Что в молоке полезного


Чем полезно молоко?

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Чем полезно молоко? Что говорят врачи?

Молоко — это один из самых полезных для здоровья продуктов, открытых человечеством. Узнайте, чем полезно молоко на самом деле!

Еще Авиценна¹ говорил, что молочные продукты самое полезное питание для людей, а Боткин² — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не вырабатывают фермент лактазу,³ расщепляющий молочный белок, им рекомендуется пить кефир и кисломолочные производные. Это же относится к лицам, имеющим пищевую аллергию на молоко.

Чем полезно молоко?

Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание: больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

В молоке много кальция, а, значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.

Поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили ещё один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. Его рекомендуют при болезнях сердца. Также существует мнение, что молоко способствует укреплению психики.

Врачи иногда рекомендуют больным пить молоко на ночь. Также считается, что молоко помогает при бессоннице. Теплое молоко с медом полезно употреблять тем, кто страдает нарушением сна.

Что входит в состав молока?

Молоко — лучший источник кальция. Для того чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.

Известно, что при стрессе потребность организма в кальции значительно увеличивается. Поэтому в наше время значимость молока и кисломолочных продуктов возрастает.

Веды называют молоко самым удивительным видом пищи, способствующим развитию в человеке положительных качеств.

В аюрведических текстах говорится, что его можно использовать в любое время, в любой ситуации и в сочетании с любыми продуктами питания.

Если, например, приготовить молоко с зерновыми культурами, то получится великолепное питательное блюдо.

Однако молоко крайне полезно само по себе. Его сравнивают с нектаром, который следует принимать, чтобы стать бессмертным. Молоко содержит в себе все витамины, которые необходимы, чтобы поддерживать физиологическое состояние человека, требующее напряженной умственной деятельности.

Коровье молоко развивает тонкие ткани головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает память и способствует восприятию духовного знания. Именно поэтому в ведической культуре корова ценилась и почиталась как священное животное и охранялась государством (в Индии такая традиция сохранилась до сих пор), а молоко называли религией в жидком виде.

Знали ли вы об этом?

Молоко содержит более 100 компонентов! Среди них: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. В белках молока есть все необходимые для полноценного питания аминокислоты, в том числе метионин, который способствует нормальной работе печени, препятствуя накоплению в ней жира.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока), поэтому они хорошо усваиваются. Углеводы, входящие в состав молока, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.

Из минеральных солей в молоке содержатся:

  • соли кальция,
  • фосфора,
  • магния,
  • железа,
  • натрия,
  • калия.

Более того, все они находятся в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Микроэлементы, содержащиеся в молоке (кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, сера, молибден и другие), необходимы для нормального обмена веществ, образования гормонов и ферментов.

Также молоко способствует развитию таких качеств, как чувство прекрасного, доброты, правдивости, отзывчивости.

Но это далеко не все! Узнать больше о полезном питании >>> 

Арина

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Син, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский  учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма (Википедия).

² Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле (Википедия).

³ Лактаза — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы (Википедия).

Чем полезно Молоко

Молоко – это жидкий продукт физиологической секреции молочных желез, полученный от животного в лактационный период без всяких посторонних добавок. Оно предназначено для кормления новорожденных малышей, которые еще не могут самостоятельно питаться. На основе молока делают множество продуктов, таких как кефир, сметана, ряженка, простокваша, йогурт, творог, а также огромную разновидность твердых сыров – это уже стало целой отраслевой промышленностью. Молоко бывает сгущенное и сухое, его часто используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. На основе молока готовят детское питание и всевозможные смеси, каши и молочные супы.

Молоко очень полезно и богато многими ценными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хлором и серой, а также хлоридами, фосфатами и цитратами.

  1. Здоровье костей

    Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Он помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Научные исследования уже давно доказали, что потребление молока или молочных продуктов помогает предотвратить вероятность развития инсульта и некоторых не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в молоке, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. А магний и калий выступают как сосудорасширяющие средства: они снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают организм от опасных кардиологических проблем.

  3. Здоровье костей

    Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления. Для пожилых людей и женщин в период менопаузы молоко и молочные продукты обязательно должны войти в ежедневный рацион питания.

  4. Здоровые зубы

    Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

  5. Улучшение работы пищеварительной системы

    Вода или другие жидкие безалкогольные напитки, в том числе и молоко, являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма, ведь ежедневное употребление жидких напитков должно составлять не менее 2-х литров. Молоко тоже участвует в гидрации и поддерживает баланс жидкости в теле, предотвращая обезвоживание организма и прочие связанные с этим проблемы.

  6. Лечение кожных заболеваний

    Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. Молоко и кисломолочные продукты многие люди используют в качестве всевозможных масок: они делают кожу гладкой и осветляют ее. Молочные маски помогают бороться с сухостью кожи путем ее увлажнения, они хорошо смягчают и питают кожу, а молочная кислота устраняет омертвевшие клетки и этим омолаживает кожу лица. Антиоксидантные свойства молока устраняют свободные радикалы, поэтому употребляя молоко можно защитить организм от старения, замедлить появление морщин и избавиться от пигментации кожи.

  7. Снижение веса

    Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах. Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы для эффективного функционирования организма, более того, их очень часто используют во всевозможных диетах для снижения веса. Взамен жирной, жаренной или тяжелой мучной пищи молочные продукты станут идеальным питанием и приведут тело в форму за достаточно короткий срок.

  8. Улучшение работы пищеварительной системы

    Потребление молочных продуктов снижает шансы повышения кислотности в организме. Холодное молоко является эффективным средством, защищающим организм от чрезмерной кислотности. Это свойство молока особо полезно людям, страдающим от изжоги или язвы желудка.

  9. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Потребление молока является эффективным средством для лечения рака толстой кишки. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание помогает продлить жизнь больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данные других исследований говорят о том, что употребление молока снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников у женщин

  • Исследования, проведенные учеными разных стран мира показали, что белок коровьего молока может играть определенную роль в провоцировании диабета 1 типа и вызвать процесс так называемой молекулярной мимикрии.

  • Статистика показывает, что народности, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза.

  • Многочисленные исследования на животных показывают, что основной белок молока (казеин) способствует развитию рака как инициированный канцероген.

  • Молоко – это, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире.

  • Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока: Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.

Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока: Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока: Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока: К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока: Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока: — Ароматная творожная запеканка с изюмом. — Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой. — Простое овсяное печенье. — Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута. — Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке. — Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.