Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото


Эльзасский яблочный пирог рецепт

Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!

Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 50 г;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
  • яйца —  2 шт.;
  • сливки 33-35% — 130 мл;
  • лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
  • сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру — белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался  когда-то давно от  моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог.  Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Яблочный эльзасский пирог

Нам понадобится, для коржа:

  • мука -200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • желтки -2 шт.
  • соль — на кончике ножа

для начинки:

  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • молоко или сливки  — 125мл.
  • ванильный сахар 5-10 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
  2. Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
  3. Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.

  1. Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  3. Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
  4. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.

  1. Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
  2. Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
  3. Готовим крем «руаяль»:  смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
  4. Заливаем яблоки полученным кремом
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
  6. Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
  7. Съесть не мешкая.

Особенности приготовления пирога

  • яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
  • яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
  • я встречала рецепт  яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.

  • также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
  • один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается  еще 30 минут.
  • рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
  • в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.

Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.

Приятного аппетита!

Эльзасский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.

  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
  • мука пшеничная - 220 г
  • сливочное масло - 110 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливки - 125 г (от 25%)
  • цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
  • лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
  • щепотка соли
Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Эльзасский яблочный пирог

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего эльзасского яблочного пирога в классическом исполнении и с дополнительными ингредиентами

2017-10-13 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

15

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

18

(гр)

18 гр.

среднее

Калорий

226

(Ккал)

226 ккал.

среднее

В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки. Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
  • 130 грамм сливок;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога

Шаг 1:

Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.

Шаг 2:

Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.

Шаг 3:

Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.

Шаг 5:

Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.

Шаг 6:

Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.

Шаг 7:

Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).

Шаг 8:

Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.

Шаг 9:

Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.

Для такого пирога желательно подобрать яблоки примерно одного размера. Благодаря этому они не только равномерно пропекутся, но и порадуют гармоничным видом.

В быстром рецепте эльзасского яблочного пирога будет использоваться кусочек слоеного теста. Это значительно сэкономит время, но вкус тарта будет отличаться. Для начинки также используется сливочный крем и свежие яблоки.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 90 грамм сахара;
  • 250 грамм теста;
  • 150 мл сливок;
  • 3 маленьких яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2/3 стакана сливок;
  • 1 пакетик ванили.

Как быстро приготовить эльзасский яблочный пирог

Шаг 1:

Раскатать слоеное тесто, приложить к нему донышком форму, слегка надавить. Далее ножом обрезать круг, но на 2,5-3 см больше. Сделать вилкой сквозные дырочки, перенести заготовку в форму, в холодильник не ставить.

Шаг 2:

Очистить яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину, сделать сверху неглубокие надрезы и полить лимонным соком.

Шаг 3:

Выложить фрукты на заготовку, поставить в прогретую печь. Для слоеного теста выставляем температуру 210 градусов. Оставляем на 10-12 минут.

Шаг 4:

Пока яблоки пекутся, быстро готовим крем. В этом рецепте он будет очень воздушный. К яйцам высыпаем сахар, взбиваем в пену.

Шаг 5:

К сливкам добавляем ванилин и также взбиваем в крепкую пену. Соединяем обе массы.

Шаг 6:

Достаем из печи яблоки, аккуратно вокруг них выкладываем пышный крем, затем разравниваем. Если не умещается, то можно и яблоки покрыть, но не слишком толстым слоем.

Шаг 7:

Убираем температуру в духовке до 180 градусов, выпекаем пирог еще 20 минут.

Ни в коем случае нельзя для такого пирога использовать дрожжевое тесто, так как оно сильно поднимается. Также не забываем делать в основе много дырочек, чтобы при выпечке не появлялись бугорки.

Для этого рецепта начинка готовится со сметаной. Она будет отличаться не только вкусом, но и стоимостью. Если жирные сливки не получается достать либо просто нет возможности купить, то рецепт здорово выручит. Тесто готовится на маргарине.

Ингредиенты

  • 100 грамм маргарина;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 350 грамм яблок;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Как готовить

Шаг 1:

Размягченный маргарин взбить миксером 2-3 минуты, затем добавить 60 грамм сахара. Взбить еще пару минут.

Шаг 2:

Добавить одно яйцо в будущее тесто, перебить вместе, засыпать муку. Замесить, положить на 15 минут в морозилку.

Шаг 3:

Очистить яблоки, нарезать половинками, убрать все лишнее, сверху на мякоти сделать надрезы. Полить половинки лимонным соком.

Шаг 4:

Вынуть тесто, присыпать мукой, раскатать. Переложить в форму, не забываем сделать бортики. Выложить на корж яблоки, посыпать сахаром, должно уйти примерно 20 грамм (1 ложка).

Шаг 5:

Запечь яблоки 12-15 минут, температура 180.

Шаг 6:

Взбить оставшиеся яблоки с сахаром, добавить сметану и ванилин. Взбить миксером повторно, но теперь уже не долго, иначе масса опадет.

Шаг 7:

Вынуть из печи форму с основой, заполнить приготовленным кремом на сметане. Выпекать еще около двадцати минут.

Желательно для заливки выбирать не кислую и жирную сметаны, в этом случае вкус пирога не сильно будет отличаться от оригинала. Маргарин лучше брать жирный, чтобы в нем было меньше воды, от этого будет зависеть рассыпчатость пирога, а также количество муки.

Шикарный рецепт эльзасского пирога с яблоками и начинкой из мягкого сливочного сыра. Сорт можно выбирать на свое усмотрение, но обязательно попробуйте. В некоторых продуктах содержится очень много соли, они не подходят.

Ингредиенты

  • 110 грамм масла;
  • 220 грамм муки;
  • 1 желток;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 мл сливок;
  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снять с лимона цедру, порубить очень мелко. Из половинки отжать сок.

Шаг 2:

Смешать сахарную пудру с мукой, добавить к ним масло и порубить ножом. Как только тесто станет влажной и липкой крошкой, добавить в него один желток. Замесить.

Шаг 3:

Раскатать на пергаменте кусок теста, перенести в форму, сделать аккуратные бортики. Проколоть донышко вилкой.

Шаг 4:

Разрезать очищенные яблоки, сделать по всей поверхности надрезы, полить лимонным соком. Выложить в форму на тесто, посыпать ложкой сахарного песка.

Шаг 5:

Запекать яблоки 15 минут.

Шаг 6:

Взбить остатки сахара с яйцами, добавить цедру. Смешать сливочный сыр и сливки, затем объединить с яичной массой.

Шаг 7:

Залить печеные яблоки кремом, повторно поставить пирог в духовку, запечь до полной готовности.

Ни в коем случае нельзя доставать пирог сразу из формы и делить на порции, это правило относится ко всем рецептам. Начинка должна остыть, окрепнуть, иначе нарезанные кусочки получатся не очень красивые.

Особенностью этого рецепта является не только добавление брусники. Заливка для эльзасского яблочного пирога готовится на цельном молоке.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм масла;
  • 4 яблока;
  • 100 грамм брусники;
  • 2 яйца (в начинку);
  • 100 грамм сахара (в начинку);
  • 200 мл молока;
  • лимонный сок;
  • 20 грамм масла в начинку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размягченное масло соединить с сахаром для теста и взбить миксером примерно 7 минут. Добавить щепотку соли, затем по одному ввести два яйца, получится своеобразный крем.

Шаг 2:

Добавить просеянную муку, замесить. Сразу переложить в форму, распределить по всей поверхности, не забываем слепить бортики. Ставим в холодильник. Духовку включаем нагреваться на 200 градусов.

Шаг 3:

Накрываем тесто в форме листом пергамента, высыпаем горох или фасоль, вместе с ними выпекаем 15 минут.

Шаг 4:

Нарезаем яблоки, крупными дольками, поливаем лимонным соком. Выкладываем в сковородку с маслом и слегка обжариваем, они должны стать чуть мягче.

Шаг 5:

Готовим заливку из сахара, яиц и молока, просто все взбиваем. По вкусу добавляем ваниль либо цедру.

Шаг 6:

Вынимаем основу пирога, аккуратно достаем пергамент с бобами, а на корж выкладываем яблоки. Раскидываем ягоды брусники.

Шаг 7:

Заливаем молочным кремом весь пирог. Ставим повторно в печь, но убираем температуру до 180 градусов. Готовим около получаса.

Вместо брусники также можно использовать другие ягоды. Если яблоки кислые, то их можно разбавить грушами, это тоже очень популярный рецепт. Встречаются варианты таких пирогов со сливами, малиной, вишней.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.