Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Готовим стручковую фасоль

Готовим стручковую фасоль


Как приготовить замороженную стручковую фасоль: описание технологии и популярные рецепты

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).

Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.

Не следует оставлять фасоль для разморозки в теплой воде, ведь часть целебных компонентов уже на этом этапе покинет овощ.

Использовать замороженную фасоль, купленную в магазине, достаточно просто. Как правило, она уже почищена и нарезана небольшими кусочками.

Фасоль не терпит длительной термической обработки. От этого значительно ухудшается ее вкус, разрушаются полезные компоненты. Достаточно бережной процедурой приготовления считается отваривание фасоли. Для этого подготовленную заморозку нужно положить в воду, дождавшись ее закипания, и варить около 8-10 минут. Если предполагается дальнейшая обработка овоща (его поджаривание, например), то время варки следует сократить вдвое.

Еще быстрее можно сварить фасоль в микроволновке. Достаточно ее выложить в подходящую тару и залить теплой водой. Жидкость должна полностью покрывать стручки. При мощности устройства в 800-900 Вт фасоль окажется сварена уже через пару минут.

Самым щадящим методом готовки является, однозначно, приготовление ее на пару. Даже при варке в воде часть витаминов и целебных элементов уходит в жидкость. При обработке паром подобного не происходит.

Можно сварить стручки на пару, используя скороварку, мультиварку или кастрюлю с дуршлагом. Суть заключается в том, что в тару большего объема наливается вода, которую нужно вскипятить, а затем, когда начнет образовываться пар, установить над ним вторую емкость с фасолью. Для получения парникового эффекта конструкцию нужно накрыть крышкой.

Если используется мультиварка, то обе чаши устанавливаются одновременно, а процесс протекает в режиме «Варка на пару». Паровая фасоль готовится чуть дольше – около 15-20 минут с момента кипения воды.

Если решено приготовить суп из спаржевой фасоли, то ее нужно также предварительно отварить до состояния «аль-денте», нельзя использовать оставшуюся после жидкости воду в качестве бульона. Ее в принципе нельзя использовать для дальнейшей готовки.

Простой способ превратить замороженную спаржевую фасоль во вкусный и полезный гарнир – отварить ее со специями. При этом калорийность блюда получится минимальной, в нем будут отсутствовать жиры и канцерогены. Зато в изобилии окажется полезной для пищеварения клетчатки, сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный рецепт удобен и тем, что не требует разморозки и предварительной подготовки фасоли.

Нужно довести до кипения воду, посолить, внести пряности на свое усмотрение (можно пропустить этот шаг) и лист лаврушки. Овощную заморозку выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, отряхнуть от жидкости. Забросить овощ в кипящую воду, убавить пламя и варить 5-7 минут. Достать шумовкой или отбросить на дуршлаг, слить воду.

Сохранить ярко-зеленый оттенок сваренного овоща помогает следующий метод. Сразу после того как вы откинули вареную фасоль на дуршлаг, ее следует окатить холодной или ледяной водой (положив к холодной воде 2-3 кубика льда). Перед подачей ее можно будет слегка подогреть в духовке, микроволновке или на сковороде.

Классическую отварную фасоль можно сделать более пикантной путем обжарки на сковороде. Сначала ее следует проварить в соленой воде до состояния «аль-денте», что займет 4-5 минут.

В это время нагреть сковороду, влить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и подрумянить на нем пару долек измельченного чеснока. Он отдаст маслу свой аромат и вкус, после чего его следует убрать со сковороды. С отварной фасоли слить воду и поджарить ее на сковороде.

Время готовки – не более 2-5 минут на умеренном огне, блюдо обязательно нужно помешивать.

Приготовленная по этому рецепту фасоль – отличная версия здорового и сытного завтрака. Впрочем, большое содержание витаминов и клетчатки, а также животного белка и небольшое количество углеводов делает такую фасоль оптимальным вариантом легкого ужина.

  • 500 гр замороженных стручков;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Фасоль бережно разморозить, обмыть водой, если требуется – нарезать на более мелкие «трубочки». Лук почистить, нашинковать.

Поджарить его на масле, затем добавить фасоль и залить овощи водой так, дабы она полностью закрывала их. Томить на медленном огне под крышкой 1/4 часа или чуть больше. За это время фасоль должна приготовиться, а лишняя влага – выпариться.

Внести соль и специи, перемешать овощи и влить взбитые яйца. Еще раз перемешать блюдо, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. Подавать, украсив зеленью. В самом конце готовки можно положить продавленный через пресс чеснок.

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с грибами. Лучше брать шампиньоны или белые свежие или замороженные грибы. Готовое блюдо – это вкусная и гармоничная добавка к крупам (особенно гречке) и макаронам.

  • 500 гр фасоли;
  • 300 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.

По желанию можно использовать в этом овощном соте томатный сок.

При необходимости грибы разморозить или промыть. Свежие лучше немного поварить в воде (5-7 минут). Нарезать грибы пластинками, а лук измельчить. Подрумянить их на растительном масле 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.

Фасоль разморозить, добавить к грибам, залить 50-100 мл воды или томатного сока. Внести соль и специи, тушить до готовности. Лучше сначала налить 50 мл воды, а затем подливать ее, если потребуется. Если используется томатный сок, то количество соли может уменьшиться.

В это блюдо невозможно не влюбиться. Во-первых, оно восхищает своим нежным вкусом и гармоничным сплетением ароматного мясного и овощного бульонов, сочетанием нежного мяса и чуть хрустящей фасоли. Во-вторых, при таком способе тушения вы получите полноценный обед – мясо и гарнир, а благодаря тому, что готовятся они вместе, вы экономите время и силы.

  • 500 гр свинины (но можно заменить любым видом);
  • 500 гр замороженных зеленых стручков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 гр грецких орехов;
  • соль, кардамон, молотый имбирь.

Свинину ополоснуть и нарезать тонкими пластинами. На прогретой сковороде с добавлением масла поджарить нашинкованную луковицу, добавить туда же мясо. Слегка поджарить его, а затем тушить под крышкой 1/4 часа. При необходимости можно влить 20-50 мл воды или бульона.

Стручки сварить до полуготовности. Перемешать с мясом, внести соль и пряности, тушить 5 минут. Спустя это время ввести продавленный чеснок и рубленые грецкие орехи. Снять сковороду с огня, прикрыть крышкой и подержать еще 5-10 минут. Разложить по порциям, посыпав рубленой кинзой и петрушкой.

Еще один вариант сытного, аппетитного и, что немаловажно – простого в исполнении, блюда. Отличный пример оптимального сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки. Несомненно, лапша с курицей и фасолью пополнит копилку диетических рецептов и особенно понравится тем, кто следит за фигурой.

  • 400 гр лапши (рисовой, гречневой, обычных спагетти);
  • 500 гр куриного филе;
  • 350 гр замороженной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мг соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Промытое филе нарезать кусками и замариновать на 1/4 часа в смеси соевого соуса, натертого чеснока. Можно добавить любимые специи.

Фасоль сварить до «аль-денте» состояния, слить воду. Обжарить филе, добавить к нему фасоль и порезанный перец, прикрыть крышкой и тушить минут 5.

Сварить лапшу, выложить ее в сотейник, переложить туда же смесь овощей и курицы, мелко рубленные перья зеленого лука. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Можно перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.

Говоря о рецептах на основе фасоли, невозможно не упомянуть блюдо кавказской кухни – лобио. Лобио – это и сытная закуска, и салат, и гарнир. Приготовить ее можно как из свежей, так и замороженной фасоли. В Грузии ее сочетают с орехами, в то время как узбекское блюдо – мясное. Мы приведем классический овощной рецепт.

  • 1 кг фасоли;
  • по 2 луковицы и томата;
  • 1 салатный перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 120 гр грецких орехов;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, специи (рецептура предполагает использование орегано, хмели-сунели, паприки, тимьяна и зиры, но можно добавлять пряности на свой вкус);
  • зелень (в идеале – смесь кинзы и петрушки).

Сначала нужно подготовить овощи – почистить, измельчить, с томатов обязательно снять кожицу, чеснок продавить через пресс. Грецкие орехи достаточно мелко порубить либо пробить в блендере.

Стручки разморозить, при необходимости – нарезать и отварить классическим способом 10 минут с момента закипания жидкости.

Глубокую сковороду прогреть, налить масло и подрумянить лук, затем отправить туда же кусочки томатов. Следующий добавляемый компонент – болгарский перец. Томить овощи 2-3 минуты.

Положить рубленую зелень, чеснок и специи, а вслед за ними (буквально через минуту) – фасоль. Блюдо перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут. После того как лобио готово, его посыпают рублеными орехами.

Вариант приготовления замороженных стручков в микроволновой печи уже был рассмотрен выше. Далее к сваренному овощу можно влить яично-молочную смесь и поставить еще на 1,5-2 минуты. В результате получится воздушный омлет с зеленой фасолью. В жидкую смесь можно добавить нарезанные томаты без кожицы, зелень, натертый сыр.

Отварную фасоль можно смешать с томатной пастой, добавить порезанные кусочками помидоры, чтобы получить нежную закуску или легкий гарнир.

Версия простого способа готовки стручковой фасоли с использованием мультиварки – приготовить ее в программе «Тушение», добавив овощи и томатную пасту.

Для этого следует смешать фасоль, замороженный горошек, мелко порезанные морковь и лук, кусочки томатов без кожицы в чаше устройства и выставить режим «Тушение». Готовить 20 минут, не добавляя воды и не размораживая предварительно фасоль. Сока овощей и влаги после разморозки будет достаточно, чтобы овощи не подгорели и остались сочными.

Спустя указанное время открыть крышку, положить соль (не следует солить овощи в начале готовки, иначе они не смогут отдавать сок и получатся сухими), молотый черный перец и кориандр. Допустимо положить продавленный зубчик чеснока. Внести 2 столовые ложки томатной пасты и томить в том же режиме еще 1/4 часа.

Приготовленный в духовке овощ, как и сваренный в воде, сохраняет больше целебных компонентов. Для запекания требуется меньшее количество масла, нежели чем для прожаривания, поэтому блюдо получается менее калорийным.

Добавление сыра позволяет избежать пересушивания овощей в духовке, а также добавляет пикантности во вкус готового блюда. Следует брать качественный продукт твердых сортов, экспериментируя с его вкусом, можно каждый раз открывать новые грани привычного вкуса овощей.

  • 1 кг замороженной фасоли;
  • 100 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • 50-60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки;
  • 1 л молока;
  • соль, специи;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

В первую очередь следует отварить фасоль до полуготовности. Можно не размораживать ее, а лишь ошпарить кипятком и положить в кипящую соленую жидкость. Время готовки – 5 минут, после нужно отбросить фасоль на дуршлаг.

Следующий шаг – смазать форму для духовки маслом (не использовать весь кусок), переложить туда овощи. В сотейнике прогреть молоко, не допуская его закипания, положить остаток масла. Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая соус, чтобы избежать образования комочков. Ввести цедру и натертый сыр, томить 5-7 минут, не прекращая помешивать.

Теперь осталось лишь залить стручки соусом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 1/4 часа.

Блюда из фасоли не рекомендованы при обострениях болезней органов ЖКТ, кишечной непроходимости. Люди, страдающие метеоризмом, при варке фасоли должны 2 раза менять воду. Это поможет снизить газообразование после потребления фасоли.

Диетическое питание подразумевает потребление вареной фасоли. Если вы следите за калоражем, то следует помнить, что добавление соли повышает калорийность примерно на 10-12 ккал. Кроме того, натрий задерживает влагу в тканях, провоцируя отечность и расплывание силуэта.

Вместо соли можно заправлять готовую фасоль смесью лука (лучше полусладкого), оливкового или льняного масла и яблочного или винного уксуса.

Избежать чрезмерной постности фасоли помогут пряности и сушеные травы. Так, орегано, кориандр и хмели-сунели придадут блюду восточный оттенок, прованские травы и розмарин обеспечат стручкам легкое послевкусие, характерное для блюд французской кухни.

Если использовать рисовый и соевый соус и имбирь (натертый свежий или молотый), то получится блюдо в духе китайской кухни.

Спаржевая фасоль хорошо сочетается с чесноком, зеленью, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. Она дополнит крупы и пасту, мясо и рыбу, морепродукты. А вот от сочетания ее с картофелем, как и овощами, вызывающими метеоризм (капуста) лучше отказаться, блюдо получится слишком тяжелым.

О том, как приготовить лобио из стручковой фасоли, смотрите в следующем видео.

Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль

Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Читайте также: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно вторые блюда!

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

  1. Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
  2. Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
  3. Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
  2. Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
  3. Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
  4. Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
  2. Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Готовое блюдо посыпать сыром.

Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
  3. Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.

Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.

Готовим:

  1. Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
  3. Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
  4. Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
  5. Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.

Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:

  1. Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
  2. Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
  3. Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
  4. Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
  5. Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
  3. Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
  4. Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
  5. Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
  2. Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

 Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:

  1. Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
  2. Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
  3. Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
  4. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
  5. Нарезать небольшими кусочками печень трески.
  6. Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
  7. Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

Стручковая фасоль — подборка рецептов с фото и видео

Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро

Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.

Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой, поэтому растение часто называют просто зеленой фасолью.

Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!

Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.

Польза и вред стручковой фасоли

Отдельно стоит упомянуть, что употреблять фасоль советуют и врачи, так как польза продукта значительна. В ней есть:

  • витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
  • минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
  • клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.

В результате она полезна для организма:

  • усиливает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
  • стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
  • стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
  • нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
  • большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.

В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.

Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.

  • К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
  • Так, в вареной стручковой фасоли будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
  • Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
  • Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.

Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.

Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.

Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:

  • варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
  • резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
  • чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
  • для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.

Что можно приготовить из стручковой фасоли

Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле. Ее используют в:

  • супах, овощных и на бульоне;
  • заправки к пасте;
  • салатах;
  • бутербродах;
  • гуляшах, других блюдах из мяса;
  • в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
  • запеканках.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль, для этого:

  • стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
  • нарезаются на куски 3-5 см;
  • сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
  • стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
  • гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.

Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг. фасоли, пара томатов, лук, 100 гр. грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль, перец по вкусу, растительный жир для обжарки, свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
  • орехи очистить и измельчить в порошок;
  • лук нарезать кубиками;
  • томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
  • измельчить зелень;
  • фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
  • в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
  • всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.

Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!

Готовить такой омлет просто:

  • отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
  • посолить, по желанию поперчить;
  • вбить на 300—400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
  • перемешать, обжарить до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами

Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?

Для приготовления необходимо:

  • взять 500 гр. спаржи, пару ложек растительного (лучше оливкового) масла, зубок чеснока, 2-3 помидора, перец и соль;
  • чеснок очистить и измельчить удобным способом;
  • помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
  • фасоль отварить, отцедить, остудить;
  • помидоры и чеснок обжарить;
  • к ним добавить стручки;
  • тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
  • кушать горячим.

Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!

Гарнир из стручковой фасоли

Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.

Для этого:

  • сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
  • замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
  • отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
  • отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
  • почистить чеснок, растолочь;
  • лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
  • в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
  • всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.

А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:

  • пригодится 400 грамм главного ингредиента, а также 200 гр. томатов, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, масло для обжарки, соль и перец по вкусу;
  • лук нарезать полосками, обжарить;
  • к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
  • тушить под крышкой 45 минут;
  • посолить поперчить.

Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда. Да и готовить его легче легкого:

  • взять 200 грамм, по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея, лука, немного зелени, зубок чеснока, оливковое масло, соль, приправы;
  • вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
  • очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
  • картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
  • все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
  • после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.

Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.

Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной, охотно делюсь этим рецептом:

  • 500 гр. мяса, 700-750 гр. стручков, 250 гр. томатов, 2-3 луковицы, пару зубков чеснока, 2 ст.л. сливок или сметаны, 1 ч.л. муки, соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
  • лук полукольцами обжарить;
  • добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
  • всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
  • добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
  • в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.

Салат со стручковой фасолью и курицей

Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • взять полкило стручков фасоли, 1 перец паприку, 250 гр. куриного мяса (филе), растительное масло для обжарки, пару зубков чеснока, лук;
  • фасоль варить 2-3 минуты;
  • мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
  • перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать фасоль, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
  • вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
  • подавать в теплом виде.

Быстро и очень легко готовится жареная стручковая фасоль, таким блюдом я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты. Делается это так:

  • фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
  • в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
  • туда всыпается фасоль, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
  • затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

  • взять стручковой фасоли, на маринад 950 мл. воды, 1 ч.л. уксуса 80%, 50 гр. соли на каждую литровую банку;
  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом, для него:

  • взять достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленные стручки проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

Как приготовить спаржевую фасоль

Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов. То есть это более узкое определение, отдельный вид фасоли.

Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она так точно, единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли

Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что приготовить из спаржи – те же гарнир, лобио, суп, рагу и другие блюда, описанные в этой статье.

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно на сковороде

Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде. Рецепт прост:

  • замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
  • тушить на слабом огне до размягчения;
  • добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.

Я думаю, мы вполне детально обсудили, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, а остальное уже дело техники и желания. Но в любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.