Фирменное блюдо из грибов


10 лучших блюд из грибов

С самого начала лета и до осенних холодов наши леса превращаются в притягательный магнит для многочисленных грибников. Приятно снова и снова переживать с детства знакомое чувство гордости, отыскивая под листвой крупный боровик или натыкаясь на лужайку с подосиновиками, и возвращаясь домой с полной корзиной крепких грибов. Правда, на этом сказка кончается, и начинаются суровые будни — теперь грибы придется почистить, а потом и приготовить. И хотя опытный грибник сходу отличит десятки разновидностей лесных грибов, блюд из грибов у нас не так уж и много.

В этой подборке я собрал десять лучших рецептов блюд из грибов, которые держат верхние строчки в моем личном топе на протяжении всего грибного сезона. Некоторые из этих блюд, впрочем, можно готовить круглый год — для одних прекрасно подходят сушеные или мороженые грибы, другие можно готовить из менее требовательных шампиньонов. Надеюсь, этот список рецептов окажется для вас полезным и своевременным, а я буду рад узнать ваше мнение или рассказ о вашем любимом блюде из грибов.

Я уже дописывал свою статью о том, как приготовить шампиньоны, чтобы опять все не испортить, и вдруг осознал, что рецепта фаршированных шампиньонов у меня на сайте еще не было. И это при том, что эту закуску я готовлю довольно часто: для меня такие фаршированные шампиньоны, с сырной корочкой из духовки – идеальный comfort food, безыскусный, даже нарочито грубый. Осенью, зимой и в начале весны это согревающее начало ужина, летом – простой и небольшой обед или закуска к холодному розе. В общем, очень вкусная штука, рекомендую.

На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо.

Свинина с лисичками

Хотя сушеные и мороженные грибы можно купить всегда, именно лето – наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни. Нежное мясо с грибами в сливочном соусе – это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная. Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках – и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.

В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь паста с белыми грибами – одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки – например, пасту тальятелле с лисичками я готовил именно так – но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав масло чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.

Этот густой, сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto – и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит. Не перестаю восхищаться практичностью этого народа, у которого многому стоит научиться – восхититесь и вы, подав к обеду ароматный суп из лисичек.

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами – штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

Ризотто из цветной капусты с лесными грибами

Ризотто из цветной капусты – не “с”, а именно “из”. Замечательное изобретение, настоящая находка для тех, кто хотел бы есть поменьше быстрых углеводов, но не готов отказываться от таких вкусных вещей, как ризотто с грибами. Слегка похрустывающие кусочки соцветий цветной капусты – идеальная замена рису готовности аль денте. Впрочем, есть у цветной капусты и недостаток, который, как и положено, является продолжением ее достоинств: в отличие от риса, в ней нет крахмала, который в “настоящем” ризотто создает невесомый кремовый кокон, окутывающий каждую рисинку. Но я бы не стал публиковать этот рецепт, если бы не придумал способ это исправить.

Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы.

Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой

Этот суп-лапша с грибами – замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то. Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре. Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.

arborio.ru

Грибы замороженные — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Блюда из грибов

Блюда из грибов всегда занимают почетные места на любом праздничном столе. Трудно поспорить с полезностью и питательной ценностью блюд, приготовленных из даров леса. Грибы являются прекрасным источником белка и не уступают в этом даже мясу. Известно, что 150 граммов сушеных грибов способны заменить суточную норму мяса.

Это низкокалорийные продукты, которые состоят из 90 % воды. Грибы богаты калием, что способствует налаживанию обмена веществ и выводу лишней жидкости из организма,поэтому блюда из грибов хорошо употреблять людям, которые хотят избавится от лишних килограммов.

Также большой ценностью является наличием в них витаминов группы В и D. Что способствует укреплению иммунитета, нервной системы и улучшению здоровья человека.

В этом разделе нашего сайта представлены разнообразные рецепты блюд из грибов, которые вполне могут стать альтернативными блюдам из мяса. Особенно это актуально в дни поста.

Если вы не знаете, что можно приготовить из грибов на праздничный стол или обыденный домашний ужин, то этот раздел нашего сайта поможет вам в этом. Здесь представлены разнообразные рецепты блюд из грибов с фото. Обратившись к разделу, вы всегда подберёте вкусное блюдо из грибов. Благодаря простому и доступному описанию легко его приготовите, а посмотрев фото красиво его украсите.

В разделе представлены рецепты вторых блюд как из лесных грибов, так и выращенных человеком.

Готовьте вкусные и полезные блюда из грибов и радуйте своих близких и гостей.

Постные голубцы с гречкой и грибами получаются нежными и вкусными. Готовить такие постные голубцы можно и на плите, но в духовке они получаются более полезнее и вкуснее.

Ингредиенты: гречневая крупа, пекинская капуста, морковь, лук, грибы, тертые помидоры или томатный сок, томатная паста, кориандр, молотый перец, соль. Читать полностью «Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке»

Сегодня приготовим курицу фаршированную грибами, запеченную в духовке, в рукаве. Запеченная курица получается невероятно нежной, сочной и румяной. И к тому же готовится она исключительно просто и вкусно. Это блюдо можете подавать и на праздник и просто на ужин. Ингредиенты: курица, шампиньоны, репчатый лук,чеснок, растительное масло, соль и перец. Читать полностью «Курица фаршированная грибами в духовке»

Курица с грибами в сливках это прекрасное дополнение к любому гарниру. Приготовив это блюдо вы получите настоящий деликатес ароматный, очень нежный и необыкновенно вкусный.

В статье вы найдете несколько рецептов приготовления этого блюда.

Читать полностью «Курица с грибами в сливках»

Молодая картошка с грибами это очень простое, не сложное в приготовлении, в тоже время удивительно вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты: молодой картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, куриные яйца, сметана, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.

Читать полностью «Молодой картофель с грибами»

Шампиньоны приготовленные в сметане — очень вкусное ароматное блюдо. Сочетание жареных грибов и сметанного соуса создают просто неповторимый гармоничный вкус, который порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты: шампиньоны, сметана, соевый соус, молотый черный перец, зелень петрушки.

Читать полностью «Шампиньоны жареные в сметане»

Хотите удивить своих друзей и близких ароматным, вкусным блюдом, тогда приготовьте шашлык из шампиньонов по этому рецепту. Приготовить его можно как в духовке так и на мангале.

Ингредиенты: шампиньоны, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, паприка, зеленый укроп.

Читать полностью «Шашлык из шампиньонов»

Это прекрасное, вкусное, нежное блюдо украсит ваш праздничный стол и очень понравится вашим гостям.

Ингредиенты: куриное филе, мясной фарш, болгарский перец, лук репчатый, шампиньоны, чеснок, соль, яйцо, твердый сыр, перец, зелень, специи по вкусу.

Читать полностью «Праздничное филе»

Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и понравятся всем без исключения.

Ингредиенты: куриное филе, свежие или замороженные грибы, твердый сыр, соль, репчатый лук, черный молотый перец, чеснок, сметана, растительное масло, укроп.

Читать полностью «Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе»

Крученики с грибами — традиционное украинское блюдо, очень вкусное, простое и сытное, которое можно подать как с любым гарниром так и самостоятельно.

Ингредиенты: свинина, грибы, уксус, растительное масло, твердый сыр, чеснок, мука, сметана, сливочное масло, репчатый лук, грибной настой.

Читать полностью «Крученики с грибами»

Вареники с картошкой и грибами приготовленные по данному рецепту понравятся вам и ваш родным.

Ингредиенты: мука, сливочное масло, сметана, вода, соль, картофель, грибы, зелень, перец.

Читать полностью «Вареники с картошкой и грибами»

Грибная икра из опят хороша и как гарнир к различным блюдам, и как самостоятельное блюдо и как намазка на хлеб. Её легко готовить и можно долго хранить.

Ингредиенты: опята, морковь, яблоки, чеснок, зелень, соль, молотый перец, лавровый лист, растительное масло.

Читать полностью «Грибная икра из опят»

Ленивый Бризоль из фарша прекрасно подойдет для тех хозяек у которых очень мало времени для приготовления пищи.

Ингредиенты: яйца, мясной фарш, шампиньоны, огурец маринованный, сметана, молоко, твердый сыр, чеснок, горчица, соль, перец, растительное масло, зеленый лук, петрушка.

Читать полностью «Ленивый Бризоль из фарша»

Оригинальные, очень вкусные, сытные, картофельные корзиночки с начинкой, помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Ингредиенты: картофель, твердый сыр, сливочное масло, яичный желток, соль, перец, зелень.

Для начинки: грибы, ветчина,репчатый лук, твердый сыр, масло не рафинированное.

Читать полностью «Картофельные корзиночки с начинкой»

Очень сытный слоенный пирог с грибами и сыром, порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты: мука, масло, соль.

Для начинки: шампиньоны, сметана, лук, сыр моцарелла, твердый сыр, сливочное масло, яйцо, соль, перец.

Читать полностью «Пирог с грибами и сыром»

Очень простой способ приготовить грибы в панировочных сухарях.Затратив немного сил и простейшие ингредиенты вы получите замечательное вкусное блюдо.

Ингредиенты: свежие грибы, мука, крахмал, разорыхлитель теста, соль, вода и панировочные сухари.

Читать полностью «Грибы в панировочных сухарях»

vomenu.ru

Вторые блюда из грибов - 27 лучших рецептов с фото пошагово

boilbroil.ru


Смотрите также