Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Фото тонкий лаваш

Фото тонкий лаваш


Тонкий лаваш без дрожжей

Распечатать

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Шаг 2

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Шаг 3

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Шаг 4

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Шаг 5

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Шаг 6

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Шаг 7

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Шаг 8

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Шаг 9

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Шаг 10

Формует плотное тесто в шар.

Шаг 11

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 12

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Шаг 13

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Шаг 14

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Шаг 15

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Шаг 16

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 17

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Шаг 18

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.

Шаг 19

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Шаг 20

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 21

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы  и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Как приготовить тонкий армянский лаваш: лучшие домашние рецепты с фото, вкусные блюда, их калорийность и состав

Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Виды и рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.

Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
  2. Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
  3. Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
  4. После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
  5. Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
  6. Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
  7. После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.

Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
  2. Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
  3. После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
  4. Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.

Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.

Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша

Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.

Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.

Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:

  • сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
  • творог, сметана, чеснок;
  • свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
  • вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
  • огурец, семга.

Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.

Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
  3. Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
  4. Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.

Интересные факты о лаваше

Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.

А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.

Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.

В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.

Тонкий лаваш на сковороде

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масло растительное

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

  • Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

  • Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

  • Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

  • Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

  • Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

  • Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

  • Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

  • Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

  • Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.