Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Джем из арбуза мякоти рецепт

Джем из арбуза мякоти рецепт


Джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных арбузных десертов, как сделать заготовки на зиму

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.

Джем из мякоти и корок

Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

Арбуз с розмарином

По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.

Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

Варенье с желатином

Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
  8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

Арбуз с агар-агаром

В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
  3. В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.

Арбузный джем в мультиварке

Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
  2. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки.
  4. Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.

Читайте также:

Как правильно сварить джем из тыквы.

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени.

Как сделать сушёные помидоры своими руками.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.

Джем из арбузной мякоти

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей.

Обычно джемы из различных фруктов (яблок, абрикосов, груш, слив) я использую в выпечке – кладу их в пирожки и рогалики, в пироги и крендельки. Но джем из арбузной мякоти совсем другой. Он будто предназначен, чтобы его просто есть ложкой, запивая мятным чаем. Да, это мой любимый вариант употребления арбузного джема. Но также из него получается прекрасные смузи, коктейли, а также муссы и другие десерты. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить джем из арбузной мякоти в домашних условиях.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Джемы

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5-6

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В ингредиентах я указала количество сахара и лимона на 1 кг арбузной мякоти, из этого количества продуктов у вас получится 2 баночки объемом по 200 мл.

Арбузную мякоть очистите от семян, порежьте на куски произвольного размера. Добавьте измельченную цедру лимона и лимонный сок. Туда же всыпьте сахар и оставьте на 30-60 минут.

Поставьте мякоть арбуза вместе с выделившимся соком на огонь и варите около часа. Лучше варить массу на медленном огне.

Затем полученную массу пюрируйте с помощью погружного блендера.

Баночки и крышки предварительно простерилизуйте. Сложите в них джем из арбузной мякоти и плотно укупорьте крышками. Вот и все. Как видите, рецепт джема из арбузной мякоти очень простой. Обязательно попробуйте его!

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 15

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из ягод175 Oksanafka 02.12.2018 10:20 «Ответить

Открыла баночку, теперь арбузное варенье мое любимое! С пломбиром очень вкусно, спасибо!

Леонида 05.09.2017 20:40 «Ответить

Ух ты, даже не знала, что можно варить из арбуза варенье!!! Класс, спасибо, попробую обязательно!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Конфитюр из арбуза

Арбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.

Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 600 г мякоти арбуза
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Желфикса»
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.

2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.

3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.

4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.

5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.

6. Пропарим банки на водяной бане или ошпарим их кипятком. Перельем конфитюр в них и сразу же закрутим горячими крышками, если на них есть резьба, или же закупорим крышки закаточным ключом. Дадим остыть – при остывании конфитюр будет становиться более густым, как желе.

Перенесем емкости с заготовкой в кладовку и спрячем подальше, чтобы найти их снежной зимой. Как вам такой вариант: везде снег и морозы, а вы попиваете ароматный чаёк с конфитюром из арбуза?! Именно для таких моментов и создается эта благоухающая консервация!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Конфитюры

Заготовки из арбуза на зиму

Блюда из арбуза

Рецепт джема из мякоти арбуза - Рецепты

Вам знакома ситуация, когда купленный арбуз съедали наполовину? Вторую часть ягоды оставляли, чтоб съесть позже, но благополучно забывали. Выбрасывать арбуз жалко, и есть уже нельзя, вед он привял и потерял вкус. Что делать? Приготовьте джем из арбуза. И потраченные деньги оправдались, и заготовки на зиму пополнились.

Рецепт джема из арбуза - вкусная заготовка на зиму.

Фото: Getty

Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.

Список продуктов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.

Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт джема из арбуза с красной смородиной

Приготовленный по рецепту джем имеет насыщенный красный цвет и выраженный привкус красной смородины.

Список продуктов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. По желанию используйте корицу или гвоздику.

Мякоть арбуза и ягоды смородины без плодоножек смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться 1,5–2 часа. Прокипятите будущий джем на медленном огне 30–40 минут, измельчите погружным блендером и кипятите еще 10 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Готовим арбузный джем с дыней

Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?

Список ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Арбузный джем употребляется как десерт или начинка для выпечки. Если вы хотите, чтобы его консистенция напоминала желе, добавьте в рецепт 1 пакетик желатина. В прохладном подвале или холодильнике джем хранится до следующего лета.

Также интересно: джем из апельсинов


Смотрите также

<\br> Карта сайта.