Грудка тушеная с овощами
Тушеная куриная грудка с овощами
Вы обожаете нежное и сочное белое мясо? Стараетесь придерживаться правильного питания и ограничивать потребление жиров? Можем поспорить, что большую часть вашего «мясного» рациона занимает куриная грудка. Филе курицы невероятно питательно и полезно – в его составе концентрируется масса витаминов группы В, и необходимых организму микроэлементов.
Этот продукт быстро усваивается организмом, а значит, не трансформируется в шлаки и не участвует во внутренних процессах брожения.
Словом, куриная грудка – это не только вкусно, но и всесторонне полезно.
А рагу с овощами на ее основе – сытное и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям, которые частенько бывают равнодушными к свежим овощам.
Содержание статьи
Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.
При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и «тающим во рту». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.
Если грудку тушить слишком долго, она может стать сухой и жесткой, что явно не придаст готовому блюду нежности и пикантности. А некоторые овощи нуждаются в более длительной термической обработке, поэтому важно соблюсти не только пропорции, но и порядок отправления продуктов в емкость.
Чтобы не испортить и не иссушить мясо, нарезайте его достаточно крупными кубиками. Не стоит измельчать филе на слишком миниатюрные кусочки, как для фрикасе. Перед отправлением в раскаленную емкость мясо можно обвалять в муке, чтобы оно получилось еще более нежным и сочным. Кляр, естественно, не нужен.
Если вы любите сухие крахмалистые овощи, учтите – ими здесь не обойтись. Чтобы рагу было аппетитным и нежным, необходим хотя бы один сочный растительный компонент. Самое «вкусное» сочетание – курятина и томат.
Помидоры придают блюду особой остроты и пикантности, напитывают основные ингредиенты неповторимым ароматом, делают рагу более мягким и сочным.
Если в основном рецепте не предусмотрен картофель или цветная капуста, лучше подавать тушеную грудку с гарниром. Пусть это будут макаронные изделия или картофельное пюре.
Во втором случае советуем вам отваривать клубни с несколькими зубчиками чеснока, причем последний ингредиент не следует изымать из кастрюли при готовности. Слейте воду и раздавите пюре из картошки и чеснока толкушкой, а затем добавьте в него привычные компоненты.
Натуральный ароматизатор сделает обычное пюре удивительным и потрясающе вкусным гарниром. Попробуйте сами, и вы не сможете не отметить восторженной реакции домашних или гостей!
Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.
Вам понадобится:
- Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Томаты – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль йодированная – 1 ч.л.;
- Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Смеси трав – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Тщательно промойте мясо и обсушите его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте крупными кубиками равного размера;
- Обваляйте мясо в небольшом количестве муки (по желанию) и поместите в толстостенную емкость. Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне;
- Тем временем, обработайте томаты. Ошпарьте их крутым кипятком, затем обдайте холодной водой, выждите несколько минут и удалите кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками и сразу отправьте к курице. Туда же поместите лавровый лист и сухие травы, если предусматриваете их добавление;
- Болгарский перец промойте и утилизируйте семена. Нарежьте соломкой;
- Морковь очистьте и нарежьте полукруглыми дольками;
- Поместите овощи к вашему рагу;
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, отправьте к остальным ингредиентам и потушите все вместе еще 15 минут;
- За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо, интенсивно перемешайте и дайте «дойти» в течение 5 минут. После завершения приготовления оставьте рагу настояться под крышкой. Подавайте порционно с любимым гарниром.
Вам понадобится:
- Куриное филе очищенное – 500 г;
- Картофель – 7–8 крупных клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Зелень (ассорти) – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Очистьте и подготовьте мясо, нарезав его крупными кубиками единого размера;
- Картофель освободите от кожуры, и нарежьте равномерными кубиками;
- Нашинкуйте лук (можно нарезать его полукольцами);
- Морковь нарежьте полукруглыми кусочками;
- Растопите в сотейнике или крупной сковороде масло (можно взять растительное или сливочное, на ваше личное усмотрение);
- В прогретое масло первым делом поместите лук, пассируйте его до формирования румяной золотистой корочки, постоянно и интенсивно помешивая;
- Мясо обваляйте в муке и отправьте к луку. Проследите, чтобы оно побелело со всех сторон;
- Отправьте в емкость картофель и морковь, залейте все небольшим количеством воды и томите под крышкой не менее 15 минут. Огонь должен быть слабым;
- Введите в сотейник кефир и тушите все еще 10-15 минут, регулярно помешивая;
- За несколько минут до готовности приправьте рагу солью, перцем и любимыми специями, снова хорошенько перемешайте, продержите под крышкой 2-3 минуты и снимите с плиты. Дайте настояться в герметичном состоянии не менее 20 минут. Пусть ваше рагу пропитается. Подавайте порционно в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Украсьте на собственное усмотрение.
Мы уверены – ароматное рагу по приведенным рецептам однозначно покорит вас и ваших близких. Готовьте с любовью, и пусть каждое ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Куриная грудка с овощами — 5 рецептов
Куриная грудка с овощами, каким бы образом ни была приготовлена, это уже полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительный гарнир. Кушанье является диетическим, так как здесь минимум калорий и углеводов, только белки и витамины. А это способствует насыщению организма, но не дает образовываться жиру на боках. Рассмотрим самые привлекательные, но в то же время простые рецепты.
Как пожарить мясо птицы на сковороде
Идеальное решение для сытного ужина, который можно приготовить за 30 минут, это обжаривание куриного филе с овощами на сковороде. Минимум усилий и затрат, и получается удивительно вкусное и полезное блюдо.
Потребуются ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 большой плод;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.



- Нарежьте филе небольшими кусочками, ополосните под краном, дайте воде стечь.
- Порубите лук полукольцами, помидор и очищенный от семян перец кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите или нарежьте брусочками.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте курочку, пока не начнет появляться «румянец».
- Добавьте морковку, лук и перец, обжаривайте 10 минут.
- Далее, введите чеснок, помидор и пасту. Посолите, приправьте. Жарьте до момента, пока не испарится жидкость.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Запеченное куриное филе с овощами в духовке
Чем хорошо готовить в духовом шкафу, так это тем, что не нужно постоянно помешивать продукты, чтобы не подгорели. Просто разложите все составляющие блюда на противне, и присматривайте за процессом.
Из продуктов потребуются следующие:
- филе курицы (грудка) — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- луковица — головка;
- брокколи — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Можете использовать иные приправы, но только не острые.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте на куски для запекания — тонкие и широкие. Промойте, обсушите.
- Нарежьте кружочками баклажан, поместите в соленую холодную воду на 1 час. Это обязательный этап, ведь именно таким способом избавляются от горечи овоща. Далее, промойте пресной водой.
- Нарежьте кольцами очищенный перец, помидор, луковицу и морковку. Брокколи разделите на соцветия.
- Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной.
- Разложите по дну смазанного противня баклажаны, поверх морковку, кольца лука, перца и помидор.
- Выложите куриное мясо, посолите и поперчите, смажьте сметаной с зеленью.
- Запекайте при 170-190 градусах 40 минут.
По желанию можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо сыром. Куриная грудка, запеченная с овощами, получается и без этого очень сытной, поэтому данный продукт не является обязательным.
С замороженными овощами
Данный вариант приготовления — для самых занятых хозяек, которые желают быстро справиться на кухне с делами. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, курочка выходит очень вкусной, блюдо нарядное, одним только своим видом вызывает аппетит.
Из продуктов потребуются следующие:
- грудка — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- готовая замороженная овощная смесь (горошек, фасоль, кукуруза, перец и т. д.) — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе разделите на кусочки размером как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце.
- В сковороду залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на сильном огне грудку до корочки.
- Засыпьте к мясу овощи (не размороженные), посолите, добавьте кусок сливочного масла. Накройте крышкой, тушите, помешивая ,10 минут.
Проверьте на готовность фасоль, если она присутствует в смеси. Когда она мягкая, можно снимать сковороду с огня.
Сытное блюдо с рисом
Приготовим блюдо, где будет куриное филе, много овощей и рис. Это очень сытно и вкусно!
Составляющие:
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 плод;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — головка;
- рис — 0,5 ст.;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Филе разрежьте на некрупные куски, промойте.
- Нарежьте все овощи кубиками (перец очистите, из кабачка по необходимости удалите сердцевину, обязательно снимите кожуру).
- Рис замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промойте.
- Выложите в противень овощи, затем рис, потом мясо. Посолите и поперчите, залейте половину стакана воды, этого будет достаточно для набухания крупы, ведь курица и овощи тоже дадут сок.
- Поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф.
Куриная грудка с овощами в духовке запекается при 180 градусах до момента появления корочки на мясе.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Блюдо из курицы в мультиварке получается еще более полезным, чем при запекании, ведь здесь совсем не применяется масло, все тушится в собственном соку. Простота рецепта не оставит равнодушными хозяек, а домочадцы оценят кушанье по достоинству!
Потребуются продукты:
- курятина (филе) — 0,5 кг;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- помидоры в собственном соку — 1 банка (350 мл);
- соль;
- приправы.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажан разрежьте на несколько частей, вымочите в течение часа в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л жидкости). Затем промойте, нарежьте кубиками.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками.
- Мясо промойте, разделите на крупные куски, промойте.
- Положите все компоненты в мультиварку, добавьте порезанные помидоры вместе с соком, соль и приправы.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
Тушеная куриная грудка с овощами станет более сытной, если по готовности добавить в блюдо сметану.
Приготовленные по описанным рецептам блюда станут настоящим украшением стола. Курочка, зажаренная или запеченная с овощами, всегда выходит отменной. Она мягкая, не сухая. Особенно вкусными кушанья получаются в сезон, когда на прилавках много свежих, «настоящих» овощей, выращенных под летним солнышком. Но и с зимними продуктами выйдет довольно ароматно. Не забывайте про приправы, которые делают вкус неповторимым. Приятного аппетита!
Тушеная куриная грудка с овощами
Вы обожаете нежное и сочное белое мясо? Стараетесь придерживаться правильного питания и ограничивать потребление жиров? Можем поспорить, что большую часть вашего «мясного» рациона занимает куриная грудка. Филе курицы невероятно питательно и полезно – в его составе концентрируется масса витаминов группы В, и необходимых организму микроэлементов.
Этот продукт быстро усваивается организмом, а значит, не трансформируется в шлаки и не участвует во внутренних процессах брожения.
Словом, куриная грудка – это не только вкусно, но и всесторонне полезно.
А рагу с овощами на ее основе – сытное и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям, которые частенько бывают равнодушными к свежим овощам.
Базовые советы для приготовления вкусного рагу
Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.
При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и « тающим во рту ». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.
Если грудку тушить слишком долго, она может стать сухой и жесткой, что явно не придаст готовому блюду нежности и пикантности. А некоторые овощи нуждаются в более длительной термической обработке, поэтому важно соблюсти не только пропорции, но и порядок отправления продуктов в емкость.
Чтобы не испортить и не иссушить мясо, нарезайте его достаточно крупными кубиками. Не стоит измельчать филе на слишком миниатюрные кусочки, как для фрикасе. Перед отправлением в раскаленную емкость мясо можно обвалять в муке, чтобы оно получилось еще более нежным и сочным. Кляр, естественно, не нужен.
Если вы любите сухие крахмалистые овощи, учтите – ими здесь не обойтись. Чтобы рагу было аппетитным и нежным, необходим хотя бы один сочный растительный компонент. Самое « вкусное » сочетание – курятина и томат.
Помидоры придают блюду особой остроты и пикантности, напитывают основные ингредиенты неповторимым ароматом, делают рагу более мягким и сочным.
Если в основном рецепте не предусмотрен картофель или цветная капуста, лучше подавать тушеную грудку с гарниром. Пусть это будут макаронные изделия или картофельное пюре.
Во втором случае советуем вам отваривать клубни с несколькими зубчиками чеснока, причем последний ингредиент не следует изымать из кастрюли при готовности. Слейте воду и раздавите пюре из картошки и чеснока толкушкой, а затем добавьте в него привычные компоненты.
Натуральный ароматизатор сделает обычное пюре удивительным и потрясающе вкусным гарниром. Попробуйте сами, и вы не сможете не отметить восторженной реакции домашних или гостей!
Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.
Ароматное рагу из куриного филе с томатами и перцем
- Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Томаты – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль йодированная – 1 ч.л.;
- Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Смеси трав – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Тщательно промойте мясо и обсушите его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте крупными кубиками равного размера;
- Обваляйте мясо в небольшом количестве муки (по желанию) и поместите в толстостенную емкость. Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне;
- Тем временем, обработайте томаты. Ошпарьте их крутым кипятком, затем обдайте холодной водой, выждите несколько минут и удалите кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками и сразу отправьте к курице. Туда же поместите лавровый лист и сухие травы, если предусматриваете их добавление;
- Болгарский перец промойте и утилизируйте семена. Нарежьте соломкой;
- Морковь очистьте и нарежьте полукруглыми дольками;
- Поместите овощи к вашему рагу;
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, отправьте к остальным ингредиентам и потушите все вместе еще 15 минут;
- За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо, интенсивно перемешайте и дайте «дойти» в течение 5 минут. После завершения приготовления оставьте рагу настояться под крышкой. Подавайте порционно с любимым гарниром.
Нежное рагу из курицы в кефире
- Куриное филе очищенное – 500 г;
- Картофель – 7–8 крупных клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Зелень (ассорти) – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Очистьте и подготовьте мясо, нарезав его крупными кубиками единого размера;
- Картофель освободите от кожуры, и нарежьте равномерными кубиками;
- Нашинкуйте лук (можно нарезать его полукольцами);
- Морковь нарежьте полукруглыми кусочками;
- Растопите в сотейнике или крупной сковороде масло (можно взять растительное или сливочное, на ваше личное усмотрение);
- В прогретое масло первым делом поместите лук, пассируйте его до формирования румяной золотистой корочки, постоянно и интенсивно помешивая;
- Мясо обваляйте в муке и отправьте к луку. Проследите, чтобы оно побелело со всех сторон;
- Отправьте в емкость картофель и морковь, залейте все небольшим количеством воды и томите под крышкой не менее 15 минут. Огонь должен быть слабым;
- Введите в сотейник кефир и тушите все еще 10-15 минут, регулярно помешивая;
- За несколько минут до готовности приправьте рагу солью, перцем и любимыми специями, снова хорошенько перемешайте, продержите под крышкой 2-3 минуты и снимите с плиты. Дайте настояться в герметичном состоянии не менее 20 минут. Пусть ваше рагу пропитается. Подавайте порционно в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Украсьте на собственное усмотрение.
Мы уверены – ароматное рагу по приведенным рецептам однозначно покорит вас и ваших близких. Готовьте с любовью, и пусть каждое ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Куриная грудка тушеная с овощами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 129 кКал
Белки: 13г / Жиры: 6г / Углеводы: 6г
Куриная грудка тушеная с овощами – это сытное блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина. Грудка куриная хорошо размягчается во время тушения в соусе, поэтому такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит мясо из-за его жесткости. Итак, нужно очистить репчатый лук от шелухи. Затем режем луковицы сначала полукольцами, а затем еще раз пополам.
Подсолнечное масло налить на дно кастрюли и подогреть. Нарезанный лук высыпать в кастрюлю, и пассировать его на небольшом огне около 2 минут.
Тем временем очищенную морковь потереть на крупной терке. Добавить морковь к луку и перемешать. Тушим в масле еще 3 минуты. Снять с огня.
Куриную грудку промываем водой и обсушиваем. Затем порезать куриную грудку небольшими кубиками.
Обсыпать мукой куриную грудку и перемешать.
Куриную грудку поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Жарить нужно мясо до появления румянца. Убрать с огня.
На огонь вернуть тушеный лук с морковью. Добавить заранее порезанный чеснок и перемешать.
Отварной картофель порезать кубиками или соломкой. Можно добавить сырой картофель. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее он приготовится.
В кастрюлю высыпать нарезанный картофель. Перемешиваем.
Молодой кабачок сполоснуть под водой, очистить кожицу и убрать семена. Нарезаем соломкой кабачок. Его можно нарезать произвольно или кубиками.
Налить подсолнечное масло на сковороду, высыпаем порезанные кабачки и жарим на небольшом огне примерно 4 минуты. За это время кабачки станут немного мягче и ароматнее.
Высыпать кабачки в кастрюлю, перемешиваем.
Кладем густую сметану и соевый соус, перемешиваем.
Воду налить в кастрюлю и насыпать молотый сухой имбирь. Сделать небольшой огонь и довести до кипения, затем убавить до медленного огня.
В кастрюлю высыпать обжаренную куриную грудку, перемешиваем.
Насыпаем в основную массу порезанный укроп или петрушку. Добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне под крышкой с отверстием для выхода пара. Готовится блюдо около 25 минут.
Куриную грудку тушеную с овощами подать в теплом виде, как самостоятельное блюдо или, вместе с картофельным пюре, перловкой или пшеном.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
258
111
125
2546
всего в 1 порции:
65
28
31
637
всего в 100 граммах:
13
6
6
129
автор рецепта: Businka
дата публикации: 29.08.2016
просмотров: 6767
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!