Грибной бульон из свежих грибов


Грибной бульон – нюансы приготовления

Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп. Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет. Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны). Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.

Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?

Бульон из свежих грибов

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Из сушёных грибов

В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

Ингредиенты:

  • сушёные грибы – 100-150 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению. Бульон процедите, посолите.

Из замороженных грибов

Бульон из замороженных грибов – это всегда отменный вкус, быстрота и лёгкость в приготовлении. Заморозить грибы вы можете сами впрок, либо купите в магазине всё те же вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Разморозьте и хорошенько промойте грибы, если они крупные, можете их нарезать более мелкими кусочками.Вскипятите воду, опустите в неё грибы, посолите, можете по своему вкусу добавить специи. Варите 30-40 минут. Готовый бульон процедите, посыпьте его при подаче к столу свежей зеленью.

Из шампиньонов

Однако есть в нашей огромной стране, совсем не грибные места. И не каждый может назвать себя грибником, позволить себе погулять по лесу с лукошком, а потом сушить, морозить или варить бульон из белых грибов. А вкусных и питательных грибных блюд хочется всем. Вот здесь приходят на выручку шампиньоны, которые без проблем можно пойти и купить в любой момент в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • листики лавровые – 1-2 штуки;
  • горошины перца душистого – 4-5 штук;
  • соль – по своему вкусу.
  • Приготовление:

Шампиньоны переберите, очистите, тщательно промойте и нарежьте, если они слишком крупные.Сложите грибы в кастрюлю, налейте чистую воду, отправьте на плиту до закипания. Затем огонь убавьте на минимум, положите очищенные морковь с луковицей, горошины перца (лаврушку киньте попозже). Варите 30 минут.Подавайте бульон из шампиньонов, разливая по тарелкам и украшая свежей зеленью петрушки.

Тизерная сеть

Советы:

  • самым лучшим получается грибной бульон из сухих белых грибов;
  • постарайтесь не готовить основу для супов из подосиновиков, уж очень она получится насыщенная и тёмная;
  • готовые бульоны всегда процеживайте через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя;
  • грибы это не тот продукт, который нуждается в большом количестве специй, поэтому в блюдах на их основе достаточно чёрного или душистого перца, чеснока и соли, немного лавровых листиков во время варки бульона;
  • профессиональные повара утверждают, что бульон из сушёных грибов будет вкуснее, если использовать для его приготовления продукты разного размера (крупные придадут насыщенность и цвет, мелкие – аромат);
  • бульон, сваренный на молодых грибах, будет светлым и жёлтеньким, а на старых – тёмно-коричневым;
  • классический вариант подачи грибного бульона представлен на фото ниже: с яичницей, петрушкой и чёрным хлебом.
Блюда на грибном бульоне

Если в доме есть грибы, хозяюшкам не придётся ломать голову над вопросом, что приготовить. Из грибного бульона можно сделать очень много полезных и вкусных блюд:

  • Овощные супы, например, с молодым или консервированным зелёным горошком.
  • Суп-лапша.
  • Добавлять в ризотто и паэлью.
  • Грибной суп-пюре.
  • Тушить в этом бульоне овощи и бобовые.
  • Также это прекрасная основа, чтобы готовить соусы.

Если влить немного при тушении картошки с мясом, аромат готового блюда будет ещё приятнее и насыщеннее.

Замечателен такой вариант, как заморозить грибной бульон, для этого его можно разлить по пластиковым стаканчикам или в формочки для льда. После разморозки используйте как обычный грибной бульон.Лучшего рациона для тех людей, кто соблюдает церковные посты, не придумать. А так как калорийность грибных бульонов всего 3 ккал на 100 г, то они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой и сидит на диетах.

vkys.info

Грибной бульон

В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Читать ещё  Суп из консервированной скумбрии в мультиварке

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

Состав:

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

Состав:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Читать ещё  Борщ с грибами

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

onwomen.ru

Грибной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон.

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт.  Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом,  выходит сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук. 

Требуемые ингредиенты:

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить суп из свежих белых и других грибов

Грибной суп, приготовленный умелым поваром — это насыщенный вкус и цвет, неповторимые аромат и польза. Блюдо получается сытным, хорошо утоляет голод, и всегда хочется съесть ещё тарелочку. Этапы приготовления грибного супа по всем правилам знакомы бывалым кулинарам и начинающим хозяйкам, но блюдо у всех получается разным. Наверное, у каждого есть особый секрет.

Блюдо можно приготовить с любыми грибами, и оно будет вкусным по-своему. Но опытные хозяйки готовят суп из свежих белых грибов, используя особо ароматные грибы: подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны. Другие же, например, опята, лисички больше подходят для жарки. Они становятся менее водянистыми и приобретают насыщенный вкус.

Секреты приготовления грибных блюд

Приготовление супа из грибов не занимает много времени. Но для того чтобы кушанье удалось, нужно приготовить качественные, свежие продукты. Основной компонент — грибы, ингридиент скоропортящийся, поэтому их необходимо тщательно осмотреть. Свежие, качественные они должны быть упругими, без червоточин, с тонким грибным запахом в зависимости от сорта.

Съедобные грибы часто имеют ядовитых двойников поэтому, прежде чем собирать или покупать их, следует ознакомиться с признаками благородного гриба, чтобы не перепутать. Отдавайте предпочтение молодым: в старых накапливаются токсины.

Как выбрать продукты и приготовить блюдо

Собираясь готовить, грибы необходимо использовать свежие и сразу после сбора или покупки. Хранить их можно пару часов в холодильнике. Если же грибы пролежали в тепле и утратили свежесть, готовить из них нельзя. Кроме того, что вкусного блюда из них не выйдет, можно получить отравление.

Для приготовления супа нам понадобится бульон. Можно использовать любой: овощной, мясной или просто воду. Наиболее гармоничным будет вкус грибного супа на курином бульоне. Продолжительность процесса зависит от сорта используемых грибов. Все они имеют разный период готовности. Если это шампиньоны, то им достаточно будет получаса. Лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики обычно отвариваются отдельно, а к остальным ингредиентам добавляются в состоянии полуготовности. В этом случае блюдо можно будет пробовать примерно через час.

Суп из белых грибов

Неопытные хозяйки, следуя всем рекомендациям, смогут приготовить отличную похлёбку из свежих белых грибов. К успеху приведёт рекомендованная в рецепте последовательность закладки продуктов и строгое соблюдение времени приготовления блюда. К грибному бульону будет отличным дополнением украшение готового блюда в тарелке зеленью и сметаной.

Сколько продуктов понадобится для приготовления блюда из белых грибов:

  • 400 грамм свежих белых грибов;
  • 3 литра воды или бульона;
  • 80 грамм вермишели или других макаронных изделий;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 2 лавровых листика или 1 большой.

Грибы подготовить, почистить и промыть под проточной водой, порезать ломтиками или соломкой. В воду положить лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, опустить в кастрюлю измельчённые грибы. Пока бульон варится, приготовить овощи.

Картофель порезать примерно так же как грибы (соломкой или кубиками), морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.

Спустя полчаса в бульон заложить картофель, проварить в течение 10 минут, опустить лук и дать прокипеть 5 минут, затем поочерёдно добавить морковь и вермишель. Не забудьте посолить и попробуйте своё произведение на вкус.

Проварить суп в течение пяти минут и снять с огня. Лаврушку из кастрюли убрать, так как она даёт горечь. Подавайте грибной суп со сметаной и зеленью.

Первое блюдо с шампиньонами

Шампиньоны доступны всегда, их можно купить свежими, замороженными, консервированными. Кушанье с ними всегда получается отменным. В приготовлении этого блюда нет особых секретов, и с работой справится даже юная хозяйка. А блюдо получится сытным, ароматным и вкусным. К такому супу рекомендуется подавать гренки с чесноком, сметану и зелень.

Порезанные шампиньоны сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь на 35 минут. Пока бульон готовится, картофель измельчить в виде кубиков, добавить картофель с промытым рисом в кастрюлю и варить ещё 15 минут. Пока обжарить на растительном масле измельчённый лук. Спустить обжаренный лук и порезанную зелень, посолить по вкусу. Довести до кипения и спустя 5 минут снять с огня. Подержать ещё немного кастрюлю закрытой для того, чтобы бульон настоялся, и можно подавать к столу. Употребляйте это блюдо со сметаной и укропом.

Похлёбка с опятами

При выборе опят для блюда нужно внимательно осмотреть грибы. Часто даже люди с опытом путают опёнок с его похожим несъедобным собратом.

Аромат опят придаёт супу насыщенный необычный и очень аппетитный вкус. Гриб обладает немного острым вкусом, поэтому в бульон закладывают достаточно пряностей, зелень, перец и лавровый лист.

Суп с опятами отлично сочетается со сметаной, сливками, майонезом. Поэтому не забудьте их положить в тарелку перед подачей.

Подготовить, очистить, промыть опята. Подержать в холодной воде минут 10, затем дать воде стечь, просушить грибы полотенцами. Для супа понадобятся только шляпки, нужно разрезать их на дольки. Чтобы у готового блюда был привлекательный вид, все ингредиенты нужно резать примерно одинаковой формы. Картофель измельчить соломкой. Луковицу мелко покрошить.

Картошку сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить после закипания 20 минут. Пока готовится картофель, обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле, добавить в сковороду 200 мл воды, добавить соль и специи, всыпать грибы. Потушить грибы 20 минут. Тушёные грибы с луком добавить в кастрюлю и варить ещё 15 минут. Кастрюлю снять с огня, дать настояться.

Суп из грибов с картофелем и рисом

Эта похлёбка отличается питательностью, надолго даёт ощущение сытости. Для приготовления можно взять любые подходящие грибы из вышеперечисленных. Блюдо готовят на мясном бульоне и делают заправку из специй и чеснока. В кастрюлю можно добавить бульонный кубик.

Для приготовления понадобится:

  • Бульон (любой мясной или куриный) 1 литр;
  • Грибы свежие 500 грамм;
  • Картофель крупный 2 шт.;
  • Лук репка 1 крупная луковица;
  • Морковь 1 шт.;
  • Рис 1/3 стакана;
  • Сливочное масло 40 грамм;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Петрушка свежая 30 грамм.

Почищенные грибы замочить в воде на 20 минут. Воду слить, грибы измельчить. Порезать лук и чеснок, обжарить на масле, добавить грибы и обжаривать всё вместе в течение 10 минут.

В кипящий бульон положить промытый рис, порезанные кубиками картофель и морковь. Посолить по вкусу, добавить приправы. После закипания варить 10 минут, затем добавить в кастрюлю к овощам грибы с луком, варить ещё 15 минут.

Грибница с перловой крупой

Перловка в сочетании с грибами даёт блюду неповторимый, очень привлекательный аромат. Этот рецепт супа из белых грибов свежих. Такой густой, сытный суп готовили ещё наши предки и очень его любили за простоту и доступность. Это блюдо томили в глиняных горшках в русской печи. Чтобы придать кушанью похожий вкус в наше время, можно разлить суп по горшочкам для запекания и поставить в духовку примерно на полчаса.

Предварительно замочить крупу приблизительно на 2 часа. Почищенные, подготовленные грибы поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Посолить, добавить специи и варить на среднем огне в течение 45 минут. Сделать зажарку из потёртой моркови и мелко порезанного лука. Вынуть грибы, мелко порезать, сложить в кастрюлю, добавить крупу и зажарку, проварить 10 минут. Добавить порезанный картофель, и готовить на среднем огне четверть часа. Кастрюлю с супом убрать с огня и поставить для настаивания примерно на час в тёплое место. В порционные тарелки добавить зелень, сметану.

Суп с маслятами

Такой суп содержит минимум ингредиентов и поможет разнообразить меню вегетарианцу или постящемуся человеку. Маслята растут по обочинам дорог, песчаным насыпям и опушкам хвойного леса. Они очень вкусны и ароматны. Эти свойства они передадут и похлёбке, сделав её вкус насыщенным и аппетитным.

У маслят принято освобождать шляпку от плёнки. Она покрыта слизью и не всем нравится. Очищенные маслята промыть под струёй воды и порезать ломтиками. В кипящую воду опустить грибы, варить после закипания ещё 30 минут. Следить, чтобы грибы не прилипали ко дну. Добавить порезанную картошку и варить 15 минут. Тем временем мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле, добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Когда закипит, огонь выключить и дать настоятся около часа.

Ингредиенты для супа с маслятами:

  • Свежие грибы 350 грамм;
  • Картофель 600 грамм;
  • Луковица 1 шт.

Сливочно-грибное первое блюдо

Супчик отличается нежностью, сливки подчёркивают вкус грибов, добавляют блюду питательности. Для супа подойдут боровики или шампиньоны, сливки 20% жирности. Чтобы блюдо получилось густым, можно добавить в него картофельное пюре или муку.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие 300 грамм;
  • Картофель 4 шт.;
  • Вода 1,5 литра;
  • Лук 1 репка;
  • Сливки 200 мл.;
  • Укроп 20 грамм;
  • Мука 40 грамм.

Как готовить:

Мелко покрошенный лук обжарить на масле, шампиньоны порезать, добавить в зажарку. Хорошо обжарить и добавить муку, перемешать. Картошку порезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить туда же обжаренные грибы с луком, соль и специи. Готовить после закипания бульона ещё 20 минут, влить сливки и дать супу закипеть. Положить зелень, дать настояться минут 10 при закрытой крышке.

Грибной суп с сыром

Это очень питательное блюдо. Сыр делает суп калорийным и придаёт особый вкус, отлично сочетающийся с белыми грибами. Это блюдо можно подать в качестве горячего даже на праздничный стол. Сыр придаёт бульону благородный насыщенный цвет и вкус. К такому супу хорошо подать гренки с чесноком.

Приготовленные грибы порезать, добавить их в кипящую воду, варить полчаса. Всыпать нарезанный картофель, готовить 10 минут. Обжарить на масле натёртую морковь и измельчённый лук, добавить обжаренные овощи и лавр в бульон. Спустя 10 минут добавить измельчённый сырок. Суп посолить и добавить другие специи по вкусу. Сырный суп хорошо будет смотреться в виде пюре, после того, как он настоялся, можно перетереть его блендером.

Куриная похлёбка с грибами

Часто хозяйки готовят суп с грибами и мясом, а также с курочкой. Это сытное блюдо нравится домочадцам и хорошо утоляет голод за счёт большой калорийности. В этот суп добавляют вермишель. Макаронные изделия развариваются и придают блюду густоту и аппетитный вид. Ко всем грибным супам идёт сметана и зелень.

  • 500 грамм куриного мяса с косточками;
  • 2 литра воды;
  • 5 штук грибов (шампиньоны, белые и др.);
  • 3 крупные картофелины;
  • По одной моркови и луковице;
  • 75 грамм вермишели;
  • 90 мл растительного масла;
  • Зелень, лаврушка.

В кастрюлю положить кусочки курицы, соль, лавр, добавить воду и варить 35 минут, снимая пену. Отдельно в сковороде сделать зажарку: мелко порезанный лук обжаривать 2 минуты, затем добавить порезанную кольцами морковь, жарить ещё 5 минут, добавить измельчённые грибы. Потушить всё это, пока вода не испарится и шампиньоны слегка обжарятся.

Мясо вынуть из бульона, положить туда картошку и дать провариться 10 минут, затем добавить содержимое сковороды с грибами. Остывшую курицу порезать на кусочки и, прокипятив бульон 5 минут, опустить в суп курицу, добавить вермишель и специи, дать закипеть и снять с огня.

Суп с грибами и лапшой

Ещё один классический рецепт, как приготовить грибницу с лапшой. Суп-лапша с грибами — лёгкое летнее блюдо. Подойдёт оно и тем, кто следит за фигурой. К грибнице рекомендуется приготовить домашнюю лапшу. Делается она на яйце. Такая лапша придаст блюду гармоничный вкус и аромат, аи блюдо будет по-настоящему домашним. К этому супу хорошо подойдут шампиньоны.

В кастрюлю сложить порезанную картошку, добавить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, варить 20 минут. Мелко порезанный лук обжарить на масле, добавить нарезанные грибы, обжарить 20 минут помешивая. Посолить, положить специи. Зажарку прибавить к картошке, а когда всё закипит, положить лапшу. Чтобы бульон не помутнел от муки, лапшу предварительно нужно обдать кипятком. Варить суп ещё 5 минут и дать настояться минут 15−20.

У опытных хозяек есть секрет приготовления супа с грибами. Для того чтобы грибы отдали бульону весь свой аромат, часть из них нужно покрошить как можно мельче. К грибнице хорошо добавить зелень, хмели-сунели, сыр, сливки, белое вино, чеснок.

mukhomor.com


Смотрите также

<\br> Карта сайта.