Готовим дома болоньезе


Спагетти Болоньезе: классический итальянский рецепт. Соус Болоньезе в домашних условиях с фаршем для пасты

Спагетти Болоньезе (так называют в Италии соус к пасте) для нас – макароны с мясным фаршем, подливкой Болоньезе. Итальянские блюда – рецепт спагетти Болоньезе, итальянская пицца с фаршем, лазанья, паста Карбонара – прижились и полюбились в наших домах, хозяйки часто готовят спагетти (пасту) с соусом Болоньезе в домашних условиях по классическому рецепту с фаршем.

Что такое Болоньезе

Настоящий итальянский мясной соус Болоньезе представляет собой мясное рагу Болоньезе, соус для итальянской пасты. Классические ингредиенты рагу Болоньезе: говядина, свинина, бекон, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.

Как приготовить спагетти Болоньезе дома? Рецепт приготовления настоящего итальянского соуса очень простой, паста Болоньезе, рецепт в домашних условиях входит в число самых простых повседневных блюд из макарон с мясом.

Совет от Чудо-Повара. Спагетти, вермишель – для приготовления блюда подойдет любое макаронное изделие, какое больше всего предпочитают кушать едоки, для которых вы будете вкусно готовить спагетти Болоньезе в домашних условиях.

В рецепте Болоньезе с помидорами свежие овощи заменяются консервированными в собственном соку или томатным пюре, зачастую готовят соус с томатной пастой. В оригинальную рецептуру ингредиентов спагетти Болоньезе входит молоко, но в домашней версии приготовления настоящего итальянского блюда соус можно готовить без молока со сливками. Замены при приготовлении соуса вполне приемлемы и возможны.

Ингредиенты для соуса Болоньезе с фаршем

  • спагетти – 250-300 г;
  • мясной фарш (говядина и свинина);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей (по желанию);
  • вино белое – 50 мл;
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • масло оливковое;
  • сливки – 50 мл;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль; перец чёрный молотый.

Простой рецепт Болоньезе с фаршем в домашних условиях

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, затем сразу в холодную воду.
  2. Вынимаем, очищаем кожицу и перекручиваем томаты в мясорубке или измельчаем в блендере.
  3. Крошим мелко луковицу, морковку, сельдерей.
  4. Смешиваем сельдерей, морковь и лук, пассируем в масле на слабом огне до полуготовности.
  5. Выкладываем фарш, разделяя его на небольшие кусочки, перемешиваем.
  6. Обжариваем всю смесь для Болоньезе около 10 минут, солим, перчим соус.
  7. Прибавляем огонь, вливаем вино.
  8. Добавляем помидоры, накрываем сковороду крышкой и тушим соус ещё минут 15-20.
  9. Кладём измельчённый чеснок, вливаем сливки, нарубленную зелень, варим Болоньезе 5 минут.
  10. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем.
  11. Высыпаем спагетти и отвариваем их на сильном огне, не разваривая (от 7 до 10 минут).
  12. Откидываем на дуршлаг.
  13. Раскладываем по тарелкам спагетти, сверху поливаем пасту соусом Болоньезе, при желании можно посыпать тёртым сыром.

Подаём к столу спагетти Болоньезе с фаршем в горячем виде.

chudo-povar.com

Соус Болоньезе в домашних условиях

Распечатать

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Шаг 1

В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Шаг 3

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Шаг 5

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Шаг 6

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Шаг 7

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Шаг 9

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Шаг 10

Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями.

Шаг 11

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте - смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Вам это понравится:

Соус болоньезе был создан в городе Болонья – столице Италии. Именно в Болонье родилось множество изысканных блюд, которые благодаря своим несравненным вкусовым качествам прославили итальянских поваров на весь мир. Несомненной визитной карточкой итальянской кухни является паста, которой бы не существовало без вкуснейших и аппетитнейших соусов.

В Италии даже существует поговорка, звучащая приблизительно так: «Первое правило Италии — если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Интересно, что к пасте относят почти все мучные изделия, ведь переводится на русский язык это звучное слово не иначе, как «тесто».

Спагетти, лазанья, каннеллони – все это самые разнообразные виды пасты, которые действительно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни. От того, на какие буквосочетания заканчиваются итальянские названия семейства «макаронных» зависит их размер. Так, большая паста имеет окончание -oni, паста среднего размера – -ette, самые маленькие – -ini.

Примечательно, что «правильная» паста должна производиться только из твердых сортов пшеницы, в процессе приготовления ее принято не доваривать и употреблять в пищу в состоянии полуготовности («aldente») вместе с соусом. В Италии соус болоньезе подают в виде первого блюда, а также перед горячим.

Чтобы соус получился максимально протертым, придется научиться терпеливо измельчать продукты, блендер только испортит такой соус. Томится болоньезе на огне не менее часа, в идеале – до 4 часов под бдительным присмотром повара, чтобы не пригорел. За это время фарш успеет впитать ароматы базилика и овощей.

Готовая вкусность хранится в холодильнике в течение 3 дней, и с каждым днем запах и вкус болоньезе будут все ярче и насыщеннее. Болоньезе имеет не один рецепт своего приготовления. Ниже представлен пошаговый рецепт болоньезе, который нетрудно выполнить в домашних условиях, а также описаны самые популярные блюд с этой подливой.

Традиционный рецепт соуса болоньезе

Набор необходимых ингредиентов:

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
  2. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  4. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
  5. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  6. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Паста болоньезе для спагетти по-домашнему (быстрый рецепт)

Набор необходимых ингредиентов:

  • полкило мясного фарша;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • орегано, на кончике ножа;
  • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте также: Как сварить очень вкусный грибной суп с шампиньонами

Весь процесс занимает 40 минут — 1 час.

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  3. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  4. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  5. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Лазанья болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    • первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    • второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    • третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    • в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Вегетарианский соус болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (4 порции):

  • оливковое масло, 1 ст. л.;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • красный лук, 1 штука;
  • морковь, 100 грамм;
  • грибы свежие, 75 граммов;
  • болгарский перец, 1 штука;
  • полкило томатной пасты;
  • капуста брокколи, 50 граммов;
  • треть стакана листьев базилика;
  • четверть килограмма спагетти;

Читайте также: Рецепт горохового супа с копченостями

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
  2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
  3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
  4. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.

Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

korolcat.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.