Что входит в шаурму


Шаурма: состав шаурмы, вред шаурмы, рецепт приготовления домашней шаурмы

Мясное восточное блюдо шаурма (донер-кебаб) - неприхотливое в приготовлении, и одновременно вкусное блюдо из разряда быстрых блюд.

С виду – это лепешка (пита), начиненная рубленым мясом, специями, соусом, а также свежими овощами. Изнутри - придется полагаться на изготовителя этого блюда, так как слухи о нём ходят разные…

Состав шаурмы

Несколько десятков способов приготовления шаурмы существует только в России. В ход идет практически любое мясо – в том числе свинина, баранина, говядина, курица или индейка…

А вот в мусульманских странах, в соответствии с местными традициями, в это блюдо добавляется только или верблюжатина, или баранина.

Мясо обжаривается на гриле по специальной технологии.

Специи в шаурму добавляются в большом количестве – ведь блюдо должно быть по вкусу огненно острым. Чему и способствуют такие приправы, как красный и черный перец, зира, куркума.

Немало кладется и зелени – кинза, укроп, петрушка. В некоторых рецептах присутствует чеснок и зеленый лук.

Соусы каждый повар добавляет разные, вероятно это зависит не только от его предпочтений, но и от того, насколько компетентной он считает категорию своих покупателей.

В настоящую шаурму ни кетчуп, ни майонез не кладут – это облегчение технологии изготовления блюда ввели торговцы шаурмой в России. Более всего для донер-кебаба подходят сметанные или кефирные соусы с чесноком.

В качестве овощного гарнира овощи используются согласно сезону: летом – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.

Шаурма может быть и вегетарианская – без добавления мяса.

В принципе, приготовить шаурму можно даже с рыбными консервами, сосисками и прочими мясными полуфабрикатами.

Противопоказания к употреблению шаурмы

Во-первых, это склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям и детям до трёх лет не рекомендуется употреблять в пищу шаурму даже домашнего приготовления. Также если у Вас имеются проблемы с печенью, будьте осторожны – в этом блюде достаточно острых специй и чеснока, чтобы доставить Вам неприятности.

Вред шаурмы

Про вред фаст-фуда, наверное, слышали уже все. Но далеко не все внимательно относятся ко всему, что слышат, и тем более далеко не все понимают, что всё, что происходит вокруг, может касаться и их самих…

Быстрая горячая еда готовится в течение максимум десяти минут – это удобно. Но в шаурме, купленной на рынке или у станции метро, содержится около 120 граммов жира, что превышает дневную норму человека в жире почти на 50 грамм – и это уже вредно. Потому что это – гарантированная значительная прибавка в весе. Учеными установлено, что одна съеденная порция шаурмы равнозначна выпитому бокалу растопленного кулинарного жира.

А ещё может быть и несварение, и возможные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка. Ведь, перекусывая в незнакомом месте на улице, мы часто рискуем. Да и выбора-то у нас особенного нет: гамбургеры и хот-доги из генномодифицированных продуктов и с кучей консервантов или шаурма, которая содержит минимум этого? И если Вы ещё не готовы перекусывать йогуртом, сыром, орешками и кефиром, то уж лучше выбирайте шаурму – вредных компонентов в ней гораздо меньше, чем в гамбургере и хот-доге. А если Вы совершенно не боитесь стремительно увеличить свой вес – значит Вы счастливый человек, которому пока ещё не нужно следить за своим весом.

И, возможно, Вам ещё не пришлось познакомиться с другими вредными последствиями фаст-фуда – сердечными заболеваниями, болезнью печени и диабетом.

Ученые установили, что, даже если съедать по одной порции шаурмы дважды в неделю, риск развития инфаркта при этом повышается в несколько раз. Ведь насыщенные жирные кислоты, из которых состоит содержащийся в фаст-фуде жир, способствуют повышению в крови уровню холестерина и развитию атеросклероза.

Если регулярно питаться разными видами фаст-фуда, резко увеличивается доля печеночного фермента – происходят необратимые изменения в печени.

Но, даже зная о вреде шаурмы и прочих продуктов быстрого приготовления, отказаться от них не так уж легко.

Ученые Принстонского университета выяснили, что фаст-фуд вызывает у человека зависимость, которая сродни наркотической. А эндокринолог Михаэль Шварц их Вашингтонского университета выявил, что любители фаст-фуда становятся невосприимчивыми к гормону, контролирующему аппетит – лептину. В итоге развивается неконтролируемое поглощение пищи – булимия.

Установлена также и тесная взаимосвязь между частым употреблением еды быстрого приготовления, к которой относится и шаурма, полуфабрикатов и возникновением болезни Альцгеймера, депрессии, и даже шизофрении…

Но не так всё безнадежно, ведь можно попытаться избежать большого количества жира, используя для приготовления шаурмы диетическое мясо - телятину или курицу. И добавить побольше свежих овощей и зелени, обязательно специи – и «вуаля!», мы получаем вкусный и вполне полезный, даже диетический продукт.

Вот только, рассчитывать на это можно только при приготовлении шаурмы в домашних условиях. Для себя ведь никто не станет готовить некачественно и вредно?

Но в любом случае, злоупотреблять шаурмой нельзя.

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма может быть приготовлена в лепешке (пите), в лаваше, или же подана просто на тарелках, когда вся начинка просто выкладывается в посуду и подается вместе с хлебом.

Общий рецепт приготовления домашней шаурмы

Берем тонкий лаваш. Разворачиваем его и равномерно распределяем по нему соус, посыпаем специями и солим. Обжариваем мясо и немного лука. Мелко нарезаем и укладываем на лаваш, прямо на соус. Мелко порезанные овощи (помидор, огурец, листья салата) и зелень, добавляем сверху. Слегка обмазываем всё соусом и один слой лаваша заворачиваем, полностью покрывая начинку. Сворачиваем лаваш с обеих сторон подобно рулету.

Как зимний вариант, на мясо можно положить тушеную капусту.

Каждому блюду особую пикантность, и непревзойденный вкус придает некая деталь, особенность, своя изюминка. У шаурмы эта изюминка – это соус, который участвовал в её приготовлении.

Рецепт великолепного чесночного соуса. Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • одна большая головка чеснока;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • специи - карри, кориандр;
  • сушеные травы – укроп, кинза, петрушка.

Очищаем чеснок и давим его чеснокодавкой. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Примерно на час оставляем, чтобы соус настоялся и напитался, после чего он готов к применению.

При этом хочу добавить, что этот чесночный соус подойдет не только с шаурме, но и к шашлыкам, курице, да и другим мясным блюдам.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Шаурма. Описание, состав, вред и полезные свойства шаурмы

Купленная в уличном ларьке шаурма считается вредным фаст-фудом, но если это блюдо правильно приготовить в домашних условиях, то оно может получиться весьма питательным и полезным

Описание

      Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах - баранину или верблюжье мясо, а в Израиле - индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

Донер-кебаб - блюдо вариативное: только в Украине и России насчитывается пару десятков рецептов его приготовления. Вместо лепешки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Так, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие помидоры и огурцы. Что касается специй, то их в шаурме не бывает слишком много. Ее приправляют красным и черным перцем, куркумой, зирой - считается, что вкус этого блюда должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: по рецепту в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а некоторые добавляют еще чеснок и зеленый лук.

В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа - идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье. Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком.

В Украине предлагают также вегетарианскую версию шаурмы. А некоторые даже умудряются готовить это блюдо с рыбными консервами или мясными полуфабрикатами (сардельками, сосисками и др.).

Донер-кебаб подается в основном в пите или лаваше, но существует и «тарелочный» вариант этой еды: мясную и овощную начинку выкладывают на тарелку и подают вместе с хлебом или подогретой лепешкой.

Состав и полезные свойства шаурмы

Современные диетологи «приклеили» шаурме ярлык фаст-фуда, и в этом вопросе есть одно «но». Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке - ведь это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.).

В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп - свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами, и содержат большое количество витаминов и других полезных организму веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными антибиотиками, но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.

Вред

Угрозу здоровью для каждого человека составляет шаурма, приобретенная на улице в ларьке. Ученые установили, что одна порция этого блюда равнозначна выпитому стакану растопленного кулинарного жира. Но ожирение - далеко не единственное неприятное последствие фаст-фуда: в одном ряду с ним стоят диабет, различные болезни сердца и печени, инфекционные заболевания ЖКТ, несварение и просто расстройство желудка. Учеными также установлена связь между регулярным употреблением фаст-фуда (включая и шаурму) и возникновением депрессии, болезни Альгеймера и даже шизофрении.

Существуют ограничения и в употреблении домашней шаурмы. Ее не рекомендуют тем, кого беспокоят любые проблемы с ЖКТ и склонность к ожирению. Из-за большого количества специй и чеснока шаурма противопоказана людям с больной печенью, кормящим матерям и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Шаурма

Блюдо восточной кухни под названием донер-кебаб, так же известное, как шаурма - очень простое и неприхотливое в приготовлении, и к тому же, не требует практически никаких особых навыков. Широкую популярность шаурма приобрела благодаря тому, что относится к числу блюд наиболее быстрого приготовления.

По своему внешнему виду шаурма представляет собой лепешку, или, другими словами, питу, в качестве начинки для которой могут использоваться различные продукты - рубленное мясо, различные свежие овощи, а также пикантные специи и соусы.

В настоящее время существует огромное множество способов и рецептов приготовления шаурмы. На территории России их известно несколько десятков. Здесь для начинки используют практически любое мясо - будь то свинина, говядина, баранина, а также мясо птицы - индейки или курицы. А вот жители мусульманских стран подходят к приготовлению донер-кебаба гораздо строже и используют в этих целях исключительно мясо верблюда или барана.

Мясо для начинки шаурмы обязательно должно быть обжарено на гриле по особой технологии. Так как, вкус этого восточного блюда непременно должен быть обжигающе-острым, в него добавляют очень большое количество различных специй. Наиболее популярными в этом плане являются черный и красный перец, а также куркума и зира.

Кроме того, здесь должно присутствовать и немало свежей зелени - петрушки, укропа и кинзы, а согласно некоторым рецептам, еще и чеснока с луком.

Согласно правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее нельзя добавлять ни кетчуп, ни майонез. Наиболее подходящими являются кефирные или сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу следует подбирать исходя из времени года - то есть, в летнее время для этого хорошо использовать огурцы с помидорами, а в зимнее - капусту, морковь по-корейски и некоторые другие.

Существуют также и вегетарианские варианты приготовления шаурмы, совершенно не содержащие мяса.

Кроме того, можно готовить шаурму даже с обычными сосисками или рыбными консервами.

Рецепт приготовления шаурмы

Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт:

Возьмите тоненький лаваш и разверните его. Теперь равномерно распределите по нему соус, соль и специи, которые вы предпочитаете. Предварительно обжаренное мясо вместе в луком мелко нарежьте и положите на лаваш. А сверху добавьте свежие овощи и зелень. Затем тщательно обмажьте все соусом и заверните один слой лепешки, таким образом, чтобы начинка была полностью покрыта. А после с обеих сторон сверните лаваш, как обычный рулет. В зимнее время вместо свежих овощей очень хорошо использовать тушенную капусту.

Несомненно, важную роль в этом пикантном восточном блюде играет правильно приготовленный соус. Для этого вам понадобится по четыре столовые ложки сметаны, кефира и майонеза, одна крупная головка чеснока, а также красный и черный молотый перец, кориандр и карри, сушенный укроп, петрушка и кинза.

Чеснок следует предварительно измельчить специальной чеснокодавилкой, а затем тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Соус будет полностью готовым после того, как настоится и пропитается в течении одного часа. Кстати, такой вкусный чесночный соус станет идеальным дополнением не только к шаурме, но и к шашлыкам, а также блюдам, приготовленным из курицы.

Шаурма какая бывает

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.

Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы

Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.

В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.

Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш. В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.

Домашняя шаурма. Как приготовить шаурму дома

Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.

Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.

Чем опасна и вредна уличная шаурма

Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.

В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.

Полезная шаурма

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.

Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.

Противопоказания для употребления шаурмы

Правильно приготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.

Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?

Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине. Именно ему пришла в голову идея — заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность. Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.

Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании – «кебаб», в Болгарии – «дюнер», в Израиле – «шварма». В  меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.

Удивительно, но только в нашей стране шаурму подают в ресторанах на тарелках. В большинстве стран блюдо ассоциируется исключительно с уличной едой. Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной, индюшатиной и другими сортами мяса.

Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.

Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.

Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».

Выводы:

Шаверма и шаурма – два названия одного блюда. Шаверма и шаурма – это турецкий кебаб, завернутый в лаваш. Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма – в половину арабской лепешки — питы. Единого рецепта приготовления блюда не существует. В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».


Смотрите также

<\br> Карта сайта.