Филе индейки в духовке с яблоками
Индейка с яблоками в духовке — интересные блюда на любой случай
Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.
Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
- Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) — 180 грамм;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Петрушка сушеная – 2 щепотки;
- Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец молотый – 1 щепоть.
Для маринада:
- Сидр яблочный – 5 л;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
- Вода — 3 л.
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200оС.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Рулет из индюшки, начиненный яблоками
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
- Грудка индюшки – 1 кг;
- Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вино белое – 4 ст. ложки;
- Тимьян свежий – 2 веточки;
- Масло растительное;
- Соль, молотый перец.
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180оС около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке
Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе индейки – 700 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Мед цветочный – 2 ст. ложки;
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Крахмал – ½ ч. ложки;
- Соль.
Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.
Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.
Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.
Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!
Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей
Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:
- Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
- Лук красный — 2 головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
- Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.
В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.
Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.
Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.
Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.
Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.
Индейка в духовке с яблоками и курагой
Индейка в духовке с яблоками и курагой (лучше брать для этого блюда филе грудки индейки), запеченная под фольгой – блюдо не совсем обычное, благодаря использованию фруктов, но интересное и вкусное.
Фрукты придают мясу индейки не только изумительный аромат и необычные вкусовые «нотки», но и делают мясо более мягким и сочным. Количество яблок в этом блюде можно варьировать от 2-3 до 5-6. Если положить яблок меньше – это даст только привкус и аромат, а если больше – то «тушёные» запечённые яблоки можно использовать в качестве необычного гарнира, на наших фотографиях вариант с большим количеством яблок.
Нужно:
- Филе индейки (грудки) – 1,5 килограмма
- Яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 4-5 штук крупных (небольших можно и штук 6-7)
- Курага – примерно 1,5 стакана (250-300 граммов)
- Горчица (у нас «Русская») – 1,5 чайные ложки, можно «с горкой»
- Мёд – 3 столовые ложки
- Соль – около 30 граммов (примерно 3 чайные ложки)
- Перец чёрный молотый (или смесь перцев) – по вкусу, у нас около 10 граммов (примерно 2 чайные ложки)
- Масло или маргарин – граммов 15-20 (смазать форму для запекания)
Приготовление:
Яблоки нужно вымыть и вытереть, курагу тоже вымыть (а ещё лучше ошпарить кипятком) и дать слегка обсохнуть.
Филе индейки моем проточной холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, удаляем при необходимости плёнки и нарезаем крупными кусками.
Раскладываем куски индейки на разделочной доске и солим-перчим их с одной стороны.
Форму для запекания смазываем маслом или маргарином. Выкладываем в форму куски филе индейки в один слой солёной-перчёной стороной вниз, после чего солим и перчим уже с другой стороны.
Готовим соус-заливку, смешиваем в небольшой чашке мёд и горчицу до состояния однородной массы.
Этим соусом заливаем филе индейки в форме, распределяя заливку равномерно.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на не очень мелкие кусочки (мы резали каждое яблоко на 8 долек, а каждую дольку пополам поперёк, но можно и крупнее).
Выкладываем поверх индейки курагу, распределяя её равномерно: кураги не настолько много, чтобы она образовала сплошной слой (посмотрите наш видео-рецепт!).
Поверх кураги выкладываем яблоки.
Накрываем форму фольгой, закрепляем фольгу на форме, прижимая края. Можно ставить в духовку на противень или на решётку на средний уровень высоты. Если у вас форма металлическая или силиконовая, духовку можно разогреть заранее до температуры 200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставить блюдо в горячую духовку и запекать 40 минут. Если форма, как у нас, из термостойкого стекла или керамическая, её нужно ставить в холодную духовку, температуру выставляем ту же – 200 градусов, но к указанному времени добавляем 15 минут на разогрев духовки.
Через указанное время вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем в духовку ещё минут на 10-15, чтобы наше блюдо слегка подрумянилось.
Теперь наша индейка в духовке с яблоками и курагой готова. Аккуратно перекладываем на блюдо или раскладываем порционно по тарелкам и подаем на стол. Кстати, это не единственный способ запечь индейку с фруктами, можем порекомендовать вам ещё способ: запечь филе индейки с ананасом и сыром или с брусничным соусом – тоже будет очень вкусно! Есть множество вариантов приготовления этого диетического мяса!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
Пора перекусить!
Грудка индейки не много суховата, так же как и куриная, но приготовив соус из яблок и поливая им кусочки индейки вы не заметите этот недостаток.
Рецепт приготовления филе индейки с яблоками
Ингредиенты
- 1,2 - 1,4 кг. филе индейки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 чайная ложки паприки,
- сок половинки лимона или 100 мл. белого вина,
- соль, черный перец, лавровый лист,
- 3 средних яблока,
- мускатный орех,
- столовая ложка меда
Способ приготовления
- Филе индейки промыть, сделать глубокий разрез так, чтобы получился большой карман. Индейку натереть солью, перцем, чесноком, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Филе индейки фаршируем яблоками (если яблоки очень кислые добавить немного сахара).
- На противень или форму подходящею по размеру, выкладываем слой яблок (можно добавить щепотку корицы) и поверх яблок выкладываем фаршированное филе. Ставим в духовку на 60-70 минут. За 15-20 минут до готовности нужно взять немного выделившегося сока и смешать с медом, добавить по вкусу «ТАБАСКО». Увеличить температуру до 200 - 220 градусов и поливать приготовленным соусом до образования аппетитной корочки.
- Индейку выложить на блюдо и накрыть минут на 15. Яблоки с соком, которые остались в форме, измельчить блендером в соус (соус получиться вкуснее и красивее, если добавить горсть ягод брусники и ст. ложку бальзамического уксуса).
Приятного аппетита! Рекомендую приготовить филе индейки с томатами и моцареллой.
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!
Индейка с яблоками в духовке
Пошаговые рецепты приготовления индейки с яблоками, запеченной в духовке с черносливом, апельсинами и картофелем

В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.среднее
Индейка с яблоками – это сытное и ароматное блюдо, к тому же низкокалорийное. Его можно приготовить и на праздничный ужин, и на простой обед, если воспользоваться быстрым рецептом. Необычное сочетание специй, мяса индейки, яблок и чеснока поразит своим гармоничным вкусом. Это блюдо может стать настоящим произведением искусства и главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- полкило бедра индейки;
- пара яблок;
- пара столовых ложек оливкового маслица;
- пара зубчиков чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- чайная ложка базилика;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт индейки с яблоками, запеченной в духовке
Шаг 1:
Перемешать маринад. Для этого в одной чашке соединить масло, лимонный сок, измельченный или пропущенный через пресс чесночок. Добавить соль, молотый перец и базилик. Хорошенько все размешать.
Шаг 2:
Бедро индейки промыть, убрать лишнюю влагу с поверхности при помощи бумажной салфетки. Несколько раз проколоть кончиков ножа и переложить в тарелку с маринадом на полчаса.
Шаг 3:
Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки.
Шаг 4:
В кулинарный пакет для запекания сложить замаринованную индейку и нарезанные яблоки и завязать его.
Шаг 5:
Отправить пакет с мясом в духовой шкаф при температуре примерно 180-190 градусов.
Готовую индейку переложить на плоское блюдо, яблоки расположить по краю тарелки. В маринад для более интересного вкуса можно также добавить мед, зерна горчицы и соевый соус.
Очень сочной получается индейка, за счет того, что готовится с яблоками, завернувшись в фольгу. Все ароматы и соки сохраняются внутри, благодаря чему мясо просто тает во рту. Это быстрый рецепт, так что его можно смело готовить к обеду или ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мяса индейки;
- большое яблоко;
- столовая ложка зерновой горчицы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- долька чеснока;
- смесь перцев;
- соль.
Как быстро приготовить индейку с яблоками, запеченную в духовке
Шаг 1:
Мясо индейки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединить масло, измельченный чеснок, соль, перчик и горчицу, размешать.
Шаг 3:
Полученной смесью натереть индейку и оставит на час для маринования.
Шаг 4:
Яблоко помыть и разрезать на дольки среднего размера.
Шаг 5:
Отрезать большой лист пищевой фольги. На его середину выложить замаринованное мясцо. Со всех сторон проложить яблочки. Фольгу завернуть, плотненько защипывая края.
Шаг 6:
Положить мясо на противень и поставить в духовочку на 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После этого приоткрыть фольгу и поставить запекаться еще на девять минут, чтобы мясо подрумянилось.
Ароматненькая и сочная индейка с яблоками готова! Особенно хорошо она сочетается с тушеной красной капустой.
Мясо индейки очень нежненькое и вкусное, в отличие от суховатой курицы. Поэтому ее любят готовить на стол в большие праздники. Целую тушку индейки приготовить не так ужи сложно. Главное, правильно подобрать температуру. А начинка из яблок и сухофруктов придадут нежному мясу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- тушка индейки (около 4 кг);
- 220 г молодой груши;
- килограмм зелененьких яблок;
- 200-250 гр. чернослива без косточки;
- пара столовых ложек соли с горкой;
- полторы столовых ложки приправ;
- три столовых ложки масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Если индейка замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике в течение суток. Не нужно пользоваться размораживанием в микроволновке, так как это испортит вкус. Мариновать начинать за полсуток до готовки.
Шаг 2:
Тушку промыть, удалить остатки перьев. Внутренность ошпарить кипятком, чтобы устранить запах сырого мяса. Вылить жидкость, а внутренность индейки промакнуть бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Приготовить маринад из смеси соли, масла и приправ. Рекомендуется выбирать приправы для мяса, а не для птицы. Натереть этим маринадом птицу снаружи и внутри. Завернуть в чистую бумагу и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Шаг 4:
Яблоки, грушу помыть и разрезать все на 4 части. Сердцевину вырезать ножом. Оставлять кожуру или нет – это каждый решает по своему вкусу.
Шаг 5:
Чернослив промыть в теплой воде. Соединить с яблоками.
Шаг 6:
Вынуть индейку из холодильника и внутрь уложить начинку из яблок, груши и чернослива. Не стоит слишком плотно утрамбовывать фрукты. То, что не поместится внутрь, можно запечь отдельно.
Шаг 7:
Брюшко индейки зашить нитками или заколоть зубочистками. Если кожи слишком мало и не получается соединить края, то можно оставить так, как есть.
Шаг 8:
Маслом промазать грудку, лапки и крылья, чтобы защитить их от пригорания.
Шаг 9:
Переложить тушку в рукав и завязать края с помощью ниток или проволочек.
Шаг 10:
Отправить мясо в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Время запекания – около 2,5 часов. Если мясо начнет слишком быстро подрумяниваться, то температуру немного снизить. Во время запекания индейка будет пускать сок в рукав, то есть париться в собственном соку. Поэтому она и получается такой нежной.
Шаг 11:
В последние 20-25 минут рукав разрезать. Половину сока, который вытек в рукав, налить на противень. В сок положить яблоки и чернослив, которые не поместились в тушку. Поставить мясо с фруктами в духовку еще на полчаса.
Перед подачей мясо можно сразу разрезать на порции, а можно подать целиком. Целесообразно будет при желании к имеющимся фруктам добавить айву и цитрусовые.
Яблоки и цитрусовые прекрасно сочетаются с мясом индейки, запеченным в духовке до хрустящей корочки. Фрукты подчеркивают нежность мяса, делая его еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- три килограмма индейки;
- 350-400 гр. яблок;
- 500-550 гр. апельсинов и мандаринов;
- соль;
- черный молотый перчик;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка хмели-сунели;
- чайная ложка куркумы;
- три дольки чеснока;
- половинка лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В одной чашке соединить масло, специи и соль. Добавить чесночок, пропущенный через пресс, сок, выдавленный из лимона и одного апельсина. Хорошенько все перемешать. .
Шаг 2:
Мясо индейки помыть, обсушить от влаги и натереть подготовленным маринадом и снаружи, и внутри. Убрать в холодильник на ночь.
Шаг 3:
Яблоки, апельсины и мандарины очистить от кожуры. Разрезать на некрупные дольки и удалить семечки. Лимон разрезать на дольки, не снимая с него кожуру.
Шаг 4:
Нафаршировать индейку фруктами. Набивать плотно, а что останется, положить на противень вокруг птицы.
Шаг 5:
Духовку подогреть до 200-220 градусов и отправить в нее мясо. На готовку уйдет около полутора часов, все зависит от того, какого размера птица. Чтобы проверить ее на готовность, нужно проколоть мясо спичкой или зубочисткой. Если выйдет прозрачный сок – значит блюдо готово.
Переложить индейку на большое плоское блюдо и украсить фруктами, которые пеклись рядом с ней на противне.
Индейка, запеченная с картошкой – это очень сытное блюдо, необычный вкус которому придают яблоки и лимон.
Ингредиенты:
- 700 гр. индейки;
- 350-400 гр. картошки;
- большое яблоко;
- половина лимона;
- кетчуп и майонез;
- масло оливковое;
- пряные специи по вкусу;
- средний кабачок;
- несколько долек чесночка.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку помыть, срезать кожуру. Разделить на четвертинки.
Шаг 2:
Если на кабачке кожура слишком толстая, то срезать ее. Мякоть измельчить на кубики или тонкие кружочки.
Шаг 3:
С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, либо нашинковать ножом. Соединить в одной чашке с картошкой и кабачком.
Шаг 4:
Мясо промыть, убрать пленки и жилки. Разделить на порционные кусочки. Выложить на противень вместе с картошкой и другими овощами.
Шаг 5:
Яблоко вымыть, срезать кожу и удалить сердцевину с семечками. Разделить на дольки и положить к мясу.
Шаг 6:
Сверху посолить, посыпать любимыми специями, полить соком из половины лимона.
Шаг 7:
Смешать небольшое количество кетчупа, майонеза и оливкового масла, смазать этой смесью продукты на противне.
Шаг 8:
Поставить противень в духовку на один час при температуре 180-190 градусов. Если до завершения готовки мясо начнет пригорать, прикрыть его листом фольги.
Сытное и необычное блюдо из индейки и яблок готово! Блюдо получится еще вкуснее сочнее, если готовить его в рукаве или фольге. Приятного аппетита!