Цветная капуста в сухарях рецепт


Цветная капуста в панировочных сухарях — рецепт с фото

Цветная капуста - универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить мариновать, использовать для украшения блюд и приготовления супов, салатов и гарниров. Вариантов множество, но сегодня предлагаю уделить внимание одному из самых быстрых и легких в приготовлении рецептов – приготовим цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде.

Это простое и незатейливое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, получается золотистой и аппетитно хрустящей снаружи и очень сочной и нежной внутри, а добавленные приправы придают вкусу блюда пряные нотки. Попробуйте!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Снимите с цветной капусты верхние листья, очистите ее от потемневших соцветий и промойте под проточной водой. Крупный кочан разрежьте пополам или на 4 части. Кочан небольшого размера оставьте цельным.

В достаточно глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль в таком количестве, чтобы вода получилась слабосоленой на ваш вкус. Стандартная пропорция: 1 л воды - на 1 ст.л. соли, но вкусы у всех разные. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду и варите крупные кусочки капусты 5-6 минут, цельный кочан - 8 минут. За время варки капуста должна дойти до полуготовности, т.е. стать мягче, но при этом соцветия должны сохранять свою форму и не разваливаться.

Отваренную цветную капусту поместите в холодную воду примерно на 1 минуту, для того чтобы остановить процесс приготовления и охладить ее.

Извлеките цветную капусту из воды, обсушите и разберите кочан на небольшие соцветия (размером на 1-2 укуса).

Разбейте куриные яйца в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и хорошо все перемешайте.

В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари с приправами – сушеным чесноком, молотой паприкой и смесью сушеных итальянских трав. Для того чтобы панировка хорошо держалась на соцветиях капусты, она должна быть очень мелкой. Крупные панировочные сухари можно заранее измельчить в блендере или кофемолке.

Каждое соцветие капусты сначала окуните в пиалу со взбитыми яйцами, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и приправ.

Выложите соцветия на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).

Поместите поджаренную цветную капусту на салфетку или кухонное полотенце на несколько секунд. Салфетка впитает излишки масла.

Переложите готовую цветную капусту на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в панировочных сухарях готова. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста в панировочных сухарях. Пошаговый рецепт с фото

Обжаренная цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде, пожалуй,  самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и любимой многими овощной культуры. Казалось бы, в такое простое и незатейливое блюдо и то можно внести изменения. К примеру, вкус и внешний вид цветной капусты в панировочных сухарях можно изменить с помощью специй, а также дополнительных добавок.

Для панировки цветной капусты не обязательно использовать только панировочные сухари. Их можно смешать с кукурузной, рисовой мукой, манкой, измельченными хлопьями для быстрых завтраков. Кроме того в панировку нередко добавляют измельченные до мелкой крошки крекеры, чипсы, вафли. Особую пикантность придает панировке  добавление натертого на мелкой терке твердого сыра.

Какую бы из этих видов панировок вы бы не выбрали, она все равно сделает обжариваемый продукт, в нашем случае, цветную капусту, мягкой и сочной и с румяной, золотистой и хрустящей корочкой.

Цветную капусту в панировочных сухарях чаще всего обжаривают на сковороде, в небольшом количестве подсолнечного масла, но кроме этого ее можно обжарить и во фритюре. Обжаренная в большом количестве масла цветная капуста получается более жирной и калорийной. Ну, а если вы хотите получить низкокалорийную и диетическую цветную капусту в панировочных сухарях, то в таком случае, вам подойдет рецепт цветной капусты запеченной в панировке, в духовке.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 гр.,
  • Панировочные сухари – 150 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Куркума – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное рафинированное масло

Цветная капуста в панировочных сухарях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в панировочных сухарях. Для начала цветную капусту нужно отварить. Отваривать цветную капусту можно как целой головкой, так и разрезав ее на соцветия. Мне больше нравится второй вариант. Перед варкой срежьте темные участки на головках соцветий, если такие были обнаружены. Вилок разрежьте ножиком на небольшие соцветия. Размер соцветий регулируйте по своему усмотрению.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте щепотку соли. Выложите цветную капусту. На небольшом огне отваривайте ее не более 7 минут. Лучше, пусть она будет слегка недоваренной, чем переваренной. Слейте воду. Отваренную капусту выложите в миску, и дайте ей остыть.

Приготовьте две небольших салатницы. В одну насыпьте панировочные сухари.

В другую миску вбейте яйца.

В миску с яйцами всыпьте щепотку соли, черного перца. Если цветная капуста жареная в панировочных сухарях на сковороде готовится для детей, то черный перец можно не добавлять.

Яичную массу перемешайте.

В миску с панировочными сухарями всыпьте порошок куркумы.

Ее я часто добавляю в кляр, супы, тесто, панировку, так как она обладает прекрасными красящими способностями. Любые блюда или изделия, в которые она была добавлена, становятся красивого желтого цвета. Панировку размешайте, чтобы куркума равномерно распределилась по ней.

Итак, цветная капуста уже остыла и можно начинать ее обжаривание. Поставьте на плиту сковородку. Налейте в нее подсолнечное масло. Соцветия цветной капусты нужно обмакнуть в яйце. Можно по отдельности каждую ветку окунать, а можно и сразу выложить часть соцветий в миску с яйцом.

Обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях.

Выложите на сковороду.

Примерно через 2-3 минуты, когда низ уже успел подрумяниться, соцветия капусты нужно перевернуть на другую сторону. В отличие от блинчиков, цветную капусту можно обжаривать с трех-четырех сторон.

Во время жарки панировка покроет соцветия капусту красивой золотистой корочкой. В отличие от жареных кабачков и баклажанов в панировке на сковороде, цветная капуста не впитывает во время жарки много жира, поэтому ее не обязательно выкладывать на салфетки. Жареную цветную капусту в панировочных сухарях подавайте с соусом. Соус можно выбрать любой, который вам нравится.

Помимо соуса можно приготовить к ней и дип. Очень вкусным получается сырно-сметанный дип. Это один из моих любимых дипов к жареной картошке фри, луковым кольцам в кляре, жареным кабачкам и баклажанам. Для приготовления такого дипа нужно смешать сметану и любой рассольный сыр (брынзу или фету) с мелко нарезанным укропом и специями. Желаю вам приятного аппетита.

Буду рада, если этот рецепт цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде вам понравится и пригодится. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить также и капусту брокколи, брюссельскую капусту, капусту романеско. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в пивном кляре.

Цветная капуста в панировочных сухарях. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

Цветная капуста в панировочных сухарях

Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях

2018-09-13 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

252

(Ккал)

252 ккал.

высокое

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • молотый укроп – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 35 г
  • рафинированное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Шаг 2:

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

Шаг 4:

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Шаг 5:

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Шаг 6:

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Шаг 7:

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице – 60 мл;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец – 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Шаг 2:

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

Шаг 3:

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Шаг 4:

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Шаг 5:

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соцветия капусты – 8 шт.;
  • российский сыр – 320 г;
  • панировочные сухари – 180 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • мускатный орех – 25 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • соль – 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Шаг 2:

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Шаг 3:

Измельчают сыр на средней терочке.

Шаг 4:

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Шаг 5:

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Шаг 6:

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Шаг 7:

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана – 120 г;
  • сухари панировочные – 130 г;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • соль – 14 г;
  • черный перчик – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Шаг 2:

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Шаг 3:

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Шаг 4:

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице – 110 мл;
  • 40 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Шаг 3:

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Шаг 4:

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Шаг 5:

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Шаг 6:

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Шаг 7:

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.

Ингредиенты:

  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г молотых сухарей;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • постное масло – 155 мл;
  • черный перчик, соль – 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.

Шаг 2:

Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.

Шаг 3:

Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.

Шаг 4:

Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.

Шаг 5:

Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.

Шаг 6:

Подают с гарниром или на отдельном блюде.

Вместо свежей зелени можно использовать сухую.

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

  • 700 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Капусту разделить на крупные соцветия.

Положить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 10 минут.

Капусту остудить. Разобрать на мелкие соцветия.

Яйца взбить с солью и перцем.

Панировочные сухари перемешать с зеленью.

Соцветия обмакнуть в яйца.

Обвалять в сухарях.

Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (187)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Курица, фаршированная печенью с рисом 1 курица, 250 г куриной печени, 200 г отварного риса, 100 г лука, 150 г моркови, растительное масло, соль, перец
  • Брюссельская капуста, запеченная с ветчиной 400 г брюссельской капусты, 300 г ветчины, 150 г моркови, 2 яйца, соль, перец
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в уксусе 500 г куриного филе, 3 ст.л. уксуса 6%, маринованный лучок или 1 луковица обычная, 10–15 помидорок черри или 200 г обычных помидоров, соль, перец
  • Плов из курицы (или индейки) 1 кг филе курицы или индейки, 1 кг риса, 300 г лука, 500 г моркови, соль, перец, 1 ст.л. барбариса, 0.5 ст.л. зиры, 0.5 ст.л. куркумы
  • Каннеллони с мясной начинкой 200–250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, растительное масло, соль, перец   соус бешамель: 50 г сливочного масла...
  • Курица, тушенная с ананасами 1 курица, 5 ст.л. соевого соуса, 500 г консервированных ананасов, соль
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе 500 г куриного филе, 0.5 стакана кетчупа, 0.5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, соль, перец


Смотрите также

<\br> Карта сайта.