Гиро в булочке


пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Гирос – довольно близкий родственник более привычной нам шаурмы. Однако есть у него свои особенности. Во-первых, для гироса используется специальная лепешка, которая называется пита. Во-вторых, для этого блюда необходим легкий соус дзадзики, он готовится на основе  натурального йогурта и оливкового масла. В-третьих, одной из составляющих начинки является картофель фри.

Гирос состоит из питы, начинки (мясо, картошка фри, свежие овощи) и соуса. Конечно, некоторые ингредиенты для этого простого блюда можно легко приобрести в магазине. Например, питу или соус. Но лучше все приготовить самостоятельно, ведь только так вы будете полностью уверены в отличном вкусе готового гироса.

 

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

  • мука хлебопекарная, высший сорт – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Аккуратно просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее воду комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Все перемешайте до образования однородной массы.
  2. Затем добавьте в тесто дрожжи, перемешайте еще раз. В итоге у вас должно получиться упругое и нежное тесто с густой консистенцией, как для пирожков.
    Совет: Если тесто липнет к рукам, добавьте в него еще немного муки.
  3. Переложите тесто в эмалированную посуду. Постарайтесь найти такую посуду, объем которой будет больше объема получившегося теста в несколько раз. Прикройте посуду полотенцем. Оставьте ее в теплом и сухом месте (например, неподалеку от батареи, если она работает) на 1-1,5 часа.
  4. Через обозначенное время проверьте тесто. Оно должно хорошо подняться. Если тесто не поднялось за это время, дело либо в некачественных дрожжах, либо в слишком низкой температуре помещения.
    Небольшая хитрость: если у вас имеется хлебопечка, можете сделать тесто для питы в ней. Хлебопечка не только хорошо промешивает тесто, она также поддерживает оптимальную температуру для его расстойки. 
  5. Переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой. Немного промесите тесто и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Из этого объема теста у вас должно получиться около 10 пит.
  6. Кусочки скатайте в шарики, накройте их полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  7. Затем раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной не менее 5 мм.
  8. Возьмите противень или пекарский камень, застелите его качественной бумагой для выпекания, поместите на него лепешки.
  9. Разогрейте духовку до температуры 220-230 градусов. Выпекайте питы 7-8 минут. Питы должны подняться и побелеть. Темной корочки ждать не стоит, иначе лепешки могут излишне пересушиться.
  10. Остудите питы. Для этого переложите их на стол и прикройте полотенцем.

 

Особенный вкус гиросу дарит специальный соус, называемый дзадзики (или цацики). Это легкий йогуртовый соус с добавлением чеснока, овощей и оливкового масла. Такой соус можно использовать не только для гироса, он хорош и во многих других блюдах. Вот классический рецепт соуса дзадзики.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный или домашний, без добавок – 300 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Вымойте и высушите огурец. Если у него слишком толстая и плотная кожура, удалите ее. Протрите огурец в блендере или на терке. Хорошо отожмите полученную массу от сока. Если сока в соусе будет слишком много, соус получится чересчур жидким и водянистым.
  2. Мелко нарежьте чеснок, а затем измельчите его в ступке с небольшим количеством оливкового масла и солью до состояния кашицы.
  3. В отдельную миску положите йогурт, уксус, оливковое масло, огуречную массу и измельченный чеснок. Все перемешайте. Соус готов!

 

Есть и другой вариант соуса для гироса, основанный на классическом рецепте. Этот соус немного более плотный и чуть более пикантный на вкус.

Что понадобится:

  • йогурт натуральный, без добавок – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сок свежего лимона – 5 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – несколько небольших зубчиков;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовленный огурец измельчите в блендере или на крупной терке. Тщательно отожмите весь сок из полученной огуречной массы. Наиболее удобно сделать это через мелкое сито.
  2. Перетрите предварительно измельченный чеснок в ступке с четвертью чайной ложки оливкового масла, солью и перцем.
  3. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, огурцы, перетертый чеснок и лимонный сок. Подавайте соус охлажденным!

 

Мясу в гиросе уделено особое внимание. Без него данное блюдо не будет таким вкусным и сытным. Подготовить мясо нужно правильно.

  1. Для начала определитесь, какое мясо вы будете использовать. Наиболее удачным решением является куриная грудка или нежирная свинина. Однако можно использовать и говядину.
  2. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и обязательно замариновать.
  3. Маринад для мяса в гирос чем-то схож с соусом дзадзики, только без йогурта и огурца. Для маринада необходимо взять оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, сахар с солью и специи. Пропорции подбирайте, ориентируясь на объем мяса.
  4. Переложите подготовленное мясо в стеклянную или эмалированную посуду и основательно пропитайте его со всех сторон маринадом. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на несколько часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и ароматнее оно впоследствии получится.
  5. Жарить замаринованное мясо лучше на гриле или электрогриле. Если же гриля у вас нет, используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарьте мясо до полной готовности и красивой золотистой корочки.

 

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • салат листовой – 200-300 г;
  • лук красный салатный – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку помойте, почистите, нарежьте на тонкие длинные ломтики. Обжарьте картофель во фритюре до золотистой корочки. Если же фритюрницы у вас нет, просто пожарьте картофель на сковороде или запеките его на противне с достаточным количеством масла. Конечно, это будет не совсем то, то нужно, но для домашнего гироса сойдет.
  2. Перец нарежьте на длинные ломтики средней толщины, помидоры порежьте полукружьями.
  3. Лук освободите от шелухи и  разделите на полукольца.
  4. Салат вымойте и хорошенько высушите.

 

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

  1. Для начала разрежьте питу с одной стороны, чтобы она образовала карман.
    Совет: Чтобы пита была еще более вкусной и хрустящей, можно до закладывания в нее начинки обжарить ее с обеих сторон на гриле. Но недолго, до образования хрустящей золотистой корочки.
  2. Промажьте весь этот кармашек с внутренней стороны соусом. Старайтесь, чтобы соуса было достаточно, но не слишком много, иначе лепешка быстро отсыреет и размякнет.
  3. Затем вложите в питу несколько листьев салата, помидоры и перец. Добавьте немного соуса.
  4. На овощи положите мясо с луком. И не забудьте добавить еще чуть-чуть соуса!
  5. Последним слоем начинки должна идти картошка фри.
    Совет: Постарайтесь, чтобы и мясо, и картошка фри были еще горячими во время сборки гироса.
  6. Подавайте гирос к столу сразу же после сборки. Не ждите, когда он остынет. Перед подачей на стол вы можете украсить блюдо свежей зеленью или посыпать натертым сыром. Однако стоит учитывать, что сыр серьезно увеличит и без того немаленькую калорийность гироса.
Гироскоп

- learn.sparkfun.com

Что такое гироскоп

Гироскопы или гироскопы - это устройства, которые измеряют или поддерживают вращательное движение. Гироскопы MEMS (микроэлектромеханические системы) - это небольшие недорогие датчики, измеряющие угловую скорость. Единицы угловой скорости измеряются в градусах в секунду (° / с) или оборотах в секунду (RPS). Угловая скорость - это просто измерение скорости вращения.

Гироскоп LPY503 на коммутационной плате. Гироскопы

, аналогичные приведенному выше, могут использоваться для определения ориентации и используются в большинстве автономных навигационных систем. Например, если вы хотите сбалансировать робота, гироскоп можно использовать для измерения вращения из сбалансированного положения и отправки поправок на двигатель.

Основные понятия в этом руководстве

Перед тем, как углубиться в это руководство, вы можете прочитать некоторые из этих концепций, если вы с ними не знакомы.

Как работает гироскоп

Когда вещи вращаются вокруг оси, они имеют так называемую угловую скорость .Вращающееся колесо можно измерять в оборотах в секунду (RPS) или градусах в секунду (° / s).

Обратите внимание, что ось z гироскопа ниже совмещена с осью вращения колеса.

Если вы прикрепите датчик к колесу, показанному выше, вы можете измерить угловую скорость оси z гироскопа. Две другие оси не будут измерять вращение.

Представьте, если колесо вращается раз в секунду. У него будет угловая скорость 360 градусов в секунду.Также важно направление вращения колеса. По часовой стрелке вокруг оси или против часовой стрелки?

Трехосный гироскоп MEMS, подобный изображенному выше (ITG-3200), может измерять вращение вокруг трех осей: x, y и z. Некоторые гироскопы бывают одноосных и двухосных, но трехосный гироскоп в одном кристалле становится меньше, дешевле и популярнее.

Гироскопы

часто используются на объектах, которые совсем не вращаются очень быстро. Самолеты (надеюсь) не крутятся.Вместо этого они поворачиваются на несколько градусов по каждой оси. Обнаруживая эти небольшие изменения, гироскопы помогают стабилизировать полет самолета. Также обратите внимание, что ускорение или линейная скорость самолета не влияет на измерения гироскопа. Гироскопы измеряют только угловую скорость.

Как гироскоп MEMS определяет угловую скорость?

Внутренний вид гироскопического датчика MEMS

Датчик гироскопа внутри MEMS крошечный (от 1 до 100 микрометров, размером с человеческий волос).Когда гироскоп вращается, небольшая резонирующая масса смещается при изменении угловой скорости. Это движение преобразуется в очень слаботочные электрические сигналы, которые могут усиливаться и считываться микроконтроллером хоста.

Как подключиться к гироскопу

Основными аппаратными соединениями для использования гироскопа являются power и интерфейс связи . Как всегда, обратитесь к техническому описанию датчика за всей информацией о технических характеристиках и примерах соединений.

Интерфейс связи

Гироскопы

могут иметь цифровой интерфейс или аналоговый .

  • Гироскопы с цифровым интерфейсом обычно используют протоколы связи SPI или I2C. Использование этих интерфейсов позволяет легко подключиться к микроконтроллеру хоста. Одним из ограничений цифрового интерфейса является максимальная частота дискретизации. I2C имеет максимальную частоту дискретизации 400 Гц. С другой стороны, SPI может иметь гораздо более высокую частоту дискретизации.

  • Гироскопы с аналоговым интерфейсом представляют скорость вращения с помощью переменного напряжения, обычно между землей и напряжением питания. Для считывания сигнала может использоваться АЦП на микроконтроллере. Аналоговые гироскопы могут быть менее дорогими, а иногда и более точными, в зависимости от того, как вы читаете аналоговый сигнал.

Мощность

Гироскопы

MEMS обычно маломощные. Рабочие токи находятся в диапазоне мА, а иногда и мкА.Напряжение питания для гироскопов обычно составляет 5 В или меньше. Цифровые гироскопы могут иметь выбираемые логические напряжения или работать от напряжения питания. Для любого цифрового интерфейса не забудьте подключить линии от 5 до 5 В и от 3,3 до 3,3 В. Кроме того, гироскопы с цифровыми интерфейсами могут иметь режимы пониженного энергопотребления и сна, что позволяет использовать их в приложениях с батарейным питанием. Иногда это преимущество перед аналоговым гироскопом.

Как выбрать гироскоп

При выборе типа гироскопа необходимо учитывать множество спецификаций.Вот несколько наиболее важных полезных:

Диапазон

Диапазон измерения или диапазон полной шкалы - это максимальная угловая скорость, которую может прочитать гироскоп. Подумайте о том, что вы измеряете. Вам нужно измерить вращение проигрывателя, которое работает очень медленно, или вращающегося колеса, которое может быть очень быстрым?

Чувствительность

Чувствительность измеряется в мВ на градус в секунду (мВ / ° / с). Не позволяйте странному измерению этой ценности вас напугать.Он определяет, насколько изменяется напряжение при заданной угловой скорости. Например, если указан гироскоп с чувствительностью 30 мВ / ° / с, и вы видите изменение выходного сигнала на 300 мВ, вы повернули гироскоп со скоростью 10 ° / с.

Хорошее правило, которое следует запомнить: с увеличением чувствительности дальность действия уменьшается. Например, посмотрите техническое описание гироскопа LPY503 или любой гироскоп с выбираемым диапазоном:

Обратите внимание, что с большим диапазоном страдает чувствительность и вы получаете меньшее разрешение.

Смещение

Как и в случае с любым другим датчиком, измеряемые вами значения будут содержать некоторую погрешность или смещение. Вы можете увидеть смещение гироскопа, измерив выходной сигнал, когда гироскоп неподвижен. Хотя вы думаете, что видите 0 °, когда гироскоп неподвижен, вы всегда будете видеть небольшую ненулевую ошибку на выходе. Эти ошибки иногда называют дрейфом смещения или нестабильностью смещения. На смещение сильно влияет температура сенсора. Чтобы свести к минимуму источник этой ошибки, большинство гироскопов имеют встроенный датчик температуры.Таким образом, вы можете считывать температуру датчика и исправлять любые изменения, зависящие от температуры. Чтобы исправить эти ошибки, гироскоп должен быть откалиброван. Обычно это делается, удерживая гироскоп неподвижным и обнуляя все показания в вашем коде.

Идем дальше

К настоящему времени вы должны знать, как работает гироскоп, и иметь хорошую основу, чтобы начать работу с гироскопом в собственном проекте.

Ознакомьтесь с этими руководствами, в которых используются гироскопы:

.

Пищевые идиомы | Словарь | EnglishClub

Вот несколько общих идиом, основанных на еде и продуктах питания. Каждая запись включает значение идиомы и показывает идиому в контексте в примере предложения. В конце будет тест на пищевые идиомы, чтобы проверить ваше понимание.

идиома означает пример предложения
зеницу ока человек, которого кто-то обожает Малышка Джессика - это яблоко отцовского ока .
(есть) булочка в духовке забеременеть Я не думаю, что Ян придет в бар, потому что у нее в духовке булочка .
плохое яйцо Человек, который часто попадает в беду Я не хочу, чтобы мой младший брат слонялся с тухлыми яйцами на улице.
большой сыр очень важное лицо (VIP) Я думал, что собираюсь взять интервью у секретаря, но мне разрешили поговорить с самим big cheese .
хлеб с маслом предметов первой необходимости, главное Просто объясните хлеб с маслом вашего отчета. Не нужно вдаваться в подробности.
принеси домой бекон получать доход Мой муж должен был принести домой бекон с тех пор, как я сломала ногу.
масло кому-нибудь Будьте любезны с кем-то (обычно из эгоистичных соображений) Нам нужно масло Энджи вверх , прежде чем мы сообщим ей новости о разбитой вазе.
(съесть) торт и тоже съесть хотите больше, чем ваша справедливая доля, или нужно Рик хочет съесть торт и тоже его съесть . Он хочет быть холостым, но не хочет, чтобы я встречался с кем-либо еще.
морковный верх человек с рыжими или оранжевыми волосами Simon - первая морковная вершина , с которой я когда-либо ходил.
сырный глупый Я люблю читать глупых любовных романов, потому что мне не нужно думать.
круто как огурец очень расслабленный Я думал, что боюсь летать, но я был крут, как огурец всю дорогу в Англию.
сливки лучшее Мы наняли сливок , чтобы развлечь нас на рождественской вечеринке.
(не плачь) над пролитым молоком расстроиться из-за того, что произошло и не может быть изменено Зеркало разбито, и мы не можем его починить.Не надо плакать из-за пролитого молока .
чашка Джо чашка кофе Давайте остановимся на чашку Джо перед тем, как отправиться на работу.
(не моя) чашка чая то, что вам нравится (обычно используется отрицательно) Opera - это не совсем моя чашка чая .
яйцо кто-нибудь на призывать кого-то что-то сделать Банда пыталась сбить нас с на , но мы не хотели драться.
заморозить булочки очень холодно Я заморозил булочки с на катке.
фасоль имеют много (глупой) энергии Ребята были наелись фасолью после цирка.
соусник Очень хорошая оплата за минимальную работу Профсоюзы бакалейных лавок пользуются соусом вот уже двадцать лет.
(есть что-то) вручил кому-то на блюде получать не работая на что-то Дочке профессора вручили диплом об окончании колледжа на серебряном блюде .
гайка до трещин сложно понять (часто человек) Анджело - крепкий орешек , когда его что-то так беспокоит.
горячий картофель спорная или сложная тема Выбор места для нашего нового магазина - это hot potato прямо сейчас.
в двух словах просто Короче , у меня плохой день.
гайки о чем-то, кто-то как много В наши дни я чокнутый о классической музыке.
на обед сумасшедший или сумасшедший Гарри ушел обедать с тех пор, как потерял работу.
одно интеллектуальное печенье очень умный человек Вашей дочери одно умное печенье .Она читает намного выше своего класса.
персиковый пух небольшой рост волос За исключением кусочка персикового пуха , малышка получилась лысой.
кусок торта очень просто Экзамен был кусок пирога .
положить все яйца в одну корзину полагаться только на одно Несмотря на то, что я специализируюсь на искусстве, я хожу на курс математики, потому что мой папа говорит, что я не должен класть все яйца в одну корзину .
усилен сделан более мощным или стильным Машина была , усиленная с блестящими колесами и громкой стереосистемой.
продавать как горячие пирожки купили много людей Новые книги о Гарри Поттере продаются как горячие пирожки .
приправы сделать что-то более захватывающее Я хотел приправить в офисе, поэтому купил красную и золотую краску.
пролить фасоль раскрыть правду В понедельник я иду на , чтобы рассказать о своих планах путешествий.
возьми что-нибудь с щепоткой соли не считаю что-то 100% точным Прислушайтесь к совету Мэнди, добавив щепотку соли . Она не всегда занимается исследованиями.
используйте лапшу используйте свой мозг Вам действительно нужно использовать вашу лапшу в этом кроссворде.Это очень сложно.
.

Как произнести GYRO в английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести gyro noun в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести gyro noun в американском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести gyro в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести gyro в американском английском
.

GYRO | Произношение на английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести gyro noun в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести gyro noun в американском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести gyro в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести gyro в американском английском
.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.