Фото кофе американо


Кофе американо рецепт приготовления с фото

Американо — это кофе готовится на основе эспрессо. При сотворении напитка соединение  воды и эспрессо может быть в разных пропорциях и последовательности, что  влияет на крепость  и  вкус американо кофе.

Ингредиенты:

  • 60 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2 чайные ложки молотой «Арабики».
  • Сахарный песок- по своему вкусу.
  • Горячая вода- ее количество вы регулируете сами.

Способ приготовления:

  1. Возьмите турку и подогрейте ее на плите, высыпьте в нагретую джезву всю молотую «Арабику». Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая пуэр.
  2. Не выключаем огонь, ставим на него турку с молотым «Арабика» порошком и немножко нагреваем.
  3. Приливаем воду и начинаем мешать, огонь при варке должен быть небольшим.
  4. Оставляем варево в покое, вскоре на его поверхности покажется пенка, размешиваем ее продолжаем варку.
  5. Такую процедуру с поднятием пенки и ее размешиванием необходимо провести три раза.
  6. Помните, ваш напиток не должен кипеть
  7. Дождитесь самой плотной пены на поверхности, выключайте плиту и снимайте джезву с напитком.
  8. В приготовленную кружку налейте горячую воду, оставляя место для добавления эспрессо.
  9. Начинайте приливать сваренное эспрессо и добавлять любимое количество сахарного песка.

Приятного кофепития!

Рецепт американо «по-итальянски»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Перелейте его в большую чашку и добавьте горячей кипяченой воды.
  3. При этом старайтесь не сильно повредить образовавшуюся пену.
  4. Отсутствие пенки и не такой концентрированный вкус делает первый глоток американо по-итальянски более мягким.
  5. Существует еще и американо «по-шведски», которыо отличается тем, что приготовленный эспрессо наливают в чашку с горячей водой.
  6. Благодаря этому почти не разрушается кофейная пенка, что лишает горчинки напиток и делает его мягче.
  7. Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях, но здесь нет строгих ограничений, поэтому смело ориентируйтесь на свой вкус.

Приятного кофепития!

Американо домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая — 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо.
  2. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды.
  3. Получаем отличный американо.

Приятного кофепития!

Классический вариант кофе американо

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложечка молотового кофе;
  • 220 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы получить одну порцию кофе американо заложите все указанные компоненты в кофеварку.
  2. Лучше всего выбирать кофе темной обжарки и среднего помола.
  3. Температура аппарата
  4. Нажимайте «Пуск», и напиток будет готов.

Приятного кофепития!

Европейский рецепт кофе американо

Ингредиенты:

  • 120 мл. воды;
  • 16 гр. свежемолотого кофе.

Способ приготовления:

  1. Сварите обычный двойной эспрессо, используя указанные компоненты, то только 50% объема воды.
  2. После этого нагрейте оставшуюся воду до 92 гр., разбавьте ей эспрессо.
  3. Итальянцы отлично знают о том, как правильно приготовить кофе американо.
  4. Они выбирают для разбавки эспрессо соотношение «один к одному».
  5. Обратите внимание, что в этом случае пенка будет разрушена — это нормальный процесс.
  6. «По-шведски» американо готовится так: горячая вода наливается в чашку, к ней присоединяют приготовленный эспрессо, в таком случае пенку можно сохранить.
  7. Соотношение — также «один к одному».
  8. В некоторых случаях горячую воду приносят в отдельной кружке, и каждый любитель кофе сам решает, каким образом ему приготовить напиток.
  9. Если вы любите холодный кофе, вода может быть ледяной.

Приятного кофепития!

Кофе американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Для одной порции кофе наливаем 220 мл воды, закладываем 1 чайную ложку молотого кофе.
  2. Лучше, чтобы он был среднего помола и темной обжарки.
  3. Выставляем в кофеварке температуру 85 градусов.
  4. И все, дальше кофеварка справится сама и приготовит вам желаемый напиток.

Приятного кофепития!

Американо – рецепт приготовления по-европейски

Европейцы же не особо уважают капельные кофеварки, и поэтому они придумали свой вариант приготовления американо.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 16 г;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить американо, сначала варим традиционный двойной эспрессо из 16 г свежемолотого кофе и 60 мл воды.
  2. Далее начинается самое интересное: мы разбавляем готовый кофе кипяченой водой, нагретой до температуры 92 градуса.

Приятного кофепития!

Простой рецепт кофе американо (без кофемашины)

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола – 7-10 г;
  • вода – 0,18-0,22 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в турке воду.
  2. Всыпьте кофе, размешайте, поставьте на огонь.
  3. Как только напиток начнет закипать, тут же снимите его с огня и оставьте на несколько минут, чтобы спала пена.
  4. Остается лишь осторожно, чтобы не попал осадок, наполнить чашку горячим напитком.

Приятного кофепития!

Кофе американо с молоком и корицей

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 7 г;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте молоком палочку корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите, помешивая, 5 минут.
  2. Дайте немного постоять, выньте корицу из молока.
  3. Вскипятите в турке 120 мл воды, добавьте в нее кофе, доведите до кипения.
  4. Когда пена спадет, осторожно налейте кофе в большую чашку или бокал, влейте в него коричное молоко.
  5. Подавать такой напиток можно с сахаром и печеньем.
  6. Кофе американо можно также готовить с шоколадом.
  7. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе.
  8. Такой напиток можно подать и холодным.

Приятного кофепития!

Кофе американо

Ингредиенты:

  • Свежеобжаренная арабика – 7 г,
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить классический крепкий эспрессо.
  2. Варите его не более 20-25 секунд, чтобы вкус кофе был более мягким.
  3. Теперь закипятите воду, дайте ей постоять до тех пор, пока ее температура не станет 90-92 градуса.
  4. Аккуратно влейте кипяченую воду в эспрессо.
  5. Пропорция должна быть один к одному.
  6. Если же вы хотите сохранить пенку на поверхности напитка, то используйте шведский рецепт американо: постепенно вливайте приготовленный эспрессо в кипяченую воду.
  7. Мы рекомендуем вам готовить американо дома на основе элитных сортов кофе
  8. Получите настоящее наслаждение от чашечки ароматного американо, приготовленного собственноручно.

Приятного кофепития!

Американо

Ингредиенты:

  • американский кофе,
  • 180 мл кипятка

Способ приготовления:

  1. Надо сварить в кофеварке фильтрового типа при температуре примерно 85 градусов и объемом 220 мл.
  2. В приготовленный экспрессо долить 180 мл кипятка.
  3. При этом, при приготовлении кофе американо, можно использовать и свой собственный рецепт: чем меньше вы добавляете воды, тем интенсивнее и насыщенней аромат, чем больше – наоборот.
  4. Кроме того, можно сначала налить в прогретую чашку кипяток, а затем добавить экспрессо, это позволит сохранить крема( пенку ) и позволит насладиться более насыщенным вкусом и ароматом американо.
  5. Сегодня становится все популярнее третий рецепт американо
  6. В бокале или чашке подается горячая вода(92 градуса) и чашечка экспрессо и вы сами решаете в какой последовательности и пропорции смешивать.

Приятного кофепития!

Классический американо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна
  • 220 мл воды
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна нужно перемолоть, выбрав среднюю степень помола, либо купить в магазине кофе среднего помола.
  2. В турку насыпать 1 чайную ложечку молотого кофе и налить 220 мл воды.
  3. Все это нужно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Другой способ — вскипятить воду и дать ей немного остыть, затем всыпать кофе и варить, не доводя до момента закипания.
  5. Напитку нужно дать время, чтобы гуща осела на дно турки.
  6. После этого ароматный кофе можно наливать в чашку и пить.
  7. Идеальный вариант приготовления кофе по-американски — в кофемашине.
  8. Современные бытовые помощники уже запрограммированы на приготовление двух напитков на выбор — эспрессо и американо.
  9. Достаточно нажать на кнопку и вы получите желаемый напиток.
  10. Профессионалы советуют поступать иначе: приготовить в кофемашине крепкий эспрессо, порция которого составляет от 30 до 60 мл, и развести его горячей водой до нужной концентрации.
  11. Вкус такого напитка будет гораздо ярче, поскольку кофейная таблетка пропустит через себя меньшее количество воды, отдавая все самое ценное.

Приятного кофепития!

Кофе американо в турке

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе с небольшой горкой;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • сколько взять сахар подскажут собственные желания.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте порцию кофейного порошка в турку и прогрейте его на среднем огне в течение не более 1 минуты.
  2. При желании добавьте столько сахара, сколько пожелаете.
  3. Влейте холодную воду, уменьшите огонь до минимума и ждите, пока напиток закипит.
  4. Как только это произойдет, поверхность напитка покроется пузырчатой пенкой.
  5. Уберите турку с огня, дайте ей осесть и проделайте означенное мероприятие еще пару раз.
  6. Если вы хотите, чтобы напиток получился с воздушной пенкой, необходимо снимать ее небольшое количество каждый раз при закипании и выкладывать в прогретую чашку.
  7. Готовить кофе в турке необходимо под постоянным наблюдением, иначе напиток «сбежит» и получиться невкусным.
  8. Дать напитку настояться минут пять и перелить в чашку.

Приятного кофепития!

Вкуснейший американо

Ингредиенты:

  • Турка.
  • Серебряная ложечка (не обязательно).
  • Натуральный молотый кофе.
  • Пряности, сахар (можно без них).
  • Качественная вода.

Способ приготовления:

  1. Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
  2. На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку.
  3. Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить. Это сделает напиток более крепким.
  4. Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
  5. Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз.
  6. На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка.
  7. Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
  8. Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
  9. Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.

Приятного кофепития!

Американо в турке по домашнему

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка с узким горлышком

Способ приготовления:

  1. Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела.
  2. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке.
  3. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду.
  4. Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная.
  5. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился.
  6. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки.
  7. Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня.
  8. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды.
  9. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
  10. Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.
  11. Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе.
  12. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут.
  13. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.

Приятного кофепития!

Американо

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного кофепития!

Европейский способ приготовления кофе американо

Ингредиенты:

  • Турка
  • Сахар- по желанию
  • Кофе
  • Вода фильтрованная

Способ приготовления:

  1. В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой.
  2. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.
  3. Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке.
  4. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.
  5. Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку.
  6. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества.
  7. Не нужно долго остужать напиток.
  8. Главное – чтобы он не был на грани кипения.
  9. Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь.
  10. Закипать напиток  может два-три раза.
  11. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.
  12. После нужного числа закипаний кофе готов.
  13. Можно перелить его в чашку.
  14. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко.
  15. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.
  16. Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром.
  17. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей.
  18. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.
  19. Лучше всего подавать кофе в специальных чашках.
  20. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл.
  21. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа.
  22. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Приятного кофепития!

Домашний  американо

Ингредиенты:

  • хороший кофе в зернах
  • турка
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Берем кофе, засыпаем как обычно в кофемолку, стараемся получить очень мелкий помол. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вьетнамского кофе.
  2. Насыпаем кофе в турку, исходя из простого расчета — 2 чайных ложки на одну чашку.
  3. Если любите с сахаром, то добавьте его также 1-2 чайных ложки, ну тут, я думаю, вы сами знаете, сколько вам надо.
  4. Наливаем в турку холодную воду, хорошенько размешаем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и включаем самый маленький огонь и начинаем варить кофе.
  5. Ждем, как только кофе начнет закипать, вы увидите, что сформировавшаяся на поверхности некая корочка начнет подниматься — вот ее никак нельзя разрушить (поэтому и сказал, что размешать надо, убрав пузырьки), то есть не даем кофе закипеть.
  6. Вот как только вы заметите, что «корочка» начала активно подниматься, снимите турку с огня, отставьте в сторону на минуту.
  7. Минута прошла, ставим снова на огонь, повторяем так три раза.

Приятного кофепития!

Американо (Americano)

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо От +90 до +92 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Кофе американо: характеристика и секреты приготовления

Кофе американо, что совершенно ясно из названия, придуман американцами. В отличие от эспрессо, он обладает более мягким вкусом, в нем отсутствует горчинка, поэтому он и получил широкое распространение во всем мире.

Американо – это кофейный напиток на основе эспрессо (концентрированный черный кофе без добавок), содержащий, однако, большее количество воды. Происхождение кофе приходится на время Второй мировой войны, когда немецкие солдаты требовали итальянских бариста сварить им менее концентрированный и горький эспрессо. Последние просто разводили водой приготовленный эспрессо. Название напитка так и переводится – «кофе по-американски».

Однако при таком способе приготовления напиток терял характерную пенку, поэтому, спустя время, швейцарцы начали не разбавлять эспрессо водой, а, напротив, лить в горячую пенку готовый эспрессо. В этом случае пенка, или как ее правильнее называть «крем», остается на поверхности.

Оптимальным считается соотношение 3 частей воды и 1 части эспрессо. Классическая порция американо таким образом составляет 120 мл.

Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариаций соотношения эспрессо и воды, например, 1: 1. В таком случае следует отметить достаточную крепость американо, в нем даже присутствует характерная горчинка. Технологическая карта подразумевает использование 7 г молотых кофейных зерен и 120 мл воды. В таком случае калорийность напитка невысока – около 3 ккал на 100 мл. Однако американо часто подают с молоком, сливками и подсластителями, что существенно увеличивает его энергетическую ценность.

Поскольку готовится американо на основе эспрессо, он также должен подвергаться кратковременной (не более 30 секунд) экстракции кофе (пролива горячей воды через кофейную массу). При более длительной экстракции напиток приобретает жженый привкус, горчит. Содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму.

При менее продолжительной экстракции напиток имеет слишком светлый оттенок и характеризуется отсутствием кофейного вкуса. Получается так называемый пустой кофе. При несоблюдении пропорций кофе напиток также горчит и может иметь на поверхности белые пятна.

Несмотря на то что в основе американо – эспрессо, разница между этими напитками колоссальная. Ее можно свести к двум критериям:

  • крепость напитка;
  • объем напитка.

Эспрессо получается более концентрированным из-за того, что содержит в 3 раза меньше воды. При этом количество кофейных зерен одинаково в обоих напитках – в среднем это 7-10 мг, поэтому содержание кофеина в порции эспрессо и американо одинаково. Эспрессо отличается более выраженным вкусом с характерной горчинкой, в то время как вкус американо мягкий, деликатный. Бархатистость ему придают также часто входящие в состав молоко или сливки, подсластители.

Эспрессо истинным гурманам подается без добавок, поскольку считается, что они перебивают вкус кофе. Поскольку напиток получается очень крепким, подают его в небольших толстостенных чашках, объем которых 50-60 мл. Впрочем, допустимо использовать посуду большего (до 100 мл) размера, но наливают эспрессо всегда не более 40 мл. Классическая порция итальянской версии напитка – 25-30 мл. Порция американо составляет 120-200 мл.

Американо

Эспрессо

Еще одним напитком на основе эспрессо является капучино, поэтому логично сравнить его с американо. Классический рецепт последнего предполагает только кофе и воду, в то время как капучино обязательно включает кофе, молоко и пенку на основе молока. Роднит их то, что в основе и американо, и капучино – одна порция эспрессо, поэтому содержание кофеина в них одинаково. Впрочем, за счет добавления воды в американо, он менее концентрированный.

Различия касаются и калорийности напитков: капучино, конечно, получается более питательным за счет содержания молока высокой жирности (из другого просто не получится молочной пенки), если сравнивать его с американо, приготовленным исключительно из кофе и воды. Оба напитка подаются в достаточно больших кружках. Порция капучино составляет 180-220 мл.

В зависимости от страны, где готовится американо, его рецептура может незначительно видоизменяться. Традиционно выделяют следующие виды напитка.

  • Европейский. Предполагает 2 технологии приготовления. Согласно первой в готовый горячий эспрессо добавляется 90 мл горячей воды. Второй метод предусматривает подачу эспрессо в чашке большего объема и чашку с водой. Крепость напитка регулируется исходя из личных предпочтений.
  • Итальянский. Итальянцы готовят американо, добавляя к стандартной порции эспрессо горячую воду в таком объеме, чтобы объем готового напитка составлял 120 мл.
  • Скандинавский. Данный метод отличается от итальянского только тем, что в горячую воду наливают порцию эспрессо, благодаря чему на поверхности готового американо образуется светло-коричневая «шапочка».

Американо может содержать различные добавки, что существенно меняет его вкус. Так, например, достаточно распространенным является напиток с добавлением корицы. Для этого в турке или кофемашине готовится американо, а в это же время в кастрюле с толстым дном нагревается 150 мл молока с добавлением палочки корицы. Делать это нужно несколько минут, пока молоко не впитает в себя пряный аромат корицы и не приобретет легкий коричневатый оттенок. Смешиваются ингредиенты в высоких стаканах, можно добавить ложку меда.

Гармоничное вкусовое сочетание демонстрирует американо с шоколадом. Как и в предыдущем рецепте, нужно сварить американо, а в молоко добавить стружку нескольких плиток шоколада и нагреть его до их расплавления. После этого в кофе вливается горячая шоколадно-молочная масса, их соотношение 1: 1. Можно украсить напиток сливками или сиропом.

Одной из самых популярных добавок к американо считается молоко. На стандартную порцию напитка (120 мл) добавляется 30-50 мл молока. Вкуснее, если оно будет иметь высокую жирность. Хотя это и ощутимо повышает калорийность американо.

Также молоко можно поделить на 2 части, одну из которых взбить. В таком случае получится красивая воздушная «шапочка», которую выкладывают на поверхность напитка.

Важный момент – для ее получения необходимо брать молоко, жирность которого не менее 3.2%. Молоко в американо добавляется подогретым, чтобы избежать размывания вкуса напитка рекомендуется заменять 1 часть воды в американо таким же количеством молока.

В жаркое время года можно подавать американо холодным или даже со льдом. В первом случае варят классический эспрессо, который разбавляют холодной водой. В этом случае снижается количество кофеина в напитке, поэтому для получения насыщенного вкуса рекомендуется взять чуть больше кофейных зерен, чем обычно. Американо со льдом предполагает добавление в горячий напиток несколько кубиков люда. В таком случае он характеризуется необычным кофейным послевкусием.

Утолить жажду поможет и американо с мятой. Для этого пару листиков мяты кладут в турку сразу после выключения огня, но до того момента, пока кофе не разлит по чашкам. Можно также положить мяту в уже готовый напиток. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Различные пряности, особенно в сочетании с молоком, позволяют раскрыть вкус кофе. Традиционно в американо добавляются корица, кардамон, гвоздика. Можно готовить напиток и с добавление алкоголя, как правило, это различные ликеры, ром, амаретто.

В кофейнях большой популярностью пользуется американо с маршмеллоу. Эти кондитерские изделия внешне напоминают зефир, однако по тягучести, скорее, близки с пастилой, а при их приготовлении не используются яичные белки. Как правило, маршмеллоу укладывается поверх молочной пенки.

Если увеличить в 2 раза содержание кофе и воды, то получится классический американо дабл (в переводе с английского – «двойной»).

Добавки позволяют изменять вкусовую палитру американо, подчеркивая его вкус и смягчая его. Однако при добавлении прочих компонентов всегда вырастает калорийность продукта, ведь даже на 100 граммов самого простого подсластителя – сахара приходится 398 ккал. На полторы чайных ложки (а именно столько предпочитает добавлять в кофе большинство людей) это почти 40 ккал.

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

Приготовленный по второй технологии американо будет иметь более выраженное ореховое послевкусие.

В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.

Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры». Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки. При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью.

Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.

Следует понимать, что данный способ заваривания американо далек от классического рецепта. В отличие от чая, заваренного во френче и допускающего долив жидкости в процессе чаепития, кофе не предусматривает таких действий.

Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

  • Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию. Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
  • Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
  • Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
  • Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
  • Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.

  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.

Если одним из условий правильной дегустации эспрессо является сохранение его высокой температуры (для чего даже используются специальные толстостенные чашки, которые прогреваются перед наливанием напитка), то для американо температурные показатели не главное. Его пьют как в горячем, так и в теплом виде и даже существуют разновидности холодного американо.

  • Горячий напиток действительно должен быть таковым. Температура подачи должна составлять не ниже 70°C.
  • Подавать кофе можно уже разведенным водой в чашках подходящего объема. Можно также взять бокалы на 200-250 мл и налить в них порцию эспрессо. Вместе с ними к столу подается чайник или кофейник с горячей водой, чтобы каждый гость на свое усмотрение смог отрегулировать степень насыщенности напитка.
  • Американо и прочие кофейные напитки увеличенного объема можно подавать в чайной чашке на 200 мл. Лучше если она будет керамической или фарфоровой. Для России стандартная чайная чашка – 130 мл. Подавать чашку нужно только на блюдце.
  • Для холодного американо и напитка со льдом можно использовать вытянутый тюльпанообразный бокал на низкой ножке – харикейн. Его объем достигает 400-450 мл, чего вполне достаточно для добавления кубиков льда.

  • Особых требований к употреблению американо не существует. Этот напиток можно пить как в первой, так и во второй половине дня, что обусловлено его сниженной концентрацией. Хотя, конечно, не рекомендуется пить кофе за 1.5-2 часа до отхода ко сну. Содержащийся кофеин может спровоцировать бессонницу.
  • Натуральный молотый кофе содержит особые кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму расщеплять тяжелую и жирную пищу. В связи с этим американо можно пить за час-полтора до еды или спустя 30-40 минут после трапезы.
  • Горячий американо с молоком и специями действует расслабляюще и согревающе. Его приятно и полезно пить после переохлаждений, перенесенных стрессов, тяжелого рабочего дня.
  • Впрочем, даже чрезмерное употребление менее концентрированного американо может вызвать проблемы со здоровьем. Допустимая дозировка кофеина в день на взрослого человека, не имеющего противопоказаний к его приему, составляет 300 мг. Именно из этих показателей следует исходить при расчете допустимого количества напитка. При этом нельзя забывать о чае и других видах кофе, также содержащих кофеин.

Не стоит путать содержание кофеина и концентрацию. Во всех напитках (в том числе капучино, американо) содержание кофеина одинаково, если они готовятся из равного количества эспрессо. Просто один из напитков будет более крепким, в то время как другой – менее концентрированным.

Признаками излишков кофеина в организме являются учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе.

О том, как приготовить американо, смотрите в следующем видео.

Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

© Юлия Лукашина

Фотография: depositphotos.com


Смотрите также

<\br> Карта сайта.