Говядина с помидорами в собственном соку


Тушеная говядина с консервированными помидорами

Тушеная говядина с консервированными помидорами

Подливка из говядины, тушеной с помидорами

Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.

Состав

на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.

  • Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (~600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло 3-4 столовых ложки;
  • Специи (Смесь перцев или Прованские травы, можно сушеную мяту или базилик) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка (по желанию).

Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).

Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло

Как приготовить

  • Нарезать: говядину (предварительно промытую) –  кусками (~4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.
  • Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
  • Потушить в томате:  когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.

Ингредиенты подливки Нарезаем говядину кусочками Нарезаем лук и морковь Перец нарезаем полосками Обваливаем мясо в муке Мясо обжарилось и на нем образовалась корочка Добавляем овощи и обжариваем дальше Добавляем томаты Готовая подливка из говядины в томате

Мясо, огурчики и картошечка

Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!

Советы по приготовлению

Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.

Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).

Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.

Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо

Тефтели из индейки в томате;

Запеканка из риса с бедрышками в томате;

Куриные тефтельки в томате с кинзой;

И еще картофель по-гречески в томате.

Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!

Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку - рецепт с фото

10 мин.подготовка 1 ч.приготовление 131 ккал. (на 100 г) 8,7 г белков; 8,9 г жиров; 3,1 г углеводов

Чашушули или «острый» - это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.

  • 1 кг говядины или телятины,
  • 3 луковицы (среднего размера),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 800 г помидоров,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1/2 стакана сухого белого вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. острой аджики,
  • 150 г кинзы,
  • 50 г регана (базилик сиреневый),
  • 2-3 веточки кондари (чабер),
  • 50 г петрушки,
  • 50 г укропа,
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 1-2 шт. острого стручкового перца,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
  2. Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
  3. Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
  4. В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
  5. Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
  6. Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
  7. Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.

P.S.:

Примечания:

  • Мясо должно быть очень нежным и прямо таять во рту.
  • Блюдо должно быть для вас более острым, чем вы привыкли, но остроту вы регулируйте сами.
  • Вместо белого вино можно взять красное.
  • Соус в этом блюде должен быть средней густоты, он должен быть на уровне мяса.
  • В это блюдо можно добавить красный болгарский перец в расчете: на 1 кг мяса берем 1 болгарский перец среднего размера.

Полезный совет:

Если вы приобрели срезанные цветы и они успели...

Смотрите ещё домашние рецепты:

Говядина в соусе из томатов с овощами и специями

Говядина в соусе из томатов и овощей. Кавказский способ готовки - припускание нескольких продуктов одновременно в овощном соусе

Гарнир из рисаГовядина с грибами

Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.

Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.

  • Как готовить блюдо говядина в соусе
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы (9)

При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.

На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.

Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.

  • Говядина 350 гр
  • Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Помидор 2-3 шт
  • Перец красный (сладкий) 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
  1. Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда

    Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка

  2. Говядину вымыть и разрезать на небольшие куски. Если используются ребра, предварительно разрезать их на кусочки по межреберным промежуткам и нарубить по косточке на кусочки длиной 5-6 см.

    Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину

  3. Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину. Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки.  Время обжарки 12-15 мин.

    Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки

  4. Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук.

    Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук

  5. Обжаривать мясо с луком 5-6 минут.

    Обжаривать мясо с луком 5-6 минут

  6. Красный сладкий перец и мякоть помидоров (без семян и кожицы) измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить овощное пюре к мясу, накрыть плотной крышкой и тушить на самом маленьком огне 30 минут. Соус должен едва кипеть.
  7. Влаги от овощей будет достаточно для медленного припускания мяса. Если по каким-то причинам влаги окажется мало (не сочный перец, помидоры с небольшим количеством сока), добавить необходимое количество воды, а еще лучше — натуральный свежий томатный сок. За полчаса говядина томится под крышкой практически до готовности.

    Добавить овощное пюре к мясу

  8. Чеснок очистить. Говядина с соусом из томатов и овощей солится по вкусу. Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок, чтобы говядина в соусе была ароматной.

    Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок

  9. Перемешать, накрыть сковородку крышкой. Говядина должна тушиться еще 15 минут.
  10. Говядина в соусе из томатов и овощей прекрасно сочетается с картофельным пюре, но вполне может выступать в роли самостоятельного блюда.

    Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда

  11. Говядина подается к столу сразу же, не дожидаясь пока она остынет.

    Говядина в соусе

Говядина в соусе из томатов и овощей

Про рецепт

Кавказская кухня
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин
Автор: Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Говядина тушёная с помидорами

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с помидорами на сковороде и в казане: варианты с подливкой, грибами, картофелем, оливками

2018-09-17 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

117

(Ккал)

117 ккал.

среднее

При тушении говядины важно получить сочное и мягкое мясо. Добавление томатов позволяет добиться такого эффекта за небольшой промежуток времени. Томатный сок хорошо размягчает волокна, а мякоть овоща добавляет блюду сочности. Готовить можно на сковороде, в казане или глубоком толстостенном сотейнике.

Ингредиенты:

  • помидоры, свежие – 400 гр.;
  • 700 гр. молодой телятины;
  • пара крупных луковичек;
  • чеснок;
  • ложка чистого масла;
  • по ложке сушёного базилика и майорана;
  • постное масло;
  • сахар и крупная соль;
  • ложечка тёртого муската.

Пошаговый рецепт приготовления тушёной говядины с помидорами

Шаг 1:

Срежьте тонким слоем с мяса все плёнки и плотные жилы. Ополоснув проточной водой, распустите говядину некрупно, желательно квадратной формы кусочками.

Шаг 2:

Помидоры на три минуты погружаем в кипяток, после чего остужаем в холодной воде. Сняв кожицу, нарезаем томаты кубиками. Меленько нарезаем луковицы.

Шаг 3:

В глубокой сковороде или казане, на небольшом количестве хорошо разогретого масла до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему мясо и, часто перемешивая, готовим на среднем огне, пока кусочки не зарумянятся.

Шаг 4:

Подливаем к обжаренному мясу воду, символически присаливаем. Под крышкой тушим на среднем огне, примерно до получаса.

Шаг 5:

Выкладываем к мясу томаты, добавляем специи и ложечку сахара. Регулируем вкус блюда добавлением соли и продолжаем тушить под крышкой до мягкости мяса, примерно до сорока минут. В готовое блюдо вмешиваем измельчённый прессом чеснок и даём постоять до десяти минут.

Внешне блюдо напоминает бефстроганов, мясо, как и для популярного блюда, режется тоненькими полосками. Благодаря такой нарезке говядина доходит до готовности быстрей, чем нарезанная кусками. За счёт большого количества томатно-сметанной подливки, тушёную говядину можно подать к любому гарниру, но особо хороша она с отварным рисом. Обязательно снимите кашу с огня слегка недоваренной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • полкило говядины (мякоть);
  • шесть свежих, мясистых помидоров;
  • половина стакана густой не кислой сметаны, жирностью не ниже 20%;
  • 40 миллилитров масла;
  • по ложечке молотой паприки и орегано.

Как быстро приготовить говядину тушёную с помидорами

Шаг 1:

Говядину обмываем. Слегка обсушив, укладываем на доску и распускаем на пластины толщиной в сантиметр. Немного отбив, нарезаем мясо соломкой, таким образом, чтобы в ширину они вышли не более сантиметра, а в длину не более 3 см.

Шаг 2:

В глубокой толстостенной сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него полоски говядины. На максимальном огне, часто перемешивая, обжариваем до появления румяной корочки. В конце добавляем соль и специи. Влив два стакана тёплой воды, тушим мясо под крышкой до мягкости. Воды к этому времени в сковороде не должно остаться.

Шаг 3:

Выкладываем к мясу порезанные тонкими дольками помидоры. Вливаем ещё стакан горячей воды, вмешиваем сметану и регулируем вкус солью. Слегка понизив нагрев, готовим мясо под крышкой ещё минут пять.

Сытное блюдо для обеденной трапезы или ужина, отдельный гарнир к нему не нужен. Помимо помидоров, используется и концентрированная томатная паста, такая комбинация обеспечивает более густой, как говорят кулинары – объёмный, вкус. Кисловатая паста может помешать размягчению картофеля, поэтому она вмешивается в практически готовое блюдо вместе с мукой, которой сгущают подливку.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 600 гр. говяжьей мякоти;
  • помидоры – 200 гр.;
  • одна небольшая морковка и пара луковиц;
  • десертная ложка томат-пасты;
  • масло, постное – три ложки;
  • лист лаврушки;
  • ложечка просеянной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осматриваем мякоть на наличие плёнок и жил, если таковые найдутся, аккуратно удаляем хорошо отточенным ножом. Подготовленное мясо ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками или полосками.

Шаг 2:

Луковки очищаем, рубим на мелкие ломтики. Небольшими кубиками режем морковь. Обжариваем овощи в казане на растительном масле до мягкости.

Шаг 3:

Опускаем к овощам кусочки мяса и, хорошо перемешав, слегка присаливаем. Накрыв крышкой, тушим говядину в собственном соку на протяжении четверти часа, до момента, когда вся влага уйдёт. Обязательно периодически перемешивайте, чтобы говядина пропарилась равномерно.

Шаг 4:

Снимаем с помидоров кожуру. Чтобы упростить задачу, предварительно опустите томаты в кипяток и быстро остудите их под напором холодной воды. Натираем мякоть плодов на крупной тёрке, выливаем получившееся пюре к мясу. Продолжаем готовить под крышкой.

Шаг 5:

Картофель очищаем и ополаскиваем клубни. Разрезав на дольки, выкладываем картошку к мясу и подливаем воды ровно столько, чтобы она не прикрывала кусочки, а лишь слегка доходила до поверхности. Если добавить жидкости с избытком, блюдо выйдет жидковатым. Заложив лавровый лист, тушим при закрытой крышке до размягчения картофеля.

Шаг 6:

Отливаем с четверть стакана подливы из казана в стакан. Остудив, размешиваем в нём томат и муку – комочков в массе не должно быть. Выливаем смесь в казан, перемешиваем и прогреваем до загустения подливки.

Незамысловатая рецептура тушёного мяса с зелёными оливками и свежими помидорами – самый подходящий вариант для подачи с любым гарниром. Для такого блюда рекомендуется брать вырезку или лопаточную часть. Зелёные оливки, если не любите, можно заменить маслинами, а рекомендованные черри обычными мясистыми помидорами небольшого размера. Рецептура не предполагает использование соевого соуса, но при необходимости добавьте его. Концентрат хорошо размягчает волокна мяса, благодаря чему оно становится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • парная говяжья мякоть – 600 гр.;
  • 150 гр. помидоров сорта Черри или обычных, небольшого размера;
  • две ложки оливкового масла;
  • 60 гр. муки;
  • чеснок;
  • 50 гр. оливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину моем и насухо обтираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими квадратными кусочками. Повторно обтерев, складываем в миску. Присыпаем мясо мукой, добавляем немного перца и, посолив, перемешиваем.

Шаг 2:

Очищаем чеснок и меленько рубим, набирая примерно чайную ложечку. Обмыв, разрезаем помидоры пополам, таким же образом поступаем и с оливками.

Шаг 3:

Опускаем в горячее масло кусочки говядины. На интенсивном огне, часто помешивая, обжариваем до появления приятного румянца, далее, немного убавив нагрев, тушим на протяжении четверти часа с чесноком. В это время можно подлить немного соевого соуса.

Шаг 4:

Добавляем к мясу оливки и помидоры. Прикрыв крышкой, готовим ещё минут десять. Приправляем говядину подобранными по вкусу душистыми специями и доводим до готовности на протяжении четверти часа.

Блюдо в стиле французской кухни, со сливками и грибами. Несмотря на то что рецептура предполагает использование шампиньонов, подойдут любые другие грибы, единственное пожелание, они обязательно должны быть пластинчатыми. Выбирайте мякоть парную и, желательно, от молодого животного. При отсутствии таких частей, тщательно срезайте плёнки и прожилки, а получившиеся ломтики отбейте или выдержите минут десять в маринаторе.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти (говядина);
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • три крупных помидора;
  • большая луковица;
  • среднежирные сливки – 350 мл;
  • перец, смесь прованских трав, мускатный орех, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • лаврушка – небольшой лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки моем, обсушиваем и разрезаем на части, так чтобы они не вышли слишком крупными. Очищаем лук, ополаскиваем помидоры.

Шаг 2:

Ополоснув прохладной водой, нарежьте говядину двухсантиметровыми кубиками или соломкой. Выкладываем мясо в разогретое масло и быстро прижариваем до появления сочного, аппетитного румянца.

Шаг 3:

Добавляем лук и продолжаем готовить, слегка понизив нагрев, пока его ломтики не потеряют матовости и станут полупрозрачными.

Шаг 4:

В сковороду с мясом выкладываем шампиньоны. Изредка помешивая, готовим, не изменяя температуры, пока весь выделившийся сок не выпарится. Добавив дольки томатов и специи, тушим три минуты при закрытой крышке.

Шаг 5:

Содержимое сковороды заливаем сливками, подсаливаем и тщательно размешиваем. Прикрыв крышкой, томим на самом малом огне, примерно сорок минут, до готовности мяса.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.