Еда в шотландии


Что едят в Шотландии

Хотя у большинства шотландская кухня ассоциируется преимущественно с хаггис и овсяной кашей, можете не сомневаться - рацион местного населения гораздо богаче и разнообразнее, чем мы себе представляем.  

Так что, если вы решили посетить Шотландию, не обделите своим вниманием местную кухню. Будете удивлены, но местные жители такие же любители съесть на завтрак круассан, как и мы с вами, путешественники.  

Хаггис (телячий рубец с потрохами и приправой)

Хотя без этого блюда и не обходится ни один вечер Бернса, в обычной жизни шотландцы достаточно спокойно относятся к этому не совсем обычному блюду.  

Хаггис, можно найти практически в любом шотландском пабе, где этот гастрономический шедевр подают с измельченной репой и картофельным пюре.

Кровяная колбаса

Еще одно весьма специфическое блюдо, которое можно попробовать в Шотландии и которое местные жители традиционно едят в Сочельник. Шотландская кровяная колбаса готовиться из свиной крови, мяса, жира, лука, каштанов, овсяной муки и некоторых других ингредиентов.  

Кровяная колбаса также часто подается в составе традиционного английского завтрака.  

Рыба и чипсы

Это традиционное блюдо шотландской кухни можно найти в любом ресторане и баре. В традиционном шотландском Fish and Chips обычно используется треска или пикша. Иногда блюдо подают с маринованным луком и зеленым горошком.

Фарш и картофельное пюре

Это обычный фарш, обжаренный с луком и морковкой, который подают с картофельным пюре.

Колканнон (Colcannon)

Это блюдо, которое готовят из отварной капусты, морковки, картофеля и репы.

Арбротские копчушки (Arbroath smokie)

За этим необычным названием скрывается обычная копченая пикша, которую шотландцы предпочитают есть на завтрак.

Сконе (Scones)

Сконе называют ячменные или овсяные лепешки, которые шотландцы также традиционно едят на завтрак с джемом или сливочным варенцем.  

Кекс Данди (Dundee cake)

Большой кекс круглой формы, который готовят с цукатами, орехами, изюмом и различными пряностями.

Виски

Шотландцы добавляют виски во все, даже в джем и варенье. Поэтому, оказавшись в Шотландии, не упустите возможность хотя бы попробовать настоящий шотландский виски.

Национальные блюда Шотландии

Эта страна имеет древнюю историю, которая тесно связана с британским и кельтским народами. Поэтому национальные блюда Шотландии – это сочетание простых крестьянских и изысканных французских и других европейских традиций, которые появились в Шотландии с помощью британцев.

Особенности шотландской кухни

Основа национальной кухни Шотландии – это мясо, чаще всего баранина, однако используется и телятина, и свинина. Популярны здесь рыбные блюда и овощи. Самыми распространенными методами готовки считаются запекание, копчение и соление. Жарят все продукты исключительно на сливочном масле. Традиционными в Шотландии считаются такие национальные блюда, как густые супы, мясо в разных видах, сконы и пироги. Каждый турист, приехавший в эту страну, должен попробовать знаменитые блюда, какими издавна славится Шотландия:

  1. Черный пудинг. Это состав этого кушанья для традиционного шотландского завтрака входит сало, кровь, злаки, различные специи. Всё это запекается в натуральной оболочке. Черный пудинг – одно из самых главных национальных блюд Шотландии, он был признан особым рецептом, которому присвоили специальный защищенный статус.
  2. Хаггис. Это самое известное за пределами страны блюдо. Для приготовления национального блюда Шотландии хаггис используют бараньи потроха: легкие, сердце, печень. Всё это рубят с луком и приправами, а потом варят в бараньем желудке. Такая еда в Шотландии, как запеченный хаггис, фото которого можно увидеть ниже, получается более рассыпчатой и имеет красивый коричневый цвет. Интересный факт: в славянской кухне есть блюдо под названием няня, рецепт которого схож с хаггисом в Шотландии.
  3. Кокки лики. Это старинный шотландский суп, состоящий из овощей: картошки, моркови, репы, свеклы и т. д. Его изюминкой, смягчающей горечь лука, является чернослив. Густой согревающий суп подают как на первое, так и на второе.
  4. Каллен скинк. Суп, который готовят из копченой пикши. Есть у него и различные вариации: вместо воды добавляют сливки или молоко, а копченую рыбу заменяют сырой. Однако какой бы ни была интерпретация этого супа, остается традиционной его подача с хлебом.
  5. Fish&Chips. Это еще одно народное шотландское блюдо, которое готовят из трески или пикши, зажаренных в тесте из муки и темного эля. На гарнир к нему подают жареный картофель, гороховое пюре или солодовый соус.
  6. Овощные гарниры. Представляют собой незамысловатые сочетания картофеля с другими овощами. Например, нипс и таттис – это запеченная картошка и брюква, которые подаются как овощное рагу или пюре. Клапшот – это различные вариации с репой, вареной картошкой и черным перцем. А блюдо со сложным названием Румбледетамбс – не что иное, как картофельное пюре, смешанное с поджаренной капустой и луком.
  7. Пироги Scotсh pie. Существует множество разновидностей этих мясных пирожков, однако при их приготовлении всегда соблюдаются определенные правила. Пирог имеет традиционную круглую форму с крышкой из слоеного или несладкого песочного теста. Для начинки используют разное мясо: баранину, говядину, телятину, свинину. Эти пироги – еще одна национальная еда Шотландии.
  8. Кранахан. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт, основа которого – взбитые сливки и обжаренные овсяные хлопья. В его состав также могут входить лесные ягоды, мед и даже виски. Часто составные десерта подаются отдельно, и посетители могут смешивать их по своему вкусу.
  9. Напитки. Irn Bru – это оранжевая газировка, которую любит едва ли каждый шотландец. Она пользуется гораздо большей популярностью в стране по сравнению с раскрученными Pepsi и Coca Cola. Популярен в Шотландии и горячий чай с ароматными добавками, который принято пить с самыми разными сладостями: ягодными пирогами, овсяным или имбирным печеньем, сконами и кексами.
  10. Алкоголь. Национальным напитком в Шотландии официально признан виски, причем рецептура пяти его видов закреплена законодательно: односолодовый Single Malt Scotch Whisky, зерновой Single Grain Scotch Whisky, купажированный Blended Scotch Whisky, а также Blended Malt Scotch Whisky и Blended Grain Scotch Whisky. На основе шотландского виски готовят различные ликеры.
Статьи по теме:
Когда лучше ехать в Шотландию?

Когда лучше ехать в Шотландию – выбор за вами! Каждый сезон в этой стране имеет свои преимущества. Летом туристов ждут увлекательные экскурсии по замкам, паркам и островам, зимой – горнолыжный спорт, осенью – серфинг, а весна очарует прекрасными природными пейзажами.

Что привезти из Шотландии?

Собираясь в Шотландию, следует заранее подумать о том, что вы хотите привезти из этой страны в память о поездке и в качестве сувениров близким. Наша статья предлагает множество вариантов в разных ценовых категориях. Итак, давайте узнаем, что же привезти из Шотландии!

Посещение Шотландии – это прежде всего знакомство с ее удивительной культурой. Хотя эта страна находится в Европе, она имеет множество весьма неожиданных для иностранцев обычаев, из которых традиция носить мужские юбки – еще далеко не самая странная.

Планируя поездку в Шотландию, придется заранее озаботиться получением визы. В эту страну можно въехать по британской визе. Наша статья расскажет всё об особенностях ее получения, видах, необходимых документах, месте оформления и стоимости.

Блюда Шотландии

4.3k (42 за неделю)

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой – сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой – мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

  • «кокки пики» – куриный суп с луком и черносливом;
  • чечевичный суп с беконом;
  • рисовый суп-пюре с крабами;
  • перловый суп с бараниной и овощами;
  • «куллен скинк» – похлёбка из копчёной пикши.

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб. Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» – традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» – пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» – пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» – начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная – круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста. Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус – насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом – своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы. Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги. Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье, которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства – кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов». Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан», представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок. Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски. На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры. А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво.

Оценить!

Читайте также: Валюта Шотландии Валюта Шотландии Время в Шотландии Где находится Шотландия Где находится Шотландия Идёт загрузка...

Шотландия: где побывать и что попробовать

Кулинарная репутация Шотландии еще хуже, чем Туманного Альбиона в целом. Чего стоит хотя бы шоколадный батончик Mars, жаренный во фритюре! А ведь именно это нелепое блюдо первым приходит на ум многим иностранным гостям Шотландии. Спасти ситуацию может только стаканчик виски, не правда ли? Однако дела обстоят гораздо лучше, чем можно себе представить. Главное – понимать, что и где искать. И знайте, с теми, кому Шотландия открывает свои секреты, она остается до конца.

Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга. И желательно спланировать маршрут так, чтобы оказаться в столице утром субботнего дня, встать пораньше и прогуляться на «террасу» с видом на замок. Там до обеда шумит рынок, куда привозят свои овощи, зелень, рыбу и мясо местные фермеры. Одного взгляда на прилавки достаточно, чтобы получить представление о «шотландской диете»: корнеплоды всех сортов и немыслимых цветов, невиданные нами сорта капусты, пышные букеты зелени и потрясающее воображение разнообразие салатов. Говядина, баранина, рогатая и пернатая дичь разделаны и упакованы так, что знаменитая кулинарная британская писательница Элизабет Дэвид, некогда сетовавшая на полную неспособность британских мясников обращаться с мясом должным образом, теперь могла бы гордиться! За ремесленным хлебом и шоколадом, фермерским сыром и копчеными продуктами выстраиваются очереди: тех, кто знает толк в еде, становится все больше.

Поистине королевская миля

Отель G&V расположен на Мосту Георга IV, со стороны, примыкающей к Королевской Миле – череде улиц, пересекающих старый центр столицы. Название отнюдь не случайное: общая протяжен-ность улиц составляет примерно одну шотландскую милю ( 1,81 км – даже миля у них своя!), соединяя Эдинбургский замок, в котором хранится корона Шотландии, и Холирудский дворец, официальную резиденцию британской монархии.

Прогулка по Королевской Миле может продолжаться несколько дней: здесь достаточно «хлеба и зрелищ». Кажется, туристу нет причин покидать центр города, но это весьма обманчивое впечатление, особенно если одна из целей визита – настоящая шотландская еда.

Звезды Эдинбурга

В Эдинбурге пять ресторанов со звездой Мишлен и бесчисленное множество рекомендованных различными уважаемыми гидами и путеводителями заведений попроще. Многие расположены в живописном районе старого порта на реке Лейт.

Имена местных шефов на слуху, но не всегда их связывают с Шотландией. Вот, например, Том Китчин, настоящий шотландец с ангельской внешностью и фамилией, которая при выборе професcии просто не оставила ему другого шанса (Kitchin созвучна с Kitchen, т.е. кухня), в дополнение к двум «звездным» ресторанам открыл гастропаб The Scran & Scallie, где готовит традиционные шотландские домашние блюда с современным оттенком. Китчин любит использовать местные ингредиенты: «Я могу найти массу потрясающих продуктов сразу у себя за порогом – это ли не мечта любого шеф-повара!»

Его коллега и товарищ Мартин Визард во всех своих ресторанах сохраняет приверженность высокой кухне, но, как и Китчин, использует в основном шотландские ингредиенты. В названии любого блюда из меню Мартина будет присутствовать сложно выговариваемое имя собственное. Знаете, что оно означает? Название точки на карте, где выловлен морской гребешок или паслись овцы, выращена особая свекла, из которой приготовлен хрустящий макарун или сделан сыр, использованный для его начинки. «Сегодня приходится особо подчеркивать местное происхождение продуктов, но я мечтаю о дне, когда это станет само собой разумеющимся. Надеюсь, лет через десять такой день придет».

Мы пойдем на Север

«Шотландская кладовая» просто заполнена самыми здоровыми продуктами в мире, они рядом – в горах, на равнинах, в реках и двух морях есть все необходимое и даже больше – подходи и бери! «Нам ужасно повезло, нужно только вспомнить, как этими сокровищами распоряжаться», – говорит наш гастрономический гид по Шотландии Бренда Андерсон.

Дорога на север, в Перт, бежит через бескрайние ярко-желтые луга – это цветет рапс. «Зачем нам оливковое масло, если у нас есть свое, рапсовое – ничуть не хуже»!

Пять лет назад некто Майкл Смолл громко объявил о своем решении не использовать никакие продукты, местопроисхождения которых удалено от дома более чем на 50 миль. Исключение было сделано только для кофе, шоколада и бананов, уж слишком прочно они вошли в рацион.

С тех пор к добровольным санкциям присоединились тысячи шотландцев, а Файфский рацион (Fife’s Diet) считается едва ли не самым полезным в мире. В общем, ничего удивительного, ведь в его основе рыба и морепродукты, сыр, зелень и корнеплоды, ягоды, рапсовое масло и овес. Кстати, овес здесь возведен в ранг национального достояния. Во-первых, он идеально растет во влажном шотландском климате. Во-вторых, овес отлично очищает поля от болезней, поэтому им чередовали посевы любых других культур. Как следствие – овса всегда было много, и он был дешев.

Такая французская Шотландия

Нам повезло остановить­ся в Barley Bree – семейном ресторане с комнатами для ночлега. За кухню здесь отвечает Фабрис Ботелу. Фабрис фран­цуз, но прекрасно разбирается в местных продуктах и способах обращения с ни­ми. Вообще, французская кухня близка шотландцам с XIII века, когда Франция поддержала Шотландию во время очеред­ного конфликта с Англией.

Свой стиль Фабрис называет «дере­венский шик с французским акцентом»: традиционные, исключительно местные продукты готовятся по самым современ­ным технологиям и сервируются с про­стым изя ществом. По воскресеньям он, как и положено, подает настоящий рост­биф, отказаться от которого невозможно. Кстати, одна из лучших в мире мясных пород крупного рогатого скота имеет шотландское происхождение, которое отражено в ее названии – абердин ангус. В Шотладнии, однако, у ангуса есть конкурент: длиннорогие и лохматые пред­ставители породы Шотландская высоко­горная. У нее нежирное, но очень мягкое, практически диетическое мясо.

Где побывать:

  • Сесть за столик у окна и выпить чашку чая в Elephant House на Мосту Георга IV. Вид из окна этого скромного кафе – мрачный замок справа, школа на холме – вдохновил Джоан Роулинг на создание романа о Гарри Поттере, сделавшего знаменитой и ее, и заведение.
  • Зайти в паб, где кроме напит-ков подают настоящие шотландские пироги. Например, в The Pot Still в Глазго, который, кроме отличного выбора пирогов, эля и портера, славится еще и внушительной коллекцией ремесленного виски.

  • Отправиться в город Перт, на перегонный завод «Глентуррет»,чтобы под руководством мастера, но опираясь на личные представления о прекрасном составить свой собственный, уникальный купаж из пяти односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный!

Что попробовать:

Шотландский завтрак

В него непременно входит тот самый хаггис, воспетый Робертом Бернсом, – бараний желудок, начиненный обильно перчеными потрохами с вездесущей ов­сянкой. Помимо хаггиса на тарелке будут жареные шампиньоны, бекон, помидоры и яичница: болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем – тоже часть завтрака, для неслабых духом!

Шотландский виски

Шотландский виски, или попросту скотч, пожалуй, главная гастрономическая ассоциация, связанная с этой страной. Первая запись о продаже дистиллированного напитка из ячменя была сделана в книге расходов и доходов королевской семьи в 1494 году. Без малого двести лет перегонкой виски занимались буквально все, кому не лень, ведь для организации процесса требовался лишь прекрасно растущий в Шотландии ячмень да ручей с хорошей водой. Но в 1644 году был введен налог на виски, и значительная часть вискокурен предпочли уйти в подполье. В результате через 150 лет в стране осталось 8 легальных производителей ячменного дистиллята и 400 – «самогонщиков». В середине XIX века, когда филлоксера уничтожила виноградники, оставив европейцев без вина и бренди, все вспомнили о виски. Законодательство и налогообложение смягчились, были сформулированы четкие требования к качеству и маркировке, и началась новая эра в жизни шотланского виски. Сегодня «малое вискокурение» снова в моде, уже на совершенно законных основаниях. Нет, современные «самогонщики» не конкурируют с известными брендами, они просто уверены, что каждая бутылка качественного виски найдет своего покупателя.

Знаменитое шотландское песочное печенье – шорт-бред. Из-за огромного количества сливочного масла оно буквально тает во рту и никогда не черствеет. А еще это первое, что преподносят в подарок рождественским утром.

Фруктовый кекс, действительно сплошь состоящий из сухофруктов, связанных между собой лишь каплей теста. Этот кекс волшебный – чем дольше хранится, тем вкуснее становится.

Сливочную помадку и овсяные хлебцы. Вам наверняка захочется приготовить их дома, так что прихватите с собой эталонный образец.

Благодарим за поездку в Шотландию Управление по туризму Великобритании VisitBritain, компанию Tasting Scotland и лично Бренду Андерсон.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.