Хинкали по азербайджански с курицей
Хинкал азербайджанский
Автор:
9844 410
22.05.2017
Ингредиенты
1. Муку высшего сорта просеять в миску. В середину вбить сырое яйцо, добавить щепотку соли.
2. Влить половину воды, чуть перемешать ее с яйцом и далее замешивать тесто, доливая оставшуюся воду.
3. Замесить не прилипающее к столу и рукам тесто, которое оставить на пол часа, прикрыв целлофаном.
4. В сковороду влить растительное масло, добавить 30 г сливочного и мелко порезанный лук.
5. Лук немного обжарить, добавить говяжий фарш.
6. Фарш перемешать с луком, посолить и поперчить, обжарить 10 минут.
7. Далее добавить в сковороду порезанный мелкими кубиками свежий помидор.
8. Все перемешать и обжаривать еще 5-7 минут.
9. Тесто раскатать как можно тоньше и порезать его квадратами или ромбами средней величины.
10. Отварить тесто в подсоленной кипящей воде около 5 минут, перемешивая.
11. Кусочки теста выложить на большую плоскую тарелку, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать.
12. Сверху, на тесто, в центр, выложить обжаренный говяжий фарш. Подать азербайджанский хинкал, посыпав тертой брынзой и измельченной петрушкой. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Мы в соцсетях:
896рецептов
Меню на каждый деньalla_golodok Это блюдо обожает мой муж, только сверху я еще и жирным кефиром поливаю, очень вкусно получается.
Хингял по-азербайджански
- тесто: яйцо, мука, вода и соль.
- курица, куриные грудки или мясной фарш, 5-6 больших луковиц.
- гуруд или его заменители, чеснок.
Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас.
Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки или мясной фарш (так даже легче есть - нет костей).
Тонко нарезать лук и тоже прожарить на масле до хрустящего состояния.
Заранее готовится соус: гуруд (первое фото) растворяется в воде до консистенции блинного теста и в него выдавливается чеснок. Гуруд готовят из кефирной сыворотки (его продают на рынке в виде твердых шариков). По вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом. Поэтому его можно заменить, растворив мягкий творог в кефир и сильно посолив или же просто кефиром, а сверху посыпать брынзой.
Вскипятить подсоленную воду в большой посуде и опустить туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Кипятят в течение 5 минут.
Вынимаю листочки шумовкой, сливают полностью воду и выкладывают на тарелку, тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают мясо и лук чуть полив маслом.
Если лень или некогда возиться с тестом его можно заменить макаронными бабочками, как на последнем фото.
Приятного аппетита!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
Хинкали рецепт. Рецепт приготовления хинкали по-азербайджански
(1 голос, средний: 5.00 из 5) Loading...Удивительно, но рецепт грузинских хинкали совсем другой, грузинские хинкали похожи на пельмени или манты, только рецепт фарша более изощренный, он со специями и травами. Так вот, этот рецепт хинкали просто покорит любого, во-первых, потому что, готовить быстро, а во-вторых, потому что вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500-700 гр
- Сочни готовые или тесто как на пельмени очень тонко раскатанное и порезанное на квадраты
- Луковиц – 1 шт.
- зелень – 1 пучок.
- Сметана – 4 столовых ложки.
- чеснок – 1 зубчик
- Подсолнечное масло
- черный и красный перцы
- соль
Итак, мясо нужно порезать на тонкие кусочки, почти как на бифстроганы, и выложить в сковороду или казан с раскаленным подсолнечным маслом. Поставить кастрюлю или казан на средний огонь и накрыть крышкой. Мясо должно пожариться, но быть при этом мягким.
Сочни или просто тесто отвариваем, в подсоленной воде. Не забывайте перемешивать, чтобы не слиплись.
Для соуса, очень мелко рубим чеснок и добавляем в него три-четыре столовых ложки сметаны. Можно еще добавить немного кефира, а можно и вовсе использовать густой айран. Перемешиваем сметану с чесноком и пока отставляем в сторону.
Мясо начинает зажариваться, его нужно посолить и поперчить, перемешать и немного поджарить, до красивой корочки.
Лук режем полукольцами и обжариваем в сковороде, на подсолнечном масле, до полуготовности.
А теперь все собираем вместе. На блюдо выкладываем готовые, сварившиеся сочни.
Поливаем сочни соусом из сметаны и чеснока, равномерно его распределяем.
На соус выкладываем мясо, можно даже полить немного масла, в котором оно тушилось и жарилось.
На мясо выкладываем жареный лук.
И посыпаем всю эту аппетитную красоту зеленью, которую нужно предварительно порубить. Зелень кстати лучше использовать петрушку и сельдерей, можно немного кинзы или базилика, это уже на ваше усмотрение и предпочтение.
Приятного аппетита.
Хингал. Азербайджанский хингал. Гиймя-Хингал. Рецепт с фото.

На Кавказе есть весьма популярные блюда — хинкал, хингал и хинкали.По звучанию получаются схожие названия, но в приготовлении блюд есть большая разница. Хинкали — это блюдо грузинской кухни, не буду подробно останавливаться на нем, т.к. ему будет посвящена отдельная статья-рецепт на моем сайте. У народов Северного Кавказа есть свои варианты приготовления хинкала, а сегодня будем готовить азербайджанский хингал, в частности гиймя-хингал. Хингалом называются отваренные квадратики тонкого теста. Хингал классически подается с соусом из кефира(мацони, катык, сметана) с чесноком. Теперь давайте разберемся, что же такое гиймя-хингал? Если с хингалом подается мясо, а именно жареный фарш, то мы получаем уже иное блюдо, которое и называется гиймя-хингал. Итак, пора приступать, чтобы на практике прояснить все эти моменты и различия в названии и подаче блюда.
Ингредиенты:
- пельменное тесто
- жареный фарш
- чеснок
- кефир (сметана, мацони)
- топленое масло

Теперь небольшие уточнения по составным частям хингала: пельменное тесто я замесила на двух яйцах, а не на одном, как указано в рецепте по ссылке; в жареный фарш для хингала не кладутся помидоры. Добавить свежие помидоры в фарш для хингала сподвигла меня дочка, фарш с помидорами получается сочнее и слаще на вкус.
Начинаем с фарша, чтобы он хорошо протушился, а затем и обжарился, требуется время, от 40 минут до 1 часа. Пока готовится фарш, замешиваем пельменное тесто круче, чем на пельмени, поэтому я и добавила дополнительно еще одно яйцо. Тесто раскатываем в тонкий круг и нарезаем на небольшие квадраты 5х5см.
![]() | ![]() |
Переложите нарезанные хингалины на отдельную доску, чтобы они подсушились.
![]() | ![]() |
Вскипятите подсоленную воду, воды должно быть много, иначе кусочки теста начнут слипаться.
![]() | ![]() |

Тесто варится очень быстро, буквально 5-7 минут. Готовый хингал откидываем на дуршлаг.
![]() | ![]() |
Промываем хингал горячей водой. Пока варится хингал, нужно растопить масло, лучше всего использовать топленое масло.
![]() | ![]() |
На дно кастюли добавляем часть жидкого масла и перекладываем часть промытого хингала.
![]() | ![]() |
Потом выкладываем весь хингал и оставшуюся часть масла.
![]() | ![]() |
Можно пойти и по другому пути: выложить хингал на тарелку и там же полить его маслом.

К хингалу подается катык или мацони с чесноком, можно заменить кефиром или сметаной, простоквашей с чесноком.
![]() |
В таком варианте мы получили именно сам хингал, иногда его подают с пассерованным до золотистого цвета луком.
![]() |
Сверху на отваренное тесто, сдобренное топленым маслом, выкладывается жареный фарш. Гиймя-хингал, как и простой вариант хингала, подается вместе с соусом из кисломолочного продукта с чесноком.
![]() | ![]() |
Проделывается все очень быстро, чтобы блюдо оставалось горячим. Каждый человек сам наливает соус сверху на фарш.

Для тех, кто не любит чеснок, можно на хингал выложить жареный фарш и сверху добавить густой сметаны.
![]() |
Остается только пожелать вам приятного аппетита, дорогие мои читатели!
No tags for this post.