Грибница рецепт суп
Грибной суп (грибница)
Суп из грибов в разных городах называют по-разному - и грибной суп, и груздянка, и грибница. Готовят его из грибов самых разных, от сыроежек до боровиков и с каждыми получается по своему вкусно.
грибы (у меня маслята), картофель,лук репчатый,соль, перец,
зелень
Грибы очистим и хорошо промоем под проточной водой.
Мелко-мелко рубим их ножом, шляпки нужно перетереть в ступке, особенно если готовите из грибов пластинчатых (сыроежки, грузди). В этом, в общем то, и есть секрет вкусного грибного супа, чем лучше перетрете грибы, тем концентрированнее и ароматнее получится грибной бульон. Важно именно перетирать, а не нарезать в комбайне. А вот упругие ножки нарежем покрупнее.
Высыпаем грибы в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы суп на этом этапе показался вам густоватым. Грибы при варке дадут сок и сильно уменьшатся в размерах, а жидкости станет больше. Варим 30 минут, пока бульон не станет по консистенции похож на кисель. Не забывайте периодически помешивать, чтобы грибы не пристали к дну кастрюли.
Я люблю добавлять в грибной суп картошку - чистим, нарезаем кубиками, отправляем в суп, варим еще 10-15 минут.
Обжареный репчатый лук. Соль, немного свежемолотого черного перца, варим 5 минут.
Добавляем зеленого лука и укропа, выключаем и оставляем под крышкой на час, чтобы суп настоялся.
Подавать со сметанкой и черным хлебушком.
Грибные супы — подборка рецептов с фото и видео
Посмотреть все (4)
Суп из замороженных белых грибов
Суп-пюре из грибов и патиссонов
Суп-пюре из шампиньонов с чесноком
Грибной суп
”Ароматный, вкусный и легкий грибной суп приятно разнообразит ваше повседневное меню.„ Время приготовления 50 минут
Kedem.ru
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие — 5-7 шт
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Кипяток — 1 л
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп (зелень)
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы вымыть, лук очистить.
Нарезать грибы ломтиками, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
Морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.
Добавить грибы с луком.
Залить кипятком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить.
Разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованным укропом. Подавать к столу.
Приятного аппетита!
Суп грибной: как приготовить вкусное блюдо
Блюда из грибов отличаются аппетитным ароматом, ярким насыщенным вкусом. Особенно это касается супа грибного. Разные методы приготовления делают такое блюдо универсальным, ведь его выбирают и приверженцы низкокалорийных диет, и гурманы, и заботливые хозяйки, желающие побаловать полезной едой родных. Ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами, по которым легко приготовить вкусный супчик.
Чтобы суп грибной получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать грибы. Воспользуйтесь такими советами:
- Определитесь с местом покупки. В грибной сезон начинается массовая торговля грибами, их продают на рынках, в магазинах, вдоль автомобильных дорог. Приобретайте этот продукт только в магазинах. Дары природы, собранные в придорожных местах, насыщены вредными веществами.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. На грибах не должно быть никаких пятен, потемнений, грязи.
- Берите свежий продукт с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Если при надавливании на поверхность гриба остается вмятина, он точно залежалый. Внутренности свежего продукта сухие и однотонные, дряблость и рыхлость говорят о начале процесса гниения.
- Лучше покупать молодые грибы. Возраст определяется по величине и форме шляпки (маленькая, закрытая), целостности пленки (если она есть).
- При выборе маринованных грибов обратите внимание на упаковку (самая лучшая – стеклянная прозрачная тара), размер продукта (небольшой), маринад (светлый, прозрачный, без помутнений), состав на этикетке (где описан сорт грибов, наличие химических и вкусовых добавок), срок годности (максимум 2 года).
- Выбирая сушеные грибы, отдавайте предпочтение ароматным темным экземплярам.
- Покупая замороженные дары природы, берите товар в прозрачном герметично запаянном пакете. Все грибы внутри упаковки должны располагаться отдельно друг от друга. Слипшиеся экземпляры говорят о том, что товар уже размораживали. Цельный или резаный качественный продукт не крошится.
- В зависимости от питательности и вкусовых качеств, наличия ядовитых веществ, грибы разделяют на такие виды:
- Самые полезные и ценные. Это – белый гриб (боровик), желтый, черный, осиновый и белый грузди, рыжики, домашние шампиньоны и вешенка.
- Подлежащие непродолжительной термической обработке. К таким представителям относят подосиновик, белый подгруздок, подберезовик, шампиньон (печерица) луговой и полевой, масленок.
- Грибы, которым необходимо длительное отваривание. Такими дарами природы являются валуй, маховик, лесной шампиньон, лисички, опенок, сыроежка.
- Условно-съедобные грибы, которым необходимо двойное отваривание или дополнительная переработка. Это – белый трюфель, ежевик желтый, зеленушка, вешенка лесная, луговой и летний опенок.
Первые блюда из грибов очень разнообразны. Выбор рецептов и технологии приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений, видов грибов и наличия необходимых продуктов. Многие готовят блюдо с добавлением круп (риса, перловки, гречки, пшена), другие любят суп грибной с фрикадельками, остальные добавляют макароны, капусту, оливки. Чтобы супчик получился вкусным и питательным, используйте следующие советы:
- Когда варите свежие грибы, добавьте к ним целую очищенную луковицу. Если она посинела, значит, в кастрюле есть поганка.
- Сушеные грибы, заранее замоченные в молоке, придадут блюду более насыщенный вкус.
- Подберезовики и подосиновики делают суп более темным, это вполне нормально.
- Отваренные дары природы следует хорошо промыть холодной водой.
- Чтобы сохранить грибной вкус, готовьте их на среднем огне.
- Узнать о готовности грибного блюда просто – сырой продукт всплывет, готовый осядет на дно.
Приготовьте традиционный вариант супа, в котором грибы сохраняют свой неповторимый лесной аромат. Калорийность в 100 г такого блюда – 32 калории. Для приготовления супа грибного необходимы:
- 2 литра воды;
- грибы свежие – 100-150 г;
- 1 корень петрушки;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- масло подсолнечное -30-50г;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления:
- Хорошо вымытые грибочки очистить, нарезать средними кусочками, слегка обжарить на сливочном масле. Поджаренный продукт переложить в кастрюлю с кипятком, на медленном огне проварить около получаса.
- Картошку очистить от кожуры, нашинковать на небольшие кубики, добавить к грибам.
- Морковку, луковицу и корень петрушки мелко насечь, поджарить до золотистой корки в подсолнечном масле и высыпать в суп.
- Все поперчить, добавить лаврушку, соль. Варить еще 20-30 минут.
Заморозка – отличный способ, позволяющий сохранить свежесть грибов зимой, с наибольшим количеством полезных веществ. Суп с замороженными продуктами в мультиварке получается вкусным и ароматным. Густоту ему придает рис, помидорки – приятную кислинку, мясо – еще больший навар. Калорийность в 100 г блюда – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 200-300 г;
- помидоры консервированные – 3 шт.;
- замороженные грибы – 300 г;
- 1 головка репчатого лука;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец;
- рисовая крупа – 2 большие ложки;
- лаврушка – 1-2 листочка;
- картофель – 3-4 шт.;
- приправы.
Приготовление:
- Грибы разморозить, немного проварить. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно их чуть-чуть поджарить на постном масле.
- Овощи хорошо помыть, очистить от шкурки. Картофель нарезать кубиками; лук, морковь, сельдерей измельчить, помидоры натереть, используя мелкую терку.
- В емкость мультиварки (Редмонд или Поларис) выложить подготовленные овощи, грибы, промытый рис, лаврушку, соль, перец. Все залить водой.
- Установить на 1 час программу «тушение».
- Готовый суп грибной подавать со сметаной.
На курином бульоне с перловкой
Многие считают, что вкусное блюдо с перловкой приготовить невозможно. Но если следовать пошаговому рецепту, грибной суп с этой крупой получается восхитительный. Калорийность в 100 г блюда – 95 ккал. Для приготовления необходимы:
- бульон куриный – 1л;
- вода – 1 литр;
- крупа перловая – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- 2 головки лука (репчатого);
- паприка – 1 ч. ложка;
- шампиньоны – 250-300 г;
- измельченная зелень (кинза и петрушка) – по столовой ложке;
- чайная ложка сахара;
- 1 корень сельдерея;
- 1-1,5 ст. ложки пасты (томатной);
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Перловку предварительно залейте водой на 4-5 часов, пусть набухнет. Затем крупу промойте.
- Овощи помойте, очистите от шкурки.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковь и сельдерей – соломкой. Всю смесь обжарьте в сковороде с постным маслом до полуготовности, после – добавьте нарубленные пластинами шампиньоны, жарьте еще 7-10 минут.
- В кастрюлю высыпьте перловку, влейте бульон и воду. Доведя жидкость до кипения, добавьте туда обжаренные шампиньоны, морковку сельдерей, паприку, томат-пасту, посолите, поперчите.
- Варите суп грибной до готовности перловки 60-70 минут. По окончании варки добавьте зелень.
Из шампиньонов с вермишелью
Идеальное весеннее блюдо – легкий супчик с грибами и вермишелью. Таким первым блюдом хорошо кормить ребенка. Калорийность в 100 г – 62 ккал. Необходимые ингредиенты:
- лапша - 2 стакана;
- белое вино (сухое) – 0,5 стакана;
- мясо (свиное или говяжье) – 400-500 г;
- головка лука (репчатого) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- густые сливки – 0,5 стакана;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- шампиньоны – 200-250 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- бульон мясной – 5-6 стаканов;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Растопив на разогретой жаровне масло, обжарьте на нем чеснок и лук (предварительно измельчив).
- К ставшему прозрачным луку добавьте пластинки шампиньонов и жарьте, пока из сковороды не исчезнет влага.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками.
- Мясо промойте, обсушив салфеткой, нарежьте соломкой. Выложите его к шампиньонам, немного поджарьте, затем добавьте картошку и залейте все бульоном, вином.
- Варите суп, пока не приготовится картофель. Потом добавьте лапшу, проварите еще 10 минут.
- Готовый супчик заправьте сливками, посолите, поперчите.
С плавленым сыром и сливками
Кроме сливок, оригинальной добавкой к супу грибному является плавленый сыр. Для придания блюду особенного вкуса, в каждом рецепте вы можете использовать сыры с разными приправами. Калорийность в 100 г – 44 ккал. Необходимы такие ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- 1 кг шампиньонов;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа (итальянские травы) – 1 ст. ложка;
- тимьян – 3 веточки;
- овощной бульон -350-400 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- сливки – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны промойте, обсушите. Сбрызните их маслом, смешайте с измельченным через пресс чесноком, приправами и крупными кольцами репчатого лука.
- Поставьте шампиньоны в духовку для запекания на 30-40 минут, предварительно разогрев ее.
- Затем пюрируйте запеченные шампиньоны, залив горячим бульоном.
- Соедините грибное пюре со сливками, плавленым сыром. 3-5 минут потомите на медленном огне.
Суп-пюре из фасоли с сушеными грибами
По сравнению со свежими, сушеные грибочки имеют более насыщенный аромат. Чтобы не перебить их вкус, в супе не используются приправы. Фасоль придает такому блюду сытность. Калорийность в 100 г – 58 ккал. Необходимые ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан;
- густые сливки – 100-150 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- грибы сушеные – 200-250 г;
- 1 ст. ложка масла (сливочного);
- немного зелени, соли.
Последовательность приготовления:
- Залив сушеные грибочки водой, оставьте их на несколько часов набухать. Затем сварите продукт в той же жидкости.
- За 6-8 часов до готовки залейте холодной водой фасоль. Слейте с нее жидкость, высыпьте бобы в кастрюльку. Залив фасоль водой (1,5 литра), поставьте ее на плиту, доведите до кипения.
- После – шумовкой уберите пену, посолите, убавьте огонь.
- Через 15-20 минут засыпьте в емкость лук и морковь (мелко нашинкованные). Варите далее, пока фасоль не размякнет.
- После – добавьте половину предварительно сваренных грибов, нарезанных пластинами.
- Остальную часть грибов измельчите на меленькие кусочки и обжарьте с маслом.
- Когда суп будет готов, грибные пластинки следует вытащить (они будут украшать наше блюдо).
- Блендером измельчите суп, чтобы он стал однородной массой. Добавьте обжаренные грибы, сливки, зелень. Хорошо перемешав, доведите массу до кипения.
- Суп-пюре разлейте по тарелкам, украсьте грибными пластинками.
Простой рецепт из свежих подберезовиков и подосиновиков
В осенний период отличным вариантом первого блюда станет суп из свежих подберезовиков, подосиновиков. Главное – правильно их подготовить. Для этого грибы погрузите в прохладную воду на пару-тройку часов, затем очистите их, удалив поврежденные участки, и проварите 5-7 минут. Калорийность в 100 г – 38 ккал. Заготовьте следующие продукты:
- поберезовики и подосиновики – 1 кг;
- 50 г сливочного масла;
- крупная головка лука – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- веточки петрушки – 10-12 шт.;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- В сотейник кладем кусочки масла, лук (мелко порезанный), слегка его обжариваем. Затем добавляем предварительно замоченные, проваренные и нарезанные грибочки. Жарим все вместе до испарения влаги.
- В отдельной кастрюльке 5-7 минут варим очищенную картошку, порезанную средними кубиками. Потом добавляем грибы с луком, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.
- Готовый супчик приправляем сметаной.
Грибная солянка с курицей
Традиционным блюдом русской кухни является солянка – острый кисло-соленый супчик. Попробуйте приготовить солянку по необычному рецепту, на мясном бульоне. Калорийность в 100 г – 69 ккал. Необходимые ингредиенты:
- мясо куриное – 800 г;
- колбаса вареная – 150 г;
- соленые огурчики – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 картошки;
- паста из томатов – 1 ст. ложка;
- оливки – 50 г;
- растительное масло – 20-30 г;
- лимон – половинка;
- зелень, соль.
Последовательность приготовления:
- Куриное мясо отварить в 2 литрах воды. Вынуть его, остудить, бульон процедить.
- Приготовить зажарку: мелко нарезанный лук слегка поджарить на постном масле с томатной пастой.
- Мясо и колбасу нарезать полосками, высыпать в бульон, проварить 10-15 минут.
- Отправить туда же картофель, нарезанный кубиками, проварить блюдо еще 10-12 минут.
- Соленые огурцы нашинковать соломкой, высыпать в суп. За 5-7 минут до приготовления добавить измельченную зелень.
- Подавать суп с маслинами и долькой лимона.
Видео
Оригинальный рецепт супа грибного знает каждый уважающий себя шеф повар. Это бульоны, нежные пюре или крем-супы, блюда с добавлением оригинальных ингредиентов. Существует много вариантов интересных грибных супчиков, которые пригодятся вам для угощения домочадцев. С такой задачей вы легко справитесь, если посмотрите видео подборку рецептов, размещенных ниже.