенты:

30 минут

Категория: Закуски

Свеклу с хреном традиционно готовят в качестве закуски и употребляют с холодцом, заливным или же кушают для профилактики простуды и поднятия иммунитета. Но я вам предлагаю разнообразить свое меню и приготовить другую вкусную, нежную и в то же время острую закуску — хрен с печеным яблоком. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Корень хрена — 1 шт.

Пошаговое приготовление домашнего хрена с фото:

Пропорции указаны приблизительно. В зависимости от ваших предпочтений эту закуску можно приготовить как острую приправу или сделать ее вкус пикантным.

Корень хрена натираем на мелкой терке или смалываем в электрической мясорубке.

Яблоки моем и запекаем в духовке. Стоит отметить, что лучше всего для этого блюда использовать яблочки не сладкие или с кислинкой.

Готовые яблоки очищаем от кожуры и разминаем вилкой.

Смешиваем с молотым хреном и добавляем по вкусу соль.

Готовый хрен с яблоками складываем в небольшую баночку и плотно закупориваем.

Хрен с яблоками

Рецепт как приготовить хрен с яблоками в домашних условиях. Яблочный хрен домашний

Источник: retsept-foto.ru

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

Домашний яблочный хрен – пошаговый рецепт с фото - Пошаговые рецепты с фото

Хотите удивить своих родных и приготовить что-то оригинальное? Попробуйте приготовить яблочный хрен. Да-да, именно хрен. Мы привыкли, что эту приправу готовят из хрена. Но хрен с яблоками по своим вкусовым качествам никак не уступаем всем известной приправе.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу. Эту приправу можно подавать к разным блюдам.

Итак, для приготовления яблочного хрена нам понадобится:четыре больших яблока,пару ложек столовых простой воды,одна ложка чайная сахарного песка,половина лимона,три ложки столовые с верхом свеженатертого хрена,одна ложка чайного свежего сока лимона,

одна ложка чайная масла сливочного.

1. С яблок тонко снимаем кожуру. Промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину с семенами. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее яблочные дольки и добавляем к ним воды так, чтобы она их полностью покрывала.

С половины лимона натираем цедру на мелкой терке и добавляем в кастрюльку к яблокам. Также добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и варим на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим на малом огне до мягкости яблок. Снимаем с огня и охлаждаем.

2. Берем мелкое металлическое сито и протираем через него яблочную массу. Должно получиться яблочное пюре.

3. В полученное пюре из яблок добавляем натертый хрен. Хрен обязательно должен быть свежим. Поэтому, натирать на терке его нужно непосредственно перед приготовлением. Добавляем в массу и сок лимона, который тоже должен быть свежим. Все перемешиваем тщательно до однородной массы.

4. Готовый яблочный хрен перекладываем баночку и ставим в холодильник для охлаждения. Эта приправа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!

Полезные свойства хрена

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями и длинным толстым корнем имеющим вкус наподобие горчицы. Это традиционная русская пряность.

В пищу используют свежие сырые, а так же вареные или сушеные корни растения. Иногда при консервировании применяют и листья хрена. Для кулинарии наиболее ценны неразветвленные, неодеревеснелые корни длиной 20-40 см и толщиной 3-5 см.

Корни хрена содержат не только углеводы и жиры, но и различные минеральные соли, например соли калия и кальция, также натрия и серы, фосфора, присутствуют соли магния, хлора, в небольшом  количестве есть железо, медь. Есть витамин С,  есть алкалоиды и многие другие вещества.

Острый свежий запах, и особенный вкус хрена обусловлен присутствием горчичного масла, и глюкозида – синигрина. Кроме того в хрене, содержащееся эфирное масло очень богато фитонцидами, которые убивают дизентерийные бактерии и сальмонеллез и др.

Поэтому хрен это и ценный овощ, и лекарственное растение. Употребляя его мы  стимулируем активное выделение желудочного сока, лучшее пищеварение, при этом хрен оказывает антимикробное и мочегонное действие.

Хрен хорошая приправа, но очень острая. Поэтому употреблять ее надо умеренно даже людям со здоровой пищеварительной системой.

Употребляют хрен в тертом виде например, со свекольным соком, со сметаной подают к любому мясному блюду.

Размножение хрена осуществляется путем деления корней, т.е.  вегетативно. При многолетнем выращивании на одном месте корни разрастаются и могут засорять ближайшую почву. Отсюда совет для хрена выделить отдельный участок.

Садоводы и огородники выращивают те сорта хрена, которые бытуют в данной местности.

Есть конечно и другие виды, например сорт хрена Рижский. Данный сорт развивает крупные корни с боковыми отпрысками, расположенными в пределах гнезда.

Урожай первого года при выращивании хрена будет небольшой. до 1 кг корней с 1 м/2. На второй год урожай повысится до 2 кг. При этом надо учесть что до 50% урожая будут боковые корни, используемые как посадочный материал.

Хрен достаточно не плохо растет на участках с плодородной почвой, приемлемы и другие почвы: суглинистые и супесчаные. Будет урожай и на черноземах,  и на осушенных торфяниках. Если почвы кислые, тогда их необходимо известковать. Глинистые тяжелые земли лучше не использовать.

Лучшие предшественники — огурец, петрушка, сельдерей. Прежде чем начать посадку корней хрена, надо подготовить участок. Внести минеральные удобрения, землю  глубоко (на 1,5-2 лопаты) перекапывают.

Расход удобрений на 1 м/2

Внести:

  1. аммиачную селитру от 30 до 40 г;
  2. двойной суперфосфат от 20 до 30 г;
  3. калийные соли от 20 до 30 г.

После этого высаживают черенки хрена, т.е молодые боковые корни.  Берут боковые корни, которые располагаются  в верхней части, и прилегают непосредственно к толстому, основному корневищу. В этом случае отрезают  поперек корня острым ножом.

Если черенки берутся в нижней части, тогда срез должен быть косым. Так делается чтобы знать как правильно проводить посадку черенков в землю. Если корни очень длинные, то их разрезают на 2-3 части.

Самыми эффективными черенками для выращивания являются корни с диаметром  в 1 -1,5 см и 15-25 см в длину. Если посадочного материала не хватает, можно использовать черенки длиной от 5—10 см, применима и старая верхняя область утолщенного корня хрена.

Чтобы в процессе роста получились ровные и гладкие корни, необходимо в самом начале до посадки черенки тщательно протереть холщевой тканью среднюю часть и оставить почки только в верхей и нижней его части.

Из верхних почек вырастут побеги и  листья, а нижние почки дадут корни.

В том случае когда черенки высаживают для получения следующего материала  размножения хрена, тогда срединные почки не убирают , из них получаются боковые побеги, из которых берут новые черенки.

Можно, конечно, получить хороший урожай корней хрена  за один сезон. Для этого  рано весной примерно  за полмесяца до высадки достают черенки из места где они хранились и переносят в более теплое место,  присыпают сверху увлажненным торфом. И когда спящие почки начнут прорастать, их надо оставить только на верхнем и нижнем концах  черенка. Черенки высаживают на подготовленную почву, в борозды,  на их постоянное место.

Наилучший срок для посадки хрена на урожай это ранняя весна. Конечно, высаживать черенки можно и в летний период и в осенний, но  урожай в этом случае следует ждать только на следующий год.

Бывает что посадочные черенки заготовляют весной, пока не распустились листья хрена. Выкапывают боковые корни и до момента их посадки, помещают в прохладное место (погреб или подвал), обязательно присыпают увлажненным торфом, чтобы они не высохли. Черенки разрезают непосредственно перед их посадкой. Единственно что важно, так это  корни хрена успели до холодов достаточно укорениться в почве.

Участок для хрена

На огороде для выращивания хрена нужно отвести небольшой, но отдельный участок. На 1м2 можно вырастить от 4 до 6 растений, при этом израсходовав на посадку около 150 грамм черенков. Схема посадки 40×70 см, т.е. 70 см между рядами и 40 см между растениями в ряду. Ведь хрен любит хорошее освещение. Если участок в низком месте, тогда хрен следует высадить на высокие гряды (до 40 см).

Существует 2 способа посадки приготовленных черенков — 1-й это наклонно, примерно под углом в 45 градусов. 2-й способ — горизонтальный. Черенки высаживают в  бороздки на глубину до 15 см. Или в перекопанной почве с помощью острого кола проделывают отверстия, куда и следует вставить черенки.

Наклонный способ. Черенок укладывают в бок готовой борозды, при этом нижний его конец закрывают 15-ти сантиметровым слоем земли, а верхний конец всего на 5 см.

Горизонтальная посадка. В этом способе черенок обычно кладут вниз на самое дно борозды горизонтально и присыпают его на 6 см. затем  почву над черенками слегка уплотняют, но потом почву рыхлят, пропалывают от сорняков. И в сухой и жаркий период поливают. Отсутствие необходимой влаги образует преждевременное цветение, которое может быстро истощить растения. Если они образовались, их надо убрать.

В самом начале летнего периода вырезают излишние розетки, которые расположены около верхнего конца высаженного черенка. На кустике хрена оставьте одну розетку листьев.

При наступлении осени необходимо убрать урожай хрена еще до наступления заморозков. Для этого срезают всю ботву. Целые и молодые листья хрена используют для консервирования овощей, при засолке помидоров и огурцов.

Выкопанные корневища переносят в затененное место, обрезают товарные корни и готовят посадочный материал. Черенки связывают пучками и укладывают в ящики косым срезом вниз. Ящики пересыпают сухим торфом или песком и устанавливают в хранилище. Сохраняют посадочный материал при температуре от 0 до +2,

Кулинария

Хрен со свекольным соком

Красную свеклу тщательно натереть на очень  мелкой терке, затем положить в марлю и отжать сок. Свекольный сок перемешать с предварительно натертым хреном. 

0,5 л сока на 1 кг хрена, плюс стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 50г соли. Все инградиенты перемешать и разложить в небольшие банки под крышками. Хранить в холодильнике.

Салат из сельдерея, моркови, хрена

Натирают 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, одну ложку хрена. Все смешивают, заправляют растительным маслом (одну столовую ложку).

Хрен с яблоками, свеклой, морковью

Варят свеклу, морковь и отдельно яблоки с сахаром. Корнеплоды протирают, смешивают с тертым хреном, солью, уксусом. На 100 г хрена берут два яблока и по два корнеплода свеклы и моркови. Сахар, соль, уксус — по вкусу.

Соус из хрена с уксусом

Очищают корни хрена (300 г), ополаскивают водой, натирают на терке. Затем кладут в посуду, заливают кипятком (0,4 л), остужают. В холодный хрен добавляют 250 г 6%-ного уксуса, 20 г соли и 20 г сахара. Всю массу укладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой. Подают к холодным и горячим мясным, рыбным блюдам.

Хрен со сметаной

К тертому хрену добавляют сметану (1:2), соль и сахар (по 15 г на один килограмм смеси хрена со сметаной). Подают на ломтике хлеба или приправляют мясные блюда.

Статьи из той же категории


Смотрите также

<\br> Карта сайта.