Домашняя пивоварня какую выбрать


Приобретение домашней пивоварни

С некоторых пор, стали набирать популярность домашние мини-пивоварни. Предприниматели широко рекламируют подобные устройства в основном на просторе Интернета. Многие теряются среди огромного ассортимента и не знают, как выбрать домашнюю пивоварню.

В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.

Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:

  • Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.
  • Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
  • Вес устройства – напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.

Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.

Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «Пивоварня.ру Базовый». Её цена составляет 3190 рублей, при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.

Что мы получаем за эти деньги:

  • Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
  • Гидрозатвор и пробка для него;
  • Пластиковый кран;
  • Термометр с ЖК экраном;
  • Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
  • Коробка с инструкцией;

Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:

  • Сухие дрожжи;
  • Дестроза;
  • Мерный цилиндр;
  • Ареометр ас-3;
  • Пластиковая ложка;
  • Очищающее средство.

За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива.

Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является Braumeister 20. Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей). При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.

В комплект пивоварни входит:

  • Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
  • Охладитель сусла, выполненный из нержавейки;
  • Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
  • Дробилка солода «Брайтмил»;
  • Ковш для загрузки солода;
  • Ареометр и мерный цилиндр;
  • Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.

Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.

Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.

Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:

Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество хмеля, кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами. Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого сусла составляет на сайте «Пивоварня.ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.

Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку. Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей. Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.

Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.

Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр. Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.

Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной. Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее. Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.

Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов солода. Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится хмель. Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей. Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива, если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.

Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование. Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.

Хранить домашнее пиво лучше всего в холодильнике и 20 литров, расфасованным в бутылки, будут занимать существенную его часть. Вполне может быть, что вам понадобится дополнительный холодильник специально для хранения вашего фирменного продукта.

Также учитывайте сроки хранения пива, которые, скорее всего, не будут превышать даже месяца. Соответственно вам одному или с напарниками, в любом случае придется осилить эти двадцать литров или же отправить их в унитаз.

Для лучшего понимания целесообразности домашнего пивоварения, давайте обратимся к статистике. Данные употребления пива на одного жителя России разнятся. Так с точки зрения Балтики, в среднем россиянин в 2013 году выпивал 59 литров пива за год. С точки зрения Википедии мы пьем больше –  74,1 литр в год, однако Минздрав считает, что это значение преувеличено и на сегодняшний день, потребление пива одним человеком составляет 43 литра в год. Если мы возьмем среднее значение, то, получим как раз результаты Балтики. Понятно, что в статистике отображены усредненные данные, ведь кто-то пьет очень много пива, а кто-то его вообще не употребляет. В вашем конкретном случае нужно посчитать все самостоятельно, мы же возьмем усредненного гражданина Российской Федерации.

Поскольку мы ведем речь о домашнем пиве, объективнее будет сравнивать его с разливными сортами пива. Стоимость хороших сортов отечественного производства начинается от 80 рублей за литр, основой для расчетов послужит цена в 100 рублей. Импортные сорта значительно дороже, в продаже можно найти сорта с ценой от 200 рублей за литр, возьмем за основу 250 рублей.

Таким образом, если вы являетесь жителем России, употребляющим среднее количество пива в год, для вас будет объективно то, что на приобретение отечественного пива вы потратите 5900 рублей, а на покупку импортного – 14750 рублей.

  • Экономия при использовании домашней пивоварни в первом случае составит 1770 рублей, во втором 10620 рублей в год.
  • Экономия при использовании дорогой мини-пивоварни составит в первом случае 2950 рублей, во втором 11800 рублей в год.

Можете самостоятельно посчитать для себя окупаемость той или иной пивоварни.

Разумеется, в том случае, если вы пьете исключительно импортное пиво, окупаемость будет значительно выше. Однако нужно отдавать себе отчет, что, скорее всего, ваше домашнее пиво не будет соответствовать органолептическим свойствам даже среднего отечественного пива. Я, опять же, не говорю о тех единицах, которые являются мастерами в данном ремесле.

Нужно ли говорить о том, что дорогая мини-пивоварня, о которой написано выше, скорее всего, не окупит себя никогда. К тому же вы затратите большое количество времени на приготовление пива, а после его приготовления, будете думать о том, где сваренное пиво хранить.

Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.

Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.

Если вы со мной не согласны, пишите в комментариях к статье. Также будет интересно услышать мнение людей использующих или планирующих использование подобных аппаратов. На сайтах производителей множество отзывов о выпускаемых домашних мини-пивоварнях, однако, нет никакой возможности убедиться в том, что администраторы публикуют отрицательные отзывы. Предлагаю составить объективный взгляд на предмет статьи в комментариях либо на нашем форуме.

Если вы все-таки выбрали свою домашнюю пивоварню, напишите о том, как вы это сделали и на чем был основан ваш выбор.

Как выбрать домашнюю пивоварню? советы начинающим пивоварам

Современной промышленностью выпускается большое количество пивоварен различного типа. При их приобретении возникает вопрос о том, какую установку лучше купить. Среди предложений, существующих на рынке оборудования, встречаются импортные и русские домашние пивоварни. Их цена может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Покупая оборудование всегда нужно помнить о том, что сварить качественное пиво можно в любой мини пивоварни. Все зависит от профессионализма мастера.

Какая установка лучше?

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

Обзор домашней пивоварни GRAINFATHER:

Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя. Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.

Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки. Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Какие домашние пивоварни предлагают производители?

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки пивоварен

Beer Machine. Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

4 совета начинающим пивоварам

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

— Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.

— Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла. Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

— Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

— При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров. Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Обзор домашней мини-пивоварни BULLDOG BREWER:

Домашняя пивоварня: принцип ее работы, рейтинг лучших моделей

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Полезно:  Аламбики и самогонные аппараты из качественной меди

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2019 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Плюсы

  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

InPinto Standart

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг

Плюсы

  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

МАГАРЫЧ 32 л конус

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь
  • Объем: 32 л
  • Карбонизация: естественная
  • Гидрозатвор: в наличии
  • Термометр: встроенного типа
  • Манометр: встроенный в середину корпуса
  • Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
  • Габариты: 300х300х830 мм
  • Масса: 7 кг

Плюсы

  • корпус бака выполнен без швов
  • коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
  • высокое качество сборки

Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.

BrewDemon Ферментер

  • Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
  • Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 11 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 220х220х400 мм

Плюсы

  • оригинальная форма емкости
  • благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
  • самоклеящийся термометр

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

  • Материал: прочный пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 9 штук
  • Тип экстракта: сухой
  • Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 2 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • керамические бутылки в подарок
  • система розлива по бутылкам
  • DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива

Выводы

Миниатюрные модели пивоварен для домашнего использования — это довольно эксклюзивная и непривычная тема для массового российского потребителя, но истинные гурманы этого пенного напитка будут рады такому приобретению, потому что качество пива будет зависеть непосредственно от их умения правильно организовать производство. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить напиток особого вкусового оттенка, и даже запатентовать это пиво под личным названием.

Узнайте, как выбрать домашнюю пивоварню?

Современной промышленностью выпускается большое количество пивоварен различного типа. При их приобретении возникает вопрос о том, какую установку лучше купить. Среди предложений, существующих на рынке оборудования, встречаются импортные и русские домашние пивоварни. Их цена может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Покупая оборудование всегда нужно помнить о том, что сварить качественное пиво можно в любой мини пивоварни. Все зависит от профессионализма мастера.

Какая установка лучше?

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

Обзор домашней пивоварни GRAINFATHER:

Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя. Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.

Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки. Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Какие домашние пивоварни предлагают производители?

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки пивоварен

Beer Machine. Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Inpinto. Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer. Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4 видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

4 совета начинающим пивоварам

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

– Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.

– Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла. Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

– Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

– При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров. Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Обзор домашней мини-пивоварни BULLDOG BREWER:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.