Говядина по строгановски
Говядина по-строгановски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт говядины по-строгановски скорее всего многим уже давно знаком, а для тех, кто еще не знает этого замечательного блюда, я с удовольствием расскажу, как его сделать. Здесь все очень просто, и основной секрет в особой нарезке мяса, но с этим вы без труда справитесь. И, хотя оригинальный рецепт приготовления этого блюда уже давно потерян и забыт, но я расскажу вам, можно сказать, уже классический рецепт говядины по-строгановски.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Говядина молодая — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Говяжий бульон или вода — 150 Миллилитров
- Мука — 2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Для начала нам необходимо нарезать говядину брусками поперек волокон мяса шириной около 1 сантиметра, а длинной 3-4.
На разогретую сковороду кладем половину сливочного масла и обжариваем на нем мясо до коричневого цвета.
Перекладываем говядину в отдельную тарелку, а на сковороде обжариваем нарезанный мелко лук.
Всыпаем 2 ложки муки, хорошенько перемешиваем и жарим еще пару минут.
Пока обжаривается лук, нам необходимо подогреть говяжий бульон. Вливаем его в сковороду и доводим до кипения.
Когда жидкость закипит, перекладываем в сковороду мясо, солим и перчим, перемешиваем все и тушим в течение 20-25 минут на медленном огне.
Когда мясо станет мягким, добавляем к нему сметану и все вместе готовим еще около 5 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду настояться минут 7-10. А готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, особенно со свежими овощами.
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 23
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: димон 12.06.2018 16:36 «Ответитьа вторая половина масла куда делась?
Olga Esingu 15.09.2017 19:31 «ОтветитьЯ только что приготовила бефстроганов по этому рецепту. Вместо говяжего бульона использовала 1/2 кубика бульона + кипяченая вода. На гарнир пюре.Вкуснятина! Благодарю за рецепт. Жаль,что нет возможности скачать рецепт в Doc или PDF формате на свой компьютер и приготовить еще раз. Благодарю!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Говядина по-строгановски – 6 рецептов приготовления
Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски? Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.
Классическая говядина по-строгановски
Лучшим рецептом является классика. Именно она получила множество положительных комментариев от известных критиков. Несмотря на то, что блюдо представляет ресторанный уровень, его можно приготовить самостоятельно, не владея особыми навыками в кулинарии.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 700 г;
- зубчик чеснока;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло без запаха;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тоненькой соломкой. Присыпать мукой и перемешать.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния.
- Обжарить кусочки от 5 до 10 минут, поперчить перцем, посолить. Важно мясо не пережарить! После образования румяной корочки кусочки можно выложить в подготовленную заранее тарелку. Мясо получится нежным и очень сочным.
- На оставшемся масле обжарить лук. После образования легкого золотистого оттенка добавить муку и лавровый лист. Жарить еще 30 секунд.
- Добавить сметану. Как только соус будет выглядеть как единая консистенция без комочков, можно возвращать обжаренное мясо.
- После 2-3 минут дополнительной обжарки, нагрев выключить, блюдо накрыть крышкой.
Пока мясо настаивается (это занимает 10-15 минут), можно приготовить отварной картофель. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепт с грибами
Другой не менее вкусный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт оценят поклонники невероятного вкуса нежного мяса с грибочками.

Вариант можно разделить на два вида:
- Говядина с грибами.
- Говядина в грибном соусе.
Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
- два зубчика чеснока;
- репчатый лук – 70 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- масло постное.
Приготовление мяса для этого рецепта ничем не отличается от классического варианта, поэтому останавливаться на этом нет необходимости. Подготовим грибы для будущего блюда.
- Грибы тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить небольшую кастрюлю для готовки. Залить в нее половину сметаны ( 150 г).
- Добавить в полученную массу грибы. Посолить и приправить, если это необходимо. Обжарить содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.
После этого этапа принять решение, какое блюдо хочется приготовить. Если выберете бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить, лишь получившийся после жарки, сок. В другом случае к говядине залить все, что обжарится.
Блюдо требует 3-5 минут настаивания. Это необходимо для того, чтобы грибной сок впитался в мясо, создавая более приятный аромат и, непосредственно, вкус.
Это интересно: рецепт говядины в духовке
Нежный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев является опытным поваром, а также создателем множества книг на кулинарные темы. Его рецептами пользуются мировые шеф-повара. Предлагаем присмотреться к способу приготовления мяса по его методу.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
- головка лука;
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- смесь пряностей по вкусу;
- масло для жарки;
- тимьян;
- розмарин;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Нарезанный соломкой картофель запечь вместе с тимьяном, розмарином и чесноком. Разогретую духовку довести до 220 градусов. Приготовление гарнира займет 30 минут.
- Подготовим мясо. Говяжью вырезку хорошенько поперчить и посолить, после чего приступать к нарезке соломкой.
- Насыпьте на получившиеся кусочки муку. Перемешайте.
- На разогретую сковороду добавляем масло для жарки, далее нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Приступаем к выкладке мяса на сковороду. Кусочки следует постоянно помешивать, чтобы ни одна из сторон не пригорела. Обжариваем мякоть 5 минут, после перекладываем в глубокую тарелку.
- Для приготовления соуса в разогретую сковороду (или сотейник) залить сметану с выбранными приправами. Добавить немного воды.
- Туда же перекладываем помидоры. Хорошенько перемешиваем. Жарим в течении 3-4 минут.
- В готовый соус добавляем мясо и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.
После того, как мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно подавать на стол. Говядина по-строгановски получилась нежной и очень сочной.
Готовим в мультиварке
Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.

Рекомендуется использовать филейную часть, тонкий край или кострец.
Способ приготовления мяса в мультиварке:
- Нарезанный полукольцами лук готовить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
- Добавляем порезанное соломкой мясо. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
- Мясо посолить и поперчить, залить сметаной и все перемешать. Готовить в том же режиме еще 5 минут.
- В готовое блюдо добавить один лавровый лист.
Блюдо готово к подаче!
Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.
Потребуется состав продуктов:
- говядина – 600 г;
- головка лука;
- сметана – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Мясо необходимо приготовить по классическому рецепту, который подробно описан выше. Единственная разница в том, что мясо не нужно извлекать из сковороды.
- Залейте говядину молоком и накройте крышкой на 10 минут. Мясо получится очень сочным и нежным. По истечении времени добавьте в классическое блюдо томатную пасту.
Готово!
Нежное блюдо с горчицей

Приготовление мяса соответствует классическому рецепту, а это значит, что ингредиенты идентичны. Отличие лишь в присутствии нового компонента – горчицы. Здесь в сметану следует добавить 3 чайные ложки готового продукта и повторить процесс приготовления. Некоторые повара называют этот рецепт «царским», якобы именно по такому методу обжарки, граф Строганов любил употреблять блюдо.
Вышеперечисленные рецепты говядины по-строгановски – это сытные, вкусные и невероятно простые в исполнении блюда. Готовьте, творите, и, может быть, тогда получится новый уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».
attuale.ru
Говядина по-строгановски
Промытую и хорошо подсушенную (бумажными полотенцами) говядину нарезаем тонкими брусочками, не толще 1 см. Посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
В просторной сковороде с толстым дном ставим на сильный огонь перекаливаться масло (4-5 минут), а пока шинкуем лук полукольцами. И жарим в раскаленном масле, помешивая, ровно столько, чтобы лук начал коричневеть.
В это время делаем панировку мяса: засыпаем в пакетик муку, кладем нарезанную говядину, держа за собранный верх пакета, потряхиваем, пока все кусочки не покроются мукой.
А чтобы освободить мясо от лишней муки, перекладываем в дуршлаг, трясем, чтобы мука высыпалась.
Кладем в сковороду с луком мясо, перемешивая, жарим несколько минут, пока мясо посветлеет и начнут появляться корочки. Не пережариваем! Не то мясо затвердеет.
Говядину перекладываем в кастрюлю под крышкой, а в сковороду кладем томатную пасту, перец и – если есть желание – другие специи. Помешиваем лопаткой, обжариваем минуту-две. Добавляем сахар, щепотку-две соли, немного горячего бульона, даем прокипеть минутку – и выкладываем соус к мясу.
Если мы все делаем быстро, то мясо в кастрюле еще горячее. На конфорку с самым маленьким огнем ставим кастрюлю, не доводим до кипения, а только недолго перемешиваем мясо с соусом, пробуем на соль.
Кладем сметану, снова перемешиваем. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю полотенцем на 10-15 минут.
Одновременно с приготовлением говядины у нас в духовке готовится и картофель, который принято подавать к такому мясу. Нарезаем его соломкой,солим, добавляем немного масла, перемешиваем. Выкладываем на противень, на картошку – лавровые листья и дольки чеснока.
Картофель запекается при 200-210° до готовности, пока мы занимаемся мясом.
povarixa.ru
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.
Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.
Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г говяжьей вырезки
- 1 большой репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 1 ч. л. с горкой томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 150 мл воды
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!
ne-dieta.ru