Домашние чипсы из картошки в сковородке


Домашние чипсы на сковороде

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.

А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

 Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики. Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему.

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:

Домашние чипсы из молодой картошки на сковороде

Мои домочадцы, ну просто, обожают чипсы. Но, к сожалению, магазинные чипсы делают не из натурального картофеля. Чтобы иногда баловать своих домашних может не совсем полезным, но очень вкусным лакомством, я попробовала приготовить чипсы, из свежей молодой картошки. Получилось очень вкусно. Такое блюдо не потребуют от Вас больших финансовых и временных затрат. Как очень быстро и просто приготовить из молодого картофеля  румяные, вкусные и хрустящие домашние чипсы вы можете узнать из моего подробного и пошагово оформленного рецепта с фото.

Для приготовления чипсов нам понадобится:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль экстра – по вкусу.

Как сделать домашние чипсы из картошки молодой на сковороде

Для приготовления чипсов картошку нужно использовать свеже выкопанную, не подвявшую, без изъянов и не поврежденную вредителями. Клубни картофеля лучше подобрать небольшие и примерно одинаковые по размеру.

И так приготовление чипсов начинаем с того, что картошечку зальем водой и тщательно руками вымоем от загрязнений.

Кожура у молодой картошки нежная, поэтому, чистить мы ее не будем. Нам нужно для чипсов нарезать ее как можно тоньше. Лучше всего это сделать с помощью обычной  картофелечистки.

Нарезанную картошку заливаем холодной водой и даем постоять две-три минутки.

Затем, воду сливаем, заливаем новую и повторяем эту процедуру еще раз. Такая троекратная «ванна» поможет нам убрать из картофеля лишний крахмал и чипсы получатся хрустящие.

Перед жаркой высыпаем картофельные пластины на полотняное или бумажное полотенце и аккуратно, чтобы не поломать тонкие картофельные слайсы, промакиваем их от лишней влаги.

Наливаем в сковородку масло и хорошенько его разогреваем. Чипсы мы будем жарить на большом огне. Нарезанную картошку выкладываем на сковороду небольшими порциями так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой.

Другими словами наши чипсы должны свободно плавать в большом количестве масла.

Переворачивать чипсы не нужно, после подрумянивания  снимаем их со сковороды шумовкой, и отправляем жариться следующую порцию слайсов.

Чтобы удалить с готовых чипсов лишний жир выкладываем их на бумажное полотенце.

Каждую поджаренную порцию блюда нужно посолить по вкусу.

Посмотрите, чипсы из молодого картофеля у нас получились красивого золотистого цвета, а какие они хрустящие и вкусные – просто не передать словами.

На усмотрение хозяйки кроме соли готовые домашние чипсы можно посыпать различными специями, например, хмели сунели или кари. В дополнение к такому лакомству я, обычно, предлагаю едокам свежую зелень, сметану или кетчуп. Приятного всем аппетита. 🙂

Домашние чипсы на сковороде

Ох, уж эти чипсы! Такие вкусные и такие вредные! Мало кому, наверное, удалось избежать соблазна похрумкать жареной картошечкой перед телевизором. Только если бы это была картошечка!

К сожалению, есть ли картошка в современных чипсах, даже и не сразу ответишь. Наверное, есть. Но чего только там нет кроме нее. Всевозможные химические усилители вкуса, консерванты, соль в чрезмерном количестве, Да еще и жарятся чипсы на растительном масле сомнительного качества.

Зато у нас есть все причины, чтобы узнать, как делать домашние чипсы. Как и для картошки фри  нам понадобятся всего три вещи: картофель, растительное масло и сковорода. Ну и еще немного соли.

Приготовление чипсов в домашних условиях

1. Приготовление домашних чипсов начнем, как водится, с чистки картошки.

2. Специальным ножом для резки овощей нарежем картошку на тоненькие пластины.

3. Даже с двух небольших картофелин получится чипсов не меньше, чем в фабричной упаковке, потому что нарезать мы их будем очень тоненько.

4. На сковороду нальем растительное масло (лучше взять рафинированное), поставим на огнь и нагреем. В раскаленное шипящее масло понемногу будем ложить пластинки картофеля и жарить до готовности, помешивая. Масло нужно часто менять, так как при жарке в нем образуются канцерогенные вещества.

5. Мы получили вкусные, хрустящие картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях без всяких добавок, приправ, усилителей вкуса.

Автор Верочка

Картофельные чипсы на сковороде

 Приготовить картофельные чипсы дома довольно просто! Всё что потребуется, так это картофель, растительное масло и немного терпения! Конечно это довольно жирный продукт, но в отличии от магазинных чипсов, натуральные и в умеренных количествах, безвредные. Такие чипсы, во времена моего детства продавались в магазинах, но  были редкостью и назывались они  хрустящим картофелем. 

Ингредиенты для Картофельные чипсы на сковороде

  • Картофель — 5-6 шт;
  • Масло растительное  (для фритюра)  ;
  • Соль  (,желательно мелкая; по вкусу)  ;
  • Перец черный  (или паприка, сушеный чеснок, по вкусу и желанию)  ;

Картофельные чипсы на сковороде рецепт

Картофель помыть, очистить. Порезать тонкими ломтиками или потереть на волнообразной терке для тонких ломтиков. Ломтики обсушить бумажным или льняным полотенцем от излишней влаги.

В широкой сковороде разогреть растительное масло. Масла не жалейте! Выкладываем первую порцию картофельных ломтиков, они должны свободно плавать в масле.

Жарим на сильном огне до золотистого цвета.

Вынимаем шумовкой, кладем на дуршлаг или сито,бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.Посыпаем,пока не остыли солью и если хотим, перцем и т.д. А в сковороду кладем следующую порцию картофеля. И так пока не пожарим все картофельные ломтики.

Приятного аппетита!

← Назад


Смотрите также

<\br> Карта сайта.