Горчица какая бывает


Виды горчицы: какую выбрать?

Горчица, которую мы едим, обычно выглядит как желтоватая кашица - мы потребляем её уже в качестве готового соуса. Однако, начальный продукт бывает совершенно разным - от этого зависят вкусовые и ароматические качества этой приправы. Знание различий помогает при выборе нужной горчицы для определенного блюда - поэтому рассказываем сегодня про разные сорта этого растения. 

Сарептская горчица 

Сарептскую горчицу также называют сизой, или русской. Родина сарептской горчицы - Восточный Китай. В России её стали выращивать ради масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло название. Благодаря особой технологии и высокому качеству, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчица получила название русской). Это обычная, самая распространенная горчица, которую используют не только в кулинарии, но и в медицине: из нее делают горчичники, компрессы, жуют её семена от зубной боли.

Черная горчица

Черная горчица родом с Ближнего Востока, а сейчас её растят во Франции и Италии, отчего иногда называют французской. От своих сестёр она отличается более острым вкусом и ароматом, а также более мелким размером зерен. Отлично сочетается с различными салатами - она придает им пикантности, а любой маринад с помощью черной горчицей приобретет новые ноты. Черная горчица входит в состав дижонской горчицы - известного соуса, в который помимо горчицы добавляют белое вино, или смесь из винного уксуса, соли и воды. 

Белая горчица

Белая (или желтая, английская) горчица - самая простая из всех. У неё почти отсутствует аромат, на вкус она считается довольно грубой, и так же, как и сарептскую, её используют для приготовления базы горчичных соусов и масла. Отсутствие запаха можно считать недостатком, а можно - простором для экспериментов: в белую горчицу можно добавлять любые пряности. 

Салатная горчица

Салатная, или листовая горчица - родом из Китая и Индии, вкусом она похожа одновременно на салатный лист, горчицу и хрен. У этого вида горчицы в еду употребляются не только семена, но и стебли с листьями: их кладут в салаты, бутерброды, а также маринуют или подают с мясом и рыбой. Кстати, листовую горчицу вполне можно вырастить в нашем климате, например, на подоконнике - таким образом, у вас всегда будет свежая и необычная приправа к салату. 

Рецепты 

Приготовить свежую горчицу на самом деле довольно просто. Делимся незамысловатыми, но такими вкусными рецептами!

1. Горчица с мёдом.  Возьмите:

- 250 г меда https://goo.gl/TFd68s

- зерна горчицы https://goo.gl/2ymKAZ - 200 г уксуса https://goo.gl/fJZBHz

  • Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через  сито.
  • Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус. 
  • Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы. Готово! 
2. Яблочная горчица  Яблочная горчица придется по вкусу тем, кто любит более нежный вкус - хотя остроты в ней тоже достаточно.  Ингредиенты:

- Пюре фруктовое (яблочное) — 4 ст. л. https://goo.gl/eVz69j

- Уксус — 2 ст. л. - Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)  - Соль — 1/2 ч. л.

- Порошок горчичный  — 1 ст. л. https://goo.gl/tNcfrh

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 10-12 часов. 
Потом горчицу уже можно употреблять, её вкус будет довольно нежным, а вот через пару суток она уже проявит свою остроту. 

3. Домашняя дижонская горчица 

Возьмите:

- Семена горчицы (желательно сарептской и частично черной) — 50 г https://goo.gl/uXzXyD

- Вино белое сухое — 25 г

- Уксус (белый бальзамический) — 25 г https://goo.gl/TaWkB8

- Соль — 0.5 ч. л.

- Масло оливковое — 2 ст. л. https://goo.gl/5EMGuW

- Мед — 4 ч. л. https://goo.gl/jTwEGn - Эстрагон - щепотка (несколько листиков, если свежий) https://goo.gl/hBCm4p - Смесь перцев (белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л. https://goo.gl/tUWKTb - Вода (теплая кипяченая) — 2 ст. л.
  • Горчичные семена залить водой, оставить на пару часов. Затем переложить размоченные семена в блендер, добавить вино, бальзамический уксус, масло, соль, мед, смесь перцев и измельченный тархун. Оставить еще на пару часов.
  • Смешать в блендере до желаемой консистенции.
  • Переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Ваш натуральный вкуснейший соус готов! 

aidigo.ru

Виды и сорта горчицы

Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.

Горчица белая: сорта

Сорта горчицы

Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.

Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:

• Талисман • Эталон • Зиленда

• Каролина

Описание сорта белой горчицы Каролина

Сорт белой горчицы Каролина

Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.

Сорта сарептской горчицы

Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.

Самые популярные сорта русской горчицы:

• Юбилейная • Арегато • Славянка • Веснушка • Садко • Донская 5 • Заря • Ядреная • Зеленолистная • Прелестная

• Мустанг

Описание сорта сарептской горчицы Славянка

Сорт сизой горчицы Славянка

Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.

Сорта черной горчицы

Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.

Описание сорта черной горчицы София

Сорт черной горчицы София

Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.

Салатные сорта горчицы

Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:

• Волнушка • Муравушка

• Краснолистная

Описание сорта листовой горчицы Волнушка

Сорт салатной горчицы Волнушка

Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.

Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).

Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

mir-ovosey.ru

Какая бывает горчица? | 6su.ru | Семена для хорошего урожая

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

  Распечатать

14:50 / 6 дек 2017

Обычно дачники с успехом используют горчицу как сидерат, улучшающий качество почвы, а листовые сорта горчицы придадут пикантный вкус любому салату.

Горчица сарептская, или сизая, – однолетнее травянистое растение высотой 40–50 см. Корень стержневой. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние – лировидно-перистораздельные, сизоватые.

Цветки горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод – линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептской мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчица сарептская по вкусовым качествам близка к черной и в продаже встречается в виде муки. Издавна из нее готовят горчичное масло. Название свое сарептская горчица получила от поволжского села Сарепта, где в прошлом веке был открыт первый маслобойный завод. Горчица сарептская чаще всего используется дачниками как сидерат для улучшения и обогащения почвы.

Горчица черная (Brassica nigra) отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Черную горчицу называют также французской, ее семена обладают умеренным запахом и идут на изготовление знаменитых сортов столовой горчицы (дижонская горчица).

Горчица белая, или английская (Sinapis alba L.), отличается от предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью. Горчица белая – прекрасный фитосанитар почвы и сидерат, уничтожающий своими корневыми выделениями возбудителей (эпифитотий) грибных и бактериальных болезней растений в почве, улучшающий структуру и плодородие почвы, снижающий засоренность земли сорняками и зараженность ее вредителями сельскохозяйственных растений. 

Высевают горчицу сплошным способом рано весной в апреле (или в августе, после раноубираемой культуры), а в конце мая (или в конце сентября) скашивают травостой газонокосилкой, вносят 30-50 г/м2 нитроаммофоски и сразу запахивают. Норма высева семян 10-20 г/м2.  У белой горчицы отсутствует запах, поэтому при приготовлении соусов в них дополняют другие пряности. Используется для приготовления горчичного масла.

В качестве сидератов чаще используют сарептскую (русскую) и белую горчицу. Все виды горчицы скороспелые, достаточно холодостойкие, их можно сеять в любое время, когда освободился участок. Важно не высевать горчицу перед культурами семейства капустных из-за опасности поражения общими болезнями и вредителями. Горчица быстро дает хорошую зеленую массу, которую нужно заделать или скосить до появления семян.

Горчица салатная, или листовая, – холодостойкое скороспелое растение. Листья молодых растений обладают приятным горчичным вкусом. Можно выращивать самостоятельно или как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля до середины августа. Особенно хорошо горчица растет в начале весны и в конце лета. Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Урожай  убирают до образования цветоносных побегов. Молодые листья горчицы употребляют в салатах и засаливают. В пищу также используют проростки горчицы листовой, особенно в зимний период. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению и окраске листьев. Горчица салатная Бутербродная с крупными желто-зелёными мелкозубчатыми листьями, горчица Красная горка - с мощной розеткой красновато-зелёных листьев, самая скороспелая горчица салатная Прима – со слабоволнистыми нежными листьями зеленого цвета,

Волнушка - с волнистыми изумрудно-зелеными листьями. 

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.                                                                                                           

  Распечатать

14 мар 2018

Малосольные огурцы: какие сорта подойдут

Не все сорта и гибриды огурцов подходят для быстрой засолки.

Читать

12 мар 2018

Крупноплодные томаты для необогреваемых теплиц и открытого грунта

К среднерослым томатам, предназначенным для выращивания в необогреваемых теплицах, предъявляются высокие требования. Растения должны обладать вполне определенным набором качеств: скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читать

26 фев 2018

Самое обильное плодоношение

Гибрид огурца Щедрик F1 получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением.

Читать

22 фев 2018

Огурцы с самым большим количеством завязей в узле

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в выращивании этих огурчиков.

Читать

6su.ru

Горчица

Горчица – привычная и знакомая всем специя, которую мало кто воспринимает, как нечто необыкновенное.  Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить острую горчицу, хотя в целом насчитывается около десятка различных видов этого соуса.

Горчица принадлежит к семейству капустных растений, в род которых входит около семи видов однолетних и несколько многолетних подвидов. Наиболее распространенные сорта:

  • белая горчица;
  • сарептская горчица;
  • горчица сидерат
  • сизая горчица;
  • черная горчица;
  • французская горчица.

Каждый из данных видов имеет свои особые качества и свойства. Рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты, а также их различия.

Французская горчица

Французской горчицей принято называть черный вид с небольшими семенами диаметром около одного миллиметра. Такой соус особенно популярен в Азии и европейских странах в качестве дополнения к хот-догам.

В отличие от белой английской горчицы, французская менее острая, с более пряным вкусом, что позволяет ее добавлять в пищу и тем, кто не является любителем остроты.

Для самостоятельного приготовления французской горчицы вам понадобится довольно много ингредиентов:

  • холодная вода — 200 мл;
  • горчица (порошок) — 1 стакан;
  • горчица (зерна) — 150 гр;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • тростниковый сахар — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • желтки — 2 шт.
  1. В первую очередь необходимо смешать оба вида горчицы и воду. Оставить смесь на 30 минут настояться.
  2. В кастрюле смешать уксус, вино, корицу, куркуму, соль и лук. На медленном огне варить все в течение пятнадцати минут.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или ситечко.
  4. Взбить желтки в отдельной посуде.
  5. Смешать все три смеси в одной емкости и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивать до тех пор, пока жидкость немного не загустеет.

Изысканный вкус полученной домашней горчицы позволит вам удивлять каждый раз своих гостей чем-то новым.

Горчица белая

Белая горчица отличается особой остротой и пряностью. Семена данного вида используются также для приготовления так называемой горчичной муки, которая активно применяется в кулинарии в качестве острой добавки.

В отличие от иных видов, белая горчица обладает интересной особенностью раскрывать свою остроту в различных степенях в зависимости от того, горячей или холодной водой заливали порошок. В холодной воде получается наиболее жгучая паста. При использовании горячей жидкости острота более умеренная и приятная.

Также семена белой английской горчицы используют:

  • в маринадах;
  • для консервации овощей;
  • в качестве нейтрализатора запаха дичи.

Именно белая горчица является универсальным соусом, подходящим, как к рыбе, так и к мясу.

Сладкая горчица

Сладкая горчица – отличный компромисс для тех, кто любит вкус этого соуса, но не может переносить остроту. В отличие от белой английской или черной, сладкая подойдет также для детей и беременных. Ее приготовление не займет у вас много времени.

Все, что вам понадобится:

  • порошок горчицы — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • винный уксус — 3 ст.л.

Порошок горчицы необходимо смешать с мукой и добавить воду. Оставить полученную смесь на двадцать минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Для дополнительного вкуса можно использовать различные специи (куркума, кориандр, перец и т.д.).

Горчицу необходимо хранить в стеклянной посуде не более месяца.

Сухая горчица

Горчица в порошке является неотъемлемым ингредиентом для приготовления любого данного соуса. Помимо этого, сухая горчица активно применяется в косметических целях для борьбы с целлюлитом и выпадением волос.

Обертывания с разведенным порошком горчицы — один из наиболее эффективных методов избавиться от ненавистного целлюлита и для похудения. Следует только учесть, что острота смеси напрямую зависит от количества сахара, поэтому строго придерживайтесь рецепта приготовления.

Горчица чёрная

Черная горчица изготавливается из семян темного бурого цвета с довольно сильным ореховым ароматом. По вкусу такая разновидность соуса напоминает хрен и выделяется остротой.

Считается, что именно черная горчица полезней всего для пищеварительной системы. Особенно ее рекомендуют для усиления выделения желудочного сока, а также нормализации метаболизма.

Чем еще полезна данная горчица? Семена этого растения обладают сильным бактерицидным эффектом и нейтрализуют плохую микрофлору.

Баварская горчица

Еще одним из видов сладкой горчицы является баварская. Для ее приготовления необходимо к обычной горчице добавить смесь из винного уксуса, сахара и пряностей.

Этот соус является классическим дополнением к белым мюнхенским сосискам и колбаскам. Также прекрасно подойдет в качестве соуса к рыбе.

Английская горчица

Часто в рецептах можно встретить английскую горчицу. В отличие от русской она обладает менее острым и пряным вкусом, поэтому является более универсальной.

Также широко применение этого вида горчицы для создания маринадов. Для приготовления наиболее универсального соуса к мясу или рыбе вам понадобится:

  • английская горчица — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • белый перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Соединив все ингредиенты, вы получите отличный соус к любому блюду, а также прекрасную заправку для большинства салатов. Для тех, кто беспокоится о своем питании, следует отметить, что такая приправа не только вкусна, но и полезна.

Горчица при беременности 

Как и любые острые специи, горчица нежелательна для употребления беременным, так как имеет свойство повышать тонус матки. Если очень сильно хочется, то предпочтение лучше отдавать сладкой горчице в небольших количествах.

Также противопоказано использование порошка для ванночек при беременности. Обращайте внимание на то, в какой посуде хранится соус. Если это домашняя горчица, то хранить ее необходимо в стеклянной таре. Магазинную продукцию можно недолго хранить в упаковках.

specyi.ru


Смотрите также